Полезные кейк-попсы без выпечки (конфеты на палочке)
Рецепт от: Юлия М.
Предлагаю вашему вниманию вкусные и полезные сладости, которые без опаски можно предложить детям – кейк-попсы без выпечки или конфеты из сухофруктов и семечек, глазированные шоколадом, на палочке.
Форма подачи этих конфеток удваивает к ним интерес и придает праздничный вид – такие “кейк-попсы” украсят и девичник, и детский праздник, и новогоднее торжество. Взрослые без зазрения совести могут полакомиться этими шариками, конкурируя с ребятишками по спросу на них.
Состав:
стакан – 200 мл
- 300 г фиников или светлого изюма (замочить на 12-24 ч.)
Вариант 1 (на 9 шт.)
- 0,5 ст. семечек подсолнечника
- 4 ст. л. финиковой пасты
- 1 ст. л. с горкой порошка какао
- 0,3-0,5 ч. л. корицы (можно кардамон, имбирь, натуральную ваниль)
Вариант 2 (на 8 шт.)
- 0,5 ст. кунжута
- 0,5 ст. кокосовой стружки
- 3 ст. л. финиковой пасты
- 1-2 ст. л. с горкой кэроба
- 1- 2 ч. л. лимонного сока (по вкусу и желанию)
Вариант 3 (на 7 шт.)
- 1,5 ст. тыквенных семечек
- 3 ст. л. финиковой пасты
- 1 ст. л. с горкой какао-порошка
Для глазури:
- 0,5 плитки темного шоколада
- 0,5 плитки молочного шоколада
Для посыпки:
- кокосовая стружка, кунжут, мак, молотые банановые чипсы…
Для оформления кейк попсов:
- деревянные шпажки или коктейльные прямые трубочки
Как приготовить полезные кейк-попсы без выпечки – рецепт:
- Мы приготовим три вида кейк-попсов из разных семян. Для каждого варианта нам понадобится паста из замоченных светлых фиников или изюма (примерно 300 г сухих сухофруктов). Их нужно замочить в холодной воде минимум на 12 часов, а после перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой или перемолоть в чаше погружного блендера до однородности.
Мои финики замачивались сутки, и оттого из них легко вынималась косточка, а при измельчении они превращались в нежнейшую пасту, напоминающую шоколадное яблочное повидло. От консистенции этой массы (плотнее – мягче) и ее влажности зависит необходимое количество для рецепта.
- Пора готовить конфетки! Они готовятся по одному и тому же принципу: сухие семена смолоть в кофемолке в муку, добавить какао или кэроб, специи, перемешать.
- Добавить пасту из сухофруктов, тщательно перетереть вилкой и затем вымесить руками. Должна получиться достаточно плотная масса, она не должна разваливаться и быть слишком мягкой.
- Скатать шарики размером с грецкий орех и положить на тарелку, застеленную пищевой пленкой или пергаментом. Отправить в морозильную камеру, чтобы схватились.
- Тем временем мы организуем для кейк-попсов красивый праздничный постамент. Для него я попросила у мужа пенопластовый кубик, который обвернула фольгой (на фото пенопластовая пластинка – убедившись, что она недостаточно хорошо держит тяжесть конфет, «нарастила» ее). Шилом сделала дырочки для палочек.
Подготовить посыпки и палочки для кейк-попсов – это могут быть деревянные шпажки, трубочки для напитков без изгиба, даже зубочистки (для последних размер конфеты должен быть скромнее).
- На водяной бане растопить шоколад – отдельно темный, а затем – молочный (я растопила плитку домашнего).
- Достать конфеты из морозилки. Окунуть кончик палочки в шоколад и вставить ее в шарик на ¾ или почти на полную его толщину – глазурь «зацементирует» конструкцию. Опустить кейк-попс в шоколад (можно покрыть его полностью или наполовину), немного покрутить над миской с шоколадом, постукивая по палочке рядом с конфетой, чтобы убрать излишки. В шоколаде темного цвета заглазировать светлые кунжутные шарики, а молочным покрыть остальные. Вставить в подготовленную дырочку в подставке или положить на блюдо.
Для дежурного варианта я просто укладываю кейк-попсы на блюдо «лучиками» – вид также презентабельный и аппетитный.
- На достаточно подмерзших конфетах шоколад схватывается почти сразу, так что сразу после глазирования нужно посыпать семечками, стружкой – любыми украшениями, хотя можно обойтись и без них, ведь кейк-попсы уже очень вкусные. Можно покрыть верх застывшего шоколада (например, темного) контрастной глазурью из корнетика (молочной).
Поставить конструкцию в холодильник до полного охлаждения и застывания глазури – на 10-20 мин. И спешить радовать больших и маленьких детей вкусными полезными домашними кейк-попсами!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия М. автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (2) к записи "Полезные кейк-попсы без выпечки (конфеты на палочке)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень красиво!
Благодарю! И вкусно