Макаронс или макаруны без яиц (из аквафабы)
Рецепт от: Алёна Л.
Весь англоязычный мир уже несколько лет сходит с ума по этим восхитительным веганским сладостям из аквафабы, рецепты буквально пестрят и лезут со всех блогов и кулинарных сайтов, а на этом чудесном вегетарианском сайте нет вообще ни одного рецепта макарун (macaron)! Не порядок! Будем исправлять?
И несколько слов о рецепте. Я давно уже пытаюсь подобрать самый лучший рецепт французских макарон без яиц. Опробовала точно больше десяти рецептов. Этот, на мой взгляд, наиболее удачный.
К сожалению, я не могу назвать себя мастером макарун, потому что сама все еще не до конца понимаю все процессы, которые происходят при приготовлении этого пирожного.
Здесь имеет значение все: и степень густоты аквафабы, и взбили-недовзбили-перевзбили вы ее, и недосушили или пересушили вы макароны, и духовка, точнее, как она нагревается и на сколько грешит.
Девочки, скорее всего, у вас будет несколько неудач, прежде чем вы приспособитесь ко всем факторам, поэтому заранее не пугайтесь и не расстраивайтесь. У меня же с этим рецептом иногда получаются ну просто чудесные восхитительные макаронс с красивой юбочкой, а иногда не очень (как сейчас, например). Они вкусны в любом случае и съедаются мгновенно. Итак, приступаем!
Состав:
- 125 г аквафабы
- 100 г размолотого в муку миндаля
- 10 г какао (несладкого)
- 100 г сахарной пудры
- 100 г белого сахара мелкого помола
- 30 г воды
Крем:
- 250 г темного шоколада (от 60% и выше)
- 125 г миндального молока без сахара
Рецепт макаронс без яиц из аквафабы:
- 125 г аквафабы увариваем до 80 г (в процессе уваривания периодически ставьте на весы и проверяйте вес жидкости).
- В отдельную миску просеиваем 100 г миндальной муки, 10 г какао и 100 г сахарной пудры.
- Взбиваем миксером аквафабу до мягких пиков.
- В небольшом ковшике смешиваем 100 г сахара мелкого помола и 30 г воды. Доводим до кипения и нагреваем до 115 градусов Цельсия.
- Кипящий сироп постепенно вливаем в аквафабу, продолжаем взбивать на средних оборотах миксера. Когда весь сироп будет влит, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до твердых пиков.
- В готовую взбитую аквафабу добавляем сухую смесь из муки, пудры и какао и активно перемешиваем спатулой до состояния “густой лавы” (смесь должна стекать со спатулы).
- Выкладываем массу в мешок и отсаживаем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик круги 3-4 см в диаметре. Когда поднос будет заполнен, его нужно дважды-трижды стукнуть хорошенько о стол (уронить на стол), чтобы удалить воздух из будущих макарон.
- Зубочисткой лопаем оставшиеся пузыри. Посыпаем какао для красоты.
- Макаруны из аквафабы оставляем подсохнуть при комнатной температуре примерно на 1,5 часа. Как только вы сможете дотронуться до них, не испачкав палец, значит можно ставить их в духовку.
- Предварительно нагреваем духовку до 120 градусов Цельсия (пользуйтесь отдельным, внешним термометром, потому что термометр духовки обычно грешит. Моя духовка вообще выдает разницу в 20 градусов!)
- Печем макаруны без яиц 30 минут (если у вас слабая духовка, то 40 минут). Вытаскиваем, даем полностью остыть.
- На половинку макарона отсаживаем шоколадный крем (рецепт чуть ниже) и накрываем другой половинкой. Повторяем это с оставшимся печеньем.
- Готовые макаронс складываем в закрытый контейнер и оставляем при комнатной температуре на 6-12 часов. Скорлупки станут мягче и макаруны будут почти не отличимы от оригинальных, сделанных из яиц.
Приготовление крема для макаронс:
- 250 г темного шоколада мелко рубим ножом.
- 125 г миндального молока доводим до кипения на огне.
- Миндальным молоком заливаем шоколад и начинаем мешать венчиком. Под горячей температурой шоколад тает. Масса будет однородная, блестящая и густая (особенно когда шоколад начнет остывать).
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Алёна Л. автор рецепта
Рецептов: 11
Отзывы и комментарии (7) к записи "Макаронс или макаруны без яиц (из аквафабы)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Рецепт рабочий! Делаю третий раз уже
Спасибо автору))))
Виктория, к сожалению, этот рецепт у всех получается по разному. У нас разная плотность аквафабы, разная миндальная мука, разные духовки, да и вкусы разные. Кому-то этот рецепт слишком сладкий. Я использую тростниковый сахар. Почему-то у нас он менее сладкий, чем свекольный, и у меня получаются не приторные макарунс. Я сама каждый раз, когда замешиваю эту смесь, ориентируюсь уже по консистенции, нежели по граммам. В общем, здесь слишком много всякого “разного”, чтобы можно было дать спрогнозированный результат. Могу предложить только не отчаиваться и пробовать рецепты других авторов. Вдруг вам что-то больше понравится. Удачи!
У меня они поднялись как купол, треснули и вытекли сверху – буду пробовать ещё, где-то ошиблась, значит. На вкус (сами крышечки)- ужасно приторно
А у меня получился ооочень плотная смесь. Делала пограммовку по рецепту, не отступая ни на грамм. Пришлось добить ещё аквафабы и ввести в массу. Не знаю что получится. Поставила сушиться на противень
Пробовала готовить из 140 гр аквафабы, уваривала до 80 гр, края в некоторых макарон с немного растеклись, но я их потом легко срезала ножом. Выпекала полчаса при 100 градусах, результат отличный! Спасибо за рецепт!)
1) аквафабу лучше уварить. Конечно, можно использовать и просто аквафабу, но она ведь разной густоты бывает у разных производителей. Если аквафаба выглядит слишком жидкой, то уваривать однозначно. Я пробовала делать макаронс и без уваривания аквафабы. Тогда скорлупки сохнут намного дольше, сильнее расплываются, в духовке могут выше подниматься юбочки.
2) жидкость он консервированного горошка можно использовать, если она взбивается и не дает вкус.
А так совет – пробуйте и узнаете! Удачи!
А обязательно уваривать аквафабу? И жидкость после консервированного горошка подойдёт?