Суп с машем и шпинатом
Рецепт от: Ольга Ш
Суп с машем вкусен сам по себе, а если еще добавить шпинат, то получится оригинально, ярко и полезно. Рецепт супа с машем прислала наша постоянная читательница – Ольга Ш. Он подойдет и для постного меню.
Этот суп (дал) очень вкусный и легко усваивается. Зелень шпината придаёт ему красивый цвет, а добавляемые обжаренные специи – неповторимый аромат, который более сильно и ярко проявится при добавлении специй в конце приготовления.
В оригинале суп готовится с мелким зеленым горошком маш в очищенном виде (мунг-дал). Очищенный от кожицы и расщеплённый мунг-дал по виду бледно-желтого цвета и напоминает наш горох. Предлагаю выбрать для себя, какой вариант супа вам больше придётся по вкусу: с очищенным зелёным машем (т.к. очищенный сложнее найти в продаже) или обычным расщепленным зелененьким горохом.
Суп с машем и шпинатом
Состав:
стакан – 250 мл
- 1 л воды
- 1/2-1 стакан маша (бобы мунг, мунг-дал) или обычного гороха
- 80-100 г замороженного шпината (или пучок свежего)
- 1/2-1 ст. ложка лимонного сока (при использовании шпината)
- специи:
молотый кориандр – 1/2 ст. л.
куркума – 1 ч. л.
кумин (зира) – 1/2 ч. л.
острый перец чили – щепотка
(или паприка – 1/2 ч. л.)
асафетида – 1/4 ч. л. - 1/2 ст. ложки натертого корня имбиря
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки топленого масла (или растительного)
- укроп, петрушка
Как приготовить суп с машем – рецепт:
- Подготовить продукты.
Ингредиенты
- Перед тем как готовить суп из маша, бобы нужно обязательно перебрать, так как в них часто попадаются камешки, и промыть.
- Замочить маш в воде с вечера. При длительном замачивании его объем станет уже примерно в 2 раза больше, чем был, а горошек будет лучше очищаться от кожицы, что сделает бульон при варке более светлым.
Замачиваем маш
- Набухший маш в емкости с водой взять в ладонь и, сжав ее, потереть между собой бобы. Это поможет сняться зеленой кожице. Затем добавить еще воду и слить (желательно через сито) ее с всплывшей шелухой. Опять налить воду в емкость с машем и продолжить процедуру очистки. Так повторять до тех пор, пока не очистим весь маш. У меня такая интенсивная очистка занимает обычно несколько минут.
Отделяем от шелухи
- В кастрюлю с холодной водой насыпать очищенный маш, т.к. нам нужно добиться его разваривания.
Очищенный маш
- Пока вода закипает, в сковороду с 1 столовой ложкой масла добавить натертый корень имбиря, перец или паприку, куркуму и кориандр и обжарить недолго (примерно 30 секунд) на умеренном огне.
Поджариваем пряности
- После закипания воды снять шумовкой образовавшуюся пену. Затем добавить в кастрюлю обжаренные пряности в масле и варить маш до готовности.
Варим суп
- Если суп из маша получился для вас густым, то его можно немного измельчить венчиком или блендером. Это лучше сделать до добавления шпината непосредственно в кастрюле или переложить часть маша в отдельную емкость, измельчить, а затем вернуть в кастрюлю.
- Когда маш сварится, добавить в кастрюлю нарезанный свежий или замороженный шпинат и варить несколько минуток (1-2 минуты замороженный и 5 минут – свежий), не закрывая кастрюлю крышкой (так шпинат не будет быстро терять свой зеленый цвет).
Кладем шпинат
- В это время подготовить ароматную масляную приправу. Для этого в разогретую сковороду с 1 столовой ложкой масла добавить семена кумина (для большего раскрытия аромата подавить их в ступке) и обжарить их до потемнения. Затем добавить асафетиду и жарить еще 1-2 секунды.
Масляная приправа
- Готовую масляную приправу сразу переложить в кастрюлю с супом и закрыть крышкой на пару минут для пропитывания ароматом. Суп с машем и шпинатом готов!
Суп с машем готов
Перед подачей добавить лимонный сок в кастрюлю или в тарелки с супом, размешать и подавать.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (42) к записи "Суп с машем и шпинатом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Вкусный суп! Спасибо! Только сильно тормозит комп и телефон при просмотре рецепта и на составе видео очень мешает…
Ольга,я пытаюсь,т.к я все вымачиваю, но это так долго и нудно.У тебя хватает терпения,а у меня нет.Поэтому часть с кожицей, а часть без
Я рада, Наташа, что суп так понравился сыну. Спасибо. Однако уверена, что на результат кроме хорошего рецепта влияет всё же ещё и сама умелая хозяйка, что вкусно правильно его и приготовит.
А я вот его стала готовить теперь, отмачивая и потом очищая маш от зеленой кожицы, как делаю с чечевицей для супа https://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-iz-chechevicy.html . Теперь он получается у меня выглядит, как написано в оригинале рецепта, уже как очищенный светлый горошек мунг-дал.
Сварила суп,очень интересный вкус в хорошем смысле слова.Мой младший сын похвалил рецепт и просил поблагодарить автора, что я с удовольствием и делаю.Спасибо,Ольга
Варила суп без шпината, но положила 2 рубленные сосиски (ребенок любит), с кумином суп стал необыкновенно ароматным, как узбекский плов. перед подачей посыпала зеленью кинзы. маш хорошо разварился за 40 минут, просто помяла вилкой в тарелке. просто объедение! и вкус новый!
Ничего вкуснее и изысканнее я ещё не готовила! Идеальное соотношение специй! Какое-то космическое сочетание вкусов! Я поверила в свои силы как повар. Большое спасибо! Теперь хочется испробовать другие рецепты.
Из корректировок – маш пришлось перебрать дважды: 1 раз – чтобы отделить от камней, 2 – после суточного замачивания – чтобы отделить те зёрнышки, которые по-прежнему остались каменно-твёрдыми. Не стала рисковать и надеяться, что они разварятся.
Спасибо за рецепт! Очень вкусный и сытный супчик. Как раз для поста!
Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт! Чили я не использую, а вместо кумина и кориандра положила 1 ч.л. гарам масалы, в которую они входят, получилось очень ароматно! Со сметанкой и свежей зеленью пальчики оближешь! Благодарю!
Огромная благодарность за рецепт! Готовила для мужа острый вариант с чили, только использовала пророщенный маш. Муж в полном восторге, давно столько комплиментов не слышала! Спасибо!
Я рада, что понравился супчик с зелёненьким машем.
А с пророщенным машем я как-то раньше и не додумалась попробовать сварить этот суп. Надо будет приготовить ваш вариант. Спасибо, Анастасия !
Да это же почти дал фрай, это индийский суп с чечевицей. Я варю его с машем. только вместо шпината помидорка с морковкой, а смесь специй- гарам масала, куркума, не молотый кумин и асафетида в конце.А еще кинзой посыпать. Но со шпинатом попробую обязательно. Спасибо за рецепт!
Ну, то, что вы описали кардинально оличается от этого рецепта. Я что-то похожее стала готовить, когда “познакомилась” с кипрскими чечевичными супчиками. Конечно рецепты могут иметь схожесть по основным ингредиентам и отличаться по “второстепенным” и технологии приготовления, и это может быть не только у разных народов мира. А этот рецепт из книги Ямуны Деви, где он называется “«Суп-пюре из мунг-дала (палак мунг дал)”.
Суп совсем не пошел у нас(( даже по тарелке полной не съели (( не наш(
Сын не любит зелень в супах, не любит кумин (просто орал, что ему воняет когда я обжаривала), тем не менее суп ел! Мне понравилось что быстро готовится. При жарки шпината немного добавила моркови, в тарелку – сметану. Кушать можно, но к очень вкусным я бы его не отнесла.
Екатерина, вполне возможно, что просто сам маш не пришёлся по душе.
Попробуйте сделать суп в другом варианте, с жёлтеньким расщеплённым горохом (ниже фото этого супа как раз в этом варианте, с горохом). Ведь в оригинале рецепта, что я брала из книги Ямуна Деви как раз используется очищенный расщепленный маш жёлтого цвета, который по виду напоминает наш горох.
И в этом варианте всё же советую попробовать этот суп без добавления от себя сметаны и моркови.
Возможно для вас на вкус уже больше всё же понравится и будет не “кушать можно”, а более вкусный результат.
я делала со щавлем. Чтоб моим пацанам было привычнее есть этот суп – добавила немного картошки и маркови. в тарелку положила сметану. Очень вкусно! насыщенный, хороший супчик!
А Вы знаете,что употребление щавеля больше определенного количества очень вредно из за щавелевой кислоты. Зеленый суп можно не чаше 2 раза в месяц.А шпинат на пользу хоть каждый день но не надо уксус добавьте сок лимона или граната.А уксусная кислота вообще не приемлема для организма.Например мышцы после нагрузок болят именно из за ее там скопления.
Извините, что не по теме. Но мышцы после тренировки болят из-за скопления МОЛОЧНОЙ кислоты, а не уксусной.
Спасибо большое за рецепты!!! Очень люблю маш и супчики с ним. Со шпинатом еще не пробовала, но обязательно приготовлю!
Просто вкуснючий супчик!Нет слов! Даже моя доча(2 года) которая ничего не хочет сама есть, его ела сама с удовольствием)))и добавки попросила))Правда он у меня какой-то жидкий получился…и цвет не очень, шпинат в осадок опустился, а сверху мутновато-болотный бульон….но вкус бесподобный…правда приправу я добавила “для курицы”, и совсем немного…и еще немного морковки и лука….
Возможно супчик получился жидким, если вы полностью измельчили маш. так-то при указанном объёме жидкости и маша супчик при частичном измельчении маша получается в умеренно густым.
А насчёт цвета посоветую вам в следующий раз после добавления шпината не закрывать крышкой кастрюлю для варки его пару минут.
Тогда шпинат не коричневеет, а может оставаться слегка зелёным.
Я это случайно обнаружила, когда как-то варила этот суп и не закрывала крышку, т.к. получалось тогда много супа в кастрюле почти до краёв. В рецепт здесь на сайте я добавлю этот совет тоже.
Спасибо за совет! В следующий раз не буду крышку закрывать)Действительно, маш я полностью измельчила блендером…не совсем понимаю как его можно измельчить частично…может потолочь?
Да, обычно более крупные бобовые я так и измельчаю, с помощью картофелемялки. А в случае с мелким машем беру его лишь часть для измельчения той же картофелемялкой, т.к. он и так разваривается.
Ну, и конечно вы можете в следующий раз взять немного больше маша, откорректировав под себя нужную густоту супа.
Большое спасибо)обязательно попробую))
Я живу в Турции, и здесь готовят традиционный суп из красной чечевицы – мерджимек чорбасы. Мне очень нравится. Турки добавляют в конце молотую сушеную мяту, тоже для уменьшения газообразования. Я часто готовлю такое блюдо.Чечевицы не намачиваю никогда, она и так быстро варится. Остальные бобовые – всегда.
А я приготовила и как то не мой супчик, я поняла что шпинат мне нравится а вот маш – не моя тема.
Я на днях готовила тоже из маша суп,только с сушеной морской капустой и морковью. Получилось просто ом-ном-ном!)
вот бы рецептик!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Давно искала рецепт супа со шпинатом. Хочу вырастить шпинат у себя на участке, но его надо осенью сеять, чтобы к весне большой вырос. Спасибо за добрый и позитивный сайт организаторам!
Насколько я знаю, еще асафетида уменьшает газообразование. И еще слышала рекомендацию, что бобовые нужно есть с горчицей, горчица обладает тем же свойством
Открываю почту, а там ссылка на супчик, а шпинат я в своей жизни в глаза не видела. Пошла на рынок, покупаю зелень. а мне продавщица говорит: “Шпинат не желаете?”. Я обалдела и конечно купила. Вчера приготовила супчик, только добавила картошки, получилось очень вкусно! Буду готовить! Единственно вопрос: для чего сливать воду и второй раз заливать маш водой? Ах да, я ещё маш не замачиваю, он готовится без замачивания до разваривания 20-30 минут. Что даёт замачивание маша?
Пища с бобовыми считается тяжёлой пищей, поэтому не рекомендуется всегда бобовые сочетать в блюдах с картофелем, да и при желудочных болезнях её не рекомендуют употреблять. При переваривании такой пищи наблюдается всегда повышенное газообразование.
При предварительном же замачивании газообразование в кишечнике можно значительно уменьшить, т.к. в воду уходят вещества олигосахариды, вызывающие газообразование (сахар, который не переваривается у человека). Для этого воду, в которой замачивали бобовые, и выливают, не используя в супе.
Обычно крупные бобовые (горох, фасоль, бобы) лучше замачивать всё же подольше(например, на ночь), а мелкие и плоские бобовые (чечевицу, маш) можно по времени и поменьше (хотя бы на 2 часа).
Кроме предварительного замачивания бобовых и рекомендаций не сочетать с ними тот же картофель, добавление зелени и зеленых овощей также уменьшает газообразование и способствует лучшему перевариванию бобовых. Поэтому этот суп и полезен в сочетании со шпинатом.
Всегда думала, что предварительное замачивание нужно для более быстрой варки бобовых. О том, что это уменьшает газообразование нигде даже не читала! Теперь обязательно так и буду поступать! Раньше мелкие бобовые тоже не замачивала, а старшая дочка отказывается есть ” музыкальный” супчик. Возможно это решит проблему.
Так получилось, что я узнала о возможностях уменьшения газообразования ещё с детства, когда начинала знакомиться с азами кулинарии. Я большую часть школьных лет (до 8 класса) лечила печень (а позже в студенчестве желудок) и врач-диетолог моей маме тогда рекомендовала всегда длительное замачивание гороха и фасоли, чтобы иногда варить мне супы с ними (уж очень я любила тогда гороховый супчик).
Для осветления супа тоже хорошо предварительное замачивание. Интересно то, что в основном как-то по этой причине все и делают, чаще не зная о истинной более полезной причине необходимости этой процедуры. Но хорошо ведь, что всё равно замачивали….
Спасибо, теперь буду знать, я тоже думала, что замачивают для того, что бы быстрее варить. Век живи, век учись!
Дорогие Юлия и Ольга! Огромное спасибо за идею добавлять лимонный сок. Мы с дочкой как-бы знали, да забыли Теперь будем готовить и щавелевый суп из шпината, а то у нас есть всё из перечисленного, а щавель ну никак не найти
Я покупала маш в магазинах под ТМ “Мистраль” и “Ярмарка”
Поинтересоваться у продавцов специя не додумалась. Спрашивала на рынке у местных, которые стаканчиками продают чечевицу и фасоль с горошком. Спасибо за совет. Поищу
Необычное сочетание. Жаль, у нас нигде не продают маш, бобов и фасоли видов 10, а горох бывает только обычный и турецкий. Наверное с обычным будет не тот вкус.
В моём городе маша тоже нет в магазинах. У нас его продают продавцы специй на рынках или в некоторых овощных магазинчиках. Он, как и другие бобовые, даже у них не всегда на прилавках лежит, поэтому всегда спрашиваю. Джуни, возможно маш может также продают продавцы специй и в других городах. Надо у них поспрашивать.
Очень интересный рецепт, как раз хотела что то со шпинатом попробовать приготовить. Благодарю. Буду пробовать