Винегрет без картофеля с репой
Рецепт от: АшатаН
До появления на Руси картофеля репа была одним из самых популярных корнеплодов на любом столе от царского до крестьянского. Картошку можно смело заменять репкой практически в любом блюде. Репа насыщает так же хорошо, как картофель, и при этом более полезная, легкоперевариваемая и безопасная для талии .
Предлагаю приготовить всем известный салат винегрет без картошки, заменив ее на репу, это сделает его не менее вкусным, чем традиционный вариант, но более легким и полезным.
Состав:
- 1 банка (310 г) консервированного зеленого горошка
- 300 г моркови
- 300 г соленых огурцов или квашеной капусты
- 200 г репы
- 150 г свеклы
- 150 г яблок
- 3-4 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла
- на кончике ножа черного перца
- по вкусу соли
- по вкусу асафетида (или маленький пучок рубленого зеленого лука)
Как приготовить винегрет без картошки с репой:
- Первым делом нужно помыть, порезать примерно одинаковыми большими кусочками и отварить репу, морковь и свеклу. Лучше это сделать с помощью пароварки, так овощи лучше сохранят полезные вещества и вкус. Еще лучше завернуть в фольгу и запечь в духовке. Я использовала обычную мантоварку, уложив в нее овощи, варила их на пару 25 минут. Готовность овощей проверяем проколом вилки.
- После того как овощи для винегрета сварились и остыли, очищаем их от кожицы.
- Теперь нарезаем маленькими кубиками свеклу, яблоко, морковь, репу, огурцы (лучше брать бочковые огурчики, у меня соленые огурцы приготовленные по этому рецепту – они по вкусу как бочковые). Вместо огурцов можно взять квашеную капусту.
- На дно салатника высыпаем свеклу и хорошенько перемешиваем ее с подсолнечным маслом. Масляная пленочка, покрывающая каждый кусочек свеклы, поможет другим овощам сохранить свой цвет и не окраситься свекольным соком.
- Затем выкладываем в салатник остальные порезанные овощи, зеленый горошек (без рассола), добавляем черный перец, асафетиду, соль. И хорошо перемешиваем салат.
Вкусный винегрет без картофеля готов! Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (9) к записи "Винегрет без картофеля с репой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
два года подряд сажал репу и брюкву на огороде.по одой грядке!в этом году собираюсь сместить приоритет посадки в сторону этих корнеплодов за счет картофеля!!так-же хочу поделиться рецептом простейшего салата. свежие репу и брюкву ,в равных количествах,очищаем от шкурки. натираем на крупной терке. выкладываем в миску добавляем квашеную капусту (вместо соли) по вкусу и не рафинированное растительное масло (любое-какое нравится) перемешиваем ииииииииии приятного аппетита,а запах ммммммм а за окном зима метель
Спасибо большое, очень вкусно!
Юрий, на здоровье!
Спасибо большое! Хороший рецепт!Я тоже всегда внести в классический салат, какой-то новый ингредиент. А репа, на мой вкус очень подходит.
На здоровье, Галина!
АшатаН, а вы не солите овощи перед закладкой в пароварку? Я обычно всё для винегрета и других салатов варю в соленой воде.
А вообще здорово, что вы столько много рецептов с репой представили! Теперь этот овощ будет в ходу у вегетарианцев.
Екатерина, для меня самой этот чудесный овощ стал недавно приятным открытием! И мне, конечно, захотелось испробовать его во многих блюдах. Надеюсь, многие полюбят забытую репку, как полюбила ее я Пусть каждому, кто пожелает вкусить этот корнепдод, попадается только сладкая репка
По поводу варки. Сладкую свеклу и морковь никогда не солю, какой бы способ приготовления ни выбрала. Приготавливая картофель для салатов обычно тоже не солю, потому что часто в салате бывают очень соленые компоненты (квашеная капуста, соленые огурцы, оливки…) или соленый соус, если он требуется по рецепту. Для меня надежней при необходимости потом немного досолить салат во время смешивания всех компонентов, часто получается, что этого и не требуется, благодаря другим соленым ингридиентам салатика.
Вариантов приготовления винегрета много. Но мне всегда хочется внести разнообразие в привычную классическую рецептуру, поэтому когда читаю о чем-то новом, что может поменять вкус, стараюсь реализовать. Завтра буду готовить винегрет с репой.
Татьяна, да, винегрет как раз тот самый салат, в который бесконечно можно вносить изменения, экспериментируя с ингредиентами, и он все равно останится винегретом