Плов с айвой
Рецепт от: Юлия Сандеш
Плов с айвой, рецепт которого прислала наша читательница Ксения Ахметова, получается постным, но при этом несомненно вкусным.
Ксения пишет:
Вкус у плова для меня был по началу необычный, но в процессе дегустирования, я втянулась и мне он понравился. Так что рекомендую разнообразить свой рацион таким сытным блюдом.
Не судите меня строго, я только учусь готовить разнообразные пловы. И казана у меня не было, готовила в сковороде.
Смотрит также, как приготовить вкусный плов с сухофруктами.
Состав:
- 400 г риса
- 1 крупная свежая айва
- 3 шт средней моркови
- 100 г растительного масла (лучше оливкового)
- специи: по 1 ч. л. асафетиды (или лук и чеснок) и зиры (кумина), острый стручковый и молотый черный перец (по желанию и вкусу)
- соль и сахар по вкусу
Как приготовить плов с айвой – рецепт:
- Рис промыть и залить теплой водой с щепоткой соли. Оставить на 2 часа.
Замачиваем рис
- Айву разрезать, удалить семена и сердцевину и нарезать кубиками.
- Залить ее также теплой водой, чтобы она покрывала кусочки.
Замачиваем айву
- Порезать морковь кубиками.
- Толстостенную сковороду, а лучше всего казан, разогреть и налить масло.
- После того, как оно также разогреется, положить морковь и слегка ее обжарить. (Если вы будете использовать лук и чеснок, посмотрите в вегетарианском плове с нутом, когда и как их лучше всего добавлять.)
Обжариваем морковь
- Затем добавить айву, перемешать и налить примерно 0,5 л жидкости с айвы (можно долить кипятка, если жидкости меньше, чем нам нужно).
Айва с морковью
- Когда вода в казане закипит, добавить целый стручок острого перца (не обязательно).
- Тушить овощи под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. После чего посолить (чтобы было немного пересолено), добавить щепотку сахара, черный перец и асафетиду.
Насыпать специи
- Сделать большой огонь, насыпать в казан рис, слив с него воду. Распределить его равномерно, но не перемешивать.
Добавить рис
- Кумин немного растереть пальцами и насыпать в казан через несколько минут.
- Когда рис впитает в себя почти всю жидкость, уменьшить огонь и чуть-чуть аккуратно перемешать. Попробовать рис на готовность, если он еще твердый, добавить немного кипятка, а если почти готов, сделать самый маленький огонь, собрать плов с айвой горкой и накрыть крышкой. Пусть потомится 15-20 минут.
Собрать плов горкой
- Готовый плов с айвой перемешать, предварительно достав перец, и можно раскладывать по тарелкам.
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (8) к записи "Плов с айвой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Зачем нужно такое чудовищное количество масла???При чем в двух “соседних” рецептах плова его не меньше….Это же не еда,а “прощай печень”натуральная……
Голубка, это отличительная особенность плова – большое количество масла, такое блюдо
айва это алча? та что в крыму растет.
Алча – это алыча? Нет, айва по виду на яблоко похожа.
Спасибо за рецепт, в этом году много айвы, не знала как ее использовать, пойду плов делать!!!
Спасибо за рецепт! Скажите, чем бы Вы посоветовали заменить айву?
Приготовила, очень вкусно получилось, взяла на заметку. Теперь на праздники буду делать такой плов! Даже ребенку понравился , теперь делаю плов с гречки по этому рецепту, надеюсь будет вкусным! Благодарю еще раз от всей семьи!!!
Ой, как аппетитно выглядит, так захотелось сделать! Кстате, я тоже плов делаю в сковороде Спасибо большое, такого я еще не ела !