Кыстыбый

Рецепт от:

Кыстыбый – блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на чапати или лаваш), в которые завернуто картофельное пюре. Все очень просто! Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Это блюдо мне знакомо с детства. Чаще всего мы готовили его с бабушкой, когда приходила наша очередь в деревне пасти коров. Мы с бабушкой готовили, а потом я с братом наполняли рюкзаки вкусной и ароматной едой, и относили взрослым, которые на лугу пасли коров. Это простое, очень вкусное, доброе блюдо.

кыстыбый рецепт Кыстыбый

Состав на 10 штук:

Тесто для кыстыбый:

  • примерно 300 г муки
  • 150 мл воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла

Начинка:

  • 800-900 г картошки очищенной
  • 130 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды

Для смазывания:

  • 60 г сливочного масла

Как приготовить кыстыбый – рецепт с фото:

  1. Сначала сделаем тесто для кыстыбый. Смешиваем воду, соль, сахар и растительное масло. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Убираем его в пакет на 20 минут.

    тесто для кыстыбый Тесто для кыстыбый

  2. Отвариваем картошку и делаем из нее обычное картофельное пюре с добавлением соли, сливочного масла, молока и асафетиды. Начинка для кыстыбый готова.

    картошка для кыстыбый Картофельное пюре

  3. Тесто тонко раскатываем и вырезаем лепешки диаметром 19 см.

    лепешки по-татарски Лепешки из теста

  4. Ставим сковороду на огонь. Печем лепешки с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Если тесто при выпекании сильно надувается, протыкаем его вилкой. Готовые лепешки складываем под толстым слоем полотенца, чтобы они запарились и стали мягкими, гибкими и не хрустящими.

    кыстыбый - вкусные татарские лепешечки Испеченная лепешка

  5. Растапливаем сливочное масло.
  6. Кладем на тарелку лепешку. Выкладываем на одну половину, ближе к середине, картошку, накрываем второй половиной и слегка прижимаем. Снимаем излишки пюре.

    кыстыбый с картошкой
    приготовление кыстыбый Кладем начинку из картошки

  7. Смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом с двух сторон и перекладываем на другую тарелку, на которой будем складывать кыстыбый стопкой друг на друга.

    кыстыбый рецепт с фото Смазываем кыстыбый маслом

  8. Следующий кыстыбый также смазываем с двух сторон и кладем рядом с первым. Остальные только с одной стороны, с верхней.

    кустыбый. фото Складываем стопочкой

  9. Сложенные в тарелку кыстыбый нарезаем пополам, как хычины (лепешки с сыром и картофелем). Подаем теплыми. Можно перед подачей обжарить их в сковороде без масла.

кыстыбый Татарские кыстыбый с картошкой

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,73 из 5 (182 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (40) к записи "Кыстыбый"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Никита

    Здравствуйте, приготовил это блюдо. Ну просто пальчики оближешь. Отнес соседям. В итоге тоже облизали пальчики, но почему-то мои…..

    Ответить
  • A

    Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Ксю

    Подскажите пож-та можно ли как то ,,исправить, тесто или его уже на выброс?

    Ответить
    • Оставьте его полежать, завернув в пакет, а потом попробуйте раскатать. Можно оставить в холодильнике до завтра, если оно получилось слишком плотным.

      Ответить
  • Ксю

    У меня тесто получается прилипающим, приходится больше в два раза муки класть, это так надо?

    Положила в два раза больше муки..тесто при раскатке скукоживается, получается толстый маленький кружочек, на пластмассовой доске совсем прилипает… Вообщем не мое это… второй раз не получается((.. некому показать и рассказать на деле…эх

    Да, кстати, а тесто все равно если помять с руках липкое…

    Ответить
    • Ксю, мука у всех разная, поэтому количество может отличаться, это нормально.
      Но в 2 раза больше муки не могло уйти. Подозреваю, что Вы перепутали граммы и миллилитры. Положили не 300 г муки (2 стакана), а 300 мл муки (чуть больше стакана).

      Добавляйте муки столько, чтобы получилось достаточно плотное тесто. Хорошо его вымесите – вначале оно может немного прилипать, но потом перестанет.

      Накройте и оставьте тесто хотя бы на 30 минут.
      Затем раскатывайте, подсыпая муку на стол и на тесто.

      Ответить
  • Райна

    Ммм,тэмне :eat:

    Ответить
  • Кадрия

    Чудесный рецепт !
    Когда я готовлю одновременно и раскатываю лепёшки , пеку их и сразу начиняю начинкой пока лепёшки мягкие, и складываю смазанные маслицем снаружи в стопочку под полотенце! Перед подачей чуток поджариваю с обеих сторон, а в картофельное пюре добавляю укропчика с асафетидой,начинка получается очень ароматная!Ням,ням, ням.
    Сама я родом из Татарстана , уже много лет живу в Великобритании , угощаю нашим национальным блюдом англичан, все в восторге !

    Ответить
  • Ширин

    Спасибо за рецепт! Получается вкусно,тесто думала будет жёстким,но нет.

    Ответить
  • светлана

    Кыстыбый – это вкуснота! У нас в Казани их готовят великолепно! Дети обожаюти взрослые – тоже! :eat:

    Ответить
  • Валентина

    Есть такой удивительный супермаркет “Бахетле” А там!!! Кыстыбыйчики. Брала по несколько штук в день и все съедала.И вот совершенно случайно открыла эту замечательную страничку. И теперь это замечательное блюдо готовит весь подъезд. Большое спасибо за рецепт.

    Ответить
    • прошло уже 6 лет, и в Казани в Бахетле до сих пор продают эти вкуснейшие кысытыбыйчики :grin: :grin:
      Как раз люблю с картофельным пюре и с перловкой брать :arrow: :cool:

      Ответить
  • Людмила

    лепешки чтоб не ломались,нужно сразу смазать сливочным маслом как спекли

    Ответить
  • Раис Газизов Badrinarayan das

    А ещё можно вместо картошки положить пшенную кашу. Это тоже вкусное блюдо. Только кому оно принадлежит не помню…

    Ответить
  • Сергей

    Был маленький постоянно тётю терроризировал чтоб напекла, щас сам попробовал сделать , жаль коменты поздно почитал (пару лепёшек сломались в след раз слой пюрешки промажу чтоб размягчились), получились превосходно , Асафетида диковинный ингридиент , можно ли чемнибудь заменить его, т.к. пюре не такое насыщенное по вкусу получилось как в детстве , хотя кастыбы получились на славу)

    Ответить
    • Сергей, асафетиду можно заменить только луком или чесноком, они по запаху очень похожи. :smile:

      Ответить
  • Ирина

    Без яйца не получться жесткова то?

    Ответить
  • Tash

    И все-таки настоящие кыстыбый – с пшенной кашей, а не с картофельным пюре:) И какая асафетида у башкир и татар?!

    Ответить
    • Венера

      Хочу добавить по рецепту – в пюре по татарскому рецепту добавляют пассерованный лук , про асафетиды бабушки и не слышали- это уже домыслы молодого поколения. А начинка в основном это картофельное пюре или пшённая каша.
      Всем приятного аппетита!

      Ответить
      • Асафетида – это заменитель лука и чеснока для тех, кто их не ест.

        Ответить
  • Гузелька

    Сегодня приготовила,получилось очень вкусно :arrow: спасибо за рецепт,всем советую :razz:

    Ответить
  • Альмира

    Благодарю за рецепт!!!

    Ответить
  • Гульнара

    Это наше национальное блюдо мы готовим часто. Я тесто разделяю на комочки, и каждый круг раскатываю отдельно. Одновременно пеку на сковороде, то есть кладу на сковороду лепёшку, а сама в это время ещё круги расскатываю. И готовлю много, потому что очень вкусно, съедается быстро!

    Ответить
    • Гульнара

      Очень вкусно получилось! Тесто по этому рецепту просто восхитительное-пластичное, очень тонко раскатывается, не рвётся. Вырезала часть лепешек, раскатав большой круг, а не каждый отдельно, как делала раньше, мне очень понравилось. Век живи, век учись! Спасибо за позитив, получила большое удовольствие от готовки!

      Ответить
      • Гульнара

        Подсохшую лепёшку можно размягчить так: намазать тонким слоем картофельное пюре на всю лепешку, или на площадь больше половины, включая место сгиба. От горячего картофеля лепёшка размягчается, легко сгибается. Если и пюре остыло, то подержать намазанную картофелем лепешку в микроволновке ненадолго.

        Ответить
  • Рузиля

    Приготовила по вашему рецепту очень вкусно получилось все довольны спасибо наконец-то нормальное тесто спасибо :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Альмира

    Благодарю Гузель за прекрасной рецепт!!!

    Ответить
  • Маричка

    Потрясающий рецепт! Вкусное и такое “домашнее” блюдо. Когда в украинской семье нет яиц, на ужин можно приготовить что-то из татарской кухни. Красиво и точно по рецепту. Спасибо!

    Ответить
  • Юлия

    приготовила, тесто отменное, пальчики оближешь, ммммм :eat: :arrow:

    Ответить
  • Людмила

    Девочки, как быть с тестом если при раскатывании оно опять сжимается? Хочется раскатать тонко, ещё чтобы и круг вырезать. Но получается только тонко и не очень ровно раскатывать, если ещё и вырезать буду, то оно при переноске на сковороду будет ужиматься в размере. Может муки много кладу? Но если класть меньше, то липнет.

    Ответить
    • Арина

      Я думаю, что муки много. Раскатывайте на пластиковой доске, не на деревянной.

      Ответить
  • Ксения

    Вкуснятина просто слов нет!! Мне не хватило картофеля, делала их толще, чем они представлены на картинке и добавила пожаренный лук в начинку, некоторые сложности возникли с размягчением лепешек – запариваться они совсем не хотели, ни с полотенцем, ни в кастрюле))Но результат превзошел мои ожидания, после разогрева лепешечки стали мягкие, как блинчики, да еще и с картошечкой ммммм, молодой человек, татарин, сказал, что очень вкусно (а он толк знает, ему в детстве такие бабушка готовила), в копилочку, Гузель, Вам благодарность от души!!!

    Ответить
  • Арина

    Отличное бюджетное блюдо и готовить его будет куда проще, чем хычины, а принцип похож:) вот сегодня хочу наделтаь таких кыстыбыев:)))

    Ответить
  • Лейла

    Ах! Вот буквально на днях мы с Мамой вспоминали про кыстыбый! :o
    Рассказывала ей, что хочу приготовить бэлеш, т.к. у нас на форуме одна девушка выложила его вегетарианский вариант, а она говорит, а можешь и кыстыбый сделать, там даже никакие ингредиенты не нужно заменять ;-)
    а я их ну ооочень люблю, с детства любила! :eat:
    Моя Бабушка их ещё с пшёнкой готовила. Но с картошкой, несомненно, были вкуснее! Она-то своя была, да и маслице, что в пюре добавляли… Эхх..воспоминания… Спасибо, Вам, Гузель, за то, что подарили мне эти самые воспоминания! :flower:

    Ответить
  • Павел

    Благодарю, пишу и ем, очень вкусно

    Ответить
  • Елена (Ленуха)

    Ой. извините, КыстыбЫй!

    Ответить
  • Елена (Ленуха)

    Так вот он какой кыстыбай :roll: ! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Viktoriia

    А не получается пресновато?

    Ответить
    • Раис Газизов Badrinarayan das

      Проверено временем,все вкусно

      Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Мммм….как вкусно!!!Спасибо за рецепт! Люблю чапати в любом виде! А с картофельным пюре, они восхитительны :arrow: :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!