Вегетарианские котлеты “Мясные”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Эти вегетарианские котлеты станут настоящей заменой их невегетарианских прародителей, т.к. по вкусу они очень на них похожи. Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:
Мои родители говорят, что эти котлеты очень похожи на мясные, которые в советские времена подавали в заводских столовых. Простое добавление риса делает их «мясными». Даже родственники не-вегетарианцы любят их и спрашивают рецепт.
Кроме вкуса, несомненным плюсом является и то, что эти котлетки не нужно жарить, т.к. они тушатся, как тефтели. Но если вы хотите, их конечно же, можно и пожарить.
Состав:
Вегетарианские котлеты:
- 200 мл зеленой чечевицы
- 150 мл риса (круглого или жасмин)
- 1 морковь (по желанию)
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки асафетиды
- 1 ст. ложка муки
Бульон:
- 300 мл воды
- специи: 2 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. молотого лаврового листа, 1/3 ч. л. асафетиды
- 1/3 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка топленого масла (или другого)
Как приготовить вегетарианские котлеты:
- Зеленую чечевицу промываем и замачиваем на ночь.
Заливаем водой чечевицу
- Варим рис до готовности.
Варим рис
- Морковь натираем на крупной терке.
Трем морковку
- И измельчаем ее с помощью блендера вместе с 3 ст. ложками растительного масла. (Если будете готовить без моркови, то растительное масло нужно класть в фарш).
Измельчаем морковь
- С чечевицы сливаем воду и еще раз промываем.
Набухшая чечевица
- Измельчаем ее с помощью мясорубки или блендера. (Из получившейся массы можно также сделать вкусные котлеты из чечевицы.)
- Добавляем морковь и рис, а также соль, асафетиду и муку. Хорошенько перемешиваем. Фарш для вегетарианских котлет готов.
Вегетарианский фарш для котлет
- Ставим сковороду на огонь и разогреваем масло. Делаем из фарша шарики и кладем на сковородку. Обжариваем немного со всех сторон. Заливаем водой и добавляем кориандр, асафетиду, лавровый лист и соль. Доводим до кипения и варим 25-30 минут. Если вода выкипела – добавляем еще, чтобы котлеты не подгорели. (Их можно тушить и в томатном соусе из рецепта постных тефтелей “Ежиков”)
Тушим котлетки в бульоне
Вегетарианские котлеты с рисом и чечевицей готовы! Приятного всем аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусностей.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (160) к записи "Вегетарианские котлеты “Мясные”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо вам огромное наконец то я могу есть это) хотя я их просто пожарил очень очень вкусно
Что за мера крупы в мл?! Может в граммах?
Екатерина, мл – это объем, граммы – это вес.
В этом рецепте все продукты измеряются по объему. В граммах будут другие цифры
Сделала “фарш” как по рецепту, но забыла муку:)
тефтельки слепила и потушила в мультиварке с мелко резанным перцем, тертой морковью и томатной подливой. Красота! на вкус и правда как обычные тефтели. Но – часть тефтель растворилась, подлива после остывания сильно загустела. Попробую наливать меньше воды и может добавлю в фарш льняное яйцо, вдруг поможет.
Благодарю за чудесный рецепт! Пару лет назад уже пыталась его опробовать – тогда недоглядела и сварила чечевицу до перемалывания.. конечно, все не получилось. Расстроилась и отложила.. Т.к. не люблю, когда сложное блюдо (замочить\сварить\смолоть\слепить…)) из нескольких этапов еще и не выходит (счас 2 масика, время все бежит сверхскоростно!))..
А вот теперь, даже несмотря на поломку блендера погружного (воспользовалась стационарным – все ОК)!!! Непревзойденно! Очень благодарна подруге, которая вдохновляла попробовать, автору и всем комментаторам-поварам и вкушателям!)
Делала пол-рецепта, меряла чечевицу граммами (100 г сухой), риса – где-то 3\4 вареного в отношении к размоченной чечевице, муки – стол.ложка.
Рис оставался длинный (переваренный немного, чуть слипшийся) недоеденый с прошлого дня, меряла все на глаз, мука – цельнозерновая, морковь сырая, масла растительноо чуть в “тесто” в блендер. Еще добавила чуть тыквы (для сока, т.к. писали, что выходят суховатые) и из специй – перчик, базилик и лаврушка в соус (сейчас на диете+кормлю ГВ+родные не особо переносят асафетиду – поэтому очень уважаю диетические рецепты с возможностью вкусно слопать что-то без специй почти)).
Благодарю, не разварились почти, вышли сочные и даже после остывания – обьеденье! попробую теперь для своих мужчин с луком и специями и поджарить!
если котлеты развалились, то что я не так сделала? неужели если я взяла обычный белый рис, то из за этого они полураспались…хотя когда лепила, то были крепкие шарики
Для нашей вегетарианской семьи это – находка, хотя котлеты и даже колбасу из гороха и турецкого гороха (нута) делаем давно. Из чечевицы ничего не готовили, даже жалко было, что не задействуем ее на кухне. И вот нашелся и для нее рецепт. Добавляю чеснок и лук, иногда, если есть, грибы. Хочу еще попробовать на пару – для ребятенка, он только к взрослому столу приучается. Ну и, конечно, использовать фарш в голубцах, в тч ленивых, в качестве фрикаделек в суп и тд. Девочки, а никто не замораживал тефтельки сырые, чтобы когда надо быстренько приготовить не возиться с фаршем?
Мне очень понравился рецепт, спасибо большое! Получилось супер, хоть я и немного изменила рецепт – рис отварила только до полуготовности, положила в фарш лучок, а морковку натерла на мелкой терке без обработки блендером.
Здорово получилось в мультиварке: снизу сварилась кашка, а на вкладыше пароварки – тефтельки!
как удобно! а я вот не знаю, у меня котлетки развалились наполовину, думаю, из вкладыша часть повываливалась бы. Про мультиварку спасибо, надо будет попробовать.
Это самые крутые тефтели, которые мне удавалось делать. Раньше я жарила этот фарш, теперь буду готовить только так. Спасибо, Гузель!
А если сделать с маша, а не из чечевицы. Мне подсунули маш((( будет так же или нет? Ладно попробую раз купила.
вкуснотища нереальная! спасибо автору за рецепт
вегетарианцы 1,5 года, но таких вкусных тефтелек еще не ели
делала с коричневым рисом, он у нас фаворит из-за полезности и поливала их соусом сметана+ том. паста + соль, специи, зелень + вода и соевый соус
по рецепту рис и чечевица в мл. Значит стаканом мерить или имелось в виду грамм, а не мл. Например 200 мл чечевицы это значит стакан чечевицы или взвесить 200 гр. чечевицы?
Екатерина, все в мл, т.е. меряем стаканом
Я тоже готовила их в томатном соусе, так похожи на мясные, что муж-вегетарианец есть не стал))) Зато я готовила их себе не раз
Так вот:приготовила их сегодня,только в томатном соусе.Прям захотелось-не могу.Чечевичные тефтельки готовила в первый раз.Но не люблю добавлять во что-либо муку.Всегда ее чувствую.Добавила манку.И не прогадала.Волучились сочнейшие.Залила соусом прям чтоб покрыло.А еще я добавила лук в фарш и чеснок в соус,так как яих ояень уважаю.Мой вердикт-это шик!Спасибо автору!!
Большое спасибо за рецепт! Оооочень вкусно! (хоть и развалились у меня тоже). Все равно замечательные котлетки!!! Объеденье! Спасибо!!!
Чечевицы не было.Делала из размятой гречки.Вот именно вареные-один в один мясные тефтельки.Пробовала обжаривать перед тушением-вот не то и все.
Там вся суть в чечевице, а гречка с рисом – это уже другой рецепт получается)) Вообще чечевица+рис по вкусу действительно напоминают мясо и в жареном виде и тефтелями
А точно 200мл чечевицы? Это один стакан. Я взяла пол стакана, и то она так разбухла, что получился целый тазик “фарша”, ну никак не 13 тефтель как на картинке.
Если брать меньше чечевицы, тогда количество риса и остальных ингредиентов тоже надо уменьшать.
спасибо! очень вкусные тефтельки!! давно такого не ела с пор перехода на веган питание
делала с луком и чесноком, из специй добавляла кориандр и копченую паприку
Чем можно заменить чечевицу, у нас в городе горох, фасоль белая и красная, бобы ????
А чем можно заменить приправу асафетиду, ну нет ее у нас в магазине, а приготовить хочу!
Марина, можно луком или чесноком заменить или положить другие специи, например, черный молотый перец
Здравствуйте, а можно сделать такое блюдо из красной чечевицы?
Большое спасибо Вам,Гузель, и всем, участвовавшим в комментариях!!! Приготовила эти вкуснейшие тефтельки, учитывая все ваши советы и дополнения!!! В фарш добавила немного сыра ( чтобы не распались).Буду готовить еще!
Спасибо за хороший рецепт! На мясные конечно не похожи (я начинающая вегетарианка, а потому еще хорошо помню вкус мяса), но очень вкусные. Единственное, в очередной раз убедилась, что не переношу асафетиду, но даже через силу все равно доем эти тефтельки.
Большое спасибо за рецепт)))))
Я добавила туда пережареный лук и портубелло,а рис половина белого круглого,половино дикого темного,и тушила в томатном соусе))))готова съесть всю сковородку,но они сыыытные очень)))))))посмотрим,что дети скажут)))
Эстер, очень хорошая идея – тушить в томатном соусе. Я тоже так пробовала. Соус готовила из лука, моркови, помидор и томатной пасты.
Увидела ответ Виктории. Попробую подальше друг от друга тефтели располагать. Но вроде бы и не перегружала. Ладно, попробую больше обратить внимание на это в следующий раз.
Попробуйте слепить тефтельки и убрать их в холодильник на час, тоже помогает скрепить их. Ну и воды можно поменьше наливать.
Девочки, милые! Как у вас получается, что тефтели не развариваются? У меня разварились, получился полукисель . Что не так могла делать? Готовила по рецепту. Не первый раз такое
Подсказка для тех, кто не хочет что бы котлетки развалились: не перегружайте сковородку котлетками. Оставляйте свободное пространство между ними, тогда ничего не будет разваливаться
У меня просто нет слов! Я в полном восторге от этих котлето-тефтелей! В жизни бы не подумала, что можно из чечевицы творить такие чудеса! Гузель, у вас талант! Вам бы открыть ресторанчик с вегетарианским уклоном и тогда, нас – вегетарианцев, с каждым днем будет становится все больше и больше!
Рецепт на миллион долларов! Аплодирую стоя.
Это просто восхитительно, спасибо за рецепт большое! Мы пробовали уже разные котлетки (вегетарианцы чуть более полугода), но эти самые вкусные получились. Готовила в двух вариантах, обваливала в отрубях и жарила и строго по рецепту. По рецепту понравились больше. И не развалились, как я боялась. Очень вкусно!
Поделюсь и своим опытом. Приготовила, очень понравились. Съела сразу 5 штук Я пыталась приготовить вегетарианские тефтели без жарки несколько месяцев. Из зеленой чечевицы боялась делать, т.к. первый раз купила какую-то не такую, и тефтели пахли сеном… Из фасоли котлеты вкусные, но их получается только жарить. С красной тоже не то…Решила снова рискнуть с зеленой чечевицей и получилось!
Я сделала на пробу просто – чечевица, рис, набор специй для мяса. И приготовила на пару вот в такой штуке за 40 руб.:
Они идеально скрепились, были очень плотными.
а сколько по времени на пару готовите? я обычно жарю и ориентируюсь на цвет корочки, а на пару наверное другое время нужно готовить?
Спасибо большое за рецепт! Получилось вкусно, но суховато(( что посоветуете добавить?
Приготовила тефтельки, вкуснотища!! Мужу очень понравились. Спасибо за такой замечательный рецепт!
Замечательный рецепт! Я бы потушила такие тефтельки в сметане
Благодарю за прекрасный рецепт! Сегодня приготовила к обеду, нам очень понравилось. Муж сказал, что похоже на столовские тефтели. А я говорю, во! и на сайте все тоже так пишут))) Немного суховаты, но с аджичкой самое ОНО!
Котлетки изумительные!
Приготовила целую порцию фарша-получилось очень много на двоих(готовила нам с мужем просто так,не на праздник)
Так вот в один день сделала котлетки,а в другой день суп с фрикадельками и также использовала в качестве начинки для перца фаршированного
Спасибо вам большое,Гузель
Скажите пожалуйста,когда вы варили фрикадельки,они не развалились ?у меня даже при тушении разваливаются.Вы добавляли муку или что то другое ?
У меня иногда разваливаются, но даже это не страшно, использую как очень вкусный соус) Лично я не добавляю муку, просто шарики катаю и готовлю)
Я делала пельмени по совету Гузели добавила овощей, кабачок и картошки. Варить нужно минут 10, меньше начинка сырая и жесткая. Вкусно, нам понравилось))
Картофанчик можно добавить, да)и салатик нарезать к блюду) тогда вообще мечта)
Сегодня снова их делала, котлетки, почти ничего не осталось)Так же, пробовала запекать, но почему-то плоховато вышло, правда я муки совсем немножко добавила ещё…
А так, универсальное блюдо, даже если разваливаются – всё равно вкусный соус к каше получается)
Очень вкусные котлетки)Так же. думаю, что фарш этот можно в начинку пельменей использовать, только блендером измельчить до однородной массы
Гузель, а с этим фаршем можно сделать пельмени? Не пробовали? Огромное спасибо за рецепт, очень вкусные котлеты получаются, уже несколько раз делали
Сама на пробовала, но думаю можно. Мне кажется, что в фарш ещё нужно добавить немного свежих овощей (измельчить их в комбайне), чтобы пельмени не получились суховатыми.
Вкусные котлеты!Гузель, благодарю очень на мясные правда похожи
Я в бобовые рецепты где котлеты добавляю обычный сырой, тертый кабачок. Тогда не сухо получается.
Спасибо, за рецепт. Готовлю уже второй раз. В первый делала все по рецепту, вкусно, но получились суховатые. Долго думала, что же добавить в фарш, чтоб помягче были. Можно лук, или грибы, но я этого не ем. И сегодня меня осенило: разрезала баклажан вдоль, обжарила его с двух сторон, сняла шкурку – и в фарш. Еще добавила лист шамбалы (он придает грибной вкус) и укроп, только без морковки, и муку тоже не стала в фарш добавлять, он и так форму держал. Котлетки обваляла в муке, обжарила, залила соусом томатно-сметанным и оставила тушиться. Объедение!!! Теперь вот думаю, надо на зиму запастись баклажанами, можно их обжарить – и в морозилку, а если сырыми замораживать, они не дадут того вкуса.
От себя посоветую использовать рисовую муку, а не пшеничную. Я перемалывал рис в кофемолке, рисовая мука не продаётся.
Продается “Гарнец” )
а у меня почему-то тефтельки отдают вкусом фасоли… как буд-то чечевица сырая. может ее нужно отварить прежде чем делать из нее фарш?
Маргарита, котлеты по рецепту должны минут 20 – 30 варится на пару под крышкой, за это время замоченная чечевица должна сварится.
Кроме того можно добавить чуть мускатного ореха, это придаст мясной аромат, ну и конечно воду сливать и промыть чечевицу после замачивания.
Благодарю за такой чудесный рецепт! Пальчики оближешь! У меня чечевицы было 150 гр, остальное дополнила нутом. Получились наивкуснейшие тефтельки! Пока готовила, фантазировала, в каком виде можно ещё это фарш употребить. Решила в следующий раз сделать перчик фаршированный. Всем всем, кто делится своими придумками огромное спасибо – я отказалась от мяса всего 2 месяца назад и мне очень помогает данный ресурс.
Муж сказал, что первое впечатление – МЯСО! Только потом мозг начинает понимать подвох Ему напомнило школьные котлетки, в общем слова словами, а когда через некоторое время после ужина он со сковородки разом махнул целый тефтель, то тут я наверняка убедилась, что ему понравилось Данным жестом рецепт получил наивысшую категорию похвалы от моего супруга-мясоеда
Фото прилагаю, правда, не так красиво и аккуратно, ну уж как получилось.
Ребята, простите, но это отрыв башки, я ем и мне кажется, что грешу ))) Хотя по консистенции понятно, что это не мясо, но мозг устойчиво повторяет “что ты делаешь, ты же любишь животных, остановись!”. Потрясающе! Очень напоминает пельменный фарш, я в шоке
Я в процессе приготовления. Сделала почему-то маленькие тефтельки и воду побоялась всю заливать, чтобы не расплылись, доливаю по-тихоньку. Только вот асафетиды у меня нет и кориандра совсем мало, в итоге добавила смесь перцев. Решила заглянуть под крышку и что-то они мне некрасивыми показались, переворачиваю, доливаю воды – другое дело. Облизала вилку и была в шоке – вкус очень сильно напоминает мясо, не думала, что получится
В фарш помимо морковки добавила лук, а так как фарш ещё остался, то уже подготовила для бульона приправы из смеси перцев, петрушки (которую не добавила в первую часть) и остатков кориандра, посмотрим, как получится.
Думаю, муж будет в восторге, хоть и мясоед
Приготовила,ну это просто фантастика, я не ожидала что будет настолько вкусно, пахло на мой беременный нюх так себе, слишком сильно,но как попробовала прозрела. Огромное спасибо, здоровья Вам!
Что будет, если чечевицу заменить горохом?
Что то у меня не получились, растеклись по сковородки и теперь сплошная каша))) даже жаль. Что то значит не так у меня.
Большое спасибо за рецепт! Вкусно!
Все делаю по рецепту, только лавровый лист у меня листиками и еще добавляю кусочки лука.
Муж сказал, что очень похожи на тефтели из заводской столовой.
Ну не знаю….. Где Вы там мясной вкус нашли У меня получились просто вкусные чечевичные тефтели
Спасибо за содержательный ответ.Будем искать
А что это за асофетида!:-) ? Я такого не слыхала:-) у нас в Германии такого нет.Чем можно заменить?
Асафетида – это специя индийская. Вот тут подробнее про нее: https://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html
Обычно продается в магазинах типа “Индийские специи” ну или магазинах здорового питания, вегетарианских магазинах. Заменить ее можно луком и/или чесноком
Огромная благодарность создателям этого замечательного сайта и всем добрым душам,бескорыстно делящимся с нами своими великолепными рецептами.Счастья вам , радости и творческих озарений на ваших кухнях.Одно из важных предназначений женщин- это готовить с Любовью.Спасибо вам всем за вдохновение ,которым вы заряжаете нас своими кулинарными шедеврами – с Любовью
Это потрясающе вкусно! Спасибо Вам, милые вдохновительницы, за вкусный ужин для мужа!
А я попробовала запечь в духовке. Так даже больше понравилось. Запекала при 200 градусах минут 35, пару раз противень выдвигала и поливала котлеты подливом, чтоб вверх не был сухим. В фарш добавляла асафетиду, карри, черный перец и имбирь, а в подлив еще и шамбалу с лавровым листом. Получилось здорово.
Спасибо за интересный рецепт ,Гузель. Но у меня почему -то тоже котлетки растворяются в подливе, хотя чечевица зеленая , и рис круглый , и фарш не жидкий.Правда, муки не добавляла и обжаривать их перед варкой тоже не хочу, т.к. и привлекло то, что рецепт диетический.Скажите пожалуйста, вы готовый рис также измельчаете блендаром или нет? По рецепту я поняла, что только отварить его и потом добавитьв общую массу. Просто ищу причину неудачи и не могу понять в чем тут загвоздка.
Чтобы котлеты не растворялись их можно слегка обжарить с каждой стороны или приготовить следующим образом:
Нужно налить воду сперва не на треть котлет, а совсем немного на донышко, и таким образом варить на пару 5-7 минут на сильном огне. За это время поверхность котлет схватится и они не развалятся при варке в воде. Затем доливаем воду на треть котлет и варим до готовности.
У меня тоже один раз эти котлетки растворились, но я тогда их целиком водой залила, а не 1-2 см. А когда все остыло я прямо в сковороде поставила в холодильник на ночь и утром все превратилось по консистенции в холодец! Я никогда не любила особо холодец, даже когда ела мясо, брезговала им. Но этот чечевичный “холодец” мы съели с удовольствием!
Потом повторить мне такое блюдо уже не удавалось, вот сейчас думаю, что еще я сделала тогда не по рецепту кроме воды
Спасибо за рецепт, это вкусно, всем понравилось и дома и на работе!
Гузель, здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли в этом рецепте заменить чечевицу? К сожалению, в нашем поселке нет таких “экзотических” продуктоа
Я когда готовила эти котлетки, добавила в подливку соевый соус – он придал еще больше аппетитности, т.к. котлетки стали темнее без “мутности”.
Я пробовала эти котлетки и жарить, и готовить на пару – мужу и маме больше нравятся жареные, а мне нравятся оба варианта, но предпочитаю себе делать на пару, потому что так котлетки “полегче”.
Еще раз, спасибо за рецепт
согласна с вами, они в любом виде прекрасны)))
Гузель, благодарю за рецепт! Ну просто чудо-тефтельки получились! Очень вкусные и действительно напоминают мясные из детства. Даже как-то непривычно было есть Я делала все строго по рецепту, разве что морковки добавила больше. Рис брала сорта “Жасмин”. И он у меня был очень липкий после варки, из-за чего хорошо скрепил “фарш”. Сначала я решила половину партии потушить, а вторую половину пожарить, но тушеные котлетки оказались настолько вкусными, что жарить я передумала. Первая партия у меня совсем чуть-чуть развалилась, но я пригладила их лопаточкой и они возобновили форму. А вторая партия у меня была с дополнительной ложкой муки, поэтому даже намека на разваливание не было Но вот первая партия более красивой получилась на внешний вид. Мука придает котлетам какую-то внешнюю мутность что ли. На вкус бесподобны и те, и другие. От себя я бы добавила маленький совет – не спешите снимать котлеты после готовности со сковородки. Когда они постоянно буквально минут 5, то их форма фиксируется и они становятся крепкими. А если снимать сразу, то больше вероятность, что они развалятся при переноске со сковороды. Еще мне очень понравилось то, что они очень вкусные в горячем виде. Потому что я всегда любила есть котлеты уже остывшими. Вообщем, благодарю еще раз за рецепт! Уношу его в свою копилку! И всем советую их приготовить, даже несмотря на страх, что не получатся)) Поверьте, они того стоят!)
Уже неделю болею, ничего особо не могла готовить и есть, и вдруг вчера захотела по вкусу чего-то как будто мясного, хотя вегетарианю уже 5 лет. Вспомнила про эти котлетки и холодец. Поставила с вечера чечевицу и нут замачивать. Нут хочу добавить в холодец. Блендер не так давно сломался, новый пока не купила- вот и горевала- что же буду делать. Но решила, что толкушкой измельчу как смогу. Было тяжеловато, но нормально. Сделала все по рецепту, добавила в фарш побольше асафетиды, сушеного укропа. Сделала их в томатном подливе. Из-за толкушки вместо блендера, видимо, подлив стал густым, часть из котлет ушла в него. Но очень вкусно! Дочь еще не пришла из школы, надеюсь, тоже оценит. Мама не вегетарианка, но всегда есть мои блюда с удовольствием. Огромная благодарность Гузель!!!!
Я в восторге от этого рецепта!!! Спасибо большое! Муж-неверегарианец сказал, что эти котлеты “на 60% похожи на мясные” – а это с его стороны очень высокий комплимент!)))) Все получилось вкусно ,в след.раз попробую в томантой пасте сделать) До этих котлет фаваритами были нутовые…
Гузель, спасибо вам за ваш замечательный рецепт и все остальные рецепты. Получилось все равно вкусно, я их переворачивала Но на будущее буду делать под крышкой
Нужно заливать водой на треть. Варить под закрытой крышкой и на сильном огне, чтобы вода кипела и котлеты варились, а не тушились, иначе развалятся.
Здравствуйте, сейчас делаю котлетки – тефтельки, получилось немого не по рецепту,замочила больше чечевицы и больше всего соответственно, варятся поэтому не в сковороде, а на протвене и на двух конфорках, а водичкой нужно заливать, чтобы полностью покрыть или наполовину и крышкой закрывать нужно или нет? Я залила водой почти полностью, они варятся и растворяются почему-то в бульончике рис плавает
Дополнение:
Если фарш убрать на полчаса в холодильник, то котлеты получаются более устойчивыми.
Чечевицу нужно брать только зеленую, а рис – круглый или “жасмин”.
Благодарю за рецепт)))Очень вкусно)) Правда, я рис заранее не варила и добавила луковицу)Обязательно повторю)
Немного развалились, но я сама виновата в два слоя уложила. Возьму сковороду с высокими бортиками в следующий раз вместо кастрюльки ))
Гузель, спасибо за вкуснющие рецепты. Сделала все, как у вас написано, поленилась только морковь измельчить блендером – натерла ее на мелкой терке прямо в фарш. Получилось обалденно вкусно.
А если рис не варить заранее, в тефтельках он не дойдёт?
В любые котлетки рис желательно отваривать.
попробовала не только тушить их, но и жарить на свовороде под крышкой
получилось отлично
особенно с картофельным пюре, тушеной свеклой и легким капустным салатиком
из оставшихся котлеток делала перекус: шаурму)))
тонкий бездрожжевой лаваш смазала домашним майонезом, положила лист салата, черрики кусочками, котлетку тоже нарезала и добавила томатный кисло-сладкий чатни, завернула рулетиком
с цикорием на молоке эта шаурма была великолепна)))
*сковороде
Я делала. Получилось очень вкусно, действительно как мясные. Единственное- немного развалились, наверное риса многовато, в следующий раз добавлю меньше.
Рецепт замечательный, буду готовить часто.
Спасибо Вам огромное!
Ваши вегетарианские котлетки-просто бесподобны! Муж в восторге,сын доволен,я рада Благодарю вас за этот чудный рецепт
Делала все по вашему рецепту, котлетки получились замечательные, понравились мужу, сыну и мне, теперь будет мой постоянный рецепт, спасибо большое!
а если чечевицу немного отварить? просто быстро надо
Яна, не уверена, что получится. Вкус будет другой, и котлеты будут не прочными. Если быстро надо – приготовьте помпушки с чечевицей
Ура !!! У меня получилось. Вкусно!!!
Спасибо Гузель!Вы просто кладезь замечательных рецептов!Очень благодарна-пользуюсь!Очень здорово что я нашла ваш сайт-так помогает!
Котлеты получились замечательные! Муж был в восторге! Сегодня попробую приготовить суп с такими фрикадельками. Спасибо!
наконец-то приготовила
эти тефтельки обречены на успех)))
в моей семье они понравились всем!!!
Гузель, благодарю
я немного изменила ингредиенты, в процессе перемалывания добавила вместо воды кефир(он был под рукой), т.к плохо измельчалось
думаю, можно и молока попробовать
еще в фарш добавила несколько листов измельченной белокочанной капусты для сочности
из-за кефира фарш был жидковат, добавила немного манки и овсяных хлопьев, смешанных один к одному
предварительно чуть обжарила на сковороде, далее тушила с добавлением томатного чатни, листьев лаврика и молотого кориандра
получилось оооочень сочно и вкусно, так, что трудно остановиться
вот они, вкусняшечки
Спасибо, рецепт замечательный, как раз то, что я искала – недавно узнала, что в чечевице с рисом белок усваивается намного лучше:
“Когда дал (чечевица) употребляется вместе с другими продуктами богатыми белком, например орехами, злаками или молочными продуктами, то усвояемость белка возрастает. Белок риса усваивается на 60%, белок бобовых — на 65%, а если их употреблять вместе, то усвояемость белка возрастает до 85%”
Буду пробовать!
Гузель, а у Вас какой блендер? А то я в своём стационарном не смогла взбить чечевицу. Пришлось добавить воды, но, всё равно, некоторые чечевички остались целыми.Всё утро сегодня провозилась. Добавила ещё муки в фарш, т.к. было совсем жидко. В итоге котлетки получились очень сухими. Попробую в следующий раз размолоть в комбайне, а в подливку добавить побольше воды, чтобы было чем полить вермишельку. Думаю будет гораздо вкуснее. Спасибо за рецепты.
У меня погружной блендер, он измельчает чечевицу очень легко.
Если чечевицу немного прорастить, она становится очень сочной и мягкой, и его намного легче измельчать.
Для этого нужно после замачивания слить воду и оставить чечевицу на несколько часов в посуде накрытой полотенцем.
Спасибо за советы. Буду пробовать.
Я пробовала чечевицу измельчать и стационарным блендером и погружным, и даже мясорубкой. Мясорубка делает крупные кусочки. Стационарные блендер просит жидкости. Лучше всего измельчает погружной блендер. Вкус котлет меняется кардинально. Сейчас я только им делаю фарш для чечевичных котлеток.
Во-первых, хочу поблагодарить за рецепт Я уже успела приготовить и с красной, и с зеленой чечевицей и хочу сказать, что с зеленой получилось намного вкуснее. Ну или я в первый раз что-то не так как надо сделала ))
Спасибо большое Гузель. Котлетки вкуснятина..
огромное спасибо за чудесный рецепт,
А мы такие котлетки и тефтельки не варим и не тушим, а готовим на пару, так намного саттвичнее и полезнее. На тот ярус пароварки, что с дырочками укладываем несколько маленьких листов капусты и сверху сырые котлетки, через 20 минут все готово, никогда не разваливается, очень красивая форма получается. Рис можно немного отварить до полуготовности, но иногда вместо риса я кладу манку и вместо пшеничной муки овсяную – так нежнее получается. А еще секрет “мясного” вкуса – добавить 1 ч.л. кореньев петрушки, пастернака. сельдерея в фарш и добавить по пол-чайной ложки трав сушеных – базилик+петрушка+укроп. В такие тефтельки я добавляю иногда капусту (ленивые голубцы получаются), шпинат или адыгейский сыр, все время разный вкус. Пробовала готовить их из фасоли и добавляла дополнительно молотые водоросли Нори и черную соль – получаются РЫБНЫЕ котлетки! Иногда готовлю с красной чечевицы или нута, тоже вкусно. Главное -заранее замочить и промыть бобовое. А подавать и правда очень вкусно с томатным соусом, но у кого нет проблем с лишним весом – вкусно и со свежими сливками и с кусочком сливочного масла и с любым нерафинированным полезным маслом – оливковым. кедровым.
Елена, “Рыбные” котлетки гениально придумано. Мне не терпится попробовать. Благодарю, что делилась!
ой, продолжу.. а 200 мл чечевицы это сухой или уже размоченной? и рис 150 мл это сухой или уже сваренный.. Чечевица разбухла за ночь и ее стало наверно стакана 3.. Че т пугает меня такое количество фарша..
А 200
А может быть крахмала или картофельного или кукурузного добавить,или клейковины пшеничной,чтобы лучше держались?
Все развалилось при варке, получился густющий подлив с кусочками..что не так? При лепке замечательно держали форму, довела до кипения,убавила огонь и они все потихоньку порастворялись.Абыдно.
Я в первый раз в фарш добавила меньше морковки, и они у меня получились в готовом виде даже чуть твердоватые. А во второй раз морковки сделала больше и при заливке их бульоном они тоже чуть развалились, но те что уцелели, были сочные и мягкие. Я сделала вывод, что твердость котлет на выходе зависит от количества морковки. Получается очень и очень вкусно!! Спасибо за рецепт.
Лана, может быть вы использовали длиннозерный рис? Странно, что развалились. Моя мама даже кладет их в суп сырыми, и они не разваливаются. Попробуйте в следующий раз сперва их немного обжарить, а потом варить.
А 200 мл чечевицы, это имеется ввиду 1 стакан?
Пора открывать вегетарианский мясокомбинат
Так продают же сосиски, колбасы )
Спасибо за рецепт! Только что съели первую партию этих чудесных тефтелек
Очень вкусные тефтельки, у нас в семье котлетки с чечевицей всегда улетают только так, но в этих тефтельках есть плюс в том, что они на пару, а не жареные!
Гузель, мне очень нравятся ваши рецепты
Подскажите, пожалуйста, чем заменить асафетиду? У нас закончилась и не знаю когда смогу купить. Может быть лук положить?
Мария, да, можно заменить луком, если едите. Если нет, то можно и без асафетиды.
а если туда добавить разваренной гречки, будут действительно похожи на котлеты. мои друзья-вегетарианцы однажды испугались, когда увидели, подумали, что я “отреклась” от вегетарианства, а потом попробовав, были в восторге.
И у меня был случай, когда коллеги испугались увидев что я ем вегетарианские котлеты подумали что из мяса. И чего они пугаются? Сами же осуждают, что вегетарианка, а тут вдруг такой шок
Я делаю почти такие – только с горохом. Тоже почти как мясные получаются. Надо будет еще чечевицу приобщить к этому делу
Замечательные котлетки-тефтельки.Спасибо!
Делала по рецепту, только у меня блендера хорошего нет, поэтому воспользовалась ручной мясорубкой. Перекручивала чечевицу и натертую морковку одновременно. Фарш получился отличный , потом добавила масло, специи, соль, муку и ложку панировочных сухарей. Получилась вкуснятина, не ожидала такого результата.
Мои мясоеды по внешнему виду не сразу поняли что это . Только тот факт, что мясо я не ем, их останавливал. Я же их с удовольствием уплетала их В общем к моим блюдам они относятся с предубеждением, не мясо, значит не вкусно , ну и пусть мне больше достанется
опробуем
благодарю
Гузель, а котлетки получаются не сухие внутри? Я как-то готовила, но только без муки и в томатной пасте тушила,морковь не сбивала в блендере, а делала зажарку. Мне понравились, а вот муж сказал, что они суховатые. Потом из красной чечевицы делала с манкой или с хлебными крошками, эти были ничего вроде, но красная чечевица не дает мясной вкус, как зеленая, а зеленая получается посуше что-ли. Может есть какой-то способ. Что если масло сливочное в фарш добавить?
Маринка, действительно без масла получается суховато, поэтому добавляем растительное масло, но можно и сливочное.
Гузель ,огромное спасибо за рецепт! Я приготовила “форш”, обжарила и потушила без томата (я так люблю). Тефтели очень понравились!Я вегеторианка с 5 летним стажем, мне действительно показалось,что на мясо похоже! Но дело совсем не во вкусе мяса,а то,что белок можно ВОТ В ТАКОМ виде употреблять. И при этом ВКУСНО! Спасибо!
надо бы мне тоже рецепт котлет своих сюда отправить. только мои котлеты нутовые .Очень вкусные. мы часто их делаем ,всем нравится
Отправляйте, а то я не знаю куда свой нут утилизировать
Самое простое-отварить и смешать с обжаренными со специями овощами морковью, болгарским перцем и … в общем, с чем найдется Ксения, будет здорово, если поделитесь котлетками)
Гузель, простите что пишем не по теме, но столько новых вкусных идей Пусть же их будет много-много
Кстати, да, шарики получаются типа жидковаты и так и хочется бухнуть муки побольше. Не поддавайтесь на провокации своего ума . При варке чечевица не распадается, а наоборот слипается. Можете кипятком залить, если боитесь что распадутся. У меня даже в разорванных пельменях начинка никуда не девалась, а варилась при разорванном тесте, слипалась.
У меня сегодня день чечевицы .Сделала пампушки и эти тефтели. Очень вкусно и вкус и вправду мясной. Думаю из-за специй(особенно лаврового листа). спасибо!
Даже без специй получается мясной вкус. Когда готовлю в томатном соусе, из специй кладу только асафетиду и гвоздику.
Ну вот, приготовила) У меня супер влаговпитывающая чечевица, и фарш получился жидковатым. Добавила побольше муки, и чечевичная часть котлеты стала похожа на хлеб. Получилось вкусно, спасибо за рецепт!
Elena D, фарш не должен быть слишком густым. При варке чечевица набухает и котлеты сами становятся жесткими. Поэтому не нужно добавлять много муки, это отразится на вкусе. Муку, желательно, даже вовсе не класть. Можно добавить чуть больше риса.
А фарш даже с мукой не густой был, шарики только-только собрались В следующий раз если что риса побольше добавлю, спасибо! Если бы не сама готовила, засомневалась, что котлетки вегетарианские – что на вид, что на вкус
Рецепт очень интересный. А к чему их подавать?
Manjari, мне нравится со спагетти и с картофельным пюре.
Спасибо, завтра попробую с пюре приготовить.
Если к ним жаренным нарезать лук кольцами и дать пропитаться его ароматом….м мм. ..очень вкусно. Попробуйте нам понравилось! Но в следующий раз буду варить, а не жарить))))
Действительно “мясной” вкус, приготовила на обед, правда в виде запеканки, чтобы с гарниром сразу). Правда морковь слегка в специях обжарила и в чечевичный фарш, картофель тонко круглешками на дно формы, сверху молоко подсоленное и чечевично-морковный фарш, минуток за десять до приготовления тертый сыр, такая вкуснятина вышла
я тоже делаю котлеты по такому рецепту!иz всех опробованных котлет из бобовых это мне нравятся больше всего,только я их жарю и с томатным чатни а ещё пробовала с этим фаршем делать пельмени, голубцы и суп с тефтельками. вкусно.теперь попробую по вашему потушить.
Очень интересный рецепт, хочу завтра приготовить, уже даже замочила чечевицу. И вот вспоминаю, как когда то готовила мясные тефтели,и варила их не только на простой воде, но еще иногда делала соусы – сметанный или томатный. Как интересно вкус заиграет в этой разновидности тефтелей? Сижу и думаю теперь какой вид именно сделать, есть и то и другое в наличии. Что посоветуете?
Александра, я думаю, будет вкусно с любым соусом. Попробуйте сперва томатный
приготовила по рецепту. ..но пожарила. , а не сварила. Вкус такой весьма интересный!!!но они получились сладкие, наверное из-за моркови
Ольга, обязательно попробуйте в следующий раз сварить, а не пожарить. Вкус сильно отличатся.
Выглядят вкусно! Пошла уже замачивать чечевицу, а ее маловато, и рис только дикий остался. Немножко отложу приготовление) Нравится, что не нужно жарить в масле – оно, конечно, вкусно, но так полезнее. Гузель, а в духовке эти котлетки не запекали?
Elena D, в духовке не пробовала. Вареные получаются вкуснее, чем жареные
Так и есть это тефтели, никак не котлеты.
Гузель назвала котлетами, поэтому не стала менять. Бывают ведь и паровые котлеты, которые выглядят как раз так.
А можно их просто обжарить, чтобы был более привычный вид.
Выглядят, чесно говоря, не как котлеты, но муж мой любит тефтели с чечевицы, так что уже завтра приготовлю ему на обед Какой гарнир к ним вкуснее всего по вашему?
Спасибо большое, Гузель, что делитесь с нами своими рецептами, они все простые и доступные, я только учусь готовить без мяса, и Вас сам Бог послал, блюда на любой вкус, каждый может найти что то для себя, я стараюсь радовать близких с Вашей помощью и очень благодарна этому доброму и очень познавательному сайту, столько всего нового я узнала за какие то два месяца, столько вкусностей наготовила уже и эти замечательные котлетки обязательно попробую приготовить
Гузель, спасибо вам за очередной шедевр. Надеюсь у меня также получится, как и у вас. Очень хочется по-настальгировать,все-таки зима период воспоминаний