Пури – жареные индийские лепешки
Рецепт от: Юлия Сандеш
Еще один вид индийского хлеба – пури. В отличии от чапати, они жарятся в большом количестве масла, поэтому, наверное, не подходят для ежедневного употребления. Но они такие вкусные и так интересно раздуваются, что их обязательно стоит приготовить.
Пури – жареные индийские лепешки
Состав:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1/2 стакана воды
- 1/2 ч.ложки соли
- 2 ст. ложки подсолнечного или топленого масла.
- подсолнечное или топленое масло для обжаривания во фритюре
Приготовление индийских лепешек пури:
- В муку добавить соль и масло и растереть.
- Медленно наливать воду, помешивая, пока вся мука не склеится.
- Смазать руки маслом и месить тесто 5 минут, чтобы оно стало однородным.
- Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.
- Сделать из теста шарики диаметром около 4см и раскатать их в тонкие лепешки.
- В толстостенной кастрюле или сковороде нагреть масло и положить одну лепешку или несколько (если поместятся рядом). Масло должно их покрывать.
- Теперь пури начнут раздуваться и подыматься, можно их шумовкой притопить.
- Через несколько секунд перевернуть их на другую сторону и жарить еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Лепешки пури жарятся во фритюре
- Выкладывать на салфетки или бумажное полотенце.
Как вариант, можно приготовить банановые лепешки пури, тоже очень вкусно получается.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (27) к записи "Пури – жареные индийские лепешки"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Как и банановые, эти пури просто обалденный. Первый раз пробовала их за границей, оказывается и самой приготовить их очень просто. Если что, я пару раз слегка изменила рецепт. Один раз добавила в тесто приправу (любую, какая есть, хоть для шашлыка, хоть для курицы, для мяса и тд). Лепешки получились очень вкусные. А ещё раз делала с чесночный подливкой или помазкой, не знаю как назвать. Раздавленный чеснок залила 50 мл кипятка добавила 1 ст ложку растит масла и смазала этой подливкой готовые пури. Необыкновенно вкусно, особенно под наш родной борщик
Делал как то чапати по рецепту вашего сайта, очень понравились! Теперь вот пури хочу приготовить.Скажите , а хранить их можно хотя бы день-два? Если да, то где и как?
У нас они до второго дня не доживают.сьедаются мгновенно
Дима, рада, что чапати Вам понравились!
Пури день спокойно хранятся в любой плотно закрытой таре или пакете. На второй день они станут уже твердоватые и не такие вкусные.
Привет я очень люблю готовить индийскую
кухню. Я умею готовить жалеби пани пури
Ладу итд
Здравствуйте! Извините за банальный вопрос, но в тесто воду холодную или теплую вливать? Измениться ли плотность теста в зависимости какую воду добавлю?
P.S Такие лепешечки мама иногда готовила, если хлеб к вечеру заканчивался, а магазины по близости закрыты. Очень вкусные, хоть и довольно простые!Сейчас я в другом городе, хочу сама приготовить
Добрый день, Анастасия! В тесто для пури лучше теплую воду вливать или комнатной температуры. На холодной воде, действительно, тесто более плотное получается. Но количество муки у нас все равно может отличатся, поэтому ориентируйтесь на консистенцию, чем мягче будет тесто, тем мягче получатся пури
Обожаю пури!
Попробуйте добавить в тесто куркуму, очень вкусно!
Почему то по фильму ” как назвать эту любовь” пури были мягкими, а по этому рецепту жёсткие, почему?
Наверное, слишком плотное тесто замесили.
Тадааам, мне очеень понравилось✌️ Хрустящие, вкусненькие, правда лепешки для тех, кто ест и не смотрит на калории, в следующий раз добавлю еще красный перчик, для эксперимента спасибо за рецепт обожаю индийскую кухню!
Сейчас как раз готовлю их)) надеюсь, получится вкусно☺️
А с чем его есть ?
Пури используют вместо хлеба – вприкуску с другими блюда, можно намазывать на них что-нибудь
Ещё можно добавить сильно проваренную гречку (как сказал один индус- в дребизги- )) примерно 2-3 ст.ложки,уже вареной.
Большое спасибо!Так интересно смотреть как они мгновенно растут на глазах
Спасибо за интересный рецепт, начитавшись комментариев, тоже захотелось приготовить и поесть с квашеной капустой, т.к.была голодной и хотелось чего-нибудь быстренького Могу сказать что 2ст. (200г.) муки было очень много, приготовила только половину теста Мне эти лепёшки напомнили наш хворост,и действительно жирненькие и не на каждый день. Нисколько не сытные на голодный желудок, так как хрустящие, жирные и воздушные. Больше двух лепёшек не смогла съесть, стало плохо от жира. А при этом они на вид нисколько не жирные.
очень вкусные лепешечки!быстро и вкусно, без заморочек из рецепта у меня получилось 8 шт. Вроде бы мало,но они сытные
Обожаю такие лепешки, иногда готовлю, когда денег мало а хочется чего то погрызть с чаем:)
Сколько лепёшек получается из этого рецепта?
У меня получилось 14 штук,но я очень тонко раскатывала
Очень люблю индийские лепешки. Моя старшая сестра раньше часто их готовила. Все спрашивали рецепт и очень удивлялись, что там по сути только мука-вода-соль, без яиц, дрожжей, молока. Они сытные. Я любила их с аджикой)) или с квашеной капусткой. Пошла готовить)))
Чем тоньше раскатывается тесто, тем сильнее они раздуваются и получаются более хрустящие. Самое главное правило приготовления пури.
Узбекские лепешки отличаются от Пури. Состав разный, кухни разные и узбекские лепешки готовятся только в тандыре (и всегда на дрожях).
Пробовала сегодня приготовить пури из гречки с картошкой. Всё делала вроде бы по рецепту ( мука , пюре , вода и соль со специями), однако тесто не получилось тугим и в итоге его пришлось выбросить. Подскажите как правильно замесить тесто на пури из гречневой муки и картофельного пюре?
Не всегда узбекские лепешки готовят в тандыре.Например “Чалпак” готовят на сковороде
а я вот пробовала только узбекские лепешки – очень вкусно!