Крем-суп гороховый
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вкусный солнечный гороховый крем-суп от нашей читательницы Оксаны Немцовой:
Этот нежный суп будет хорош на следующий день после праздничного застолья, ваш организм скажет спасибо :)! Крем-суп получается очень вкусным, а главное полезным.
Из гороха можно приготовить и обычный суп с овощами или постный гороховый суп, но крем-суп отличается своей нежностью, сливочным вкусом и лучшей усвояемостью. Поэтому, непременно возьмите на заметку этот простой рецепт!
Состав:
- 1 стакан колотого гороха (я беру смесь из желтого и зеленого)
- 2 моркови
- 200 гр сливок 20%
- специи: 1 ч. ложка куркумы, черный перец
- соль
- кукурузное масло
- твердый сыр
- зелень петрушки
- гренки
Как приготовить гороховый крем-суп:
- Горох нужно хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Горох
- Затем горох снова промыть, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, слить воду и опять залить холодной водой выше гороха пальца на два, не больше. Варить около 30 минут.
- Разогреть на сковороде кукурузное масло, насыпать куркуму и поджарить несколько секунд.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить к куркуме, хорошо перемешать. Убавить огонь и тушить до готовности.
Тушим морковь
- Переложить морковь в кастрюлю с супом и варить еще несколько минут. Посолить, поперчить в конце варки, остудить.
Гороховый суп с морковью
- В блендере взбить наш супчик до однородного состояния.
Готовим крем-суп из гороха
- Перелить суп-пюре назад в кастрюлю, добавить сливки, довести до кипения и выключить.
Добавляем сливки
Подаем гороховый крем-суп с тертым сыром, зеленью и гренками. Минимум усилий, польза максимальная!
Приятного Всем аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (48) к записи "Крем-суп гороховый"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Приготовила, ОЧЕНЬ вкусно!!! Получили удовольствие). Спасибо, в копилке рецептов)
Использовала смесь бобовых-жёлтого и зелёного гороха и красной чечевицы от Jasmine, без замачивания, сразу варила, рекомендую.
Татьяна, спасибо большое за отзыв!
Доброго дня всем!) Посоветуйте, пожалуйста, какое кукурузное масло лучше купить. Никогда им не пользовалась. На озоне большой выбор.
За рецепт спасибо, горошек любим, обязательно приготовлю.
Спасибо за рецепт!
Гороховый суп-пюре готовится на воде, но горох, сливки и гренки делают его достаточно сытным. К тому же, сварив суп-пюре по этому рецепту, можно накормить не только вегетарианцев)
Спасибо за рецепт, суп просто отменный получился!) сделала в 4 раза больше по количеству, смели за три присеста с мужем) в основном, конечно, он)
Спасибо большое за рецепт. Супчик получился очень нежный и вкусный.
Это именно то, что я так давно искала и, наконец, нашла!
Супчик – прелесть.
Неожиданно вкусно
Вообще я не люблю гороховые супы, но тут, не смотря на то, что кроме гороха считай ничего и нет, была приятно удивлена.
Спасибо большое за рецепт
Шикарный рецепт, спасибо!
Спасибо! Сегодня сделали (использовали сметану) – очень вкусно, сытно
Спасибо за рецепт! Сегодня наконец сделал, всем очень понравился, ну очень вкусно, желательно добавление сливок или молока, вкус становиться нежнее, я добавил отстоявшиеся сливки с цельного молока.
Ценность гороха или тем более чечевицы в первую очередь заключается в содержании значительного количества железа, но продукты богатые кальцием не дают усвоения ценному железу, так как тогда быть с сыром и сливками? Рецепт получается вкусный, но почти бесполезный.
Очень вкусный суп! И готовиться очень просто! Главное не забыть про сухари и зелень!
Обожаю этот супчик! Просто и быстро! Вся семья всегда с удовольствием его съедает.Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
Хотелось бы уточнить по количеству воды, не скажете сколько примерно в стаканах или мл? А то на два пальца я как-то не совсем понимаю, да и кастрюли у всех разные, вдруг слишком жидко получится или наоборот….
Ооочень вкусный супчик! И главное – легко и быстро! Большое спасибо за рецепт!
Спасибо большое за чудесный рецепт!
Скажите, пожалуйста, а когда взбиваете горох блендером, он не пенится? На фото все так красиво, пены нет, а у меня есть. Нормально это или нет?
Девчонки, а почему суп без картошки? А если раньше от всего горохового тяжесть в кишечнике была, может не стоить рисковать с этим супом, как вы думаете?
Картофель как раз нагрузит этот нежный супчик, попробуйте
О,я тоже так делаю,чтоб сынишка ел,а то обычный гороховый не-а,только я на глаз 50%гороха и 50%морковки(её не притушиваю, а отвариваю кусками крупными, в той же кастрюльке с горохом ),в тарелку добавляю капли масла,сухари,петрушку и очень вкусно,если брынзу крупно)))))))няма,неожиданно приятно найти “свой”)) суп.
Обожаю всячески супы-пюре и крем-супы. Купила себе погружной блендер и теперь все супы, кроме борща, у меня пюрированные
Этот супчик действительно – ресторанное блюдо Очень вкусно и красиво.
Первый раз варила его из колотого гороха, не замачивая оный на ночь. В итоге суп как бы “разделился”, гуща постоянно оседала на дно и было достаточно жидко.
Второй раз попробовала сварить из гороховых хлопьев, так теперь суп наоборот прямо ОЧЕНЬ густой
Но все равно и первый и второй раз было вкусно
Спасибо огромное, прямо ресторанное блюдо ! Моей семье очень понравился! Теперь буду делать и для гостей, презентация очень красивая. Мне все понравилось ничего не добавляла минимум специй (асафетида, лавровый лист, морск.соль, черн.соль – все по чуть-чуть) и естественно гренки и зелень.
Спасибо огромное за рецепт!! Суп просто великолепный получился.Всем моим родным очень понравился ваш супчик!!!
Спасибо!Очень вкусный супчик,такой сливочный!
Тоже люблю гороховый супчик, особенно зимой Что касается газообразований – то во избежания добавляется асафетида, может кому пригодится)
Сама бы не додумалась до супа пюре из гороха Побежала в магаз за сливками! Спасибки за рецепт!
Из всех супов-пюре, а готовлю я много разных, так как сын только кремообразные ест, этот в нашей семье самый любимый
Мы тоже любим гороховый суп. Вместо сливок кладу часто сметану.
Оксана, спасибо большое за рецептик, очень вкусный получился крем-суп!
На здоровье, Юлия, очень рада, что понравился супчик
Скажите а сливки домашние или магазинные, а то магазинные у нас продаются только до 20%. А так хочется попробовать
Сливки можно использовать как 20 так и 10%, я тоже с магазинными готовлю
Виктория, спасибо за добрые советы! Действительно, кичри очень полезное блюдо! Мунг дал плюс рис = здоровая еда без труда:)
Оксана, спасибо за рецепты – частенько прибегаю к Вашим идеям. И вот хочу ответить добром на добро – поделюсь информацией.
Наш обычный горох (желтый) – кормовой и очень тяжелый для пищеварения. Лучше заменить его другими видами гороха, которые легко усваиваются (да и варятся быстрее): дал, маш, нут или можно взять чечевицу. А если добавить туда рис (я беру в соотношении 1:3 рис к горошку), то все полезное усвоится 80% полезностей из рисе и бобовых (по отдельности усваивается 40%). Если нельзя сливки, можно варить на сливочном или топленом масле без сливок.
Эх, слюни рекой
Из за сливок нельзя или от гороха газообразование у малыша?
И то и другое но я все равно приготовлю когда-то уже переписала в тетрадку)) обожаю гороховый суп
Как я вас понимаю, у меня старшему шестой год, до сих пор на одних кашах почти и супчиках овощных и гороховых, а младшей 10 месяцев все тоже самое, только рис гречка и кукуруза на воде, ничего больше ввести не могу, из овощей брокколи, цветная капуста и зеленый кабачок
Оксана, Вы меня пугаете, нам сказали, что с возрастом аллергия проходит
Заболевания разной тяжести бывают, мы на инвалидности, астма еще присоединилась, нам обещают только к половому созреванию облегчение, ну ничего наши зубы например, здоровее других деток, которые конфеты едят и соки пьют, так что не переживайте, есть и положительные моменты
Хороший супчик, возьму на заметку))
Спасибо за рецепт. Очень вкусный нежно-гороховый суп))) правда горох пришлось поварить подольше, хотя замачивался часов на 6 примерно.
Оксаночка, спасибо за этот рецепт! Я уже купила горох и собираюсь готовить это нежное чудо! Твои рецепты всегда радуют, большое спасибо, что делишься с нами в соц сетях!! Ты меня вдохновляешь, хочу брать с тебя пример! Твоя итальянская кухня незабываемая!!
Спасибо, Леночка, за добрые слова и высокую оценку моих скромным начинаний. Я новичок в этой области, но стараюсь радовать чем могу! Слава Богу есть такой замечательный сайт и такие читатели, которые делятся с нами своими чудесными рецептами!! Всех с праздником, с Рождеством Христовым!!!
Не плохо, можно еще обжаренный панир добавить, или гренки, из специй я добавляю еще семена кориандра (молотый) и семена пажитника.
а обязательно кукурузное масло и колотый горох? кунжутное или оливковое не подойдет?
У нас тоже почему-то кукурузное масло исчездо с продажи, не пойму в чем дело
Нам дедушка из Краснодара отправляет, у нас тоже не продается
Вера, конечно не обязательно, любое масло, обычный горох, немного подольше замочите и все