Вэрзэре (молдавские пирожки с квашеной капустой)

Рецепт от:

Эти молдавские пирожки “Вэрзэре” с квашеной капустой меня научила готовить мама, маму – моя бабушка, а мою бабушку – ее бабушка. Так как я не нашла на вашем сайте похожего рецепта, я решила поделиться им с читателями.

Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.

Вэрзэре
Состав:

Тесто:

  • 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой)
  • 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного)
  • 100 мл воды

Начинка:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки (у меня кукурузное)

Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:

  1. Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.

    квашеная капуста для вэрзэре

    Квашеная капуста

  2. Если капуста очень кислая или соленая, ее нужно промыть водой. Для этого кладем ее в емкость размером в 2 раза больше, чем объем капусты, заливаем холодной (родниковой) водой и несколько раз перемешиваем. Промытую капусту максимально отжимаем через дуршлаг или просто руками.
    промываем капусту

    Промываем капусту холодной водой

    Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.

  3. В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.
    разогреваем масло в кастрюле

    Толстодонная кастрюля с маслом

    кладем капусту в масло

    Хорошо отжатая квашеная капуста

  4. Ставим начинку тушиться на средний огонь примерно на 40 минут. Первые 20-30 минут тушим капусту без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, время от времени помешивая для равномерной прожарки. За 10-15 минут до конца приготовления нужно убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления вэрзере, можно капусту потушить накануне вечером.

    начинка для вэрзэре из капусты

    Готовая капустная начинка

  5. Пока готовится начинка, займемся приготовлением теста. Смешиваем в миске в равных частях растительное масло и воду.

    готовим тесто - смешиваем воду с маслом

    Растительное масло с водой

  6. Добавляем 2/3 части от общего объема муки и перемешиваем тесто вилкой.
    насыпаем муку

    Добавляем муку

    замешиваем тесто для молдавских пирожков

    Смешиваем ингредиенты вилкой

  7. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками на ровной гладкой поверхности (каменной столешнице или специальной доске), пока тесто не потеряет жирный блеск, но будет оставаться эластичным и нежным на ощупь.
    хорошо вымешиваем

    Тесто в процессе вымешивания

    тесто для вэрзэре

    Тесто для вэрзэре готово

  8. Кладем тесто в любую емкость с крышкой и отправляем «доходить» в холодильник минимум на 20 минут (или пока остывает начинка). Если тесто лежало в холодильнике долго, часть масла выделится. В таком случае нужно просто домесить тесто.
  9. Тесто разделяем на кусочки размером с большой грецкий орех. У меня получилось 17 шариков.

    лепим шарики

    Шарики из теста

  10. Раскатываем шарик скалкой в тонкий «блин» диаметром примерно 18 см. Так как в тесте содержится большое количество масла, дополнительная мука при раскатке не используется. Секрет заключается в том, что нужно положить шарик теста на столешницу и раскатывать «блин», не отрывая его от столешницы и не перемещая. Таким образом, тесто «приклеится» к поверхности столешницы.

    раскатываем лепешку

    Раскатываем тонкий “блин”

  11. Берем столовую ложку с горкой начинки и выкладываем на «блин» ровным тонким слоем, отступив от краев по 1,5 см.
    лепим  вэрзэре - кладем начинку

    Кладем капустную начинку

    лепим  вэрзэре - разравниваем капусту

    Распределяем начинку по “блину”

  12. Скатываем вэрзэре рулетиком, переворачиваем швом вниз и защипываем края.

    как лепить вэрзэре, молдавские пирожки

    Сворачивание вэрзэре

  13. Выкладываем вэрзэре на сухой противень достаточно плотно друг к другу (на расстоянии примерно 0,5 см). Отправляем пирожки с капустой в прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

    рецепт молдавских вэрзэре

    Сформированные пирожки вэрзере

  14. Молдавские пирожки готовы, когда защипнутые концы потемнели.

    вэрзере - рецепт приготовления

    Вэрзэре с капустой готовы

Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.

Приятного аппетита и волшебного настроения!

молдавские пирожки вэрзэре

в мои закладки!

Карина Сметанина автор рецепта

Рецептов: 1

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,83 из 5 (96 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (19) к записи "Вэрзэре (молдавские пирожки с квашеной капустой)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Татьяна

    Отличные пирожки, в пост самое то!!! Готовлю по вашему рецепту уже лет пять, именно защипывая кончики, а не подворачивая вовнутрь, так они более нежные. Спасибо огромное!!! :flower: :eat: :arrow:

    Ответить
  • Фаниса

    Очень интересный интригующий рецепт :smile:
    Обязательно попробую в ближайшее время.

    Ответить
  • Светлана А

    Отличный рецепт! Готовила и четко по рецепту, и с добавлением кефира, соды. С кефиром, конечно, немного сложнее в лепке, но зато палочки на выходе нежнее. Понравилось с начинкой из вареной свеклы, яблока, изюма.

    Ответить
  • AnnetN

    Интересно, а можно тесто сделать полностью из ц/з муки?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      AnnetN, я делаю такое тесто полностью из цельнозерновой муки для пирожков с разной начинкой и пиццы. Но мука не должна быть слишком грубого помола, а то будет не вкусно, жестко :smile:

      Ответить
  • Анастасия

    Сегодня попробовала сделать верзэре по вашему рецепту, в какой-то момент у меня закончилась квашеная капуста и два пирожка я начинила имеющейся в доме тушеной капустой с морковью и куркумой. Мы с мамой попробовали оба варианта и пришли к выводу, что второй вариант вкуснее. Хочу попробовать завтра испечь пирожки с разными начинками. Сестра сказала, что для нее рецепт пресноватый и она полила пирожок с кетчупом. А так, нам с мамой очень понравилось.

    Ответить
  • OksanaP

    Очень вкусные пирожки! Они прочно вошли в наше меню. Особенно они нравятся моему мужу, чему я очень рада. Автору – огромная благодарность :flower:

    Ответить
  • Anna

    Очень хороший рецепт, не ожидала что будет так вкусно, даже муж сказал что любит пирожки с капустой, хотя всегда настороженно относился к пирожкам и тем более с капустой.

    Ответить
  • Карина Сметанина

    Christina, Людмила, Полина! Очень рада, что рецепт пришелся вам по вкусу :flower: :eat: ;-)

    Ответить
    • Christina

      вновь и вновь возвращаюсь к этому рецепту :eat: :arrow:

      Ответить
  • Полина

    Отличные штучки!!!сделала с обычной капустой и картошкой с грибами. Где начинка картошка-тесто внутри не крустящее,а вот с капустой идеально получилось. С той и с той начинкой понравилось. Спасибо за рецепт,буду делать ещё.

    Ответить
  • Людмила

    Карина, спасибо огромное за рецепт. Делала несколько раз. Очень пришлись по душе. Первый раз делала как по рецепту – с квашеной тушеной капустой, но капуста не удалась, пережарилась, но было понятно, что если все будет хорошо – будет очень вкусно. И один на пробу – с сырой квашеной капустой. С сырой не понравился, жесткий. Второй раз – уже с удачно тушеной квашеной капустой. И на пробу – с творогом, по-моему подслащенным. Творог вытек. НЕ произвели впечатление с творогом. Третий раз – с вареным машем, размятым в пюре. И опять таки на пробу 1 шт. – с тонко нарезанными пластиночками яблока, слегка притрушенными сахаром. Все понравилось. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт пирожков. И делаются быстро.

    Ответить
  • Christina

    нам очень понравились эти пирожочки! муж постоянно просит их делать :roll: соотношение теста и начинки просто прекрасное, и форма такая необычная и аккуратная :flower: делала просто с тушеной капустой за неимением квашеной :oops: но всеравно вкусно! спасибо огромное !

    Ответить
  • Маруся Анатолиевна

    Вчера тесто посолила, а сегодня забыла,подсоленное тесто вкуснее :eat:

    Ответить
    • Карина Сметанина

      Маруся, спасибо! :flower: Со свежей капустой я еще не пробовала готовить
      :eat:
      Тесто это, на самом деле, очень универсальное. С квашенной капустой я его не солю, так как сама капуста уже достаточно соленая. Но, видимо, в ваших вариантах, соль действительно нужна. ;-)

      Ответить
  • Маруся Анатолиевна

    Так как не было квашеной капусты я взяла свежую,получилось очень вкусно,очень :arrow: :eat:
    Спасибо большое за такой рецепт!
    А сегодня я решила с таким тестом приготовить пирожки с картошкой и луком,ням :eat:

    Ответить
  • Валентина

    Девочки, какие вы умницы! Столько интересных и вкусных и здоровых рецептов! Я восхищаюсь всеми вами и автором этого сайта и вырожаю свою благодарность!!!
    Карина, благодарю вас за такой интересный рецепт. В ближайшее время попробую!

    Ответить
  • Арина

    А тесто солить не надо?

    Ответить
    • Карина Сметанина

      Арина, тесто солить не надо, так как квашеная капуста уже содержит достаточное количество соли. ;-)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”