Тирамису без яиц и маскарпоне

Рецепт от: Юлия М.

Неожиданно вкусное сочетание апельсинового бисквита с легкой горечью кофейной пропитки, помноженное на нежный сливочный крем!

Тирамису без яиц и маскарпоне по-настоящему праздничный, оригинальный и, о чудо, не потребует много времени и усилий для приготовления.

тирамису без яиц и маскарпоне

Состав:

Бисквит для тирамису (форма 25 × 35 см):

  • 260-300 г муки
  • 3/4 стакана апельсинового сока (из одного большого апельсина)
  • 90 г сахара
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1 ч. ложки соды
  • 30 мл уксуса 6-9%
  • 2 ст. ложки воды
  • 0,5 ч. ложки соли

Пропитка:

  • 200 мл свежезаваренного кофе (остудить)

Крем:

  • 500 мл сливок не ниже 33%
  • 3 ст. ложки меда (или 0,5 ст. сахара)
  • кэроб или какао для украшения

Простой рецепт тирамису без яиц и маскарпоне:

  1. Приготовим бисквит без яиц для тирамису. Для этого нужно взбить свежевыжатый апельсиновый сок с сахаром и растительным маслом в течение 5 минут (чтобы сахар полностью растворился).

    Примечание: В первоисточнике бисквита используется в два раза больше сахара, но, на мой взгляд, достаточно указанного мною количества. В тесто можно добавить и цедру апельсина, но я не рекомендую этого делать, т.к. цитрусовый вкус будет доминировать над остальными, а нам нужно, чтобы он грамотно дополнял палитру кофе и сливок.

    Не переставая взбивать, влить уксус. Добавить просеянную муку с солью. Соду предварительно соединить с водой и влить в тесто. Должна получиться классическая консистенция густой сметаны.

    тесто на бисквит для тирамису

    Тесто для бисквита

  2. Вылить тесто не толстым слоем в форму, застеленную пергаментом, разровнять ложкой.

    приготовление бисквита для тирамису без яиц

    Переливаем в форму

  3. Слегка постучать формой о стол и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета. Мой корж выпекался 40 минут. Готовность определяется пробой на сухую лучинку и пахнущим на весь мир апельсиновым бисквитом.

    бисквит без яиц

    Выпекаем

  4. Готовый бисквит для тирамису остудить и разрезать на небольшие полоски (примерно 7 см на 2 см). Мякиш у изделия – словно у настоящего бисквита на яйцах – пористый, пушистый, мягкий.

    разрезаем бисквит на кусочки

    Разрезаем

  5. Готовим крем без маскарпоне. Для крема я перемешиваю вилочкой деревенские сливки с медом и оставляю ненадолго, чтобы мед разошелся. Мои сливки очень жирные – ложка в них стоит, поэтому, если вы используете кулинарные магазинные сливки, их нужно взбить миксером и после добавить мед или сахар.
  6. Собираем наш “Тирамису”. Выливаем холодный кофе в небольшую тарелочку. Быстрым (!) движением обмакиваем полоски бисквита в кофе (по одной) и выкладываем в неразъемную форму или порционные креманки одним слоем. Заливаем половиной крема.

    крем без маскарпоне для тирамису

    Собираем тирамису

  7. Снова повторяем слой из бисквитных палочек и крема. Отправляем тирамису в холодильник на ночь. Перед подачей посыпаем кэробом или какао через ситечко.
тирамису без яиц простой рецепт с фото

Тирамису без яиц и маскарпоне

Что и говорить, торт-десерт “Тирамису” без яиц и маскарпоне удался на славу. Гладкий сливочный крем подчеркивает бархатистую текстуру влажного бисквита и едва слышную кофейную горечь, и венчает это вкусовое великолепие праздничная апельсиновая нотка.

Единственный минус, он же плюс, – чрезвычайная нежность “Тирамису”: трудно достать его из формы, полностью сохранив целостность кусочка. Через сутки после приготовления десерт настоялся и стал еще волшебнее…

тирамису без яиц и маскарпоне

Приятного аппетита!

Попробуйте также еще один простой рецепт тирамису без яиц – тирамису с творогом в домашних условиях.

в мои закладки!

Юлия М. автор рецепта

Рецептов: 12

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,85 из 5 (47 голосов)
Loading...



Комментарии (21) к записи "Тирамису без яиц и маскарпоне"

  • Анна

    :arrow: :eat: аппетитно! спасибо! при случае обязательно воспользуюсь!)

    Ответить
    • Юлия М.

      Благодарю! Колдуйте на здоровье! :cool:

      Ответить
  • Полина

    Спасибо за рецепт! Скажите, а сколько по объему получается, на сколько порций? Завтра у меня День Рождения, хочу создать такую красоту, мне где-то на 8 порций нужно, хватит?

    Ответить
    • Юлия М.

      С наступающим Днём Рождения! Полина, это 5-6 средних порций. У меня одна большая глубокая форма (я по кусочку извлекаю из него на тарелку), а тортом “Тирамису” потечёт – крема очень много, он не просто покрывает бисквит, а сильно заливает его. Но если использовать меньше крема – торт получится. Надеюсь, у Вас всё получится! :flower:

      Ответить
  • Полина

    И обязательно ли по креманкам раскладывать и разрезать на кусочки бисквит? Можно сделать просто тортом?

    Ответить
    • Юлия М.

      Не ответила на Ваш вопрос вовремя, но всё-таки: бисквит разрезается на палочки для того, чтобы его можно было легко пропитать, обмакивая в кофе. Целый корж можно пропитать, разрезав на 2 части и поливая из ложки.

      Ответить
  • Олеся

    Люблю тирамису! Обязательно попробую! Спасибо

    Ответить
    • Юлия М.

      Готовьте с удовольствием! :eat:

      Ответить
  • Лилия

    Посмотришь – слюнки текут :razz: :smile:

    Ответить
    • Юлия М.

      А Вы не смотрите, Вы готовьте! :| :roll:

      Ответить
  • Алёнушка

    Подскажите пожалуйста, а можно здесь уксус заменить лимонным соком?

    Ответить
    • Юлия М.

      Думаю, можно.

      Ответить
  • Ксения

    Эм, не слишком ли много уксуса? Коржи получились кислые до невозможности :sad:

    Ответить
    • Юлия М.

      У меня они ни капельки не кислили. :???:
      Это классический греческий бисквит – лично опробовала его, по меньшей мере, десяток раз. Очень жаль, что так получилось. Может, что-то сделали не по рецепту? Не соединили соду с водой или положили больше уксуса. 30 мл – это столовая ложка.

      Ответить
      • Умит

        30 мл- это 3 столовых ложки по моему :?:

        Ответить
  • Марина

    Юлия,я надеюсь уксуса 30 мл столового,а не эссенции,может Ксения перепутала,указывайте,пожалуйста %

    Ответить
    • Юлия М.

      Да, проскочила та же мысль. Нужен обычный столовый уксус. Просто мне бы в голову не пришло использовать эссенцию в таком количестве. Это моё упущение, просьба модератора указать 6-9% в рецепте.

      Ответить
      • Ольга Солдатова

        В 1 ст л 15мл, не 30мл.

        Ответить
        • Ксения

          Вот именно! Столовая ложка… Конечно, там не 30 мл… Я-то, как дурочка, мерными ложечками ровно 30 мл отвешала, еще подумала – что-то многовато. И, естественно, уксус не тот взяла.
          Надеюсь, в следующий раз автор будет сразу уточнять такие вещи, ведь рецепты читают не только опытные кулинары.

          Ответить
          • Юлия М.

            Вообще я стаканчиком отмеряла 30 мл. ;-) Поэтому мера указана правильно. В комментарии выше ошиблась, вспомнив о количестве грамм, помещающихся в столовой ложке. Но от этого верность рецепта не поменялась.

            Ответить
  • Елена

    Заменила кофе цикорием, уксус – лимоном, все получилось отлично!

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев