Вегетарианская черная икра
Рецепт от: Юлия Сандеш
Рецепт простейший и вкуснейший. Вегетарианская черная икра с хлебушком и маслом, с блинами – ну просто классика жанра!
Этот замечательный рецепт прислала наша читательница Оксана Елисеева на новогодний конкурс.
Готовится черная икра из амаранта (щирицы). Его зерна очень полезные и содержат много белка (больше, чем в сое), все незаменимые аминокислоты, из них делают полезнейшее масло, варят кашу, пекут хлеб. Для вегетарианцев это очень нужный продукт.
Купить амарантовую крупу можно в вегетарианских магазинах, отделах здорового питания, эко-лавках или в интернет-магазинах. Уверена, у многих это растение растет на участке в качестве цветов или сорняка.
Не менее вкусная и полезная получается черная икра из чиа.
Итак, рецепт!
Состав:
- 6 ст. ложек зерен амаранта
- 6 листов нори (для суши)
- 5-6 ст. ложек соевого соуса (это по вкусу – будет чуть более солено или чуть менее солено)
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра (лучше свежесмолотый, ароматный)
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 3 ст. ложки льняного или ароматного подсолнечного масла
Рецепт вегетарианской черной икры:
- Зерна амаранта запарить крутым кипятком на ночь в термосе. Термос обязательно (!) прогреть предварительно кипятком. И термос должен очень хорошо держать тепло, иначе амарант запарится недостаточно. Если готовить черную икру на скорую руку, то его и сварить можно, а не запаривать, я пробовала, и вполне все получилось.
- Утром откинуть зерна на ситечко, дать стечь лишней влаге.
- Листья нори нарезать мелко-мелко (или измельчить в кофемолке) и смешать с соевым соусом. Можно пробить блендером, хорошо получается и так, и так. Дать постоять немного (минут 15 достаточно) – напитаться.
- Смешать амарант с подготовленными нори, кориандром и маслами.
- Все тщательно вымешать. Если листья нори взбить блендером (или измельчить в кофемолке), то получится еще более однородная масса.
Вегетарианская черная икра готова! Кушать можно сразу, а хранить в холодильнике в закрытой таре – дней 5 точно можно. Поверьте, на новогоднем столе это блюдо займет почетное место.
Смотрите также, как приготовить вегетарианскую красную икру.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (40) к записи "Вегетарианская черная икра"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Красная икра супер.
Если в эту икру добавить не подсолнечное, а льняное или конопляное масло, будет в разы вкуснее. Я так делаю с чиа, только не варю, а заливаю водой на ночь
Виктория, Вы правы, можно и льняное! В рецепте черной икры из чиа – так как раз и делается)
Сегодня, уж в который раз приготовила Листья нори измельчила в кофемолке – просто красота получилась. И это без добавления соевого соуса: вода + соль + чёрная соль. Эта икра всегда идёт на ура!
Оксана,благодарю за вкуснейший рецепт! Это восторг какой-то!!! Влюблена!
Сварила амарант и взяла 3 листа нори и 2 ст.ложки соевого соуса и 4 ст.л раст.масла получилось превосходно!
Всех благ Вашей семье
Здравствуйте! Я новенькая на сайте. Хочу приготовить это блюдо и подумала: а что, если амарант приготовить в мультиварке на подходящем режиме? Тогда, возможно, не будет проблем с его извлечением из термоса.
Ирина, только заметила комментарий
Соли где-то с чайную ложку без горки брала и пару щепоток асафетиды (чтоб был лёгкий запах и того, и другого, но без яркости). Масло довольно сильно нейтрализует соль и асафетиду.
Приготовила сегодня, это что-то удивительное, так вкусно и необычно! на домашний ржаной хлебец со сливочным маслом, ммм!
вместо соевого соуса тоже использовала просто воду с солью обычной и черной. И в след раз положу поменьше масла, а то жирновато, особенно если на бутерброде со сливочным есть (очень вкусно с ним)))
Спасибо за рецепт!
PS девочки, кто измельчает нори в кофемолке, запаха потом в ней не остается? побоялась я сегодня так сделать, но блендером не оч однородно получается…
Я тоже долго боялась использовать кофемолку, а оказалось, что запаха не остаётся, и моется легко – ведь листья сухие и нежирные
Оксана, огромное спасибо за рецепт! я использовала чёрный амарант, соевого соуса дома не было, добавила вместо него асафетиду и чёрную соль амарант вымывала водой через сито, а со стенок снимала чайной ложкой с длинной ручкой (такие обычно используют для того, чтобы в джезве кофе варить. Кофе никогда не пила, но вот ложек пара в доме таких оказалось). И только из комментариев поняла, что можно же взять широкий супов термос, я о нем забыла
На вкус бесподобно! спасибо ещё раз!
Наташа, добрый день! подскажите, пожалуйста, какие пропорции соли брали? я хочу без соевого соуса сделать (т.к. это продукт брожжения, тамасичный, не использую…)
А если нет термоса,сколько варить амарант?
Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-нибудь заменить нори. Совсем мне их нельзя ((
скажите, это нормально, что амарант должен слегка хрустеть на зубах? или признак “недопара”?
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Соевый соус заменила просто на воду с солью. Ем и наслаждаюсь.
Где взять амарант?
А что дает соевый соус? Можно без него обойтись, ведь соя считается генно модифицированной?
Амина, покупайте японский соевый соус. Там соя 100% не генномодифицированная.
Кто ни пробовал – всем понравилась эта икра! Очень вкусный и простой рецепт! Готовила уже раз 10.
Благодарю за шикарный рецепт икры! Я для этого рецепта специально заказала у фермеров килограмм амаранта, а теперь жалею,что мало))) Икра получается потрясающая на вкус! Отвезла вчера маме, которая не вегетарианка, но в данный момент постится, я от нее такой высокой позвалы своих блюд еще никогда не слышала)) Сказала:”Если бы ты мне так вкусно готовила каждый день, я бы все время постилась!” Буду теперь удивлять друзей))
А можно соевый соус чем-то заменить?
Спасибо за рецепт Готовить легче, чем красную с манкой (правда ситуацию облегчил термос с широким горлом) Просто объедение Эту порцию уже съели, все довольны В следующий раз попробую поменьше положить соевого соуса и побольше кориандра. Кориандр очень хорош здесь, спасибо
Я не поняла: какой смысл заливать 2 вида масла? Что это даёт? Почему нельзя обойтись только оливковым или только нерафинированным подсолнечным?
Тиулина, я думаю, если использовать только нерафинированное подсолнечное – будет слишком выраженный запах масла, если только оливковое – не будет нужного аромата.
Когда увидела этот рецепт, поняла, для чего я собрала стакан амаранта в прошлом году)))
Замочила 6ст.л.где-то 400мл.кипятка(думала с запасом чтоб слить потом). Оставила на часов 9, воды не осталось! Из термоса 0,5 вымывала водой(добавила воды в термос-слила на сито и так 3 раза).
Получилось очень вкусно! Спасибо огромное Оксане!
Тоже приготовила. Что могу сказать… Черную икру в последний и первый раз кушала, когда мне было лет 5-6, поэтому вкуса ее, конечно, не помню. Но, то что у меня получилось по рецепту Оксаны, однозначно вкусней красной икры , вкус икряной , а консистенция, как у икры мойвы.
Дочка не любит красную икру, когда на застольях ей предлагают, она отказывается, а Оксанину икру ела и нахваливала
У меня тоже возникли трудности с доставанием разбухших семян из 1,5 литрового термоса, даже полоскание водой плохо помогало, амарант очень хорошо прилип к дну термоса , га доставание семян ушло примерно 30 минут , был миг, когда я пожалела, что взялась за приготовление этой икры Думаю, в рецепте следует указать, каким количеством воды залить зерна, чтобы потом легко их достать из термоса.
Нори измельчила в муку в кофемолке, соевого соуса положила 5 ложек, подсолнечного масла -3 и 1 льняного масла, оливкового масла у меня не было.
Получилось очень вкусно!
Оксана, благодарю!
Интересно будет узнать мнение родни-мясоедов)))
АшатаН, отдельное спасибо за идею с измельчением нори в кофемолке – очень облегчает жизнь)) ламинарию измельчаю в салаты, а тут не додумалась)
подскажите,а семена чиа не подайдут??
С этими семенами лучше поаккуратнее – они сильно понижают давление. Очень полезные, но надо знать меру.
Приготовила икру, супер!!
Приготовила. Очень вкусно! Пока попробовали только мы с дочкой. Ели с хлебцами по рецепту “Хлебцы с сыром и зеленью“. Если вы любите нори, то это блюдо вам обязательно понравится. Только берите свои любимые нори, ведь именно они задают вкус и аромат всего блюда. Можно вместо подсолнечного добавить льняное масло для рыбного привкуса, если любите. Можно вместо амаранта использовать киноа, по размеру будет больше похоже на оригинал. Просто амарант в 2 раза мельче, чем киноа, и есть специфический аромат.
Только вопрос: как автор рецепта достает запаренные семена амаранта из термоса? У меня в термосе получилась масса по консистенции, как густая манная каша. Вытаскиваться масса ну никак не хотела, а термос узкий и глубокий. Хорошо, что есть лопатка с очень длинной ручкой. Вот этой узкой ручкой я и выковыривала запаренный амарант. В следующий раз просто отварю семена, как указано на упаковке.
Спасибо за рецепт!
Анна, я ещё не готовила, но подумала о том, как потом эти семена доставать через узкое горлышко термоса… Как думаете, можно бы было остатки семян просто смыть, налив немного воды?
Киноа не подойдёт?)
Оксана, можно я отвечу за вас? Ксения, можно. Просто амарант в 2 раза мельче, чем киноа, а вкус в блюде будет такой же
Благодарю!
А амарантовую муку можно чем-то заменить? Или её вкус спецификеский и принципиальный?
Как я поняла, нужны именно семена амаранта. На вид они напоминают пшенку или киноа, только более мелкую, с черными вкраплениями, но на вкус я аналогов не встречала. Глядя на список ингредиентов, понимаю, как получается вкус черной икры, потому, думаю, безальтернативный вариант.
Амарант как раз завалялся – вареный мне невкусен. Интересна идея запаривания, + продукты хорошо сочетаются. Благодарю Оксану за идею и Юлию – за реализацию на сайте, на днях обязательно попробую!
Готовила раз 5 за месяц. очень вкусно, каждый раз мысленно благодарю автора за изобретательность))
Наконец-то руки дошли до рецепта. Повторюсь – идея с запариванием столь полезных семян отличная (единственное, из узкого термоса действительно проблематично выскрести остатки).
Очень вкусно получилось! На черную икру не очень похоже, но как рыбная пойдёт) На мой взгляд, слишком много соевого соуса – клала 5 ст.л., в следующий раз уменьшу до трёх. Но это дело предпочтений. В остальном – приятная консистенция, вкус и идея использования амаранта. Ещё раз благодарю!