Вегетарианские котлеты “Мясные”

Рецепт от:

Эти вегетарианские котлеты станут настоящей заменой их невегетарианских прародителей, т.к. по вкусу они очень на них похожи. Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Мои родители говорят, что эти котлеты очень похожи на мясные, которые в советские времена подавали в заводских столовых. Простое добавление риса делает их «мясными». :-) Даже родственники не-вегетарианцы любят их и спрашивают рецепт.

Кроме вкуса, несомненным плюсом является и то, что эти котлетки не нужно жарить, т.к. они тушатся, как тефтели. Но если вы хотите, их конечно же, можно и пожарить. :)

вегетарианские котлеты Вегетарианские котлеты

Состав:

Вегетарианские котлеты:

  • 200 мл зеленой чечевицы
  • 150 мл риса (круглого или жасмин)
  • 1 морковь (по желанию)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды
  • 1 ст. ложка муки

Бульон:

  • 300 мл воды
  • специи: 2 ч. л. кориандра молотого,  1/2 ч. л. молотого лаврового листа, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка топленого масла (или другого)

Как приготовить вегетарианские котлеты:

  1. Зеленую чечевицу промываем и замачиваем на ночь.

    замачиваем чечевицу для вегетарианских котлет Заливаем водой чечевицу

  2. Варим рис до готовности.

    отваренный рис для котлет Варим рис

  3. Морковь натираем на крупной терке.

    натираем морковку Трем морковку

  4. И измельчаем ее с помощью блендера вместе с 3 ст. ложками растительного масла. (Если будете готовить без моркови, то растительное масло нужно класть в фарш).

    измельченная блендером морковь Измельчаем морковь

  5. С чечевицы сливаем воду и еще раз промываем.

    промываем чечевицу Набухшая чечевица

  6. Измельчаем ее с помощью мясорубки или блендера. (Из получившейся массы можно также сделать вкусные котлеты из чечевицы.)
  7. Добавляем морковь и рис, а также соль, асафетиду и муку. Хорошенько перемешиваем. Фарш для вегетарианских котлет готов.

    фарш для вегетарианских котлет Вегетарианский фарш для котлет

  8. Ставим сковороду на огонь и разогреваем масло. Делаем из фарша шарики и кладем на сковородку. Обжариваем немного со всех сторон. Заливаем водой и добавляем кориандр, асафетиду, лавровый лист и соль. Доводим до кипения и варим 25-30 минут. Если вода выкипела – добавляем еще, чтобы котлеты не подгорели. (Их можно тушить и в томатном соусе из рецепта постных тефтелей “Ежиков”)

    вегетарианские котлеты рецепт Тушим котлетки в бульоне

Вегетарианские котлеты с рисом и чечевицей готовы! Приятного всем аппетита!

вегетарианские котлеты
котлеты вегетарианские Вегетарианские котлеты

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусностей.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 из 5 (233 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (160) к записи "Вегетарианские котлеты “Мясные”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Сергей

    Спасибо вам огромное наконец то я могу есть это) хотя я их просто пожарил очень очень вкусно

    Ответить
  • Екатерина

    Что за мера крупы в мл?! Может в граммах?

    Ответить
    • Екатерина, мл – это объем, граммы – это вес.
      В этом рецепте все продукты измеряются по объему. В граммах будут другие цифры :smile:

      Ответить
  • Люба

    Сделала “фарш” как по рецепту, но забыла муку:)
    тефтельки слепила и потушила в мультиварке с мелко резанным перцем, тертой морковью и томатной подливой. Красота! на вкус и правда как обычные тефтели. Но – часть тефтель растворилась, подлива после остывания сильно загустела. Попробую наливать меньше воды и может добавлю в фарш льняное яйцо, вдруг поможет.

    Ответить
  • Юлия

    Благодарю за чудесный рецепт! Пару лет назад уже пыталась его опробовать – тогда недоглядела и сварила чечевицу до перемалывания.. конечно, все не получилось. Расстроилась и отложила.. Т.к. не люблю, когда сложное блюдо (замочить\сварить\смолоть\слепить…)) из нескольких этапов еще и не выходит (счас 2 масика, время все бежит сверхскоростно!))..
    А вот теперь, даже несмотря на поломку блендера погружного (воспользовалась стационарным – все ОК)!!! Непревзойденно! Очень благодарна подруге, которая вдохновляла попробовать, автору и всем комментаторам-поварам и вкушателям!)
    Делала пол-рецепта, меряла чечевицу граммами (100 г сухой), риса – где-то 3\4 вареного в отношении к размоченной чечевице, муки – стол.ложка.
    Рис оставался длинный (переваренный немного, чуть слипшийся) недоеденый с прошлого дня, меряла все на глаз, мука – цельнозерновая, морковь сырая, масла растительноо чуть в “тесто” в блендер. Еще добавила чуть тыквы (для сока, т.к. писали, что выходят суховатые) и из специй – перчик, базилик и лаврушка в соус (сейчас на диете+кормлю ГВ+родные не особо переносят асафетиду – поэтому очень уважаю диетические рецепты с возможностью вкусно слопать что-то без специй почти)).
    Благодарю, не разварились почти, вышли сочные и даже после остывания – обьеденье! попробую теперь для своих мужчин с луком и специями и поджарить!

    Ответить
  • Дарья

    если котлеты развалились, то что я не так сделала? неужели если я взяла обычный белый рис, то из за этого они полураспались…хотя когда лепила, то были крепкие шарики

    Ответить
  • Луна

    Для нашей вегетарианской семьи это – находка, хотя котлеты и даже колбасу из гороха и турецкого гороха (нута) делаем давно. Из чечевицы ничего не готовили, даже жалко было, что не задействуем ее на кухне. И вот нашелся и для нее рецепт. Добавляю чеснок и лук, иногда, если есть, грибы. Хочу еще попробовать на пару – для ребятенка, он только к взрослому столу приучается. Ну и, конечно, использовать фарш в голубцах, в тч ленивых, в качестве фрикаделек в суп и тд. Девочки, а никто не замораживал тефтельки сырые, чтобы когда надо быстренько приготовить не возиться с фаршем?

    Ответить
  • Надежда

    Мне очень понравился рецепт, спасибо большое! Получилось супер, хоть я и немного изменила рецепт – рис отварила только до полуготовности, положила в фарш лучок, а морковку натерла на мелкой терке без обработки блендером.

    Здорово получилось в мультиварке: снизу сварилась кашка, а на вкладыше пароварки – тефтельки!

    Ответить
    • Дарья

      как удобно! а я вот не знаю, у меня котлетки развалились наполовину, думаю, из вкладыша часть повываливалась бы. Про мультиварку спасибо, надо будет попробовать.

      Ответить
  • Юлия

    Это самые крутые тефтели, которые мне удавалось делать. Раньше я жарила этот фарш, теперь буду готовить только так. Спасибо, Гузель!

    Ответить
  • А если сделать с маша, а не из чечевицы. Мне подсунули маш((( будет так же или нет? Ладно попробую раз купила.

    Ответить
  • Олька

    вкуснотища нереальная! :razz: спасибо автору за рецепт :flower:
    вегетарианцы 1,5 года, но таких вкусных тефтелек еще не ели :eat:
    делала с коричневым рисом, он у нас фаворит из-за полезности и поливала их соусом сметана+ том. паста + соль, специи, зелень + вода и соевый соус

    Ответить
  • Екатерина

    по рецепту рис и чечевица в мл. Значит стаканом мерить или имелось в виду грамм, а не мл. Например 200 мл чечевицы это значит стакан чечевицы или взвесить 200 гр. чечевицы?

    Ответить
    • Екатерина, все в мл, т.е. меряем стаканом :smile:

      Ответить
  • Мария

    Я тоже готовила их в томатном соусе, так похожи на мясные, что муж-вегетарианец есть не стал))) Зато я готовила их себе не раз ;-)

    Ответить
  • etoirinka

    Так вот:приготовила их сегодня,только в томатном соусе.Прям захотелось-не могу.Чечевичные тефтельки готовила в первый раз.Но не люблю добавлять во что-либо муку.Всегда ее чувствую.Добавила манку.И не прогадала.Волучились сочнейшие.Залила соусом прям чтоб покрыло.А еще я добавила лук в фарш и чеснок в соус,так как яих ояень уважаю.Мой вердикт-это шик!Спасибо автору!!

    Ответить
  • Анна

    Большое спасибо за рецепт! Оооочень вкусно! (хоть и развалились у меня тоже). Все равно замечательные котлетки!!! Объеденье! Спасибо!!! :flower:

    Ответить
  • etoirinka

    Чечевицы не было.Делала из размятой гречки.Вот именно вареные-один в один мясные тефтельки.Пробовала обжаривать перед тушением-вот не то и все.

    Ответить
    • morlena

      Там вся суть в чечевице, а гречка с рисом – это уже другой рецепт получается)) Вообще чечевица+рис по вкусу действительно напоминают мясо и в жареном виде и тефтелями

      Ответить
  • Лиля

    А точно 200мл чечевицы? Это один стакан. Я взяла пол стакана, и то она так разбухла, что получился целый тазик “фарша”, ну никак не 13 тефтель как на картинке. :|

    Ответить
    • Если брать меньше чечевицы, тогда количество риса и остальных ингредиентов тоже надо уменьшать.

      Ответить
  • Василиса

    спасибо! очень вкусные тефтельки!! давно такого не ела с пор перехода на веган питание
    делала с луком и чесноком, из специй добавляла кориандр и копченую паприку

    Ответить
  • Александр

    Чем можно заменить чечевицу, у нас в городе горох, фасоль белая и красная, бобы ????

    Ответить
  • Марина

    А чем можно заменить приправу асафетиду, ну нет ее у нас в магазине, а приготовить хочу!

    Ответить
    • Марина, можно луком или чесноком заменить или положить другие специи, например, черный молотый перец :)

      Ответить
  • Лера

    Здравствуйте, а можно сделать такое блюдо из красной чечевицы?

    Ответить
  • Надежда

    Большое спасибо Вам,Гузель, и всем, участвовавшим в комментариях!!! Приготовила эти вкуснейшие тефтельки, учитывая все ваши советы и дополнения!!! В фарш добавила немного сыра ( чтобы не распались).Буду готовить еще! :flower:

    Ответить
  • Рябинка

    Спасибо за хороший рецепт! На мясные конечно не похожи (я начинающая вегетарианка, а потому еще хорошо помню вкус мяса), но очень вкусные. Единственное, в очередной раз убедилась, что не переношу асафетиду, но даже через силу все равно доем эти тефтельки. :eat:

    Ответить
  • Эстер

    :yah: :yah: :yah:

    Большое спасибо за рецепт)))))
    Я добавила туда пережареный лук и портубелло,а рис половина белого круглого,половино дикого темного,и тушила в томатном соусе))))готова съесть всю сковородку,но они сыыытные очень)))))))посмотрим,что дети скажут)))

    Ответить
    • Виктория

      Эстер, очень хорошая идея – тушить в томатном соусе. Я тоже так пробовала. Соус готовила из лука, моркови, помидор и томатной пасты. :arrow:

      Ответить
  • Лариса

    Увидела ответ Виктории. Попробую подальше друг от друга тефтели располагать. Но вроде бы и не перегружала. Ладно, попробую больше обратить внимание на это в следующий раз. :flower:

    Ответить
    • Вика

      Попробуйте слепить тефтельки и убрать их в холодильник на час, тоже помогает скрепить их. Ну и воды можно поменьше наливать.

      Ответить
  • Лариса

    Девочки, милые! Как у вас получается, что тефтели не развариваются? У меня разварились, получился полукисель . Что не так могла делать? Готовила по рецепту. Не первый раз такое :?:

    Ответить
  • Вика

    Подсказка для тех, кто не хочет что бы котлетки развалились: не перегружайте сковородку котлетками. Оставляйте свободное пространство между ними, тогда ничего не будет разваливаться

    Ответить
  • Вика

    У меня просто нет слов! Я в полном восторге от этих котлето-тефтелей! В жизни бы не подумала, что можно из чечевицы творить такие чудеса! Гузель, у вас талант! Вам бы открыть ресторанчик с вегетарианским уклоном и тогда, нас – вегетарианцев, с каждым днем будет становится все больше и больше!
    Рецепт на миллион долларов! Аплодирую стоя. :yah:

    Ответить
  • Татьяна

    Это просто восхитительно, спасибо за рецепт большое! Мы пробовали уже разные котлетки (вегетарианцы чуть более полугода), но эти самые вкусные получились. Готовила в двух вариантах, обваливала в отрубях и жарила и строго по рецепту. По рецепту понравились больше. И не развалились, как я боялась. Очень вкусно!

    Ответить
  • Елена

    Поделюсь и своим опытом. Приготовила, очень понравились. Съела сразу 5 штук :oops: Я пыталась приготовить вегетарианские тефтели без жарки несколько месяцев. Из зеленой чечевицы боялась делать, т.к. первый раз купила какую-то не такую, и тефтели пахли сеном… Из фасоли котлеты вкусные, но их получается только жарить. С красной тоже не то…Решила снова рискнуть с зеленой чечевицей и получилось!
    Я сделала на пробу просто – чечевица, рис, набор специй для мяса. И приготовила на пару вот в такой штуке за 40 руб.:
    Они идеально скрепились, были очень плотными.

    Ответить
    • melena

      а сколько по времени на пару готовите? я обычно жарю и ориентируюсь на цвет корочки, а на пару наверное другое время нужно готовить?

      Ответить
  • Юлия

    Спасибо большое за рецепт! Получилось вкусно, но суховато(( что посоветуете добавить?

    Ответить
  • Татьяна

    Приготовила тефтельки, вкуснотища!! Мужу очень понравились. Спасибо за такой замечательный рецепт!

    Ответить
  • Джуни

    Замечательный рецепт! Я бы потушила такие тефтельки в сметане

    Ответить
  • Инна

    Благодарю за прекрасный рецепт! Сегодня приготовила к обеду, нам очень понравилось. Муж сказал, что похоже на столовские тефтели. А я говорю, во! и на сайте все тоже так пишут))) Немного суховаты, но с аджичкой самое ОНО! :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • asika

    Котлетки изумительные!
    Приготовила целую порцию фарша-получилось очень много на двоих(готовила нам с мужем просто так,не на праздник)
    Так вот в один день сделала котлетки,а в другой день суп с фрикадельками и также использовала в качестве начинки для перца фаршированного
    Спасибо вам большое,Гузель

    Ответить
    • Лариса

      Скажите пожалуйста,когда вы варили фрикадельки,они не развалились ?у меня даже при тушении разваливаются.Вы добавляли муку или что то другое ?

      Ответить
      • Екатерина

        У меня иногда разваливаются, но даже это не страшно, использую как очень вкусный соус) Лично я не добавляю муку, просто шарики катаю и готовлю)

        Ответить
  • Бейлиз

    Я делала пельмени :smile: по совету Гузели добавила овощей, кабачок и картошки. Варить нужно минут 10, меньше начинка сырая и жесткая. Вкусно, нам понравилось))

    Ответить
    • Екатерина

      Картофанчик можно добавить, да)и салатик нарезать к блюду) тогда вообще мечта)
      Сегодня снова их делала, котлетки, почти ничего не осталось)Так же, пробовала запекать, но почему-то плоховато вышло, правда я муки совсем немножко добавила ещё…
      А так, универсальное блюдо, даже если разваливаются – всё равно вкусный соус к каше получается)

      Ответить
  • Екатерина

    Очень вкусные котлетки)Так же. думаю, что фарш этот можно в начинку пельменей использовать, только блендером измельчить до однородной массы

    Ответить
  • Бейлиз

    Гузель, а с этим фаршем можно сделать пельмени? Не пробовали? Огромное спасибо за рецепт, очень вкусные котлеты получаются, уже несколько раз делали :o

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Сама на пробовала, но думаю можно. Мне кажется, что в фарш ещё нужно добавить немного свежих овощей (измельчить их в комбайне), чтобы пельмени не получились суховатыми.

      Ответить
      • Юсок

        Вкусные котлеты!Гузель, благодарю :flower: очень на мясные правда похожи :roll:

        Ответить
  • Viktoriia

    Я в бобовые рецепты где котлеты добавляю обычный сырой, тертый кабачок. Тогда не сухо получается.

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо, за рецепт. Готовлю уже второй раз. В первый делала все по рецепту, вкусно, но получились суховатые. Долго думала, что же добавить в фарш, чтоб помягче были. Можно лук, или грибы, но я этого не ем. И сегодня меня осенило: разрезала баклажан вдоль, обжарила его с двух сторон, сняла шкурку – и в фарш. Еще добавила лист шамбалы (он придает грибной вкус) и укроп, только без морковки, и муку тоже не стала в фарш добавлять, он и так форму держал. Котлетки обваляла в муке, обжарила, залила соусом томатно-сметанным и оставила тушиться. Объедение!!! Теперь вот думаю, надо на зиму запастись баклажанами, можно их обжарить – и в морозилку, а если сырыми замораживать, они не дадут того вкуса.

    Ответить
  • Алексей

    От себя посоветую использовать рисовую муку, а не пшеничную. Я перемалывал рис в кофемолке, рисовая мука не продаётся.

    Ответить
    • Мария

      Продается :) “Гарнец” )

      Ответить
  • Маргарита

    а у меня почему-то тефтельки отдают вкусом фасоли… как буд-то чечевица сырая. может ее нужно отварить прежде чем делать из нее фарш?

    Ответить
    • Алексей

      Маргарита, котлеты по рецепту должны минут 20 – 30 варится на пару под крышкой, за это время замоченная чечевица должна сварится.
      Кроме того можно добавить чуть мускатного ореха, это придаст мясной аромат, ну и конечно воду сливать и промыть чечевицу после замачивания.

      Ответить
  • Индира

    Благодарю за такой чудесный рецепт! Пальчики оближешь! :razz: У меня чечевицы было 150 гр, остальное дополнила нутом. Получились наивкуснейшие тефтельки! :eat: Пока готовила, фантазировала, в каком виде можно ещё это фарш употребить. Решила в следующий раз сделать перчик фаршированный. Всем всем, кто делится своими придумками огромное спасибо – я отказалась от мяса всего 2 месяца назад и мне очень помогает данный ресурс. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Ольга

    Муж сказал, что первое впечатление – МЯСО! Только потом мозг начинает понимать подвох :roll: Ему напомнило школьные котлетки, в общем слова словами, а когда через некоторое время после ужина он со сковородки разом махнул целый тефтель, то тут я наверняка убедилась, что ему понравилось :arrow: Данным жестом рецепт получил наивысшую категорию похвалы от моего супруга-мясоеда :cool:
    Фото прилагаю, правда, не так красиво и аккуратно, ну уж как получилось.

    Ответить
  • Ольга

    Ребята, простите, но это отрыв башки, я ем и мне кажется, что грешу ))) Хотя по консистенции понятно, что это не мясо, но мозг устойчиво повторяет “что ты делаешь, ты же любишь животных, остановись!”. Потрясающе! Очень напоминает пельменный фарш, я в шоке :shock:

    Ответить
  • Ольга

    Я в процессе приготовления. Сделала почему-то маленькие тефтельки и воду побоялась всю заливать, чтобы не расплылись, доливаю по-тихоньку. Только вот асафетиды у меня нет и кориандра совсем мало, в итоге добавила смесь перцев. Решила заглянуть под крышку и что-то они мне некрасивыми показались, переворачиваю, доливаю воды – другое дело. Облизала вилку и была в шоке – вкус очень сильно напоминает мясо, не думала, что получится :shock:
    В фарш помимо морковки добавила лук, а так как фарш ещё остался, то уже подготовила для бульона приправы из смеси перцев, петрушки (которую не добавила в первую часть) и остатков кориандра, посмотрим, как получится.
    Думаю, муж будет в восторге, хоть и мясоед :arrow:

    Ответить
  • Наталья

    Приготовила,ну это просто фантастика, я не ожидала что будет настолько вкусно, пахло на мой беременный нюх так себе, слишком сильно,но как попробовала прозрела. Огромное спасибо, здоровья Вам!

    Ответить
  • Яна

    Что будет, если чечевицу заменить горохом?

    Ответить
  • Алексей

    Что то у меня не получились, растеклись по сковородки и теперь сплошная каша))) даже жаль. Что то значит не так у меня.

    Ответить
  • Я Светлана

    Большое спасибо за рецепт! Вкусно!

    Все делаю по рецепту, только лавровый лист у меня листиками и еще добавляю кусочки лука.
    Муж сказал, что очень похожи на тефтели из заводской столовой.

    Ответить
  • Алёна

    Ну не знаю….. Где Вы там мясной вкус нашли :shock: У меня получились просто вкусные чечевичные тефтели :eat:

    Ответить
  • Галюсик

    Спасибо за содержательный ответ.Будем искать :-)

    Ответить
  • Галюсик

    А что это за асофетида!:-) ? Я такого не слыхала:-) :-) :-) :-) :-) у нас в Германии такого нет.Чем можно заменить?

    Ответить
    • ОльгаХельга

      Асафетида – это специя индийская. Вот тут подробнее про нее: https://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html
      Обычно продается в магазинах типа “Индийские специи” ну или магазинах здорового питания, вегетарианских магазинах. Заменить ее можно луком и/или чесноком

      Ответить
  • Лариса

    Огромная благодарность создателям этого замечательного сайта и всем добрым душам,бескорыстно делящимся с нами своими великолепными рецептами.Счастья вам , радости и творческих озарений на ваших кухнях.Одно из важных предназначений женщин- это готовить с Любовью.Спасибо вам всем за вдохновение ,которым вы заряжаете нас своими кулинарными шедеврами – с Любовью

    Ответить
  • Таня

    Это потрясающе вкусно! Спасибо Вам, милые вдохновительницы, за вкусный ужин для мужа! :flower: :smile:

    Ответить
  • Elena D

    А я попробовала запечь в духовке. Так даже больше понравилось. Запекала при 200 градусах минут 35, пару раз противень выдвигала и поливала котлеты подливом, чтоб вверх не был сухим. В фарш добавляла асафетиду, карри, черный перец и имбирь, а в подлив еще и шамбалу с лавровым листом. Получилось здорово.

    Ответить
  • Лариса

    Спасибо за интересный рецепт ,Гузель. Но у меня почему -то тоже котлетки растворяются в подливе, хотя чечевица зеленая , и рис круглый , и фарш не жидкий.Правда, муки не добавляла и обжаривать их перед варкой тоже не хочу, т.к. и привлекло то, что рецепт диетический.Скажите пожалуйста, вы готовый рис также измельчаете блендаром или нет? По рецепту я поняла, что только отварить его и потом добавитьв общую массу. Просто ищу причину неудачи и не могу понять в чем тут загвоздка.

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Чтобы котлеты не растворялись их можно слегка обжарить с каждой стороны или приготовить следующим образом:
      Нужно налить воду сперва не на треть котлет, а совсем немного на донышко, и таким образом варить на пару 5-7 минут на сильном огне. За это время поверхность котлет схватится и они не развалятся при варке в воде. Затем доливаем воду на треть котлет и варим до готовности.

      Ответить
    • melena

      У меня тоже один раз эти котлетки растворились, но я тогда их целиком водой залила, а не 1-2 см. А когда все остыло я прямо в сковороде поставила в холодильник на ночь и утром все превратилось по консистенции в холодец! Я никогда не любила особо холодец, даже когда ела мясо, брезговала им. Но этот чечевичный “холодец” мы съели с удовольствием! :eat:
      Потом повторить мне такое блюдо уже не удавалось, вот сейчас думаю, что еще я сделала тогда не по рецепту кроме воды :roll:

      Ответить
  • Andrey

    Спасибо за рецепт, это вкусно, всем понравилось и дома и на работе!

    Ответить
  • Екатерина

    Гузель, здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли в этом рецепте заменить чечевицу? К сожалению, в нашем поселке нет таких “экзотических” продуктоа :cry:

    Ответить
  • Анюта

    Я когда готовила эти котлетки, добавила в подливку соевый соус – он придал еще больше аппетитности, т.к. котлетки стали темнее без “мутности”. ;-)

    Ответить
  • melena

    Я пробовала эти котлетки и жарить, и готовить на пару – мужу и маме больше нравятся жареные, а мне нравятся оба варианта, но предпочитаю себе делать на пару, потому что так котлетки “полегче”.
    Еще раз, спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
    • Анечка

      согласна с вами, они в любом виде прекрасны)))

      Ответить
  • Алёна

    Гузель, благодарю за рецепт! Ну просто чудо-тефтельки получились! :eat: Очень вкусные и действительно напоминают мясные из детства. Даже как-то непривычно было есть :smile: Я делала все строго по рецепту, разве что морковки добавила больше. Рис брала сорта “Жасмин”. И он у меня был очень липкий после варки, из-за чего хорошо скрепил “фарш”. Сначала я решила половину партии потушить, а вторую половину пожарить, но тушеные котлетки оказались настолько вкусными, что жарить я передумала. Первая партия у меня совсем чуть-чуть развалилась, но я пригладила их лопаточкой и они возобновили форму. А вторая партия у меня была с дополнительной ложкой муки, поэтому даже намека на разваливание не было ;-) Но вот первая партия более красивой получилась на внешний вид. Мука придает котлетам какую-то внешнюю мутность что ли. На вкус бесподобны и те, и другие. От себя я бы добавила маленький совет – не спешите снимать котлеты после готовности со сковородки. Когда они постоянно буквально минут 5, то их форма фиксируется и они становятся крепкими. А если снимать сразу, то больше вероятность, что они развалятся при переноске со сковороды. Еще мне очень понравилось то, что они очень вкусные в горячем виде. Потому что я всегда любила есть котлеты уже остывшими. Вообщем, благодарю еще раз за рецепт! Уношу его в свою копилку! И всем советую их приготовить, даже несмотря на страх, что не получатся)) Поверьте, они того стоят!)

    Ответить
  • Галинка

    Уже неделю болею, ничего особо не могла готовить и есть, и вдруг вчера захотела по вкусу чего-то как будто мясного, хотя вегетарианю уже 5 лет. Вспомнила про эти котлетки и холодец. Поставила с вечера чечевицу и нут замачивать. Нут хочу добавить в холодец. Блендер не так давно сломался, новый пока не купила- вот и горевала- что же буду делать. Но решила, что толкушкой измельчу как смогу. Было тяжеловато, но нормально. Сделала все по рецепту, добавила в фарш побольше асафетиды, сушеного укропа. Сделала их в томатном подливе. Из-за толкушки вместо блендера, видимо, подлив стал густым, часть из котлет ушла в него. Но очень вкусно! Дочь еще не пришла из школы, надеюсь, тоже оценит. Мама не вегетарианка, но всегда есть мои блюда с удовольствием. Огромная благодарность Гузель!!!!

    Ответить
  • Анечка К

    Я в восторге от этого рецепта!!! Спасибо большое! Муж-неверегарианец сказал, что эти котлеты “на 60% похожи на мясные” – а это с его стороны очень высокий комплимент!)))) Все получилось вкусно ,в след.раз попробую в томантой пасте сделать) До этих котлет фаваритами были нутовые… ;)

    Ответить
  • Злата

    Гузель, спасибо вам за ваш замечательный рецепт и все остальные рецепты. Получилось все равно вкусно, я их переворачивала :-) Но на будущее буду делать под крышкой

    Ответить
  • Гузель Махаррам

    Нужно заливать водой на треть. Варить под закрытой крышкой и на сильном огне, чтобы вода кипела и котлеты варились, а не тушились, иначе развалятся.

    Ответить
  • Злата

    Здравствуйте, сейчас делаю котлетки – тефтельки, получилось немого не по рецепту,замочила больше чечевицы и больше всего соответственно, варятся поэтому не в сковороде, а на протвене и на двух конфорках, а водичкой нужно заливать, чтобы полностью покрыть или наполовину и крышкой закрывать нужно или нет? Я залила водой почти полностью, они варятся и растворяются почему-то в бульончике рис плавает :-(

    Ответить
  • Гузель Махаррам

    Дополнение:
    Если фарш убрать на полчаса в холодильник, то котлеты получаются более устойчивыми.
    Чечевицу нужно брать только зеленую, а рис – круглый или “жасмин”.

    Ответить
  • LostDreamKa

    Благодарю за рецепт)))Очень вкусно)) Правда, я рис заранее не варила и добавила луковицу)Обязательно повторю)
    Немного развалились, но я сама виновата в два слоя уложила. Возьму сковороду с высокими бортиками в следующий раз вместо кастрюльки )) :flower:

    Ответить
  • Марина

    Гузель, спасибо за вкуснющие рецепты. Сделала все, как у вас написано, поленилась только морковь измельчить блендером – натерла ее на мелкой терке прямо в фарш. Получилось обалденно вкусно.

    Ответить
  • Катя

    А если рис не варить заранее, в тефтельках он не дойдёт?

    Ответить
    • Натали

      В любые котлетки рис желательно отваривать.

      Ответить
  • Анечка

    попробовала не только тушить их, но и жарить на свовороде под крышкой
    получилось отлично
    особенно с картофельным пюре, тушеной свеклой и легким капустным салатиком :eat:
    из оставшихся котлеток делала перекус: шаурму)))
    тонкий бездрожжевой лаваш смазала домашним майонезом, положила лист салата, черрики кусочками, котлетку тоже нарезала и добавила томатный кисло-сладкий чатни, завернула рулетиком
    с цикорием на молоке эта шаурма была великолепна)))

    Ответить
    • Анечка

      *сковороде

      Ответить
  • Эльвира

    Я делала. Получилось очень вкусно, действительно как мясные. Единственное- немного развалились, наверное риса многовато, в следующий раз добавлю меньше.
    Рецепт замечательный, буду готовить часто.
    Спасибо Вам огромное! :flower:

    Ответить
  • Ника

    Ваши вегетарианские котлетки-просто бесподобны! :eat: Муж в восторге,сын доволен,я рада :smile: Благодарю вас за этот чудный рецепт :flower:

    Ответить
  • Вера

    Делала все по вашему рецепту, котлетки получились замечательные, понравились мужу, сыну и мне, теперь будет мой постоянный рецепт, спасибо большое!

    Ответить
  • яна

    а если чечевицу немного отварить? просто быстро надо :eat:

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Яна, не уверена, что получится. Вкус будет другой, и котлеты будут не прочными. Если быстро надо – приготовьте помпушки с чечевицей :smile:

      Ответить
  • Олеся

    Ура !!! У меня получилось. Вкусно!!!

    Ответить
  • Виктория

    Спасибо Гузель!Вы просто кладезь замечательных рецептов!Очень благодарна-пользуюсь!Очень здорово что я нашла ваш сайт-так помогает!

    Ответить
  • Надежда

    Котлеты получились замечательные! Муж был в восторге! :arrow: Сегодня попробую приготовить суп с такими фрикадельками. Спасибо! :eat:

    Ответить
  • Анечка

    наконец-то приготовила
    эти тефтельки обречены на успех)))
    в моей семье они понравились всем!!!
    Гузель, благодарю :flower:
    я немного изменила ингредиенты, в процессе перемалывания добавила вместо воды кефир(он был под рукой), т.к плохо измельчалось
    думаю, можно и молока попробовать
    еще в фарш добавила несколько листов измельченной белокочанной капусты для сочности
    из-за кефира фарш был жидковат, добавила немного манки и овсяных хлопьев, смешанных один к одному
    предварительно чуть обжарила на сковороде, далее тушила с добавлением томатного чатни, листьев лаврика и молотого кориандра
    получилось оооочень сочно и вкусно, так, что трудно остановиться
    :eat: :eat: :eat:

    Ответить
    • Анечка

      вот они, вкусняшечки

      Ответить
  • Оля

    Спасибо, рецепт замечательный, как раз то, что я искала – недавно узнала, что в чечевице с рисом белок усваивается намного лучше:
    “Когда дал (чечевица) употребляется вместе с другими продуктами богатыми белком, например орехами, злаками или молочными продуктами, то усвояемость белка возрастает. Белок риса усваивается на 60%, белок бобовых — на 65%, а если их употреблять вместе, то усвояемость белка возрастает до 85%”
    Буду пробовать! ;-)

    Ответить
  • manjari

    Гузель, а у Вас какой блендер? А то я в своём стационарном не смогла взбить чечевицу. Пришлось добавить воды, но, всё равно, некоторые чечевички остались целыми.Всё утро сегодня провозилась. Добавила ещё муки в фарш, т.к. было совсем жидко. В итоге котлетки получились очень сухими. Попробую в следующий раз размолоть в комбайне, а в подливку добавить побольше воды, чтобы было чем полить вермишельку. Думаю будет гораздо вкуснее. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      У меня погружной блендер, он измельчает чечевицу очень легко.
      Если чечевицу немного прорастить, она становится очень сочной и мягкой, и его намного легче измельчать.
      Для этого нужно после замачивания слить воду и оставить чечевицу на несколько часов в посуде накрытой полотенцем.

      Ответить
      • manjari

        Спасибо за советы. Буду пробовать.

        Ответить
    • melena

      Я пробовала чечевицу измельчать и стационарным блендером и погружным, и даже мясорубкой. Мясорубка делает крупные кусочки. Стационарные блендер просит жидкости. Лучше всего измельчает погружной блендер. Вкус котлет меняется кардинально. Сейчас я только им делаю фарш для чечевичных котлеток.

      Ответить
  • ОльгаХельга

    Во-первых, хочу поблагодарить за рецепт :smile: Я уже успела приготовить и с красной, и с зеленой чечевицей и хочу сказать, что с зеленой получилось намного вкуснее. Ну или я в первый раз что-то не так как надо сделала ))

    Ответить
  • Лилия

    Спасибо большое Гузель. Котлетки вкуснятина.. :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Dina

    огромное спасибо за чудесный рецепт, :eat:

    Ответить
  • Елена

    А мы такие котлетки и тефтельки не варим и не тушим, а готовим на пару, так намного саттвичнее и полезнее. На тот ярус пароварки, что с дырочками укладываем несколько маленьких листов капусты и сверху сырые котлетки, через 20 минут все готово, никогда не разваливается, очень красивая форма получается. Рис можно немного отварить до полуготовности, но иногда вместо риса я кладу манку и вместо пшеничной муки овсяную – так нежнее получается. А еще секрет “мясного” вкуса – добавить 1 ч.л. кореньев петрушки, пастернака. сельдерея в фарш и добавить по пол-чайной ложки трав сушеных – базилик+петрушка+укроп. В такие тефтельки я добавляю иногда капусту (ленивые голубцы получаются), шпинат или адыгейский сыр, все время разный вкус. Пробовала готовить их из фасоли и добавляла дополнительно молотые водоросли Нори и черную соль – получаются РЫБНЫЕ котлетки! ;-) Иногда готовлю с красной чечевицы или нута, тоже вкусно. Главное -заранее замочить и промыть бобовое. А подавать и правда очень вкусно с томатным соусом, но у кого нет проблем с лишним весом – вкусно и со свежими сливками и с кусочком сливочного масла и с любым нерафинированным полезным маслом – оливковым. кедровым.

    Ответить
    • Индира

      Елена, “Рыбные” котлетки гениально придумано. Мне не терпится попробовать. Благодарю, что делилась! :flower:

      Ответить
  • Евгения

    ой, продолжу.. а 200 мл чечевицы это сухой или уже размоченной? и рис 150 мл это сухой или уже сваренный.. Чечевица разбухла за ночь и ее стало наверно стакана 3.. Че т пугает меня такое количество фарша..

    Ответить
  • Евгения

    А 200

    Ответить
  • Юрий

    А может быть крахмала или картофельного или кукурузного добавить,или клейковины пшеничной,чтобы лучше держались?

    Ответить
  • Лана

    :sad: Все развалилось при варке, получился густющий подлив с кусочками..что не так? При лепке замечательно держали форму, довела до кипения,убавила огонь и они все потихоньку порастворялись.Абыдно. :sad:

    Ответить
    • Евгения

      Я в первый раз в фарш добавила меньше морковки, и они у меня получились в готовом виде даже чуть твердоватые. А во второй раз морковки сделала больше и при заливке их бульоном они тоже чуть развалились, но те что уцелели, были сочные и мягкие. Я сделала вывод, что твердость котлет на выходе зависит от количества морковки. Получается очень и очень вкусно!! Спасибо за рецепт. :arrow:

      Ответить
    • Гузель Махаррам

      Лана, может быть вы использовали длиннозерный рис? Странно, что развалились. Моя мама даже кладет их в суп сырыми, и они не разваливаются. Попробуйте в следующий раз сперва их немного обжарить, а потом варить.

      Ответить
  • Евгения

    А 200 мл чечевицы, это имеется ввиду 1 стакан?

    Ответить
  • Юрий

    Пора открывать вегетарианский мясокомбинат :smile:

    Ответить
    • Мария

      Так продают же сосиски, колбасы )

      Ответить
  • melena

    Спасибо за рецепт! Только что съели первую партию этих чудесных тефтелек :eat:
    Очень вкусные тефтельки, у нас в семье котлетки с чечевицей всегда улетают только так, но в этих тефтельках есть плюс в том, что они на пару, а не жареные!
    Гузель, мне очень нравятся ваши рецепты :flower:

    Ответить
  • Мария

    Подскажите, пожалуйста, чем заменить асафетиду? У нас закончилась и не знаю когда смогу купить. Может быть лук положить?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Мария, да, можно заменить луком, если едите. Если нет, то можно и без асафетиды.

      Ответить
  • Джана

    а если туда добавить разваренной гречки, будут действительно похожи на котлеты. мои друзья-вегетарианцы однажды испугались, когда увидели, подумали, что я “отреклась” :roll: от вегетарианства, а потом попробовав, были в восторге.

    Ответить
    • Ирина

      И у меня был случай, когда коллеги испугались увидев что я ем вегетарианские котлеты :roll: подумали что из мяса. И чего они пугаются? Сами же осуждают, что вегетарианка, а тут вдруг такой шок :shock:

      Ответить
  • Анна

    Я делаю почти такие – только с горохом. :oops: Тоже почти как мясные получаются. Надо будет еще чечевицу приобщить к этому делу :yah: :eat:

    Ответить
  • Наталья

    Замечательные котлетки-тефтельки.Спасибо! :flower:
    Делала по рецепту, только у меня блендера хорошего нет, поэтому воспользовалась ручной мясорубкой. Перекручивала чечевицу и натертую морковку одновременно. Фарш получился отличный :smile: , потом добавила масло, специи, соль, муку и ложку панировочных сухарей. Получилась вкуснятина, не ожидала такого результата.

    Мои мясоеды по внешнему виду не сразу поняли что это :shock: :grin: . Только тот факт, что мясо я не ем, их останавливал. Я же их с удовольствием уплетала их :roll: В общем к моим блюдам они относятся с предубеждением, не мясо, значит не вкусно :smile: , ну и пусть мне больше достанется :eat:

    Ответить
  • Анечка

    опробуем
    благодарю :flower:

    Ответить
  • Маринка

    Гузель, а котлетки получаются не сухие внутри? Я как-то готовила, но только без муки и в томатной пасте тушила,морковь не сбивала в блендере, а делала зажарку. Мне понравились, а вот муж сказал, что они суховатые. Потом из красной чечевицы делала с манкой или с хлебными крошками, эти были ничего вроде, но красная чечевица не дает мясной вкус, как зеленая, а зеленая получается посуше что-ли. Может есть какой-то способ. Что если масло сливочное в фарш добавить?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Маринка, действительно без масла получается суховато, поэтому добавляем растительное масло, но можно и сливочное.

      Ответить
  • Елена

    Гузель ,огромное спасибо за рецепт! Я приготовила “форш”, обжарила и потушила без томата (я так люблю). Тефтели очень понравились!Я вегеторианка с 5 летним стажем, мне действительно показалось,что на мясо похоже! Но дело совсем не во вкусе мяса,а то,что белок можно ВОТ В ТАКОМ виде употреблять. И при этом ВКУСНО! Спасибо!

    Ответить
  • ксения

    надо бы мне тоже рецепт котлет своих сюда отправить. только мои котлеты нутовые .Очень вкусные. мы часто их делаем ,всем нравится :!: :arrow:

    Ответить
    • Светлана

      Отправляйте, а то я не знаю куда свой нут утилизировать ;-)

      Ответить
      • Elena D

        Самое простое-отварить и смешать с обжаренными со специями овощами ;-) морковью, болгарским перцем и … в общем, с чем найдется :grin: Ксения, будет здорово, если поделитесь котлетками)

        Ответить
        • Elena D

          Гузель, простите что пишем не по теме, но столько новых вкусных идей :razz: Пусть же их будет много-много :smile:

          Ответить
  • Viktoriia

    Кстати, да, шарики получаются типа жидковаты и так и хочется бухнуть муки побольше. Не поддавайтесь на провокации своего ума :grin: . При варке чечевица не распадается, а наоборот слипается. Можете кипятком залить, если боитесь что распадутся. У меня даже в разорванных пельменях начинка никуда не девалась, а варилась при разорванном тесте, слипалась.

    Ответить
  • Viktoriia

    У меня сегодня день чечевицы :grin: .Сделала пампушки и эти тефтели. Очень вкусно и вкус и вправду мясной. Думаю из-за специй(особенно лаврового листа). спасибо!

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Даже без специй получается мясной вкус. Когда готовлю в томатном соусе, из специй кладу только асафетиду и гвоздику.

      Ответить
  • Elena D

    Ну вот, приготовила) У меня супер влаговпитывающая чечевица, и фарш получился жидковатым. Добавила побольше муки, и чечевичная часть котлеты стала похожа на хлеб. Получилось вкусно, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Elena D, фарш не должен быть слишком густым. При варке чечевица набухает и котлеты сами становятся жесткими. Поэтому не нужно добавлять много муки, это отразится на вкусе. Муку, желательно, даже вовсе не класть. Можно добавить чуть больше риса.

      Ответить
      • Elena D

        А фарш даже с мукой не густой был, шарики только-только собрались :smile: В следующий раз если что риса побольше добавлю, спасибо! Если бы не сама готовила, засомневалась, что котлетки вегетарианские – что на вид, что на вкус :grin:

        Ответить
  • manjari

    Рецепт очень интересный. А к чему их подавать?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Manjari, мне нравится со спагетти и с картофельным пюре.

      Ответить
      • manjari

        Спасибо, завтра попробую с пюре приготовить.

        Ответить
  • Ольга. М

    Если к ним жаренным нарезать лук кольцами и дать пропитаться его ароматом….м мм. ..очень вкусно. Попробуйте нам понравилось! Но в следующий раз буду варить, а не жарить))))

    Ответить
  • Оксана

    Действительно “мясной” вкус, приготовила на обед, правда в виде запеканки, чтобы с гарниром сразу). Правда морковь слегка в специях обжарила и в чечевичный фарш, картофель тонко круглешками на дно формы, сверху молоко подсоленное и чечевично-морковный фарш, минуток за десять до приготовления тертый сыр, такая вкуснятина вышла :eat:

    Ответить
  • Женечка_gu

    я тоже делаю котлеты по такому рецепту!иz всех опробованных котлет из бобовых это мне нравятся больше всего,только я их жарю и с томатным чатни :eat: а ещё пробовала с этим фаршем делать пельмени, голубцы и суп с тефтельками. вкусно.теперь попробую по вашему потушить. :o

    Ответить
  • Анастасия

    Очень интересный рецепт, хочу завтра приготовить, уже даже замочила чечевицу. И вот вспоминаю, как когда то готовила мясные тефтели,и варила их не только на простой воде, но еще иногда делала соусы – сметанный или томатный. Как интересно вкус заиграет в этой разновидности тефтелей? Сижу и думаю теперь какой вид именно сделать, есть и то и другое в наличии. Что посоветуете? :)

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Александра, я думаю, будет вкусно с любым соусом. Попробуйте сперва томатный :smile:

      Ответить
  • Ольга. М

    :eat: приготовила по рецепту. ..но пожарила. , а не сварила. Вкус такой весьма интересный!!!но они получились сладкие, наверное из-за моркови :roll:

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Ольга, обязательно попробуйте в следующий раз сварить, а не пожарить. Вкус сильно отличатся.

      Ответить
  • Elena D

    Выглядят вкусно! Пошла уже замачивать чечевицу, а ее маловато, и рис только дикий остался. Немножко отложу приготовление) Нравится, что не нужно жарить в масле – оно, конечно, вкусно, но так полезнее. Гузель, а в духовке эти котлетки не запекали?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Elena D, в духовке не пробовала. Вареные получаются вкуснее, чем жареные :smile:

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Так и есть это тефтели, никак не котлеты.

    Ответить
    • Гузель назвала котлетами, поэтому не стала менять. Бывают ведь и паровые котлеты, которые выглядят как раз так.
      А можно их просто обжарить, чтобы был более привычный вид. :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Выглядят, чесно говоря, не как котлеты, но муж мой любит тефтели с чечевицы, так что уже завтра приготовлю ему на обед :eat: Какой гарнир к ним вкуснее всего по вашему? ;-)

    Ответить
  • Оксана

    Спасибо большое, Гузель, что делитесь с нами своими рецептами, они все простые и доступные, я только учусь готовить без мяса, и Вас сам Бог послал, блюда на любой вкус, каждый может найти что то для себя, я стараюсь радовать близких с Вашей помощью и очень благодарна этому доброму и очень познавательному сайту, столько всего нового я узнала за какие то два месяца, столько вкусностей наготовила уже и эти замечательные котлетки обязательно попробую приготовить :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Евгения

    Гузель, спасибо вам за очередной шедевр. Надеюсь у меня также получится, как и у вас. Очень хочется по-настальгировать,все-таки зима период воспоминаний :roll: :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!