Салат “Вегетарианская шуба” (селедка под шубой)

Рецепт от:

Сельдь под “шубой”, наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе.  Этот вариант салата без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит. В детстве я как раз из-за нее не ела это замечательное блюдо. Став вегетарианкой, я переделала рецепт и теперь это один из моих любимых салатов. Попробуйте, очень вкусно!

Вегетарианская шуба без селедкиВегетарианская “шуба” без селедки

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 800 г моркови
  • 800 г свеклы
  • 350 г морской капусты
  • 300 г адыгейского или плавленного сыра (или копченого тофу)
  • 5 шт грецких орехов
  • 250 мл сметаны
  • 400 мл майонеза
  • соль
  • специи по желанию: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр

Рецепт вегетарианской селедки под шубой:

  1. Картошку, морковку и свеклу сварить в “мундирах” на пару или в воде.
  2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.

    Овощи для приготовления вегетарианской шубыОвощи для приготовления вегетарианской “шубы”

  3. Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр – на крупной терке.
  4. Морскую капусту промыть и мелко порезать. Она отлично заменяет селедку в этом салате.

    Приготовление шубы без селедкиПриготовление “селедки под шубой”

  5. Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель – 3-4 ст. л.
  6. Добавить специи (по желанию) и по 1 ч. л. соли:
    • в свеклу – щепотку корицы и мускатного ореха
    • в морковь – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
    • в картофель и морскую капусту – по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца

    Если у вас каких-то специй нет – ничего страшного, все равно получится вкусно.

  7. Растолочь ядра грецкого ореха.

    Толченый грецкий орехТолченый грецкий орех

  8. Высыпать его в свеклу и перемешать.

    Составляющие вегетарианской шубыСоставляющие вегетарианской “шубы”

  9. Теперь все составляющие салата “селедка под шубой” у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом. Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
  10. На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.

    1 слой вегетарианской шубыПервый слой вегетарианской “шубы”

  11. Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.

    Второй слой вегетарианской шубыВторой слой вегетарианской “шубы”

  12. Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.

    Третий слой вегетарианской шубыТретий слой вегетарианской “шубы”

  13. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.

    Четвертый слой вегетарианской шубыЧетвертый слой вегетарианской “шубы”

  14. Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.

    Пятый слой вегетарианской шубыПятый слой вегетарианской “шубы”

  15. Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.

    Вегетарианская шуба без селедки готоваВегетарианская “шуба” без селедки готова

  16. Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.

    Селедка под шубой без селедкиСеледка под “шубой” без селедки

Посмотрите и другие варианты этого блюда:

Вегетарианская шуба с баклажанами
Вегетарианский салат “под шубой” с нори

Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусности.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер (300 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (104) к записи "Салат “Вегетарианская шуба” (селедка под шубой)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Надежда

    Я вместо селёдки ложу нори и копченый сыр-косичку (см.состав). Нори режу ножницами на мелкие кусочки, сыр крошу мелко ножом. Добавляю вег.майонез, можно сразу туда лук репчатый, перемешиваю. Всем, в том числе не вегетарианцам, очень нравится!

  • Еще такой вопрос. Нужно ли давать настаиваться блюду? Вы пишете можно стразу подавать на стол.

    • Если шубу настоять несколько часов, она будет вкуснее. Но если нет времени, можно и сразу подавать, все равно будет вкусно :smile:

  • Здравствуйте, дорогая Юлия! В рецепте написано: морскую капусту промыть. У меня вопрос. Я купила маринованную морскую капусту в составе которой соль, сахар, масло, лимонная кислота, пряности, консерванты (бензоат натрия,сорбат калия). Без консервантов не нашла. Нужно ли такую капусту промывать? Благодарю.

  • Светлана

    А что такое морская капуста сухая? Я прошла по магазинам, там нори – это морская капуста. Может, у кого-то есть фото?
    Спасибо!

  • Светлана

    А что за морская капуста сухая? Как она выглядит? Нори?

    • Светлана, не нори! Морская капуста продается либо сухая в пачках и ее надо отваривать, либо маринованная уже готовая.

  • Алиса

    Спасибо огромное за такие вкусные рецепты, обязательно приготовлю, порадую гостей.

  • Екатерина

    Здравствуйте! Спасибо Вам за идеи со специями, очень интересно, в следующий раз обязательно Попробую! А вместо рыбы я приспособилась класть вкусвиллвский салат из морской капусты в ореховом соусе. Идеальная замена! (не сочтите за рекламу :shock: ) и еще для пущего правдоподобия добавляю на “рыбный”слой мелко порезанный ялтинский лук, предварительно замаринованный на полчасика в соке лимона.

  • Спасибо за рецепт, попробую сделать. Интересует вот какой вопрос. Почему- то многие не употребляют лук и чеснок. Интересует почему… Может я что- то упустила…

  • Полина М

    Рецепт наверно хороший, но каких я только не пробовала…и с огурцом соленым, и с сыром адыгейским копченым, и с нори, и с капустой…такая гадость. Особенно с нори. В итоге, там где мы с мужем сейчас живем, мы нашли колбасный сыр копченый Рязанский. Делаю салат так: картошка, сыр Рязанский, морковь, свекла. Все трется на крупной терке, каждый слой смазывается домашним майонезом. И солю чуть-чуть каждый слой, кроме сыра. Потрясающе вкусно получается!!! Вот от этого варианта реально все в восторге. А если еще дать постоять ему…мммм))) и в последнее время я не просто слой картошки сверху смазываю майонезом, а прямо с майонезом перемешиваю ее в блюде, потом выравниваю и еще ложечку сверху майонеза разравниваю. Всех угощаю таким салатом, и те кто делал до этого с нори и капустой, в диком восторге)))) Спрашивают рецепт и делают как я)))

  • Я не любитель рыбы, но мама моя очень любит. А с тех пор, как стала вегетарианкой, очень скучала по крабовым палочкам, оливье, но особенно по Селёдке под шубой. Большое спасибо вам. :flower: :arrow:

  • PJ PJ

    Не нашлось такой глубокой формы, поэтому разделила на 2 части и получились 2 полные большие салатницы :smile:
    Никогда раньше не любила шубу с селёдкой..рискнула приготовить впервые в своей жизни этот салат в вегетарианском исполнении и рецепт мне понравился! у некоторых он “сухой” получается, а этот сочный, сытный, вообщем я очень довольна рецептом и обязательно буду готовить ещё :eat:
    Спасибо вам! Харе Кришна!

  • Делала такую “селедку под шубой” уже много раз, только с нори, но без сыра и сметаны (муж веган). Очень нежно и вкусно! Спасибо большое, что делитесь с нами такими рецептами! :flower:

  • Алиса

    Большое спасибо за рецепт! Не ожидала, что будет так вкусно!!Не вегетарианцам тоже понравилось)) Делала без сметаны и орехов! Морская капуста идеально сочетается со всеми слоями! Очень-очень вкусно!!

  • Ирина

    :eat: :eat: :eat: Замечательный салат.Благодарим всей семьей за этот рецепт.

  • Анна Н.

    Юля, спасибо за рецепт! Делала с листьями нори, перемешанными с натертым соленым огурцом. На вкус получилось, как будто с жареной мойвой :grin: Надо попробовать с морской капустой, будет нежнее.

  • Rosa

    :flower: Восхитительный рецепт вот именно что то такое я и искала Благодарю :eat:

  • vegan

    Рецепт замечательный! Очень понравился, хотя я никогда не любила рыбную версию этого салата, когда еще была трупоедом) Спасибо автору!

  • Татьяна С.

    Я всегда думала, что вегетарианцы не едят мясо, яйца и т.п. ,но рыбу не есть??.. ой, как тяжело вам жить.

    • vegan

      Быть вегетарианцем совсем не сложно, к этому нужно прийти духовно в первую очередь,как бы пафосно это ни звучало) Но каково жить абсолютно стадными привычками и чувствами, без малейшего духовного развития, не включая свой собственный разум? Поедая мертвые тела, трупы, иметь кучу болячек от своих вредных привычек,потом глотать химию и считать это нормой?

  • Светлана

    10 лет мечтала о “селедке”. И…наконец-то!Для близости к оригиналу не добавляла орехов. Не солила, вообще никаких специй. Магазинный салат из морской капусты промыла, отжала и нарубила очень мелко туда пол-луковицы некрупной. Результат превзошел все ожидания, капуста перестала вонять и чем-то отдавать(я ее не люблю), просто нежнейшая “селедочка”! Мои маются животами, так как не жевали! А заглотили целиком. Хвалят меня без конца! СПАСИБО!

  • Остя

    Спасибо за рецепт! Делала на НГ первый раз,очень-очень вкусно и нежно! мне в сто раз вкуснее чем “обычная” шуба была. Особенно понравилось то, что каждый слой пропитывается сметаной сначала отдельно, и не надо лить кучу майонеза, чтобы пропиталось. Просто сто из ста!!! :flower:

  • Ольга

    У вас ,Юлия, такой горкой сверху шуба, не вытекает? Спрашиваю, потому что у меня такая же сегодня получилась, и посуда такая же!

  • Ирина

    Чудесная Юлия! Благодарю за замечательные рецепты! Я вегетарианка года 4, а муж нет, конечно, ведь смотря на меня, как я питалась макаронами ,картошкой, твердым сыром, свежим салатом, достаточно однообразно, верю что у него не было ни какого желание отказаться от мяса. Последний месяц ,два удивляю мужа разнообразием из вашего сайта, верю что он поймет преимущества вегетарианства! Желаю вам счастья и любви! :flower:

    • Дорогая, Ирина! Спасибо Вам за теплые слова! :flower:
      Я думаю, если Вы будете продолжать удивлять супруга вкусными вегетарианскими блюдами, скоро он мясо точно не попросит ;)

  • Элина

    Переживала, что может не понравиться моим домашним, поэтому сделала из половины ингредиентов. Получилось очень вкусно, всем понравилось! Надо по той же схеме попробовать мимозу приготовить! Спасибо за рецепт! :flower:

  • Алена

    Мне вкус нори в шубе не понравился. Он рыбный, но именно в этом салате какой-то “неселедочный”. После нескольких экспериментов пришла к варианту обычной классической шубы, только вместо селедки кладу кусочки очищенного и отваренного (2-3 минуты)в кипятке с большим количеством уксуса, баклажана.

    • В рецепте используется морская капуста, а не нори. С нори мне тоже не очень нравится.
      А с баклажанами, кстати, у нас на форуме тоже есть рецепт вкусной шубы – http://veggyforum.ru/index.php?topic=114.0

      • Алена

        Да, видела этот рецепт. Только там баклажан жареный. А я где-то на просторах интернета нашла рецепт, в котором отваривают кусочки баклажана в уксусной воде. И получилась практически полная имитация селедки.)) Уксуса можно не жалеть – он потом все равно в картошку впитывается. :arrow:
        С жареным баклажаном надо будет тоже как-нибудь попробовать. :eat:

  • Анастасия

    Спасибо за рецепт!Очень вкусный и полезный! ;-)
    Сегодня готовила на свое др, моим родным очень понравился!)) ;-)

    P.S. и сразу не скажешь, что он вегетарианский!)

  • КАТЕРИНА

    Здравствуйте! Я делала такую “вегетарианскую шубу” с водорослями морскими сушеными, их надо замочить, и они увеличиваются в объеме во много раз. Получается очень вкусно, запах моря острее, чем у селедки. Но в следующий раз я не стала добавлять сметану (салат, немного, и “течет”), а саму “шубу” сделала из консервированного ПАПОРОТНИКА, только его надо сильно вымочить, он очень соленый. Но очень вкусно, попробуйте!

    • КАТЕРИНА, а где Вы покупаете папоротник?

      • КАТЕРИНА

        Ну, я покупала в АШАНЕ в Челябинске, больше нигде пока не видела. Вообще салаты с папоротником очень вкусные. Может быть там, гда продают все для суши?

  • Владимир

    Здравствуйте!
    Юлия,Вы пишете адыгейского или плавленого сыра.Разве плавленый сыр бывает вегетарианским?И еще,я по ошибке удалил из ящика с десяток Ваших рассылок,полученных с момента регистрации на сайте.Это можно восстановить?А рецепты у Вас замечательные,очень наглядно с поэтапными снимками!

    • Здравствуйте, Владимир! Да, бывает, например, Valio (у них все сыры с микробиальным сычугом).
      А по поводу рассылки, в ней ведь только анонсы с новыми рецептами, нужно ли ее восстанавливать? :)

  • Юлия

    здравствуйте! А можно использовать только майонез? или так вкус какой то исчезнет?)))) И еще на счет орехов, может тоже без них? спасибо за ответ!

  • Инна

    Очень любила этот салатик, когда была мясоедкой))). Так скучала по нему(((. А тут рецепт вегетарианский. Очень вкусно Получилось. Почти все сама съела))).

  • Екатерина К.

    Здравствуйте, Юлия!
    Мне нравятся рецепты на вашем сайте и на форуме, главным образом потому, что они проверенные. А шуба мне понравилась по рецепту Анечки “Шуба заморская баклажанная”. Только я сделала кое-какие дополнения, и мужу шуба без костей понравилась куда больше обычной.
    Вот здесь я написала свое дополнение к рецепту Ани. Спасибо ей за идею с баклажанами.

  • Анетта

    В ходе многочисленных экспериментов в этим салатом пришла к такому составу:
    слой адыгейского сыра заменила на слой из следующих продуктов: натертый на крупной терке соленый огурец смешать с измельченными водорослями нори или вакаме, затем, когда водоросли размокнут в огуречной массе, смешать с размятым тофу.
    Соль при этом я не добавляю. Огурец и водоросли дают достаточно соленого вкуса. Попробуйте! :smile:

    • Ирина

      Кстати, в каких пропорциях Вы использовали тофу/нори и огурец? Мы взяли 1 огурец крупный, 3 листа нори и 300 грамм тофу. Этого было достаточно?

      • Анетта

        Я беру 2 огурца.
        В последующих экспериментах смешивала измельченные водоросли с майонезом и промазывала каждый слой, а огурцы распределяла на два слоя, чтобы шуба была равномерно соленой. Тоже хорошо получилось.

    • Ирина

      Спасибо Анетта за веганский вариант! Сделала по Вашим рекомендациям. ОЧЕНЬ вкусно, благодарю, мы с мужем в восторге))

    • Спасибо, Анетта! Классный вариант, веганский :arrow:

  • Marina

    Салат действительно получился очень вкусным с домашним майонезом. Мы использовали 3 листа нори вместо капусты. У нас получилось много салата, поэтому чтобы салат простоял дольше, лучше не использовать сметану, достаточно и майонеза.Благодарим вас за интересные и вкусные рецепты! :o

  • Эмилия

    Великолепно Юлия – Ваши рецепты это просто праздник для глаз, желудка и души !!!
    Так держать! Спасибо за вашу работу и креативность :flower:

  • Натали

    Благодарю за рецепт вкуснейшей шубы! Салат получился замечательный, очень-очень вкусный! Вкус – нежный, мягкий, приятный, в меру остренький! Да, сочетание сметаны с черной солью и адыгейского сыра напоминает яйцо. И вкус морской капусты хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Спасибо вам за очень полезный, информативный и вкусный сайт, советую его своим подругам – рецепты плюс статья о “полезности” лука и чеснока. Ждем новых рецептов!

    • Натали, очень рада, что Вам понравилась “шуба”!
      Спасибо Вам за отзыв и за то, что советуете сайт! :flower:
      Новые рецепты обязательно будут ;-)

      • Екатерина

        Juliya,здравствуйте!Скажите пожалуйста а можно ли в этом рецепте чем то другим заменить майонез? Мне очень понравился ваш сайт,для меня это просто находка.У меня просто муж недавно стал вегетарианцем и все что касается яиц,мяса и рыбы он не ест.А в состав майонеза как я знаю входят яйца.Очень буду благодарна вам за ответ!

  • Павел

    Спасибо за салат!
    Действительно очень вкусный и практически тот же самый вкус как и у классического) Единственное, советую обратить внимание на порции продуктов, которые здесь написаны – если не хотите очень много салата, берите продуктов в 2 раза меньше. И по поводу майонеза, у меня почему-то ушло все 400мл на пол порции. Но салат получился вкусный=)

  • Kristiina

    Спасибо за рецепт!!Завтра 31 декабря и маме(вегитарианке) будет салат-сюрприз!!Надеюсь она как всегда завизжит”Кто мне грех подсунул!!” А я скажу”Еш и не боись!! :grin:

  • Ольга

    Посоветуйте, пожалуйста, как приготовить для “шубы” морскую капусту из сухой. Чтобы получился именно тот вкус, который сделает этот салат привычным по вкусу для невегетарианцев. Хочется порадовать родных на новый год

    • Ольга, сухую морскую капусту сначала надо замочить, промыть, а потом отварить. На упаковке должна быть инструкция.
      Затем добавляете специи (асафетида, черный перец) и соль, можно немного добавить уксуса, заправить маслом.

  • Марина

    Скажите пожалуйста, а салат будет держать форму, если его сделать в форме для торта с раскрывающимся днищем?

  • Аделя

    Благодарю за рецепт! Я пока новичок-вегетарианец))) Обязательно сделаю такой салат к празднику!

  • Ольга

    Моя подруга – мясоед, попробовав этот салат, сказала, что теперь будет делать только с морской капустой сельдь под шубой, никакая селедка не сравнится сочетаемостью вкусов ингридиентов с морской капустой

  • Елена

    Да, вкус этого салата в первую очередь зависит от морской капусты. У нас его почти так же делают, только не с маринованой капустой (я лично маринованую вообще не люблю), а с сухой: сухую морскую капусту замочить, отварить в подсоленной воде, нарезать (если она не нарезанная) немного растительного масла капнуть, а дальше все точно так же. Жаль только что сухую морскую капусту найти не так просто, нужно хорошо постараться.
    А еще, кстати, если такую капусту пропустить через мясорубку и добавить растительное масло (главное хорошее, но без запаха) и соевый соус, можно еще асафетиды чуток, то получится нечто, очень похожее на альгидную икру, не такое красивое, но на вкус почти такое же. Бутерброд из хлеба с маслом и морской капусты – вкусняшка.
    А вместо майонеза салат можно заправлять соусом из сметаны, черной соли и асафетиды.

  • Ольга

    Сделала сейчас этот салат, недосолила. В следующий раз адыгейский сыр посолю. Раньше я такой делала сыроедческий вариант с сухой капустой и сырыми свеклой,морковью топинамбуром,нормальный такой. А этот вкусный получился. Спасибо!

  • Ольга

    Это очень от капусты зависит. У меня получилось наоборот, капуста пресная и еле ощущалась в салате. Надо методом проб и ошибок подбирать производителя.
    С нори я делала, не вкусно..вкус уходит вообще куда то в другую сторону

  • Настя

    сделала, но получилось не очень вкусно =((( вкус морской капусты был очень сильный, хотя я ее промывала… и даже сделала один только слой, все равно, она перебивала весь вкус блюда и в то же время чего-то не хватало… может быть с нори было бы вкуснее??

    • Не знаю, Настя, мне нравится этот вариант. Возможно, Вы просто не любите морскую капусту. Попробуйте вместо нее проложить нори. Если чего-то не хватает, то скорее всего или не досолили, или мало специй положили. Удачи Вам! ;-)

      • Настя

        раньше я любила морскую капусту, а вот муж вообще не любит, но даже мне не понравилось… может быть капуста какая-то не такая была… :|

  • Маргарита

    здоровская шуба, делала только немного по-другому, не добавляла сметану и грецкие орехи..) Асафетиды тоже нет, к сожалению..
    Ещё делала не в высокой таре, а горкой насыпной, у меня так мама всегда делала)
    Шуба сильно не расползлась, получилось очень вкусно, нам с мужем очень понравилось! :)

  • Валерия

    Ваш салатик еще не делала, но сама как то раз переделала классическую шубу и вместо рыбки положила соленые огурцы. В сочетании со слоем картофеля это очень вкусно)

  • Юлия

    Отличный рецепт,мы очень любим этот салат. Правда я использую нори и копченый адыгейский сыр, а вместо магазинных майонезов делаю свой:ряженка,сметана,подсолнечное масло (в равных количествах),куркума, черный перец, порошок горчицы, лимонная кислота и чуточку сгущенки.

  • Мария

    Мы делаем такой салат – всегда идёт на Ура у всех!
    Но “наша” шуба в таком виде:
    Сваренная свекла, морковь, картофель режется мелкими кубиками, добавляется нарезанный мелко сыр косичка, немного соли и майонез. И все это просто перемешать. Так меньше майонеза получается и тоже вкусно ;-)

  • Лада

    :smile:

  • Лада

    Отличный рецепт! Только не очень скромно было сообщать, что это Вы переделали классический (с сельдью).
    Ведь сделали задолго до Вас! Указанная в рецепте асафетида тому подтверждение. Простите за прямоту.
    Как достойная альтернатива адыгейскому и плавленному сыру – копчёный сулугуни. Который косичкой.

    • Лидия

      Прстите, сулугуни – сыр не вегетарианский, так как содержит компонент животного происхождения (желудочный сок убитого месячного теленка).

    • Может и не скромно, но это правда. Переделала еще лет 10 назад, до этого не доводилось пробовать с морской капустой и сыром. Но уверена – не одна я до этого дошла ;-)
      Причем здесь асафетида, не совсем поняла. Я ее добавляю почти во все блюда, в том числе придуманные или переделанные мною (а их на этом сайте большинство). :smile:

  • Ольга

    А я прямо в майонез крошу капусту нори, туда же немного добавляю черной соли, перец. Этой смесью мажу каждый слой. Вкуснятина! Спасибо Ольге за идею добавления адыгейского сыра с черной солью вместо яиц.

  • Ольга

    Я использую Постный майонез, он без яиц.
    Во время поста он был в магазинах, я закупила с запасом.

  • Сергей

    Ребята ) это все конечно круто, но разве майонез не делают из яиц, это ужн не вегетарианское блюдо :roll:

    • Вообще-то, есть и вегетарианский майонез (Постный, Салатный, Соевый). Также его легко приготовить самим. Домашний будет намного полезней, без химии.

  • Ravilya

    Благодарю за рецепт!В действительности,если нет каких либо специй это не проблема,получается очень вкусно :eat: Балуйте нас еще больше замечательными рецептами!Удачи вам! ;-)

  • Ольга

    Очень вкусный рецепт!
    Я адыгейский сыр чуть удобрила черной солью, и получилось совсем как яйцо по вкусу. Остальное по рецепту. Буду теперь частенько делать такую шубу.

  • Ганга деви даси

    А вместо лука добавляют жареную с асафетидой пекинскую (китайскую) капусту. Используют ту часть капусты, которая находится у основания, она напоминает лук.
    Строго по рецепту получилось очень вкусно. Очень-очень :smile:

    • Ольга

      Спасибо за идею! :arrow:

    • Это точно, насчет пекинской капусты, свежий салат из нее с асафетидой получается точно как с луком. :)

    • elka

      клёво, а я вместо лука клубень фенхеля жарю :arrow:

  • elka

    вместо яйца, можно потереть спелый авокадо. гости подумают, что это яйца :lol: вместо майонеза, использую густой йогурт.
    :arrow:

  • Иринка

    Сделала сегодня это!!! Только вот не нашла морской капусты, вместо нее положила огурцы. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!!! Маленькое добавление от меня – не жалейте сыра!!! Он очень гармоничное в этом салате!

  • Наталья

    Очень интересный вариант салата. Я обычнозаменяю селедку посоленными консервированными шампиньонами или просто жареными (по тектуре оч. похоже на селедку), а в этом рецеапте есть и капуста, и сыр. Обязательно попробую, спасибо за идею!

  • Елена

    Спасибо за рецепт.
    А какая капуста – замороженная или консервированная?

    • Я использую консервированную (маринованную). С замороженной не пробовала.

  • юлиана

    я делала без морской капусті
    вместо нее ложила нори почти на каждый слой по одному листу не замачивала он потом пропитывается майонезом

    • Да, нори пропитается, просто Татьяна написала, что она использует сухую морскую капусту. Насколько я знаю, она твердая и ее обязательно надо замачивать. Может она имела ввиду листы нори…

  • Татьяна

    можно также использовать сухую морскую капусту, у нее и вкус и запах очень похож на рыбный. я добавляю сухую )))

    • Не замачивая предварительно? Она же вроде твердая. Или Вы имеете ввиду нори под сухой морской капустой?

  • юлиана

    делала с нори тоже очень вкусно спасибо :yah:

  • Альбина

    Пробовала такую. Очень понравилась. Теперь сама такую шубку сделаю )))

вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!