Тирамису без яиц и маскарпоне

Рецепт от: Юлия М.

Неожиданно вкусное сочетание апельсинового бисквита с легкой горечью кофейной пропитки, помноженное на нежный сливочный крем!

Тирамису без яиц и маскарпоне по-настоящему праздничный, оригинальный и, о чудо, не потребует много времени и усилий для приготовления.

тирамису без яиц и маскарпоне

Состав:

Бисквит для тирамису (форма 25 × 35 см):

  • 260-300 г муки
  • 3/4 стакана апельсинового сока (из одного большого апельсина)
  • 90 г сахара
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1 ч. ложки соды
  • 30 мл уксуса 6-9%
  • 2 ст. ложки воды
  • 0,5 ч. ложки соли

Пропитка:

  • 200 мл свежезаваренного кофе (остудить)

Крем:

  • 500 мл сливок не ниже 33%
  • 3 ст. ложки меда (или 0,5 ст. сахара)
  • кэроб или какао для украшения

Простой рецепт тирамису без яиц и маскарпоне:

  1. Приготовим бисквит без яиц для тирамису. Для этого нужно взбить свежевыжатый апельсиновый сок с сахаром и растительным маслом в течение 5 минут (чтобы сахар полностью растворился).

    Примечание: В первоисточнике бисквита используется в два раза больше сахара, но, на мой взгляд, достаточно указанного мною количества. В тесто можно добавить и цедру апельсина, но я не рекомендую этого делать, т.к. цитрусовый вкус будет доминировать над остальными, а нам нужно, чтобы он грамотно дополнял палитру кофе и сливок.

    Не переставая взбивать, влить уксус. Добавить просеянную муку с солью. Соду предварительно соединить с водой и влить в тесто. Должна получиться классическая консистенция густой сметаны.

    тесто на бисквит для тирамису

    Тесто для бисквита

  2. Вылить тесто не толстым слоем в форму, застеленную пергаментом, разровнять ложкой.

    приготовление бисквита для тирамису без яиц

    Переливаем в форму

  3. Слегка постучать формой о стол и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета. Мой корж выпекался 40 минут. Готовность определяется пробой на сухую лучинку и пахнущим на весь мир апельсиновым бисквитом.

    бисквит без яиц

    Выпекаем

  4. Готовый бисквит для тирамису остудить и разрезать на небольшие полоски (примерно 7 см на 2 см). Мякиш у изделия – словно у настоящего бисквита на яйцах – пористый, пушистый, мягкий.

    разрезаем бисквит на кусочки

    Разрезаем

  5. Готовим крем без маскарпоне. Для крема я перемешиваю вилочкой деревенские сливки с медом и оставляю ненадолго, чтобы мед разошелся. Мои сливки очень жирные – ложка в них стоит, поэтому, если вы используете кулинарные магазинные сливки, их нужно взбить миксером и после добавить мед или сахар.
  6. Собираем наш “Тирамису”. Выливаем холодный кофе в небольшую тарелочку. Быстрым (!) движением обмакиваем полоски бисквита в кофе (по одной) и выкладываем в неразъемную форму или порционные креманки одним слоем. Заливаем половиной крема.

    крем без маскарпоне для тирамису

    Собираем тирамису

  7. Снова повторяем слой из бисквитных палочек и крема. Отправляем тирамису в холодильник на ночь. Перед подачей посыпаем кэробом или какао через ситечко.
тирамису без яиц простой рецепт с фото

Тирамису без яиц и маскарпоне

Что и говорить, торт-десерт “Тирамису” без яиц и маскарпоне удался на славу. Гладкий сливочный крем подчеркивает бархатистую текстуру влажного бисквита и едва слышную кофейную горечь, и венчает это вкусовое великолепие праздничная апельсиновая нотка.

Единственный минус, он же плюс, – чрезвычайная нежность “Тирамису”: трудно достать его из формы, полностью сохранив целостность кусочка. Через сутки после приготовления десерт настоялся и стал еще волшебнее…

тирамису без яиц и маскарпоне

Приятного аппетита!

Попробуйте также еще один простой рецепт тирамису без яиц – тирамису с творогом в домашних условиях.

в мои закладки!

Юлия М. автор рецепта

Рецептов: 7

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,84 (45 голосов)
Loading...


Комментарии (21) к записи "Тирамису без яиц и маскарпоне"

  • Анна

    :arrow: :eat: аппетитно! спасибо! при случае обязательно воспользуюсь!)

    Ответить
    • Благодарю! Колдуйте на здоровье! :cool:

      Ответить
  • Полина

    Спасибо за рецепт! Скажите, а сколько по объему получается, на сколько порций? Завтра у меня День Рождения, хочу создать такую красоту, мне где-то на 8 порций нужно, хватит?

    Ответить
    • С наступающим Днём Рождения! Полина, это 5-6 средних порций. У меня одна большая глубокая форма (я по кусочку извлекаю из него на тарелку), а тортом “Тирамису” потечёт – крема очень много, он не просто покрывает бисквит, а сильно заливает его. Но если использовать меньше крема – торт получится. Надеюсь, у Вас всё получится! :flower:

      Ответить
  • Полина

    И обязательно ли по креманкам раскладывать и разрезать на кусочки бисквит? Можно сделать просто тортом?

    Ответить
    • Не ответила на Ваш вопрос вовремя, но всё-таки: бисквит разрезается на палочки для того, чтобы его можно было легко пропитать, обмакивая в кофе. Целый корж можно пропитать, разрезав на 2 части и поливая из ложки.

      Ответить
  • Олеся

    Люблю тирамису! Обязательно попробую! Спасибо

    Ответить
    • Готовьте с удовольствием! :eat:

      Ответить
  • Лилия

    Посмотришь – слюнки текут :razz: :smile:

    Ответить
    • А Вы не смотрите, Вы готовьте! :| :roll:

      Ответить
  • Алёнушка

    Подскажите пожалуйста, а можно здесь уксус заменить лимонным соком?

    Ответить
    • Думаю, можно.

      Ответить
  • Ксения

    Эм, не слишком ли много уксуса? Коржи получились кислые до невозможности :sad:

    Ответить
    • У меня они ни капельки не кислили. :???:
      Это классический греческий бисквит – лично опробовала его, по меньшей мере, десяток раз. Очень жаль, что так получилось. Может, что-то сделали не по рецепту? Не соединили соду с водой или положили больше уксуса. 30 мл – это столовая ложка.

      Ответить
      • Умит

        30 мл- это 3 столовых ложки по моему :?:

        Ответить
  • Марина

    Юлия,я надеюсь уксуса 30 мл столового,а не эссенции,может Ксения перепутала,указывайте,пожалуйста %

    Ответить
    • Да, проскочила та же мысль. Нужен обычный столовый уксус. Просто мне бы в голову не пришло использовать эссенцию в таком количестве. Это моё упущение, просьба модератора указать 6-9% в рецепте.

      Ответить
      • Ольга Солдатова

        В 1 ст л 15мл, не 30мл.

        Ответить
        • Ксения

          Вот именно! Столовая ложка… Конечно, там не 30 мл… Я-то, как дурочка, мерными ложечками ровно 30 мл отвешала, еще подумала – что-то многовато. И, естественно, уксус не тот взяла.
          Надеюсь, в следующий раз автор будет сразу уточнять такие вещи, ведь рецепты читают не только опытные кулинары.

          Ответить
          • Вообще я стаканчиком отмеряла 30 мл. ;-) Поэтому мера указана правильно. В комментарии выше ошиблась, вспомнив о количестве грамм, помещающихся в столовой ложке. Но от этого верность рецепта не поменялась.

            Ответить
  • Елена

    Заменила кофе цикорием, уксус – лимоном, все получилось отлично!

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.