Суп из крапивы
Рецепт от: Юлия Сандеш
Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп. Крапива не только богата витаминами и микроэлементами, но и чистит кровь, повышает гемоглобин и вообще очень полезна для здоровья. По вкусу, кстати, такой суп из крапивы очень похож на уху, да и готовится он похожим образом.
Состав:
- 2 литра воды
- 2-3 шт. картофеля среднего размера
- 1-2 морковки
- 200 гр адыгейского сыра
- пучок молодой крапивы
- 30 гр сливочного масла
- примерно 1 ст. ложка крупной соли
- специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
- сметана
Как приготовить суп из крапивы – рецепт:
- Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Отвариваем картофель
- Когда закипит, снять пену и добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.
Добавляем морковь, масло и лавровый лист
- Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть.
Крапива для супа
- Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.
Режем крапиву
- Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.
Кубики адыгейского сыра
- Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.
Варим суп с крапивой
- Посыпать свежесмолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.
Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.
Еще мне нравится добавлять молодую крапиву в сабджи (рагу) из любых овощей за несколько минут до конца приготовления, получается совсем другой, очень интересный вкус.
P. S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (33) к записи "Суп из крапивы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Уже несколько лет весной готовлю суп с крапивой по вашему рецепту, очень вкусно, спасибо!
На здоровье, Foxy! Очень приятно, что рецепт у Вас прижился!)
Чисто интуитивно, я также преобразовала невегатарианский рецепт в вегетарианский. Могу чуть риса насыпать, если с сыром туго, тоже неплохо. Насобирали вчера крапивки с детками, сегодня откушали. Прекрасный рецепт
Я тоже очень люблю суп с крапивой. Но так как я не употребляю молочные продукты, то вместо сыра у меня вермишель или рис. И крапиву я добавляю в самом конце. Даю только вскипеть, чтобы не жалилась и всё. Пакеты по-моему безполезны. Я и не заморачиваюсь, воспринимаю как лечение су-джок.
Пошла крапива! Очень вкусный супчик!
Спасибо, Andrey!
Уже приготовил и уже съели все, потому, что очень вкусно!
Крапива в средней полосе уже пошла, собирайте и готовьте и будете здоровы, природа дает нам все самое ценное!
Приятного аппетита!
Уже третий год подряд готовлю этот супчик!Как только вижу первую крапиву сразу же хочется приготовить это чудесное блюдо! Благодарю за рецепт! Очень вкусно)
Нарвала сегодня крапивы и приготовила этот чудесный супчик! Вышло очень и очень вкусно, сама не ожидала) Муж сказал, что вкус насыщенный… Неужели это крапива такой дает? Спасибо!
Ольга, да, это крапива дает такой привкус
Очень рада, что вам понравился рецепт!
Я тоже сейчас готовлю часто этот суп пока крапива молодая
В общем не плохо получилось. )) но мне кажется, что из свежей все таки вкуснее)
Жанна, конечно, из свежей намного вкуснее! Но сейчас, к сожалению, ее не найдешь))
Спасибо) А какую бы пропорцию Вы рекомендовали? У мен есть буквально пара веточек… и аптечная =)
Жанна, на одну порцию возьмите 1 столовую ложку, максимум 2 стол.ложки (по вкусу) сухой крапивы. Сухая зелень ведь уже по-другом даёт аромат, чем свежая зелень в блюде. Ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте добавляя сухую крапиву,чтобы в итоге в супе не появился аромат “крапивного настоя”.
Благодарю
Скажите, пожалуйста, а из сушеной крапивы можно сделать? Спасибо.)
Жанна, можно конечно!
Классный супчик, как раз крапива пошла! Спасибо зарецепт, всем рекомендую!!!!!
Немного не потеме но все же. Почему солить надо в конце?
Киран, жидкие и полужидкие блюда рекомендуют солить в конце, потому что готовые продукты более равномерно впитают соль, можно точно определить кол-во соли (т.к. уже ничего не выкипит), да и соль задерживает приготовление некоторых продуктов. Также есть мнение, что соль разрушает витамины при варке овощей.
Спасибо!
вкусно (без лишних слов)
а если вместо крапивы шпинат добавить, вкус супа сильно пострадает?
Наталья, вкус супа не пострадает, просто будет другой
Спасибо за очень вкусный рецепт супа, давно собиралась сделать суп из крапивы но все никак не могла найти рецепт. И вот сделала по этому рецепту. Безумно понравился мне и моей семье. А сыр придал ему какой то особенный вкус, еще я добавляла с огорода разную зелень, так что получилось очень вкусно.
В ТАКОЙ ЧУДНЫЙ СУПЧИК Я ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ ЛИСТЬЯ МЕДУНИЦЫ.ИНОГДА С СЫРОМ.А ИНОГДА ВЗБИВАЮ НЕСКОЛЬКО ЯИЦ И ОТПРАВЛЯЮ С СУП. ОЧ ВКУСНО
Я вместо картошки частенько добавляю нарезанный кубиками корень сельдерея, получается очень вкусно с лёгким ароматом грибов:)
Спасибо, очень интересный вариант, надо попробовать
Я просто наслаждалась сегодня этим супом на обед!Невоообразимо вкусно!!! С сыром Фетаска делала.
Если под рукой не оказались резиновые перчатки,то целлофановые пакеты дома всегда есть,одеть их на руки и нет проблем!Спасибо за чудесный суп,сегодня готовила,очень вкусно!
Спасибо, Ravilya. Кулечки, действительно, часто выручают
Надо же, а про резиновые перчатки я и не додумалась! ))) Кипяточком, родимую обдаю.
В субботу сварю, только с грибами и … перловкой.
А сегодня салатиком из сныти лакомились. Тоже вкуснотища!
Спасибо, что про сныть напомнили, надо нарвать )))