Английский пастуший пирог (с чечевицей)

Рецепт от:

Этот английский пастуший пирог еще называют “шепардским”. В оригинале это запеканка из картофельного пюре и мясного фарша, но этот вариант, с чечевицей, ничем не уступает – ни на вкус, ни по сытности.

Вы можете вносить небольшие изменения в рецепт – например, исключить сыр или добавить в начинку помидоры вместо томатной пасты, а также посыпать готовый пастуший пирог зеленью.

английский пастуший пирог

Состав:

  • 1 стакан (250 мл) чечевицы
  • 1 кг картофеля
  • 100 г капусты (по желанию)
  • 1 крупная морковь
  • 3 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • специи:
    1 ч. л. аниса
    1/3 ч. л. асафетиды
    1 ст. л. кориандра
    1/2 ч. л. розмарина
  • 1/2 стакана сметаны (можно заменить водой)
  • 2 ч. ложки соли
  • 100 г сыра (можно без него)

Английский пастуший пирог – рецепт с чечевицей:

  1. Замочите чечевицу на полчаса или больше. Затем смените воду и отварите чечевицу до готовности. Картофель отварите в кожуре.

    готовим чечевицу

    Отвариваем чечевицу

  2. Готовую чечевицу прокрутите через мясорубку.

    чечевичный фарш для пирога

    Перекручиваем на мясорубке

  3. Капусту мелко нарежьте (а лучше измельчите в блендере, если есть). Разогрейте в сковороде сливочное или растительное масло. Обжаривайте капусту с асафетидой несколько минут, затем добавьте морковь. Уменьшите огонь и тушите, пока морковь не станет мягкой.

    обжариваем овощи

    Тушим капусту с морковью

  4. Положите томатную пасту (мелко нарезанные помидоры лучше протушить вместе с морковью), чечевицу, 1 ч. л. соли и остальные специи.

    чечевичный фарш с овощами

    Добавляем фарш, томат и специи

  5. Если пюре получилось суховатым – можете долить немного воды.

    пастуший пирог - начинка

    Начинка для пастушьего пирога

  6. Картофель очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку либо натрите на крупной терке. Добавьте соль и сметану, хорошо перемешайте.

    пропускаем картофель через мясорубку

    Перекручиваем картофель

  7. Выложите половину картофеля в форму, смазанную маслом. Сверху распределите начинку, а потом вторую половину картофеля. Запекайте пирог в духовке 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Подавайте пастуший пирог теплым – горячим его трудно извлечь из формы не повредив.

пастуший пирог с чечевицей

Английский пастуший пирог

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
mamazaytsa

mamazaytsa автор рецепта

Рецептов: 2

105 оценок, среднее: 4,81 из 5105 оценок, среднее: 4,81 из 5105 оценок, среднее: 4,81 из 5105 оценок, среднее: 4,81 из 5105 оценок, среднее: 4,81 из 5 (105 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (51) к записи "Английский пастуший пирог (с чечевицей)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юлия

    Отличный рецепт. Спасибо.
    Мне нравится даже без запекания – выложила слои и… пора обедать. :eat:

    Ответить
  • Армине

    Добрый день, спасибо за рецепт, домашним очень понравилось и мне тоже. Единственное что, хочу предупредить у кого слабый желудок, гастрит и т.д. лучше не употреблять, так как организму очень сложно его переварить. Для меня получился убийственный пирог, так как для меня он оказался очень тяжелым.
    В следующий раз, я приготовлю без капусты и сделаю меньше чечевицы, надеюсь будет также вкусно.

    Ответить
    • Армине, спасибо Вам за отзыв! :flower:
      Чтобы чечевица лучше усваивалась, ее желательно замачивать всю ночь. Добавление асафетиды тоже помогает перевариванию.
      Если Вы добавите ее меньше, и даже без капусты – все равно будет очень вкусно! :smile:

      Ответить
  • Юлия

    Спасибо за чудесный рецепт. :flower:

    Ответить
  • PJ PJ

    Чудесный пирог получился! Благодарю за рецепт :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Великолепный рецепт ! Благодарю Всей семье очень понравился ! Очень вкусный пирог)

    Ответить
  • Спасибо за рецепт. А я видела подобный с сельдереем, но никак не могу найти, делала давно, не всё помню, а мужу понравился. Теперь вот и этот попробуем. ;-)

    Ответить
  • варвара

    Очень вкусно получилось!!!! Картошку отварила с розмарином, добавила в нее воду, в которой она вариламь и слив. Масла немного, толкушкой пюрировала. Чечевицу отварила и размяла толкушкой. Обжарила капусту и морковь с асафетидой и добавила в фарш томаты в собственном соку блендеренные с сахаром, кориандром, базиликом, черным перцем. Сверху пирог посыпала тертым сулугуни, пармезаном и базиликом. Получилось супер вкусно, дажн не ожидала!

    Ответить
  • Таня

    Благодарю за рецепты!Очень нравятся! :flower: :arrow:

    Ответить
  • Готовила постный вариант, поэтому сметану и сыр заменила постным майонезом – от майонеза тоже получается румяная корочка сверху. Анис не добавляла. Очень понравилось, такой необычный вкус, к тому же, очень сытно – я четвертинкой этого пирога наелась до отвала. :eat:

    Ответить
  • Очень вкусная запеканка.Добавила в картофель тертый адыгейский сыр.Чечевичный фарш с капустой просто супер.Нежное и сытное блюдо.Спасибо огромное за интересный рецепт!

    Ответить
  • Пирог вкусный и сочный, благодарю за рецепт. Единственное, хочу предостеречь, поаккуратнее с анисом. Интуитивно сократила дозу вдвое. И все равно очень чувствуется. Яркая по вкусу специя – на любителя.

    Ответить
  • VeganTyanka

    Делала естественно веганский вариант и это очень-очень вкусный пирог. Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Анатолий

    Отличный рецепт, все приготовил по указанному рецепту, благодарен за кулинарную идею.

    Ответить
  • Спасибо большое за супер рецепт! :flower: Получилось очень вкусно и сытно. Правда у меня как-то начинки очень много, потому что побольше капусты добавила. Но это совсем не портит блюдо. Теперь знаю чем буду баловать мужа :)

    Ответить
  • JIUCEH0K

    Какой вкуснющий получился пирог! Прям оторваться невозможно. умяла за завтраком половину формы в одиночку.
    Картошки не хватило на 2 слоя, так что сделала слой картохи-слой чечевицы и сверху посыпала сыром.
    Благодарю за замечательный рецепт. А самое шикарное, что он достаточно дешевый. В нем самое дорогое – сыр на посыпку, а получается много, сытно и вкусно.

    Ответить
  • Калка

    Подскажите, как пользоваться табличкой, не могу сообразить) :oops:

    Ответить
    • Калка, напротив цифр – названия продуктов. Смотрите каким цифрам соответствуют продукты, которые Вы хотите совместить. На пересечении этих цифр (одна по горизонтали, другая по вертикали) – будет ответ :smile:

      Ответить
  • Арина

    Что можно вместо сыра положить сверху? Просо хочу на прздник сделать, но будет много пицц и снова блюдо с сыром будет перебором, а идей мало, что такое вкусое сытное сделать и чоб сразу много. Без сыра совсем скучно будет. Что можно попробовать?

    Ответить
  • Екатерина

    Очень хороший рецепт) нам с мужем понравился, спасибо большое! :eat:

    Ответить
  • Татьяна

    Очень-очень вкусно, спасибо за рецепт! аниса не было, обошлась без него. Просто очень вкусно!

    Ответить
    • Здорово!

      Ответить
  • Мария

    Большое спасибо за рецепт! Муж – не вегетарианец во время уплетания пирога сказал, что очень вкусно и, что он вообще не ощущает, что в тарелке чего-то не достаёт. А это дорогого стоит! ;-)

    Ответить
    • Отлично!
      Рада, что понравилось!

      Ответить
  • Гульнара

    благодарим за табличку)) очень пригодится! :flower:

    Ответить
  • Алёна

    Отличный рецепт, благодарю от души!
    Делала без капусты, остальное по рецепту.
    Томатной пасты брала 200 мл, получилось вкусно, сочно, но наверное, её можно и поменьше. Духовку разогревала на 200, но минут за 15 поставила на 220, думаю можно было сразу так поставить.
    Очень вкусно получилось, семья в восторге, говорят давай ещё :eat:

    Ответить
    • 200 мл это как-то много звучит) Но паста пасте рознь, конечно. Если домашняя – может, и в самый раз.
      Рада, что понравилось)

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Ну да, такой уже есть

    Ответить
    • Не совсем такой, но похожий))

      Ответить
  • елена

    несу свою огромную благодарность за идею! что изменила: сварила очищенный картофель и взбила в пышное пюре с добавлением отвара, из остатков картофельного отвара ,муки и раст. масла сделала майонез.
    собирала как обычно: пюре, чечевичный фарш, пюре, майонез. получилось очень и очень вкусно. муж пробовал без меня, сказал, что ел картофельную запеканку с мясом. спасибо, дорогая, очень вкусно :o
    я рада. еще один постный рецепт в копилку. гостям подать не стыдно. можно еще грибов внутрь, но это в след.раз :flower:

    Ответить
    • Лиля

      Поделитесь пожалуйста рецептом майонеза-из картофельного отвара,муки и растительного масла

      Ответить
    • из остатков картофельного отвара ,муки и раст. масла сделала майонез.– здорово! не слышала про такой. а приблизительные пропорции не подскажете?

      что мужу понравилось – это замечательно! у нас семья вегетарианцев, так что экспериментировать как правило не на ком))
      рада, что рецепт пригодился)

      Ответить
  • Оксана

    Приготовила постный вариант, очень вкусно и сытно! Чечевицы достаточно, а вот картофеля с трудом на два слоя хватило, в следущий раз немного поменьше форму возьму. У меня была 20*30 (может кому пригодится). Для тех кто постится, отличный вариант! Спасибо автору! :flower:

    Ответить
    • Такая красивая получилась!
      Рада, что рецепт пригодился)

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо за идею! Как раз искала что-то подобное) Меня тоже интересует вопрос про размер формы. Опасаюсь, как бы чечевицы было не мало..

    Ответить
    • Выше ответила. Чечевицы скорее много)

      Ответить
  • Арина

    Был же уже прям очень похожий рецепт.

    Ответить
    • Бывает. Пирог известный, вряд ли я первая придумала заменить фарш на чечевичный.

      Ответить
  • ana ana

    Не понятно картофель варить или нет: на фото вроде вареный картофель, а в рецепте не сказано, что его варить надо. И помидоры (или томатная паста) в составе не указаны, потому не понятно сколько нужно.

    Ответить
    • Ана, про картофель сказано в 1-м пункте. Не указано только сколько нужно томатной пасты, но может mamazaytsa ответит еще)

      Ответить
      • Ой, забыла указать, простите. 2 ст.л. с горкой.

        Ответить
  • Ольга, по правилам раздельного питания – нормальная совместимость.

    Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

    А добавив салат из свежих овощей с зеленью, даже плохое сочетание продуктов можно здорово улучшить))

    Ответить
    • Юля, а куда табличка делась? Такая хорошая была.

      Ответить
      • Оль, вернула, раз нужна))

        Ответить
        • Спасибо за полезную табличку!

          Ответить
  • Ольга

    Доброго денечка! В списке продуктов-сметана, а в самом рецепте уже томатная паста. Можно про этот момент чуть подробнее.

    Ответить
    • Сметана в картошку кладется вроде. А как вам сочетание бобовых и картошки? Мне кажется, это трудно перевариваемое сочетание. Поделитесь, пожалуйста, кто как к этому относится.

      Ответить
  • Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, на какую форму рассчитан такой рецепт? Спасибо!)

    Ответить
    • Примерно 18 на 26. Ниже сделали 20 на 30, немного тоньше вышла.

      Ответить
  • Natalia

    Классный рецептик, спасибо!! :eat:

    Ответить
    • На здоровье!)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!