Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом, лимоном

Рецепт от:

Невероятно полезная и не менее вкусная витаминная смесь из сухофруктов, в которую входит курага, изюм, а также орехи, мед, лимон, насытит наш организм витаминами и поддержит иммунитет зимой и весной, когда это больше всего необходимо.

Эта витаминная смесь, думаю, многим знакома. Она не только укрепляет иммунитет (как и имбирь с лимоном и медом), но и отлично повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, помогает при проблемах с сердцем (так как очень богата калием).

Возможно, вы слышали и другие названия этой чудо-смеси:  витаминный коктейль, калиевая смесь, “милок” (аббревиатура – мед, изюм, лимон, орехи, курага), а  у космонавтов  она называется “пятикалиевый допинг”.

В преддверии зимы самое время приготовить баночку этого вкусного лекарства. Рецепт и фото прислала Лариса Черных.

Витаминная смесь из сухофруктов Витаминная смесь из сухофруктов – курага, изюм, орехи, мед, лимон

Состав:

  • 1 кг кураги
  • 1 кг изюма (светлого или темного)
  • 1 кг ядер грецких орехов
  • 1 кг меда
  • 4-5 лимонов

Приготовление витаминной смеси из сухофруктов:

  1. Подготовить продукты для приготовления витаминной смеси.

    Курага, изюм, орехи, мед, лимон Курага, изюм, орехи, мед, лимон

  2. Изюм и курагу перебрать, промыть и просушить на салфетке.
  3. Лимоны хорошо помыть, порезать дольками и вынуть все косточки.

    Совет: Лимоны можно предварительно очистить от кожуры, тогда шкурку не выбрасывайте, а порежьте мелкими кубиками, пересыпьте сахаром, сложите в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Ее можно будет использовать для начинки пирогов и тортов, а также для творожного десерта.

    Лимон для приготовления витаминной смеси из сухофруктов Лимон

    Порезанная кожура лимона Порезанная кожура лимона

  4. Курагу, изюм, орехи, лимонные дольки перекрутить на мясорубке.
  5. К получившейся смеси добавить мед.
  6. Перемешать ложкой.

    Витаминная смесь из сухофруктов (рецепт) Витаминная смесь из сухофруктов готова

  7. Переложить в чистые банки и хранить в холодильнике.

    Курага, изюм, орехи, мед, лимон (рецепт) Витаминный коктейль – курага, изюм, орехи, мед, лимон

Принимать эту витаминную смесь нужно по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-60 минут до еды.

А если не добавлять лимоны, то из полученной смеси сухофруктов, орехов и меда можно приготовить вкусные и полезные конфеты, скатав небольшие шарики и обваляв их в кокосовой стружке.

Приятного аппетита! Будьте здоровы и счастливы!

P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные и полезные блюда.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

663 оценки, среднее: 4,53 из 5663 оценки, среднее: 4,53 из 5663 оценки, среднее: 4,53 из 5663 оценки, среднее: 4,53 из 5663 оценки, среднее: 4,53 из 5 (663 оценок, среднее: 4,53 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (100) к записи "Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом, лимоном"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юлия

    Спасибо. :flower: Очень вкусно и полезно, идеально с чаем. Получился отличный завтрак. :eat:

    Ответить
  • Людмила

    Добрый день! Про эту витаминную смесь знаю давно. Каждый год делала детям. И сама ее очень люблю!

    Ответить
  • Оля

    С детства моя покойная бабушка сделала витамины смесь лимон и апельсин, орех грецкий, мед, помню такой вкус был. Ищу этого рецепты может кто делал. Хочу сделать для ребенка и нам. Спасибо!!

    Ответить
  • Ульяна

    Очень вкусная штука, делаю ее уже много лет каждую осень, лишние витамины в скудную зиму никому не мешают. Муж, правда, вредничает никак не хочет это кушать. А мне самой больше достаётся ))) Еще всю семью укрепляю эхинацеей. Мне эффект очень нравится.

    Ответить
  • Умит

    А этот смесь поднимает гемоглабин?

    Ответить
  • Арай

    Здравствуйте! Я приготовила смесь. В начале принимала строго по 1 чайной ложке. Утром и вечером. А сейчас увеличила дозу)). А иногда даже добавляю 1-2 чайную ложку в стакан кефира. Получается вкусный йогурт. Ещё такой сытный. Рекомендую

    Ответить
  • Алина

    Добрый день! Можно ли где-нибудь купить готовую такую смесь или что-то подобное?

    Ответить
  • снегирь

    а можно есть больше?

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день! Ешьте сколько хотите. Это же не лекарство. :eat:

      Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а сок от лимона никак не помешает хранению? Боюсь, что смесь разжижится из-за него и забродит…

    Ответить
  • Кристина

    Скажите а я слышала что при хранении этой смеси витамины разрушаются т.к под воздействием кислорода они теряют свои свойства, может нужно делать на один раз чтобы сразу съедать?

    Ответить
  • Светлана

    Очень вкусная и полезная смесь. Часто ее делаю – прекрасный источник энергии, витаминов и микроэлементов. Главное, чтобы сухофрукты были необработанные сульфитами. :eat:

    Ответить
    • Лариса

      Да конечно! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • софия

    Сколько ккал в 100г этой смеси?

    Ответить
  • Оксана

    Здравствуйте!

    Искала и не нашла как нужно эту смесь хранить?

    Заранее большое спасибо!

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Оксана! Эту смесь хранить при комнатной температуре. В холодильник ставить нельзя. Если у Вас настоящий мед – он является хорошим консервантом. Так что со смесью, пока вы ее не съедите, ничего не случится. :eat:

      Ответить
  • Екатерина

    Вот ведь, век живи – век учись! Я знала, что при нагревании меда теряются полезные свойства, а чтобы и при охлаждении – не знала. Спасибо! Получается, что мед здесь сам в качестве консерванта, да и лимон тоже. А по поводу лакомства, да сладости и у нас не залеживаются, теперь хотя бы понимаю,что по пол-кило брать не имеет смысла, часто придется делать. :o

    Ответить
    • Лариса

      Да! Мед хороший консервант и к тому же вкусный и полезный :eat: :eat: :eat: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Екатерина

    Здравствуйте, огромное спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю! Подскажите, если все продукты брать в указанных количествах, на всю зиму хватит для семьи из трех человек? И как долго смесь храниться в холодильнике?

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Екатерина! У нас семья 2 человека и нам не хватает на зиму. Так на месяц-другой. Это же не лекарство, чтобы конкретную дозу принимать. А вкусный и полезный десерт. В холодильнике хранить не надо. Мед (настоящий) нельзя в холодильнике держать, полезные свойства пропадают. УДАЧИ!!!! :flower:

      Ответить
  • Елена

    Татьяна почему мед становиться безполезным расскажите?

    Ответить
  • Татьяна

    мед который хранится в холодильнике становится безполезным

    Ответить
  • Маришка

    Можно ли использовать лайм вместо лимона?

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Маришка! На счет замены лимона на лайм не знаю. Не пробовала. Но мне кажется что можно. Попробуйте и нам напишите, хорошо? :flower:

      Ответить
  • IrinaS

    Я делала смесь блендером – нужны острые ножи. Но у меня блендер небольшой, и приходилось смесь обрабатывать порциями много раз. А потом я купила мясорубку специально, чтобы приготовить хлеб от Гузель. До хлеба пока не добралась. Приготовила эту смесь – и просто получила удовольствие от процесса! Нет ничего проще и легче в использовании!

    Ответить
    • Лариса Черных

      :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Ирина

    Подскажите, чем заменить мясорубку? :))) У меня ее нет, и покупать не собираюсь. Можно использовать блендер? Или не справится?

    Ответить
  • Андрей

    делайте для своих мужей эту смесь – не пожалеете

    Ответить
  • Андрей

    Эта смесь вытащила меня из депрессии и сделала хорошим любовником! ;-)

    Ответить
  • Светлана

    Благодарю вас за полезный рецепт , главное в нём много витаминов.

    Ответить
    • Лариса

      :smile: :smile: :smile: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Ая

    :smile: день добрый, нахожусь за 2тыс.км от дома,вспомнила как мама в детстве готовила нам такую смесь и выдавала строго по ложечке утром,ностальгия. Можно ли все это натереть на терке, мясорубки нету, покупать ее накладно.

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день! Я думаю можно. Но, наверное, трудно тереть все на терке. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Булат Сайфуллин

    Это изделие мы делаем еще с добавлением инжира, чернослива, апельсина и имбиря. Поэтому, я думаю, что данному коктейлю можно дать имя не только “милок”, но и более полное “милочка” (мед- изюм (инжир)- лимон- орехи – чернослив- курага- апельсин)

    Ответить
  • IrinaS

    Ещё раз спасибо :flower: В этом году, учитывая комментарии и советы, сделала МИЛОЧИК :roll: Добавила чернослив и инжир :!: Очень вкусно и полезно :eat:

    Ответить
  • лали

    для сердце ребенку думаю поможет….СПАСИБО! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • танзиля

    Сделала смесь с добавлением инжира и имбиря, едим всей семьей, работает!!!

    Ответить
    • Лариса Черных

      :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Ioanna

    Что касается косточек то я с уверенностью могу сказать что яблочные и виноградные очень полезны. Например я ем яблоки всегда с кожурой, сердцевиной и косточками. Кожуру от яблок используют в народной медицине для расщепления камней в почках, как сырую так и сухую заваривают как чай и пьют.

    Ответить
  • Ольга

    Всю жизнь не заморачиваюсь выковыриванием косточек, перемалываю в блендере их целиком с кожурой и косточками лимоны, цедра,бывает,горчит, но иммунитет поднимает!
    Кроме этой смеси, делаю чатни,туда перемалываются лимоны целиком,приправа с перцем на зиму из черноплодной рябины.
    В пироги тоже с косточками лимон идет.
    И вот, впервые читаю здесь, что они ядовиты!
    А мы тут едим много поколений, и не знали о их ядовитости

    Ответить
    • Татьяна

      Здравствуйте а я добавила чернослив ко всему ничего страшного спасибо.

      Ответить
  • Алина

    Здравствуйте. Я читала, что нужно с кожурой лимона пускать в мясорубку. Это неправильно значит?

    Ответить
    • Здравствуйте, Алина! Почему же, кожура очень полезная. Говорят, что семечки лимона вредно есть, поэтому на всякий случай лучше их вытаскивать.

      Ответить
  • Геннадий Карпинский

    А я эту смесь ем с косточками и пока ещё не умер. Так, что у Вас все шансы на продолжительное проживание на этой территории под названием “Земля”. Косточки не помеха. Да они и не всегда перетираются или перекручиваются. Можно выплюнуть если боитесь.

    Ответить
  • Ольга Ч.

    Я читала у кого то из аюрведистов.. что перемолотые семечки груйпфрутов и лимона пьют в перемолотом сухом виде для поднятия иммунитета. Можно предположить, что их токсичность стимулирует организм на повышение имунной реакции. Т.е. не смертельно – это раз. Эту смесь съесть много за раз нереально, а значит что даже если и попадется перемолотая косточка, то в очень маленькой терапевтической дозе. Мне кажется что не стоит паниковать и выбрасывать продукт.

    Ответить
  • Ольга

    Лариса большое спасибо за ответ, буду все равно есть эту смесь думаю в перемоланном виде не грозит ни какая опасность?! :???:

    Ответить
    • Ольга

      Выбросите ранее приготовленное, купите ингредиенты и сделайте новое, точно будете уверены, что Витаминка идет на пользу, плюс волноваться не будете – нервы сбережете.

      Ответить
  • Ольга

    А я перемолола вместе с косточками лимона на блендере, и что действительно можно отравиться? просто так много получилось куда девать то теперь? :cry:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Вот еще на другом сайте нашла:
      КОСТОЧКИ ОТ ЛИМОНА – ОНИ ПОЛЕЗНЫ ИЛИ НЕТ? И У ДРУГИХ ФРУКТОВ И ЯГОД: ВИНОГРАД, АПЕЛЬСИН, АБРИКОС, АРБУЗ…
      Потому что семена плодов лимона являются малыми, это может быть трудно избежать глотать один или два, в то время как они могут быть горький, семена лимона не считаются опасными.
      В семенах яблок, вишневые косточки и нектарины, персики и сливы ямы считаются ядовитыми, если потребляются в достаточно больших количествах. Они содержат форму цианид, вещество, смертельным для человека.
      Лимонные косточки не в той же семье, яблони, вишни или других косточковых и не считаются опасными.
      Хотя по сути ничего опасного в семенах лимона, они могут беспокоить людей с пищеварительными расстройствами, таких как синдром раздраженной толстой кишки или дивертикулит.

      Ответить
      • Денис

        Всю жизнь ем косточки вместе с яблоками. Люблю их даже :eat:

        Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Ольга! Перерыла весь интернет в поисках вредности косточек лимона……. и как говорится: “слышал звон, да не знаю где он”…Не нашла я ни одного подтверждения тому, что косточки лимона вредные и ядовитые….Хотя с самого детства я слышала от взрослых “нельзя есть с косточками… отравишься”… :razz:
      Вот что сегодня нашла на аюрведическом сайте: (комментарии на вопрос: Вредны ли косточки лимона и прочих растений?)
      Ответ врача Головинова Андрея Юрьевича(лично его знаю):

      Сергей Николаев 19.11.2012 17:19:05

      Говорится ли в аюрведических писаниях о вреде-полезности косточек лимона или других растений?
      Сегодня довелось встретить такую притчу:
      Был молодой врач, который только закончил аюрведическую школу и вот к нему обратился другой старый врач. “Поехали», – говорит,- “ко мне”. У меня хорошая аюрведическая практика и ты будешь моим приемником”. И вот они стали все ближе и ближе подъезжать к деревне, в которой жил старый врач, и молодой врач увидел на горизонте нечто зеленое. Он присмотрелся внимательней и в его сердце закрались подозрения. А когда они уже совсем близко подъехали, он закричал на старого врача: “Ах ты обманщик, куда ты меня привез? Зачем ты меня сюда взял?” Старый врач ничего не понял и спросил: “О чем ты говоришь?” Молодой врач стал возмущаться: “Эта деревня находится в лимонной роще, значит эти люди едят много лимонов и потому никогда не болеют. Зачем ты меня сюда привез? Кого я тут буду лечить?” И тогда старый врач улыбнулся и сказал: “Хотя они и едят много лимонов, они едят эти лимоны с косточками, а лимонные косточки считаются очень ядовитыми и являются источником многих болезней. Так что не волнуйся, они тут тоже болеют”.

      Андрей Головинов:

      Не встречал подобных утверждений про косточки лимона в аюрведа-шастрах. Да и сам лимон не лекарство от всех болезней. А саму эту историю я впервые услышал лет 15 назад.

      Денис Тайшин

      На самом деле известная история. Нам ее Михаил Альбертович на курсе рассказывал.
      значит это все выдумка какая то…

      Сергей Николаев 29.11.2012 10:29:27

      А вообще, аюрведа-шастры говорят что-то о свойствах и съедобности косточек фруктов?

      Андрей Головинов:

      Я не встречал.

      Ответить
  • лали

    у нас имунитет слабый, я думаю поможет…. спасибо большое!

    Ответить
  • Виктория

    Здравствуйте!!! А годовалому ребёнку можно эту смеську???

    Ответить
    • Лариса Черных

      Здравствуйте, Виктория! Вам лучше проконсультироваться с врачом. Смесь полезная, но нет ли у вашего ребенка аллергии на продукты, которые в смеси?

      Ответить
      • Виктория

        Нет, он у нас всеядный. Вообщем-то кроме орех мы уже все продукты пробовали.Наверное понемножку буду давать,хуже не будет

        Ответить
        • Лариса Черных

          :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

          Ответить
  • Наташа

    А надо ли держать смесь 10 дней в холодильнике перед употреблением. Спасибо.

    Ответить
    • Анетта

      Зачем? В свежеприготовленном виде по-моему вкуснее.

      Ответить
  • Катя

    А можно что-то использовать вместо мясорубки?)

    Ответить
    • Лариса Черных

      Чистую, то есть не мясную мясорубку или как я ее называю “овощерубку” или блендер :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Mellorn

    Здравствуйте!
    А другие орехи и сухофрукты можно добавить? Финики и миндаль, например.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день! Конечно можно! Вкус будет другой. И витамины другие. :roll: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Оксана

    Лариса, здравствуйте! Давно пользуюсь Вашим сайтом, от души благодарю за него и Ваши рецепты!! :flower:
    Я приготовила мнооого такой смеси, даже поделилась… и ела её, но в какой то момент она мне разонравилась… Видимо, переела… Может Вы подскажете, что можно сделать с остатками смеси? Может, использовать в выпечке, в рулетиках, например? Буду признательна за подсказку… :oops:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день! Оксана! Если смесь густая, то можно скатать конфетки-шарики и обвалять в кокосовой стружке. Получатся конфетки. :flower: А нагревать такую полезную смесь жааааааааалко. :oops: Вообще-то она долго может стоять в холодильнике и не испортится.

      Ответить
  • Екатерина

    Вкус детства)))))Мама каждую зиму такую смесь готовила)))))Спасибо,что напомнили точный рецепт! :eat:

    Ответить
  • Елена

    Всем привет, у моей дочери и племяшка аллергия на витамины (даже самые дорогие). Я им этот состав, подсказанный мне одним очень уважаемым фельдшером, назначаю сразу после болезни или весной. А сама поднимала упавший дальше некуда гемоглобин :razz:

    Ответить
  • Тumar

    СПАСИБО! Я тоже приготовила! Очень вкусно и полезно! Особенно в преддверии весны :flower:

    Ответить
    • Лариса Черных

      На здоровье! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Наталья

    Мне знакома подобная смесь, но я добавляю чернослив и инжир. Очень вкусно и полезно. Сейчас буду готовить.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Наталья! Согласна с вами. Удачи! :flower:

      Ответить
  • IrinaS

    Спасибо, Юлия и Лариса, за напоминание об этой целительной смеси! Отдельное спасибо за идею о конфетках :) Я уже сделала – и вкусно, и полезно, и красиво :smile:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Irina! Вам спасибо за отзыв. :flower:

      Ответить
  • Dmitry

    Замечательная статья! Мне, как человеку следящему за собой, было интересно ее прочесть :)

    Ответить
  • Ольга

    Очень важно для этой смеси правильно выбрать компоненты
    Орехи, если вместо грецких выбирать например фундук, д.б сушеные, а не жареные.
    И сухофрукты выбирайте “некрасивые”, т.к. они высушены натуральным образом без применения химии. Тогда смесь будет по-настоящему полезной.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Ольга! Спасибо за уточнение! :flower:

      Ответить
  • Враджа Кишори

    Здрасссте! Я на вашем сайте уже раньше кучу комментариев оставляла. а меня поздравляют с первым комментарием!

    Ответить
    • Враджа Кишори, Вы ведь их оставляли с другого e-mail, поэтому все логично ;)

      Ответить
    • Лариса Черных

      Здрасссте! Надо чаще оставлять комментарии, тогда не потеряетесь. :roll: А вообще-то приятны комментарии. Спасибо большое!

      Ответить
  • Враджа Кишори

    кожуру можно на терке натереть

    Ответить
  • Враджа Кишори

    лимонные косточки обязательно тщательно удалить. тк говорят можно и отравиться, а кожуру тоже перемолоть со смесью. Я брала всех ингридиентов по 200 грамм и получилась литровая банка.

    Ответить
  • Враджа Кишори

    а я делала такую смесь во время беременности. еще добавляла чернослив и ела по половине чайной ложки 1 раз в день. Потому что там мед, много нельзя.

    Ответить
    • alina

      ;-) почему мед нельзя -что за глупости мед нельзя только тем у кого алергия ,, и то ,

      Ответить
    • Лариса Черных

      Надо попробовать с черносливом. Ни разу не ела такую. :razz:

      Ответить
  • Елена

    :eat: Очень вкусно и полезно!

    Ответить
  • Татьяна

    А еще эту вкусняшку можно сыроедам. У меня дочь – сыроед, делает конфетки такие.

    Ответить
    • Лариса Черных

      И не только сыроедам. А всем полезно. У меня сын обожает эти вкусности. Я тоже :roll:

      Ответить
  • Альбина

    Спасибо! Это как раз для меня. хотя я и по отдельности люблю почти все ингредиенты. Обязательно приготовлю. )))

    Ответить
    • Лариса Черных

      Я тоже люблю все компоненты по отдельности. Но когда вместе – это СКАЗКА! :eat: :eat: :eat:

      Ответить
  • Юлия Салдина

    Спасибо за вкусный и полезный рецепт! Обязательно приготовлю!

    Ответить
    • Лариса Черных

      И не пожалеете! Вкусно и полезно! Спасибо за отзыв! :flower:

      Ответить
      • Bella

        Спасибо за очень полезный рецепт!У меня ворпос ,я кушаю витаминную смесь постоянно, не наберу ли я после этого вес?

        Ответить
        • Лариса

          Добрый день,Bella! Чтобы не поправляться надо считать калории. Арифметика простая: Приход калорий должен быть равным расходу. Тогда не поправитесь. :flower:

          Ответить
      • Ольга

        ДОброе утро даю ребенку (2г8м) эту полезную Витаминку как частоболеющему, подскажите как долго нужно ее принимать?

        Ответить
        • Ольга

          часто болеет.. вы наверное все прививки сделали, это и спровоцировало частые болезни. иммунитета то нет…
          давайте смесь кажд. день по чайной ложке длительно

          Ответить
          • Маришка

            у нас ни одной прививки, на гв до 3х лет, болеем 2 раза в месяц………..

            Ответить
            • ira

              у моих детей (у всех) сделаны все прививки. дети болеют очень редко, старшая до трех лет тока 2 раза болела. думаю прививки тут ни при чем.

        • лали

          класс……. мы принимаем каждое утро…

          Ответить
        • Лариса Черных

          Добрый день, Ольга! Эта смесь – не лекарство, а витаминная смесь то есть питание. Кушать можно постоянно. Но я не врач, поэтому надо проконсультироваться с врачом. УДАЧИ ВАМ!

          Ответить
          • Ольга

            Спасибо за ответ, витамины тоже принимают курсами. Буду “пытать” врача.

            Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!