Нежный торт на простокваше

Рецепт от: ANNY

Приглашаю попробовать этот праздничный торт на простокваше. Тортик очень нежный и вкусный – но делать его легко. И всегда получается!

И еще, он очень красиво и интересно выглядит “на срезе” – разноцветно и нарядно. В общем, это мой любимый торт!

Вы можете делать его точно по моему рецепту, а можете “творчески разнообразить” – поменять на свое усмотрение украшения или “вкусовые добавки” для коржей.

Торт на простокваше

Состав:

Для теста:

  • 20-22 ст. л. с горкой муки
  • 1-1,5 ст. сахара (по вкусу)
  • 1-1,5 ст. простокваши или домашнего йогурта (количество в зависимости от консистенции)
  • 2 ч. л. без горки соды
  • 2-3 ч. л. уксуса (лучше яблочного)

Добавки в тесто:

  • 2-3 ст. л. мака
  • 3-4 ч. л. какао-порошка или кэроба
  • 3-4 ст. л. цукатов из цитрусовых корок или кусочки апельсина
  • 1-2 ст. л. варенья или сиропа, для пропитки

Для крема:

  • 150-200 г сливочного масла (50 г для глазури, остальное – для крема)
  • 200-250 г творога (лучше не слишком зернистый и не “жидкий”)
  • 0,5-1 ст. сахара
  • 0,5 шт лимона (желательно с толстошкурый)

Для глазури:

  • 30-50 мл молока
  • 0,5 ст. сахара
  • 50 г масла сливочного
  • 2 ч. л. какао (или шоколад)

Для украшения:

  • кокосовая стружка
  • орехи, фрукты или цветная глазурь

Торт на простокваше – рецепт с фото:

  1. Вначале заранее достаем из холодильника пачку сливочного масла, отрезаем от нее 4/5 и кладем в емкость, в которой будем делать крем для нашего торта – пусть нагревается при комнатной температуре.
  2. Делаем тесто. Муку смешиваем с сахаром, добавляем кисломолочный продукт – простоквашу или домашний йогурт.
    Смешать продукты для теста

    Смешиваем ингредиенты для теста

    Примечание: Лучше всего брать простоквашу или другую кисломолочку домашнего приготовления, с нею выпечка получается более вкусной и пышной, корж никогда не “оседает”. Старайтесь использовать натуральный продукт, так как любые “искусственные” добавки в покупном йогурте или простокваше могут потом испортить консистенцию нашего теста. Я обычно добавляю в выпечку домашний йогурт “эвиталия”, с ним всегда получается удачно.

  3. Тесто замешиваем ложкой или блендером, оно должно получиться не слишком жидким, по густоте несколько гуще, чем сметана.

    Тесто для торта

    Тесто на простокваше

  4. Разделяем тесто на две равные части. В одну часть добавляем мак и перемешиваем. В другую часть добавляем и размешиваем какао или молотый кэроб. Не советую использовать импортные какао-смеси, берите настоящий какао, без всяких добавок.

    Добавить какао

    Тесто с какао

  5. Также очень рекомендую в эту вторую, “шоколадную” часть добавить цитрусовые цукаты (рецепт) – сочетание шоколада и цитрусов добавит торту особые, изысканные и праздничные нотки. Если не успеваете сделать цукаты – вместо них можно добавить мелко порезанные кусочки апельсина, вместе с корочкой.

    Цукаты

    Цукаты

  6. В самый последний момент, перед выпечкой, в каждую часть теста добавляем соду, гашеную уксусом.
  7. Выпекаем два коржа. Не забываем проверить их готовность – тонким ножом или зубочисткой. Если есть возможность, то вынимайте корж из духовки не сразу, пусть немного остынет – так мы сохраним его пышность.

    Выпекать торт в духовке

    Выпекаем коржи

  8. Каждый бисквит аккуратно разрезаем вдоль на две части – таким образом, у нас получается 4 тонких коржа. Кладем их на тарелки, пусть остывают до комнатной температуры. Если какой-то из них получился “с горкой” – эту верхнюю часть горки надо аккуратно срезать, коржи должны быть плоскими.

    Разрезать

    Разрезаем

  9. Делаем крем, пока коржи остывают. Трем на средней терке половинку лимона вместе с цедрой. Смешаем размягченное сливочное масло с творогом, сахаром и лимоном. Я смешиваю просто ложкой, но можно и взбить блендером. Количество сахара – на ваш вкус. Можете положить вначале поменьше, попробовать – если захочется, сделаете слаще.

    Крем для торта

    Делаем крем

  10. Пока коржи остывают, пусть охладится и крем. Ставим готовый крем на несколько минут в холодильник, чтобы он немного затвердел. Здесь обычно возникает небольшая пауза, во время которой можно с удовольствием выпить чашечку чая или отвлечься на какие-то краткосрочные домашние дела.
  11. Пропитываем коржи. 1-2 ст. ложки варенья растворяем в 0,5 стакана питьевой воды, размешиваем. Обмакиваем коржи в пропитку или наливаем ее аккуратно равномерно ложечкой. Для пропитки я рекомендую использовать светлый, не слишком сладкий сироп из варенья. Лучше всего сироп с “кислинкой” – например, от цитрусовых цукатов. Для темных коржей также хорош вишневый или смородиновый сироп. Пропитка, в принципе, не обязательна, но с нею торт получается мягче и более крепко удерживаются коржи.
  12. Формируем торт. Собираем торт, прослаивая коржи кремом, в таком порядке снизу вверх: светлый – темный – светлый – темный. Оставшимся кремом обмазываем боковые части торта.
  13. Торт ставим в холодильник. Если остается лишний крем – это никогда для нас не проблема, он очень вкусный, остаток крема съедается моментально – просто так или намазывая на булочку!
  14. Делаем глазурь. Смешиваем сахар и какао, добавляем молоко, размешиваем. Ставим на огонь, добавляем сливочное масло, постоянно помешивая. Глазурь готовится очень быстро, поэтому не отвлекаемся! Готовую глазурь выливаем сверху на торт – горячую, не надо дожидаться, пока она остынет.

    Внимание: Как бы ни хотелось, глазурь нельзя делать заранее, ее делаем только в последний момент, когда торт полностью сформирован. Потому что готовится она очень-очень быстро и потом так же быстро застывает.

  15. Финальное украшение торта на простокваше. Боковые части торта посыпаем кокосовой стружкой. Сверху украшаем орехами, фруктами или цветной глазурью.

Торт на простокваше - рецепт

Удачи и приятного аппетита!

в мои закладки!

ANNY автор рецепта

Рецептов: 6

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,63 из 5 (8 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий без регистрации:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Пирожные из хлеба
  • Самый ленивый томатный сок
  • Сырой томатный сок (заготовка на зиму в морозилке)
  • Наши вегетарианские Новогодние и Рождественские столы 2019
  • Пицца
  • Суп с иван чаем
  • Как убрать горечь из капусты для приготовления сока?
  • Салат из тыквы на зиму
  • Сыр из нутовой муки
  • Домашний творог (нежнее крема)
  • Сычуг в масле
  • Вегетарианцы с детства
  • После мясной еды хочется спать
  • Любимое занятие в свободные минутки :)
  • Аюрведа и доши
  • Как не помереть с голоду без мяса?
  • Чем заменить кисломолочные продукты вегану?
  • Можно ли перейти на вегетарианство с пищевой аллергией?
  • Может ли отказ от мяса вызвать аллергию
  • Ленивое вегетерианство
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев