Английский пастуший пирог (с чечевицей)
Рецепт от: mamazaytsa
Этот английский пастуший пирог еще называют “шепардским”. В оригинале это запеканка из картофельного пюре и мясного фарша, но этот вариант, с чечевицей, ничем не уступает – ни на вкус, ни по сытности.
Вы можете вносить небольшие изменения в рецепт – например, исключить сыр или добавить в начинку помидоры вместо томатной пасты, а также посыпать готовый пастуший пирог зеленью.
Состав:
- 1 стакан (250 мл) чечевицы
- 1 кг картофеля
- 100 г капусты (по желанию)
- 1 крупная морковь
- 3 ст. ложки растительного или сливочного масла
- 2 ст. ложки томатной пасты
- специи:
1 ч. л. аниса
1/3 ч. л. асафетиды
1 ст. л. кориандра
1/2 ч. л. розмарина - 1/2 стакана сметаны (можно заменить водой)
- 2 ч. ложки соли
- 100 г сыра (можно без него)
Английский пастуший пирог – рецепт с чечевицей:
- Замочите чечевицу на полчаса или больше. Затем смените воду и отварите чечевицу до готовности. Картофель отварите в кожуре.
- Готовую чечевицу прокрутите через мясорубку.
- Капусту мелко нарежьте (а лучше измельчите в блендере, если есть). Разогрейте в сковороде сливочное или растительное масло. Обжаривайте капусту с асафетидой несколько минут, затем добавьте морковь. Уменьшите огонь и тушите, пока морковь не станет мягкой.
- Положите томатную пасту (мелко нарезанные помидоры лучше протушить вместе с морковью), чечевицу, 1 ч. л. соли и остальные специи.
- Если пюре получилось суховатым – можете долить немного воды.
- Картофель очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку либо натрите на крупной терке. Добавьте соль и сметану, хорошо перемешайте.
- Выложите половину картофеля в форму, смазанную маслом. Сверху распределите начинку, а потом вторую половину картофеля. Запекайте пирог в духовке 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
Подавайте пастуший пирог теплым – горячим его трудно извлечь из формы не повредив.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
mamazaytsa автор рецепта
Рецептов: 2
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (51) к записи "Английский пастуший пирог (с чечевицей)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Отличный рецепт. Спасибо.
Мне нравится даже без запекания – выложила слои и… пора обедать.
Добрый день, спасибо за рецепт, домашним очень понравилось и мне тоже. Единственное что, хочу предупредить у кого слабый желудок, гастрит и т.д. лучше не употреблять, так как организму очень сложно его переварить. Для меня получился убийственный пирог, так как для меня он оказался очень тяжелым.
В следующий раз, я приготовлю без капусты и сделаю меньше чечевицы, надеюсь будет также вкусно.
Армине, спасибо Вам за отзыв!
Чтобы чечевица лучше усваивалась, ее желательно замачивать всю ночь. Добавление асафетиды тоже помогает перевариванию.
Если Вы добавите ее меньше, и даже без капусты – все равно будет очень вкусно!
Спасибо за чудесный рецепт.
Чудесный пирог получился! Благодарю за рецепт
Великолепный рецепт ! Благодарю Всей семье очень понравился ! Очень вкусный пирог)
Спасибо за рецепт. А я видела подобный с сельдереем, но никак не могу найти, делала давно, не всё помню, а мужу понравился. Теперь вот и этот попробуем.
Очень вкусно получилось!!!! Картошку отварила с розмарином, добавила в нее воду, в которой она вариламь и слив. Масла немного, толкушкой пюрировала. Чечевицу отварила и размяла толкушкой. Обжарила капусту и морковь с асафетидой и добавила в фарш томаты в собственном соку блендеренные с сахаром, кориандром, базиликом, черным перцем. Сверху пирог посыпала тертым сулугуни, пармезаном и базиликом. Получилось супер вкусно, дажн не ожидала!
Благодарю за рецепты!Очень нравятся!
Готовила постный вариант, поэтому сметану и сыр заменила постным майонезом – от майонеза тоже получается румяная корочка сверху. Анис не добавляла. Очень понравилось, такой необычный вкус, к тому же, очень сытно – я четвертинкой этого пирога наелась до отвала.
Очень вкусная запеканка.Добавила в картофель тертый адыгейский сыр.Чечевичный фарш с капустой просто супер.Нежное и сытное блюдо.Спасибо огромное за интересный рецепт!
Пирог вкусный и сочный, благодарю за рецепт. Единственное, хочу предостеречь, поаккуратнее с анисом. Интуитивно сократила дозу вдвое. И все равно очень чувствуется. Яркая по вкусу специя – на любителя.
Делала естественно веганский вариант и это очень-очень вкусный пирог. Спасибо за рецепт
Отличный рецепт, все приготовил по указанному рецепту, благодарен за кулинарную идею.
Спасибо большое за супер рецепт! Получилось очень вкусно и сытно. Правда у меня как-то начинки очень много, потому что побольше капусты добавила. Но это совсем не портит блюдо. Теперь знаю чем буду баловать мужа
Какой вкуснющий получился пирог! Прям оторваться невозможно. умяла за завтраком половину формы в одиночку.
Картошки не хватило на 2 слоя, так что сделала слой картохи-слой чечевицы и сверху посыпала сыром.
Благодарю за замечательный рецепт. А самое шикарное, что он достаточно дешевый. В нем самое дорогое – сыр на посыпку, а получается много, сытно и вкусно.
Подскажите, как пользоваться табличкой, не могу сообразить)
Калка, напротив цифр – названия продуктов. Смотрите каким цифрам соответствуют продукты, которые Вы хотите совместить. На пересечении этих цифр (одна по горизонтали, другая по вертикали) – будет ответ
Что можно вместо сыра положить сверху? Просо хочу на прздник сделать, но будет много пицц и снова блюдо с сыром будет перебором, а идей мало, что такое вкусое сытное сделать и чоб сразу много. Без сыра совсем скучно будет. Что можно попробовать?
Очень хороший рецепт) нам с мужем понравился, спасибо большое!
Очень-очень вкусно, спасибо за рецепт! аниса не было, обошлась без него. Просто очень вкусно!
Здорово!
Большое спасибо за рецепт! Муж – не вегетарианец во время уплетания пирога сказал, что очень вкусно и, что он вообще не ощущает, что в тарелке чего-то не достаёт. А это дорогого стоит!
Отлично!
Рада, что понравилось!
благодарим за табличку)) очень пригодится!
Отличный рецепт, благодарю от души!
Делала без капусты, остальное по рецепту.
Томатной пасты брала 200 мл, получилось вкусно, сочно, но наверное, её можно и поменьше. Духовку разогревала на 200, но минут за 15 поставила на 220, думаю можно было сразу так поставить.
Очень вкусно получилось, семья в восторге, говорят давай ещё
200 мл это как-то много звучит) Но паста пасте рознь, конечно. Если домашняя – может, и в самый раз.
Рада, что понравилось)
Ну да, такой уже есть
Не совсем такой, но похожий))
несу свою огромную благодарность за идею! что изменила: сварила очищенный картофель и взбила в пышное пюре с добавлением отвара, из остатков картофельного отвара ,муки и раст. масла сделала майонез.
собирала как обычно: пюре, чечевичный фарш, пюре, майонез. получилось очень и очень вкусно. муж пробовал без меня, сказал, что ел картофельную запеканку с мясом. спасибо, дорогая, очень вкусно
я рада. еще один постный рецепт в копилку. гостям подать не стыдно. можно еще грибов внутрь, но это в след.раз
Поделитесь пожалуйста рецептом майонеза-из картофельного отвара,муки и растительного масла
из остатков картофельного отвара ,муки и раст. масла сделала майонез.– здорово! не слышала про такой. а приблизительные пропорции не подскажете?
что мужу понравилось – это замечательно! у нас семья вегетарианцев, так что экспериментировать как правило не на ком))
рада, что рецепт пригодился)
Приготовила постный вариант, очень вкусно и сытно! Чечевицы достаточно, а вот картофеля с трудом на два слоя хватило, в следущий раз немного поменьше форму возьму. У меня была 20*30 (может кому пригодится). Для тех кто постится, отличный вариант! Спасибо автору!
Такая красивая получилась!
Рада, что рецепт пригодился)
Спасибо за идею! Как раз искала что-то подобное) Меня тоже интересует вопрос про размер формы. Опасаюсь, как бы чечевицы было не мало..
Выше ответила. Чечевицы скорее много)
Был же уже прям очень похожий рецепт.
Бывает. Пирог известный, вряд ли я первая придумала заменить фарш на чечевичный.
Не понятно картофель варить или нет: на фото вроде вареный картофель, а в рецепте не сказано, что его варить надо. И помидоры (или томатная паста) в составе не указаны, потому не понятно сколько нужно.
Ана, про картофель сказано в 1-м пункте. Не указано только сколько нужно томатной пасты, но может mamazaytsa ответит еще)
Ой, забыла указать, простите. 2 ст.л. с горкой.
Ольга, по правилам раздельного питания – нормальная совместимость.
Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
А добавив салат из свежих овощей с зеленью, даже плохое сочетание продуктов можно здорово улучшить))
Юля, а куда табличка делась? Такая хорошая была.
Оль, вернула, раз нужна))
Спасибо за полезную табличку!
Доброго денечка! В списке продуктов-сметана, а в самом рецепте уже томатная паста. Можно про этот момент чуть подробнее.
Сметана в картошку кладется вроде. А как вам сочетание бобовых и картошки? Мне кажется, это трудно перевариваемое сочетание. Поделитесь, пожалуйста, кто как к этому относится.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, на какую форму рассчитан такой рецепт? Спасибо!)
Примерно 18 на 26. Ниже сделали 20 на 30, немного тоньше вышла.
Классный рецептик, спасибо!!
На здоровье!)