Клюквенный мусс
Рецепт от: Юлия Сандеш
Клюквенный мусс – восхитительный десерт, который любят и дети, и взрослые! По этому рецепту, который прислала к нам на конкурс Алевтина, можно готовить муссы с абсолютно любыми ягодами.
Алевтина пишет:
Очень нежный, воздушный мусс. Можно делать из любых ягод. Сахара можно класть меньше или больше, в зависимости от кислоты ягод. Дети с удовольствием его едят!
Состав:
стакан – 250 мл
- 45 гр (4 ст. ложки) манной крупы
- 0,5 стакана сахара (или по вкусу)
- 1 стакан клюквы (или других ягод)
- 0,5 л воды
- ванилин (по желанию)
Как приготовить клюквенный мусс:
- Взять свежие или замороженные ягоды на свой вкус, у меня – клюква. Если замороженные, оттаять.
Продукты для клюквенного мусса
- Ягоды нужно растолочь, а затем процедить (протереть через сито).
Протираем клюкву
- Сок, который отделился, пока отставить.
Клюквенный сок
- Взять то, что осталось от клюквы, положить в кастрюлю и залить водой. Дать покипеть минут пять.
Клюквенный жмых с водой
- Процедить. Ягоды выбросить. Довести до кипения.
Доводим до кипения
- Добавить сахар и ванилин. Размешать. (Если на этом этапе остановится, то можно приготовить вкусный морс, но мы пойдет дальше.)
- Когда сахар растворится, тоненькой струйкой засыпать при непрерывном помешивании манную крупу. Варить на маленьком огне около 10 минут, не забывая помешивать время от времени.
- Охладить.
- Охлажденную массу взбить миксером, пока она не побелеет и не станет воздушной (минут 10).
Приготовление клюквенного мусса
- Добавить сок, который мы отставили в пункте 3.
Добавляем клюквенный сок
- Взбивать еще пару минут.
Ягодный мусс готов
- Клюквенный мусс остудить в холодильнике в течение 1 часа. Переложить в креманки, украсить и можно наслаждаться.
Совет: Подавать можно со взбитыми сливками.
Смотрите также, как приготовить лимонный мусс.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные блюда!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (34) к записи "Клюквенный мусс"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
У меня получился прям приторный. Но вкусный. Только с чаем
Либо я ослепла либо в рецепте не указан момент когда манку добавить
Анастасия, пункт 7
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, было бы ещё вкуснее, если бы я при покупке клюквы послушала продавца, а так решила сэкономить, купила ту, что подешевле, в чай годится, а в муссе горчит, о чем предупреждал продавец
Спасибо за рецепт! делало впервые. Очень вкусно. и вреда тут нет.
Мне этот мусс мама еще в детстве, в советские времена готовила) Но с одной изюминкой: сверху выкладывается слой заварного крема. Вот тогда такая нежнятина получается, что вместе с языком проглотить можно!! Этот десерт был обязательным атрибутом всех праздников в нашей семье)
Не смогла удержаться от отзыва!!!! Сегодня сделала тортик постный, коржи по рецепту “печенье на томатном соке” и в качестве крема использовала этот мусссссс!!!!! Такого наивкуснейшего тортика не ожидал никто! Готовила чтоб могла поесть постящаяся мама, и получилось такая вкусняшка!!! Спасибо огромное за рецепт!
Попробуйте с кизилом,лучше нет ничего
Спасибо) Так-с, попробуем))
Алевтина, подскажите, мусс едят свежеприготовленным или можно сделать заранее (за день) и хранить в холодильнике? Спасибо
Вполне можно приготовить за день!
очень аппетитно выглядит)) я уже делаю…
Классный мусс Сделала на Новый год из смородины. С НОВЫМ ГОДОМ !!!!!!
Шикарный мусс! Сегодня сделала,моему мужу очень понравилось!!!
Ваши рецепты удивляют моих знакомых! Я восхищён вкусняшкой! Спасибо большое!
вкусно!
Я этот рецепт еще давно в видео-рецептах батюшки Гермогена видела.
Спасибо, что напомнили.
Вот знаете, вот не поняла:если мусс делать из клюковки – в ней жмых, кожура- есть что кипятить.А от клубники-то что остаётся после протирания? В случае с клубникой готовится всё так же, как с клюквой или чуть по-другому?
Я просто манку варю на воде, а потом добавляю протертую клубничку. А можно пополам разделить, с первой половиной варить, а потом добавить вторую половину.
отличный рецепт!! не понимаю.где здесь вред??????????? наоборот-очень полезный витаминный мусс!! раньше в детстве нам в садике постоянно давали это волшебство..сейчас все позабыто..едят все магазинное ..вот где вред..так вред..везде ГМО…спасибо вам !!!моих внуков я часто балую муссом….и всем советую !! кроме пользы еще удовольствие! да еще какое!!!!!!!!
Спасибо!
Приготовила сегодня! Вкусняшка!Делала строго по рецепту. Манка совсем не чувствуется.Кисленький получился,сын готовый мусс посыпал сверху сахаром,а мы так ели.Мне почему то кажется,что в этом муссе больше пользы,чем вреда.Ведь клюквенный сок в конце добавляется свежий,а не варенный.От него и кислинка.
Наталья, конечно в нем только польза, клюква -кладезь витаминов! Я еще с клубникой мороженой делала, вообще улет, с клюквой кисловато немного.
Волшебный мусс :333
Людмила,а что тут вредного? Клюква с сахаром?
Девочки! Проснитесь! И Вы предлагаете подчевать этим своих детей. Это же вредно для зубов, здоровья.И Вы еще тратите время на эту дрянь. Лучше почитайте книги о здоровом питании.
Людмила! Что же Вы так категоричны? Муссы испокон веков так готовились! Что же Вы нашли здесь вредное для здоровья и зубов? Вы, наверное, вообще не представляете себе, что вредно, а что полезно. Чем же Вы кормите своих детей, если они есть? Наши бабушки, уж поверьте, лучше всех знают, как следует кормить детей. Без глупостей и новомодных диет!
И я в этом рецепте ничего страшного не вижу. Бываеют рецепты похлеще этого в отношении вредности
Очень интересно, попробую обязательно. Спасибо за рецепт!
Спасибо! С манкой никогда не пробовала
ооо! крутой рецепт, спасибо большое, будем с сынулькой пробовать
Понравился рецепт!И главное не затратный и легкий в приготовлении.И очень аппетитно выглядит.Буду пробовать. Спасибо!
Скажите пожалуйста, а вкус манки не чувствуется? И можно ли использовать вместо миксера блендер?
Манка вообще не чувствуется. Мне кажется блендером не получится, надо миксер.