Запеченный картофель со шпинатом и сыром
Рецепт от: Юлия Сандеш
Еще один отличный рецепт от нашей читательницы Оксаны Немцовой – запеченный картофель со шпинатом и сыром. Выглядит очень аппетитно!
Картофель, приготовленный таким образом получается очень нежным и сочным, а шпинат придает особенный неповторимый вкус.
Запеченный картофель со шпинатом и сыром
Состав:
- 5-6 штук картофеля среднего размера
- 2-3 штуки моркови среднего размера
- 400-500 гр шпината (свежего или замороженного)
- 200 гр сыра адыгейского
- 200 гр сыра твердого
- 100 гр творога (необязательно)
- 400 гр сливок 20%
- оливковое масло
- специи: соль, черный перец, асафетида, итальянские травки, базилик, мускатный орех (по вкусу)
Приготовление картофеля, запеченного со шпинатом и сыром:
- Нарезать морковь тонкими кружочками, сложить в миску, добавить специи (кроме асафетиды и муската), сбрызнуть оливковым маслом и перемешать руками.
- Выложить в форму для запекания ровным слоем.
Слой моркови со специями и маслом
- Шпинат нарезать (мороженный – разморозить и отжать от лишней влаги), выложить половину сверху моркови, слегка посолить.
- Картофель также порезать тонкими кружочками (как для запеченного картофеля алу гауранга) и выложить из 1/2 части следующий слой. Немного посолить.
Слой картофеля
- Сверху равномерно посыпать тертым адыгейским сыром и творогом (можно без него).
Слой сыра и творога
- Снова сделать слой шпината из оставшейся половины.
- Затем слой оставшегося картофеля.
Приготовление запеченного картофеля со шпинатом
- Залить все сливками, слегка посолить, посыпать немного асафетидой и тертым мускатным орехом.
Заливаем сливками
- Посыпать тертым на крупной терке твердым сыром.
Слой твердого сыра
- Накрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
Картофель, запеченный со шпинатом и сыром
Запеченный картофель готов! Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди еще будет много вкусных блюд!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (32) к записи "Запеченный картофель со шпинатом и сыром"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Хороший рецепт! По весне шпинат прекрасно заменит сныть, которая растёт везде и всюду. Рекомендую!
А если использовать свежий шпинат -то как ?
Светлана, пункт 3 – просто порезать и немного посолить.
Доброго времени суток! Очень вкусно! Немного порезала картофель толще и пришлось запекать дольше, но все равно все получилось и невероятно вкусно
Однозначно подойдёт на праздничный стол в виде основного блюда.
Благодарю за рецепт
Друзья, тертый сыр в духовке за 50мин превратится в камень, который потом не разрежешь. Проверено неоднократно с разными рецептами. Самое оптимальное решение – ставить блюдо запекаться без сыра, а его добавлять максимум за 15 мин до готовности блюда. Иначе реально пустая трата сыра.
Это супер-пупер рецепт,обязательно порадую им домашних на днях… Спасибо!
Еще не готовила, но собираюсь на выходных. Думаю, было бы очень удобно для тех, кто делает рецепт в первый раз, написать: выкладываем половину картофеля, половину шпината (как в других рецептах на этом сайте), не всегда есть возможность выучить рецепт перед готовкой! Можно допустить ошибку, выложив весь картофель одним слоем.
Iren, спасибо, что заметили! Подправила
приготовил. Вкуснятина! ) правда без мускатного ореха спасибо за рецепт!
Приготовила. Очень вкусно. Оксана, спасибо вам за рецепт
Сделала! Получилась такая вкуснятина! Я раньше делала такие запеканки,но начинку из моркови,лука если была тыква -обжаривала,а в этот раз по этому рецепту сделала не обжаривая ничего и сметанкой в некоторых слоях где картошка-промазала,т.к сливок небыло! Вообщем очень вкусно получилось! Благодарю за рецептик ещё раз)
Очень очень рада
Где то читала, что отваривали перед запеканием, я никогда не привариваю, нужно порезать как можно тоньше и все получится, по фото видно, что овощи у меня светятся , все хорошо пропекается, после приготовления немного нужно дать постоять и картофель “доходит”, думаю все получится
Забыла спросить, а можно сметанкой залить,а не сливками….???
Можно и сметаной
Благодарю за быстрый ответ))) пошла в магазин)
Благодарю за рецепт!!!!
Очень вкусная запеканка! Умяли с мужем за два дня. Готовить быстро, так что подходит для молодых мам! На праздничный стол я бы поставила!
Благодарю за комментарий ценный))) Очень важно для меня сейчас стало быстрые и вкусные блюда!!!
Очень рада, что понравилось, для праздника подходит несомненно, как основное блюдо
Вкусно! Пальчики оближешь спасибо
Спасибо Вам
выглядит очень аппетитно и, наверняка, очень вкусно. Спасибо за интересный рецепт.
Сестры и братия! Шпинат и картофель просто несовместимые продукты!
Странно… я думала шпинат совместим со всеми продуктами…
Скажите , пожалуйста, почему не совместимы, ведь даже при раздельном питании рекомендуют их употреблять вместе
Красотища и вкуснотища! Спасибо!
Очень аппетитно выглядит! Нельзя такие рецепты на ночь глядя читать… Большое спасибо за рецепт!
Оксана, а что такое асафетида?
Это очень полезная специя, которая заменяет лук и чеснок.
Большое спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!
Думаю, что с творогом все-таки будет вкуснее!
Только позавчера купила шпинат, думала что с ним приготовить, и как раз появился Ваш рецепт! Вот по нему и приготовлю :smile:. Сыр,шпинат,картофель – вкуснятина