Кыстыбый
Рецепт от: Юлия Сандеш
Кыстыбый – блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на чапати или лаваш), в которые завернуто картофельное пюре. Все очень просто! Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:
Это блюдо мне знакомо с детства. Чаще всего мы готовили его с бабушкой, когда приходила наша очередь в деревне пасти коров. Мы с бабушкой готовили, а потом я с братом наполняли рюкзаки вкусной и ароматной едой, и относили взрослым, которые на лугу пасли коров. Это простое, очень вкусное, доброе блюдо.
Состав на 10 штук:
Тесто для кыстыбый:
- примерно 300 г муки
- 150 мл воды
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
Начинка:
- 800-900 г картошки очищенной
- 130 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки асафетиды
Для смазывания:
- 60 г сливочного масла
Как приготовить кыстыбый – рецепт с фото:
- Сначала сделаем тесто для кыстыбый. Смешиваем воду, соль, сахар и растительное масло. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Убираем его в пакет на 20 минут.
Тесто для кыстыбый
- Отвариваем картошку и делаем из нее обычное картофельное пюре с добавлением соли, сливочного масла, молока и асафетиды. Начинка для кыстыбый готова.
Картофельное пюре
- Тесто тонко раскатываем и вырезаем лепешки диаметром 19 см.
Лепешки из теста
- Ставим сковороду на огонь. Печем лепешки с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Если тесто при выпекании сильно надувается, протыкаем его вилкой. Готовые лепешки складываем под толстым слоем полотенца, чтобы они запарились и стали мягкими, гибкими и не хрустящими.
Испеченная лепешка
- Растапливаем сливочное масло.
- Кладем на тарелку лепешку. Выкладываем на одну половину, ближе к середине, картошку, накрываем второй половиной и слегка прижимаем. Снимаем излишки пюре.
Кладем начинку из картошки - Смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом с двух сторон и перекладываем на другую тарелку, на которой будем складывать кыстыбый стопкой друг на друга.
Смазываем кыстыбый маслом
- Следующий кыстыбый также смазываем с двух сторон и кладем рядом с первым. Остальные только с одной стороны, с верхней.
Складываем стопочкой
- Сложенные в тарелку кыстыбый нарезаем пополам, как хычины (лепешки с сыром и картофелем). Подаем теплыми. Можно перед подачей обжарить их в сковороде без масла.
Татарские кыстыбый с картошкой
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (40) к записи "Кыстыбый"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте, приготовил это блюдо. Ну просто пальчики оближешь. Отнес соседям. В итоге тоже облизали пальчики, но почему-то мои…..
Спасибо за рецепт
Подскажите пож-та можно ли как то ,,исправить, тесто или его уже на выброс?
Оставьте его полежать, завернув в пакет, а потом попробуйте раскатать. Можно оставить в холодильнике до завтра, если оно получилось слишком плотным.
У меня тесто получается прилипающим, приходится больше в два раза муки класть, это так надо?
Положила в два раза больше муки..тесто при раскатке скукоживается, получается толстый маленький кружочек, на пластмассовой доске совсем прилипает… Вообщем не мое это… второй раз не получается((.. некому показать и рассказать на деле…эх
Да, кстати, а тесто все равно если помять с руках липкое…
Ксю, мука у всех разная, поэтому количество может отличаться, это нормально.
Но в 2 раза больше муки не могло уйти. Подозреваю, что Вы перепутали граммы и миллилитры. Положили не 300 г муки (2 стакана), а 300 мл муки (чуть больше стакана).
Добавляйте муки столько, чтобы получилось достаточно плотное тесто. Хорошо его вымесите – вначале оно может немного прилипать, но потом перестанет.
Накройте и оставьте тесто хотя бы на 30 минут.
Затем раскатывайте, подсыпая муку на стол и на тесто.
Ммм,тэмне
Чудесный рецепт !
Когда я готовлю одновременно и раскатываю лепёшки , пеку их и сразу начиняю начинкой пока лепёшки мягкие, и складываю смазанные маслицем снаружи в стопочку под полотенце! Перед подачей чуток поджариваю с обеих сторон, а в картофельное пюре добавляю укропчика с асафетидой,начинка получается очень ароматная!Ням,ням, ням.
Сама я родом из Татарстана , уже много лет живу в Великобритании , угощаю нашим национальным блюдом англичан, все в восторге !
Спасибо за рецепт! Получается вкусно,тесто думала будет жёстким,но нет.
Кыстыбый – это вкуснота! У нас в Казани их готовят великолепно! Дети обожаюти взрослые – тоже!
Есть такой удивительный супермаркет “Бахетле” А там!!! Кыстыбыйчики. Брала по несколько штук в день и все съедала.И вот совершенно случайно открыла эту замечательную страничку. И теперь это замечательное блюдо готовит весь подъезд. Большое спасибо за рецепт.
прошло уже 6 лет, и в Казани в Бахетле до сих пор продают эти вкуснейшие кысытыбыйчики
Как раз люблю с картофельным пюре и с перловкой брать
лепешки чтоб не ломались,нужно сразу смазать сливочным маслом как спекли
А ещё можно вместо картошки положить пшенную кашу. Это тоже вкусное блюдо. Только кому оно принадлежит не помню…
Был маленький постоянно тётю терроризировал чтоб напекла, щас сам попробовал сделать , жаль коменты поздно почитал (пару лепёшек сломались в след раз слой пюрешки промажу чтоб размягчились), получились превосходно , Асафетида диковинный ингридиент , можно ли чемнибудь заменить его, т.к. пюре не такое насыщенное по вкусу получилось как в детстве , хотя кастыбы получились на славу)
Сергей, асафетиду можно заменить только луком или чесноком, они по запаху очень похожи.
Без яйца не получться жесткова то?
И все-таки настоящие кыстыбый – с пшенной кашей, а не с картофельным пюре:) И какая асафетида у башкир и татар?!
Хочу добавить по рецепту – в пюре по татарскому рецепту добавляют пассерованный лук , про асафетиды бабушки и не слышали- это уже домыслы молодого поколения. А начинка в основном это картофельное пюре или пшённая каша.
Всем приятного аппетита!
Асафетида – это заменитель лука и чеснока для тех, кто их не ест.
Сегодня приготовила,получилось очень вкусно спасибо за рецепт,всем советую
Благодарю за рецепт!!!
Это наше национальное блюдо мы готовим часто. Я тесто разделяю на комочки, и каждый круг раскатываю отдельно. Одновременно пеку на сковороде, то есть кладу на сковороду лепёшку, а сама в это время ещё круги расскатываю. И готовлю много, потому что очень вкусно, съедается быстро!
Очень вкусно получилось! Тесто по этому рецепту просто восхитительное-пластичное, очень тонко раскатывается, не рвётся. Вырезала часть лепешек, раскатав большой круг, а не каждый отдельно, как делала раньше, мне очень понравилось. Век живи, век учись! Спасибо за позитив, получила большое удовольствие от готовки!
Подсохшую лепёшку можно размягчить так: намазать тонким слоем картофельное пюре на всю лепешку, или на площадь больше половины, включая место сгиба. От горячего картофеля лепёшка размягчается, легко сгибается. Если и пюре остыло, то подержать намазанную картофелем лепешку в микроволновке ненадолго.
Приготовила по вашему рецепту очень вкусно получилось все довольны спасибо наконец-то нормальное тесто спасибо
Благодарю Гузель за прекрасной рецепт!!!
Потрясающий рецепт! Вкусное и такое “домашнее” блюдо. Когда в украинской семье нет яиц, на ужин можно приготовить что-то из татарской кухни. Красиво и точно по рецепту. Спасибо!
приготовила, тесто отменное, пальчики оближешь, ммммм
Девочки, как быть с тестом если при раскатывании оно опять сжимается? Хочется раскатать тонко, ещё чтобы и круг вырезать. Но получается только тонко и не очень ровно раскатывать, если ещё и вырезать буду, то оно при переноске на сковороду будет ужиматься в размере. Может муки много кладу? Но если класть меньше, то липнет.
Я думаю, что муки много. Раскатывайте на пластиковой доске, не на деревянной.
Вкуснятина просто слов нет!! Мне не хватило картофеля, делала их толще, чем они представлены на картинке и добавила пожаренный лук в начинку, некоторые сложности возникли с размягчением лепешек – запариваться они совсем не хотели, ни с полотенцем, ни в кастрюле))Но результат превзошел мои ожидания, после разогрева лепешечки стали мягкие, как блинчики, да еще и с картошечкой ммммм, молодой человек, татарин, сказал, что очень вкусно (а он толк знает, ему в детстве такие бабушка готовила), в копилочку, Гузель, Вам благодарность от души!!!
Отличное бюджетное блюдо и готовить его будет куда проще, чем хычины, а принцип похож:) вот сегодня хочу наделтаь таких кыстыбыев:)))
Ах! Вот буквально на днях мы с Мамой вспоминали про кыстыбый!
Рассказывала ей, что хочу приготовить бэлеш, т.к. у нас на форуме одна девушка выложила его вегетарианский вариант, а она говорит, а можешь и кыстыбый сделать, там даже никакие ингредиенты не нужно заменять
а я их ну ооочень люблю, с детства любила!
Моя Бабушка их ещё с пшёнкой готовила. Но с картошкой, несомненно, были вкуснее! Она-то своя была, да и маслице, что в пюре добавляли… Эхх..воспоминания… Спасибо, Вам, Гузель, за то, что подарили мне эти самые воспоминания!
Благодарю, пишу и ем, очень вкусно
Ой. извините, КыстыбЫй!
Так вот он какой кыстыбай ! Спасибо за рецепт!
А не получается пресновато?
Проверено временем,все вкусно
Мммм….как вкусно!!!Спасибо за рецепт! Люблю чапати в любом виде! А с картофельным пюре, они восхитительны