Чеснок и лук: польза или вред?

Статья от:

Вред чеснока и лукаДорогие друзья! В рецептах, которые вы найдете на сайте “Приготовим с любовью!”, я стараюсь не использовать лук и чеснок, а заменять их специей “Асафетида”. Почему? – спросите вы, ведь принято считать, что чеснок и лук очень полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Давайте посмотрим, что об этом говорят различные традиции мира.

Согласно Аюрведе, классической медицине Индии, продукты делятся на три категории – саттвические, раджасичные и тамасичные – продукты питания в благости, страсти и невежестве. Лук и чеснок, и другие  луковичные, классифицируются как раджасичная и тамасичная пища, а это значит, что они увеличивают качества страсти и невежества в человеке.  Это выражается в том, что они производят неприятный запах изо рта и тела, а так же эти (луковичные) растения вызывают возбуждение, тревожность и агрессивность. Следовательно, они являются вредными физически, эмоционально, умственно и духовно. Однако, в Аюрведе разрешается лечение луком и чесноком в некоторых случаях. Но при этом они ни в коем случае не являются ежедневными продуктами питания.

Лук и чеснок вреден для йоги и медитацииЛюди, которые занимаются молитвой и медитацией, также не используют эти продукты, потому что они оказывают негативное влияние на сознание.

Даосы, последователи даосизма, обнаружили еще тысячи лет назад, что растения из семейства луковичных вредны для человека в здоровом состоянии. В частности, лук вреден для легких, чеснок – для сердца, лук-порей – для селезенки, шнитт-лук – для печени и зеленый лук – для почек.

Люди, практикующие рейки, говорят, что чеснок и лук являются одними из первых веществ, которые должны быть исключены из системы питания человека – наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими препаратами.

Авиценна, несмотря на то, что иногда рекомендовал лук при определенных заболеваниях, писал: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук – одно из веществ, вредных для рассудка».

А теперь давайте посмотрим, что об этом говорит современная медицина.

Еще в 1950-х годах было известно, что чеснокВред чеснока снижает время реакции человека в два-три раза. Именно по этой причине его также считают вредным и для собак.

А в 1980-х, в своих исследованиях  функций мозга человека, д-р Роберт (Боб) К. Бек, доктор технических наук, увидел, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Он обнаружил, что на самом деле чеснок является токсичным для человека, потому что его сульфон-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и ядовиты для клеток мозга.

Позже он узнал, что многие философские течения и направления йоги также не рекомендуют употреблять лук и чеснок.

Не так хорошо известен тот факт, что чеснок в сыром виде может нести вредные (потенциально грозящие смертельным исходом) бактерии ботулизма. Возможно, поэтому римский поэт Гораций писал, что “чеснок еще более вреден, чем болиголов”.

Широко признается среди медицинских работников, что убивая вредные бактерии, чеснок также уничтожает полезные, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.

Гомеопаты  приходят к тем же выводам, и говорят, что  красный лук провоцирует  сухой кашель, слезящиеся глаза, чиханье, насморк и другие знакомые простудные симптомы, когда употребляется.

При некоторых заболеваниях, таких как желчнокаменная болезнь, анемия, язва желудка или кишечника, любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени, эпилепсия, следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока и лука.

Это некоторые из причин, почему лучше не использовать эти продукты в приготовлении пищи, а заменять их асафетидой, которая очень похожа на них запахом и вкусом.

После многолетнего неупотребления лука и чеснока, я пробовала применять их для лечения простудных заболеваний и очень четко убедилась, что негативное влияние они действительно оказывают, которое при частом употреблении человек просто не замечает.

Желаю всем здоровья, счастья и благости!

С уважением, Юлия.

P. S. Чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты, вы можете подписаться на обновления, перейдя по ссылке: Подписаться!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор статьи

Публикаций на сайте: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 3,79 из 5 (225 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...
logo

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (131) к записи "Чеснок и лук: польза или вред?"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Сергей

    у меня вопрос. если лук жарить, все равно вреден для сознания? и насколько вреден? я как то не замечал, хоть я не ем мясо. не люблю лук и чеснок в сыром виде. чеснок вообще почти не ел за всю жизнь. лук ем только жареный, йогой не занимаюсь. стоит мне боться его есть?

    Ответить
    • Сергей, влияет) В жареном виде он ведь не станет благостным продуктом)
      Самому сложно отследить влияние, это ведь постепенно происходит. И не так наглядно, как от вoдки, например :smile:
      Ну и конечно, чем чище человек, чем выше сознание – тем явнее будет влияние)

      Ответить
      • Сергей

        Спасибо за ответ. да вообще жарка такой процесс, она может скорее наоборот полезный продукт сделать вредным. например, я ем кортошку, но жаренную не люблю, мне не хочется. сам процесс жарки может не очень “благостный”, если можно так выразиться) я имел ввиду что может она как то нейтрализует лук, ведь он теряет горечь и остроту, становиться дряблым. может это тоже не очень полезно, как и все жереное, но на сознание уже может не так влияет.

        Ответить
  • Владимр.

    Использую хрен,вместо чеснока и лука,как советовал Неумывакин И. П.

    Ответить
  • Егор

    Было бы полезно, если бы даосы ещё сразу описали, что они подразумевают под здоровым состоянием.

    Ответить
  • Егор

    Интересно, а могли ли ваши убеждения привести к негативным последствиям от употребления лука и чеснока после длительного перерыва?
    А ещё мне кажется странным что вы приводите слова врачей древности, говорите о ядовитости этих растений для человека, и совершенно о ходите стороной мнение Парацельса на этот счёт. Все может быть и ядом и лекарством, вопрос в том – какую дозировку выбрать.

    Ответить
    • Егор, не могли привести) Какое-то время мы ели лук и чеснок и уже потом не чувствуешь это влияние, но когда опять перестали и попробовали – сразу ощущаешь.

      Еще эти продукты (и не только эти) останавливают кранио-сакральный ритм у всех.
      Сейчас я вообще питаюсь только индивидуально подобранными продуктами и стоит мне съесть что-то другое, сразу ощущаю, а раньше все то же ела и вообще не чувствовала. Хотя я полностью здорова и никаких запретов на продукты с точки зрения медицины у меня нет))
      Чем чище организм, тем больше ощущаешь влияние каждого продукта))
      Так что тоже свои минусы в этом есть :grin:

      Ответить
  • Гостья

    Ведические книги тоже переписали, и не раз. Нам преподносят, что лук и чеснок – тамас, а ведь именно чеснока боится нечистая сила. На Руси, где ведические знания тоже очень долго сохранялись, и не посредством писаний, а в памяти народной, которую так просто не перепишешь, всегда ели лук и чеснок. Конечно, как добавку к основной еде, не бочками).

    Ответить
    • Егор

      Так ведь и веды в среде брахманов из уст в уста передавались

      Ответить
  • Стас

    Первым в научном мире, кто заявил, о вреде чеснока и лука был профессор Роберт Бек. Доктор Бэк писал в своем исследовании: «Причина того, что чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион (реактивный радикал), который имеет свойство проникать в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество подобно диметилсульфоксиду (биополярный растворитель). Я сделал этот невеселое открытие, продолжает доктор Бек, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых из моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял как клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем же причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили на изучение этого вопроса деньги и свое время.

    Когда я был авиаконструктором, штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

    Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но, двадцать лет спустя, когда, я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Стенфорде, и те, кто в нем участвовали, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья тоже будут издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот, что делает яд, содержащийся в чесноке, похожие на испарения диметилсульфоксида: сульфонил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

    Те из вас, кто занимается садоводством, прекрасно знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока – вместо ДДТ (дуст). Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока и лука. Это – просто невежество.

    Все вышесказанное в равной степени относиться к дезодорированному чесноку, луку, киолику и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду» – говорит в завершении своего исследования доктор Бэк.

    В восьмидесятых годах Роберт Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок и лук оказывают вредное воздействие на мозг. Лишь потом, он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Любой человек занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком или луком, подтвердит, что после употребления этих овощей мышление действительно затуманивается.

    Ответить
  • Marina9

    Ответить
    • Kiran

      Молодчина! :)

      Ответить
  • Kostya

    Когда я служил в армии нам давали кажд день часнок, я за полтора года ниразу не заболел серьёзно гриппом, лёгкий насморк без температуры это не в счёт, так вот… моё мнение эта статья полный бред! в первую очередь нужно прислушиваться к своему организму, если у меня потребность, я его ем.. хоть каждый день в салатах \с борщом и т.д. и чувствую себя на отлично

    Ответить
    • Marina9

      Костя, а вы являетесь в данный момент вегетарианцем?

      Ответить
  • Ludmila

    Потратила на чтение вашего сайта почти час драгоценного времени, узнала много интересного, Спасибо.Вопрос: а можно быть вегетарианцем НАПОЛОВИНУ ? Я по жизни стараюсь мясо не есть из уважения к нашим братьям меньшим,и вообще принимаю мало пищи,но много пью жидкости ,чаев разных ,кофе,травы, Бады (хорошие ) -они ведь тоже из трав изготовлены, сладкое люблю.А пищу разную,овощи и лук с чесноком ем только тогда,когда организм требует. Чувствую себя нормально, мне 65 лет, много двигаюсь, худенькая… Редко, но могу съесть маленький кусочек колбасы ( бывает ) но редко….организм как-то сам направляет,когда есть,а когда воздержаться ( и так по жизни было всегда).Наверное надо прислушиваться к своему организму,не насиловать его диетами….Но это мое мнение,потому что все люди разные и у всех свой запас здоровья…..Всем здоровья ! А за статью спасибо очень полезная…..

    Ответить
    • Ольга Ш

      Ludmila, под определением “наполовину” Вы наверное хотели сказать “частично”, иначе напрашивается вопрос: как это Вы подсчитали ? :grin:
      И ещё поправка от меня по другой фразе “не насиловать его диетами”. Получается раз Вы первоначально говорили о вегетарианстве, то выходит, что возможно такое питание Вы считаете диетой. Но это ведь не так. :shock: Это хорошее разнообразное питание (а разнообразие считаю, зависит от самого человека). Думаю, что всё же большинство людей уж точно питаясь вегетариански (или даже вегански) стало по велению своей души, и уж точно не заставляя себя. Здесь на форуме сайта есть даже открытая тема об
      этом, где многие хозяйки рассказывают, как они перешли на вегетарианство.
      Вам 65 лет, а мне 45 лет, и я тоже по комплекции худенькая, и тоже раньше если и ела что-то мясное или рыбное, то мало, т.к. всегда больше нравились блюда с овощами. А вот уже почти 2 года назад перешли с сыном полностью на вегетарианское питание (наверное даже точнее было бы сказать веганское).
      Поэтому думаю, что Вы правильно считаете, что всё дело только добровольное по велению души. А отсюда и вывод: что можно быть конечно частично вегетарианцем, если это желание человека. :smile:
      Но это конечно лишь моё мнение. :!:

      Ответить
      • Ludmila

        Оля,добрый вечер, конечно вегетарианство -это ведь образ жизни,нежели диета,я имела в виду людей не вегетарианцев,которые переходят на диеты по желанию похудеть или по состоянию здоровья… вы правильно поняли ” частично ” быть вегетарианцем, хотя ,может это и не правильно с точки зрения здоровья и обмена веществ,ведь организм привыкает к режиму ,какой вы ему задаете,вегетарианский ( даже психологически ),а тут раз и мясо ему подкинули… :???: Но мне как-то не приходилось особо заострять внимание на своем питании,организм получал необходимое с минимальным количеством пищи животного происхождения и чувствовал себя хорошо… К вегетарианцам отношусь с большим уважением ( как и к партии “зеленых “)Не понимаю,почему Бог разрешил нам есть братьев меньших… :flower:

        Ответить
        • Ольга Ш

          Я думаю, что особенно если взять древние времена, то тогда всё же без мяса было никак. Впрочем так и сейчас на очень северных отдаленных территориях обстоит дело, когда национальности там проживающие питаются в основном мясом, рыбой.
          Я живу на севере нашей России и здесь национальности ханты и манси так и питаются, другого там просто не может быть и не выжить в тех отдалённых местах. :!:
          Поэтому отсюда вывод: что всё сделано было (разрешено)первоначально правильно. А далее ведь всегда главное, что человек получает знания и выбирает сам менять ему что-то в своей жизни или нет. Ведь есть же такая фраза “каждый сам кузнец своего счастья”. Поэтому я считаю, что лучше не судить людей за их выбор… Иначе, а как же наша пресловутая свобода выбора.. :smile:
          Я немного возможно тут длинновато сказала. :o
          Всего Вам хорошего ! :flower:

          Ответить
  • Мумун

    Люди, вы действительно считаете себя нормальными?

    Ответить
  • Андрей


    Сначала надо прояснить историю происхождения лука и чеснока – вкратце: лук вырос из слюны демона Раху, а чеснок – из его крови.
    Кому интересны подробности – поищите на Кришнаитских сайтах.

    Ответить
  • Marina9

    Я благодарю за информацию! Думали, что в семье будет сложно отказаться от чеснока и лука, а оказалось проще простого. Вместо них чаще стали использовать имбирь. Главное настроиться!!! :eat:

    Ответить
  • Юля

    Привет всем! Все кто писал что это бред полнейший и тд, значит вы находитесь в гуне невежества, если хочется чего то, то это не показатель что это нужно кушать, алкоголику тоже водки хочется! В обще раньше лук не ели, его использовали как лекарство! так же как и картошку я слышала что тоже используют как лекарство, а Торсунов говорил что картошку много есть нельзя, т.к. разрушает иммунитет! Мы не едим лук, только вот от чеснока пока не совсем отказались, но обязательно откажемся, используем асфетиду! Еще слышала что морковку тоже лучше не кушать, кто нибудь слышал такое? Лично я слышала что Торсунов говорил что все корнеплоды это невежество, кроме свеклы и морковки!

    Ответить
  • Айя

    Больше года лакто-вегетарианка, никогда не откажусь от молочных продуктов, лука и чеснока! :cool: Что бы там Аюрведа не утверждала и не доказывала. Являюсь христианкой и черпаю знания из Библии, не признаю буддизм, Аюрведу т.к. все это чужое для моей души и “желудка” :grin: ;-)

    Ответить
  • Саша

    от имбиря кстати начало болеть сердце. А от чеснока всегда все в порядке было.

    Ответить
  • Дмитрий

    Недавно читал, что в приготовленном, варёном или жаренном, виде чеснок и лук – норм. а в сыром виде – не очень.

    Ответить
  • Саша

    БРЕД!ПОЛНЕЙШИЙ бред! Всегда ела и буду есть что лук что чеснок-чувствую себя после приема намного лучше. Интуиция всегда зашкаливала, чувственность тоже. Как можно вестись на такой откровенный бред??

    Ответить
  • Эльвира

    Только месяц как перешли с мужем на вегетарианство. Куча вопросов, каша в голове…Огромной поддержкой явился ваш сайт, спасибо!
    Заметила что интуитивно избегала весь этот месяц лук, а чеснок- особенно.Очень удивлена, раньше их любила.

    Ответить
    • Эльвира, молодцы! :arrow:
      Если будут вопросы, Вы всегда можете задать их на нашем форуме, мы с радостью поможем. ;-)

      Ответить
  • Лариса

    Прочла все, что пишут форумчане в этом обсуждении. НЕ смотря на то что давно слушаю Торсунова только здесь поняла ПОЧЕМУ не желательно употребления чеснока с луком.

    И ещё писали про отказ от мяса и что интуиция и прочие нужные чувства обостряются – тоже заметила. Я теперь могу почувствовать что думает человек, вернее о чем он думает…

    Так у меня пока маленький опыт вегетарианства, что же будет через год :shock:

    Ответить
  • Наташа К

    Юлечка, спасибо за ответ. Вас не удивляет странная закономерность: имбирь, асафетида – находятся в гуне благости, а выросшие на нашей земле лук и чеснок – относятся к гуне невежества? Явно просматривается чья-то материальная заинтересованность…Я послушала Торсунова… По его определению:благостный человек живёт скромно на природе, выращивает себе еду,еда его гармонично сочетает в себе различные вкусы: она не слишком горячая, не слишком солёная, не слишком острая, не слишком сладкая;лечится природными средствами, всё у него в меру. И если человек сам вырастил себе лук и чеснок,гармонично сочетает их в различных блюдах,при необходимости употребляет их в качестве лекарства… так что же здесь невежественного? Невежественный человек пьёт водку с перцем,закусывает чесноком,хреном,различными пряностями(асафетида и имбирь-это тоже пряности). Это значит ведёт себя не разумно, не осознанно, всё у него безграмотно и без меры.Так вот отличие между благостным человеком и невежественным не в том,что он больше любит чеснок или асафетиду,а в том, осознанно от живёт или бездумно,совершенствуется или деградирует, гармонично он живёт или всё у него без меры. Асафетидой и имбирём, употребляя их без меры тоже можно себе навредить.

    Ответить
    • Наташа, а в чем может быть заинтересованность? Есть много овощей, которые растут у нас на земле и находятся в гуне благости. А имбирь испокон веков был популярен на Руси.
      То что все должно быть в меру, это точно. Но по возможности лучше питаться продуктами в благости. Ведь у каждого растения есть свой характер, природа. Одни продукты нам помогают совершенствоваться, а другие деградировать. :flower:

      Ответить
  • Наташа К

    Юлечка,спасибо вам огромное за такой замечательный сайт!Готовлю блюда по вашим рецептам,благодаря вам наш рацион стал более разнообразным.Очень понравился ваш комментарий о пользе вегетарианства! Но вот прочитала статью о вреде лука и чеснока…А недавно в интернете попалась статья о вреде картофеля,о том, что это еда для плебеев,что он отупляет сознание, тормозит мышление…А ещё молоко вредно,помидоры содержат вредные вещества…У вас не возникала мысль, что нас кто-то хочет запутать, увести от истины? Люди свято верят каждому слову,написанному в Аюрведе, сказанному учёными, древними мыслителями.А ведь даже такие святые книги, как Библия,не единожды переписывались, редактировались под чьи-то интересы…Так можно ли им верить, как истине в последней инстанции? Не на много ли разумнее действительность определять собой,слушать свой внутренний голос, прислушиваться к своему телу, доверять знаниям, проверенными веками нашими предками? Наша еда должна быть нашим лекарством. Мы живём не в стерильной среде, даже как бы мы не старались всё мыть, чистить, обдавать кипятком, паразиты регулярно попадают в наш организм.Даже у здорового человека в микрофлоре в минимальным количествах содержатся патогенные грибы, бактерии и т.д.Так в природе предусмотрено, чтобы быстро очищать землю, от того, что отмирает.И если человек нарушает гармонию, ведет неправильный образ жизни, полезная микрофлора погибает и начинают развиваться паразиты, человек заболевает.Поэтому нужно регулярно употреблять лук, чеснок, горчицу,перец, хрен и различные приправы, в том числе асафетиду – это природные антибиотики, уничтожающие паразитов в нашем организме и не вредящие полезной микрофлоре.В природе всё разумно устроено. Только лук и чеснок – это наши исконные продукты,выросшие на нашей земле, наши предки проверили их пользу веками, они больше подходят для нас и стоят совсем не дорого.А кому -то очень выгодно оклеветать наши лук и чеснок и продвигать на наш рынок свои специи. Многие пишут, что после употребления чеснока и лука у них ощущается заторможенность сознания.У некоторых ещё бывает головокружение, болит голова – это признаки того, что в вашем организме благодаря луку и чесноку гибнут паразиты и просто нужно помочь организму очиститься от них: пить больше воды, очистить кишечник. В чистом от паразитов организме таких признаков после применения чеснока и лука нет.Ещё лук и чеснок гнобят из-за запаха.Могу сказать по своему опыту и опыту многих знакомых, что резкий длительный запах после еды лука и чеснока бывает у мясоедов, и при смешанной пище. Одна моя знакомая – мясоедка не может позволить себе съесть чеснок, потому что ей завтра надо идти на работу, а от неё весь день будет нести чесноком. Если же питаться просто, не смешивать блюда, то запах долго не держится.Вегетарианцам знахари рекомендуют регулярно есть в меру лук, чеснок, горчицу, перец, т.к. они стимулируют выработку желчи, а желчь способствует хорошему пищеварению и здоровью суставов. Для меня же лук и чеснок – первые лекарства.При первых признаках простуды съедаю немного чеснока, делаю ингаляцию с чесноком и содой и мне сразу становиться легче.У меня был хронических бронхит с астматическим компонентом, почти перешедший в астму со страшной аллергией, но благодаря народным методам и в том числе луку и чесноку, я сейчас здоровый человек. Знаю пример, когда у мужчины было воспаление лёгких, и ему не помогали антибиотики. Но он стал регулярно есть чеснок 3 раза в день и выздоровел. Можно ли после этого говорить о вреде лука и чеснока? Только понятное дело, при применении любого продукта нужно соблюдать меру и смотреть по состоянию здоровья. Ведь любое вещество в зависимости от дозы, может быть и лекарством и ядом,это справедливо и к асафетиде.Своим комментарием никого не хочу обидеть.Очень радует, что так много у нас людей думающих, не следующих слепо за толпой.Спасибо вам огромное Юля за статью, которая вызвала такую дискуссию. Я думаю, что мы вместе совместными усилиями придём к истине. Особая благодарность за комментарии Елене и shyamahara.

    Ответить
    • Наташа К, спасибо за комментарий!
      В ведах есть такое понятие как гуны (качества или энергии), я выше об этом писала.
      И лечиться, также как и питаться (и вообще заниматься любой деятельностью), можно в гуне невежества или страсти, а можно в гуне благости.
      Лук и чеснок относятся к гуне невежества и по мере очищения организма и сознания их просто уже не хочется употреблять, да и незачем. Согласитесь, водка ведь тоже обеззараживает и многие ей лечатся (и небезуспешно), но вряд ли человек, находящийся в благости также захочет ей лечится. Да и вместо чеснока и лука он скорее выберет имбирь, который находится в благости, а по полезным свойствам не уступает им. Однако все эти средства работают. Разница лишь в том, деградируем мы или нет, применяя их.
      Рекомендую посмотреть лекцию Торсунова о гунах, которую я размещала чуть выше.

      Ответить
  • elisabet

    Могу сказать по луку и чесноку. После голодания его даже запах переносить невозможно. Лук разве что в вареном виде в супах, да и то со специями. Так ли они нужны?. Что без них можно обойтись – однозначно. Можно просто попробовать на годик. Единственная для меня проблема – придется корейское готовить самой. Да и огурцы привычнее с чесноком, но… нужно поэкспериментировать

    Ответить
  • Елена

    Не являюсь поклонницей лука и чеснока, но хуже и противней асафетиды ничего нет. Провоняла весь шкаф, всю кухню. Пришлось викинуть её. А те, кто заменили лук и чеснок асафетидой кажультся мне лицемерами)) ведь вкус то остался!

    Ответить
    • Елена, асафетида как раз больше подходит для поклонников лука и чеснока, т.к. имеет очень схожий запах ;-)
      Во вкусе лука и чеснока ничего плохого нет, речь идет о их влиянии на организм и сознание человека. Поэтому вопрос лицемерия здесь абсолютно неуместен. :smile:

      Ответить
  • Лариса

    Спасибо, Оля. Обязательно попробую заменить чеснок свежим имбирем.

    Ответить
  • Лариса

    Неоднократно слышала о вреде лука и чеснока. Всегда меня эта информация удивляла, в подробности я не вникала, так как традиционно эти продукты считаются полезными. И я так же думала. Хотя лук не любила никогда,а вот чеснок обожала. Я 2.5 года вегетарианка и последнее время стала чувствовать, что после приема чеснока мне становиться плохо. Наступает какое-то отупение,заторможенность. Прям чувствую, как мозг просто напросто отказывается нормально работать. Вообщем ощущения отвратительные. Для себя начинаю делать выводы, что чеснок мне уже не стоит употреблять и надо учиться готовить без лука и чеснока.

    Ответить
    • Лариса, полностью с Вами согласна! :smile:

      Ответить
    • Ольга Ш

      Лариса, а Вы попробуйте заменять чеснок в своих блюдах свежим имбирём, в котором есть вещества придающие остроту (а порошок имбиря уже без этой сильной остроты обычно добавляют в выпечку). Я помню, что когда в первый раз приготовила с ним овощи, добавив вместо зубчиков чеснока чайную ложку натертого свежего имбиря. то сильно не почувствовала отсутствие чеснока. Вот готовя даже тот же свекольный суп-пюре теперь с добавлением имбиря очень вкусно получается. :eat:
      Ну, а про замену лука на асафетиду здесь уже писали.У меня её правда нет, но я как-то от этого не страдаю. :smile:

      Ответить
  • Анечка К

    Друзья, у меня созрел философский вопрос… А для чего Бог создал продукты, находящиеся в гуне невежества?… :| :twisted:

    Ответить
    • Анечка К, а зачем Бог создал вообще гуну невежества?
      Весь мир состоит из трех гун, в этом проявляется его многообразие. Все что угодно бывает в гуне невежества, не только продукты. :smile:
      Советую посмотреть лекцию Торсунова на эту тему, тогда станет более понятно:

      Ответить
  • Солнечная

    Пишу для тех, кто не представляет,
    как можно обойтись в блюдах без добавления лука!

    Мне 30 лет и я тоже всю свою сознательную жизнь употребляла лук во всех блюдах, т.к. в семье так было заведено….чеснок конечно мама уговаривала, а потом я стала сама его есть во всяких острых закусках :eat: и весьма привязана была к этому вкусу (как потом оказалось) :roll:
    года 3 тому назад познакомилась с аюрведическим знанием и с ведами конечно…стала вегетарианкой постепенно бросив употреблять мясо, рыбу, яйца…
    потом услышала о чесноке с луком…
    и :twisted: стала ломать голову,(т.к. все стереотипы разбились)
    -а как же зажарка? (как кто-то выше писал) :grin:
    -а как же суп без лука?
    -а как же без остреньких салатов(типа сыр с чесноком…)
    стала пробовать блюда без лука, заменила асафетидой (как Юля уже ни раз описывала-отлично заменяет), оказывается можно без лука :!: и суп гораздо вкуснее без лука! и овощи имеют свой неповторимый вкус и аромат без лука и т.д.
    но!!! тягу к чесноку было тяжело преодолеть…. :???:
    даже не ожидала, что привязанность к чесноку у меня такая сильная…т.к. мясо спокойно перестала есть…
    стала искать просто разнообразные блюда, вести духовную жизнь и всё легко удалось!!!
    и знаете что заметила, как многие здесь говорили: уменьшилось вожделение и гневливость!!!
    Теперь понимаю, что Торсунов не зря говорит, что эти продукты способствуют разжиганию в нас негативных качеств!
    Хотя раньше я относилась к этому скептически!
    Спустя 2 месяца я была в гостях у бабушки и соблазнилась на бутерброд с чесночком…
    :???: и что вы думаете?
    Я уже в гостях почувствовала дискомфорт в животе….тошноту…
    приехав домой, я обнималась с унитазом (простите за подробности)…
    но с тех пор, меня больше даже не тянет на чеснок :roll:

    А вам Юлия, огромное спасибо за Ваш ЧУДЕСНЫЙ сайтик!!!
    Я представляю, сколько это трудов, и всё во благо людей!
    Я ВСЕМ ПИШУ НАЗВАНИЕ ВАШЕГО САЙТА, КТО ЕЩЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ РАЗБИРАТЬСЯ В ВЕГЕТАРИАНСТВЕ!
    И сама уже много готовила с вашего сайта, и много ещё закладок, что стоит в очереди на готовку!
    Низкий Вам поклон! :flower:

    Ответить
    • Солнечная, спасибо Вам большое! :flower:

      Ответить
  • Анечка К

    Юлечка, Спасибо большое за статью!
    Правда, признаться, она меня расстроила… т.к. лук и чеснок люблю с детства, и не представляю ни одного блюда, приготовленного без лука… :(( Теперь стало понятно, почему в рецептах этого сайта часто используется приправа Астафетида.

    Конечно, сложно так сразу кардинально изменить взгляд на вещи, которые казались априори…
    Например, чеснок очень богат селеном… в луке тоже масса полезных свойств.
    То, что эти продукты являются лекарственными – без сомнения… Но, я думаю, это больше относится к сырому виду. После горячей обработки в продуктах вообще мало чего остается…

    Я еще задумалась вот над чем. Бог, создавая разные климатические пояса, разные продукты и природные условия, все предусмотрел. И для каждого человека самыми полезными продуктами являются те, которые произрастают в его регионе. Когда мы пытаемся следовать какой-то “иноземной” культуре в духовном плане -это хорошо (тем более, что сходства можно найти и в наших первоистоках, да и элементарно – здравый смысл, интуиция подскажут), но перенимать также полностью образ жизни, продукты питания и кухню – возможно, не совсем правильно… Ведь в той же Индии совершенно другие климатические условия, потребности организма отличаются, также различны заболевания, характерные для этих регионов…
    Мне просто интересен этот вопрос именно с этой т.з. Однозначного мнения я еще не сложила, т.к. уж больно неожиданно свалилась на меня эта информация, да и не встречала я ее раньше…
    А вообще, надо попробовать – может, действительно замечу разницу…
    Что касается ребенка: мой 10-месячный малыш с большим удовольствием грызет сырой репчатый лук… не знаю теперь: давать ли?… :| :sad:

    Ответить
    • Анечка, несомненно в Индии другой климат и другое питание и мы не должны полностью копировать их кухню (например, в Индии готовят очень острую пищу, которая способствуют лучшему пищеварению в жарком климате и помогает легче переносить жару, нам же такая пища не подойдет), поэтому на этом сайте я выкладываю рецепты, привычные для нас, подходящие для нашей климатической зоны.
      Кстати, в Индии также растет лук и чеснок.

      Существует три гуны (энергии, качества) природы – благость, страсть и невежество. Все в мире состоит из этих трех энергий. И если Вы хотите жить в благости, то нужно стараться употреблять продукты, которые находятся в благости. Лук и чеснок относятся к гуне невежества. То, что можно ими вылечится от простуды, это верно, но ведь водкой тоже можно вылечиться, только это лечение будет в невежестве. Это для примера.

      Я и моя семья не употребляем лук и чеснок больше 10 лет и при этом почти не болеем (когда ели лук и чеснок и не были вегетарианцами, однозначно болели намного чаще). Кроме того, лечится и поддерживать иммунитет можно ведь и другими природными средствами, находящимися в благости.

      Анечка, попробуйте готовить без лука, но с различными специями, вкус блюда при этом не пострадает, а наоборот станет богаче. Вы увидите, что без лука можно очень вкусно готовить! Тем более есть асафетида, которая имеет похожий запах. :smile:

      Малышу, мне кажется, еще рано давать лук в любом случае.

      Ответить
      • Анечка К

        Спасибо большое за ответы! :)
        А тем, кто ест мясо, если я правильно понимаю, лук и чеснок наоборот необходимы и полезны?
        Юлечка, т.е. Вы считаете, что даже в качестве лекарства и профилактики их лучше не употреблять?…

        Ответить
        • Тем, кто ест мясо, видимо да, лук и чеснок полезны. Неоднократно об этом слышала.
          Анечка я не употребляю даже в качестве лекарства (т.к. все-таки чувствуется некоторое отупение в голове) и совсем не чувствую в этом необходимость. Хотя Аюрведа не запрещает в качестве лекарства. :smile:

          Ответить
    • Виктор

      В нашей местности если так разобраться не завезенных продуктов почти и нет :). А вот перенимать диету и образ жизни какого то человека или народа это глупо, ведь все мы разные, один по природе толстенький и ленивый, другой шустрый и тощий, третий горячий мачо, а четвертый постоянно мерзнет даже летом. Если например человек которому всегда жарко, нашел для себя хорошую диету, например ближе к кашкам и сыроедчеству, что охлаждает организм, то если другой человек который постоянно мерзнет начнет этому следовать, сами подумайте что с ним будет… А большинство литературы которая попадается в интернете и бумажных вариантах, описывают один тип диеты или диету усредненную, которая будет приносить пользу далеко не всем. Этот вопрос хорошо рассматривает Аюрведа. Из доступных хороших книжек попробуйте Лад Васант Аюрведа для начинающих . Котортко и ясно как теперь надо жить :)… Не надо никого копировать, надо найти себя и в духовном и физическом смысле…

      Ответить
  • Елена

    Много мнений, конечно. У меня, естественно, свое. Аюрведа – интересное течение, но, мне кажется, не все уже из этих писаний подходит современному человеку. Причины свои – уровень сознания другой, другой уровень вибраций, другое влияние планет. Поэтому много несоответствий, когда люди, например, пытаются жить по древним законам Ведичества. Материя изменилась, карма изменилась – прошло много веков. Духовность, лично для меня, мало имеет общего с ритуальностью. “Мясной вопрос” – это тема жизни и смерти, его нельзя недооценивать. Вопрос есть или не есть лук и чеснок своеобразен. Я сразу скажу, что являюсь поклонником лука с раннего детства (тут кто-то писал, что дети не любят лук))), при том, что у меня в детстве был слабый иммунитет и я часто болела, считаю, что любовь к луку помогала мне поддерживать организм. Сейчас так же чувствую, что хочу лук именно в период, когда организм собирается заболеть. Просто беру по наитию луковицу и лопаю ее моментально. И потом понимаю, что у меня горло начинало болеть, а я его сразу луком! И это помогает… Финтоциды – бесценная штука. Тем более, я как врач, помню медицинскую статью, в которой луковый сок помогал больным с камнями в почках избавляться от “отложений”, т.к. луковый сок расстворяет некоторые виды камней… Эта статья мне запомнилась. Чеснок… Вот тоже на него особое желание в осенне-зимний период. Помню, опять же, как чеснок спас буквально меня беременную в жуткую эпидемию гриппа, когда в соседней комнате болел муж и у беременных, после заболевания и кучи лекарств, развивались ужасные последствия в связи и их положением. Я думаю, что наш организм очень часто умнее нас и знает, что ему нужно. И растет все на нашей планете не просто так – каждая культура имеет свое предназначение. Лук и чеснок опробован людьми давно и с тем пор не утратил своих целебных свойств. Не нравится лук/чеснок – пожалуйста, у нас свобода выбора уважается. Нравиться – кушайте на здоровье и не придумывайте лишних мозгодробилок для Эго (беспокойного ума, которого не корми – только дай подумать)). Поверьте, чеснок и лук никогда не станет серьезной преградой на пути к Богу и духовной чистоте ))

    Ответить
    • Стас

      Лук от горла? А козьи какшки от глупости не пробовали?

      Ответить
  • Гала

    Девочки! Докторами доказано, что лук и чеснок, очень полезен для иммунитета, а так же их стоит употреблять в качестве профилактики против рака.
    Главное следовать правилу : “все в меру!”
    Не забывайте про это, и будет Вам счастье!

    Ответить
  • Рафаэль

    Скажу вам так, родился я в средней, где без лука, чеснока не готовится ни одно блюдо и еслибы плов,лагман, шашлык, самса и прктически вся восточная кухня готовилась без лука и чеснока вы бы ни одно блюдо не захотели есть! На востоке есть такая поговорка ” Чем больше лука-тем вкуснее блюдо! ” И заметьте, люди там живут дольше чем в России и Европе. Моя мама умерла в возрасте 94х лет, а дедушка из-за несчастного случая, его ударила телега с взбесившейся лошадью, умер в возрасте 95ти лет, всю жизнь они ели мясо, лук и чеснок и никогда не курили и не пили водку, а впрочем мой сосед и курил, и пил магазинный портвешок, и дожил до 85 лет! Так что, каждому своё!

    Ответить
    • Рафаэль, для тех кто ест мясо, лук и чеснок действительно полезен, а для вегетарианцев все же нежелателен. Да и от цели многое зависит.

      Ответить
  • МимоШла

    Большое спасибо всем присутствующим! Казалось бы, разве можно хорошо провести время,читая кулинарный сайтик. Оказывается, можно) Вы все очень смешные) Для себя я сделала однозначный вывод, что вегетарианство значительно влияет на работу мозга. Всем мир)

    Ответить
    • МимоШла, конечно влияет, но в лучшую сторону :roll:

      Ответить
  • Катерина

    По-поводу Всемирной Организации Здравоохранения я уже в который раз посмеялась :roll:. Люди до сих пор не знают, что в ВОЗ давным-давно опровергли эти дурацкие слухи: вегетарианство не является критерием для определения психического здоровья. Я сама уже почти три года как отказалась от мяса, и скоро год, как не употребляю рыбу и яйца, и эта тема затрагивалась моими друзьями-знакомыми, которые никак не могут смириться, что я выбрала такой путь.
    По-поводу лука – в сыром виде не употребляю, а вот готовлю с ним часто. Особого вреда не замечала, но если проследить по собственным ощущениям, могу подтвердить – лук разжигает страстные чувства, влечение. Кстати, тут вспомнила время, когда летом удалось отдохнуть на даче. Тут для меня было отличное время попрактиковать сыроедение и кушать в основном то, что даёт своя земля, чУдное было время. Так из всей многообразной зелени, я ни разу растущий лук и не тронула, просто не хотелось.
    С чесноком другие ощущения. В сыром виде употребляю очень редко, только если совсем вокруг все заболели и надо быстро реагировать, чтобы не заразиться. В этом случае пережёвываю один маленький зубчик, вдыхая его эфирные масла. В приготовленном виде чеснок тоже редко кушаю, но все время замечаю негативные последствия на своём состоянии – и желудок начинает капризничать и самочувствие “как не в своей тарелке”.
    Так что сделала для себя очередные выводы. Статья дала пищу для размышлений, благодарю Вас за это Юлия! Будем сокращать лук и чеснок к минимуму, только для лечебных целей.

    Ответить
    • юрий

      ув екатерина.не ведитесь на рекламу.употребляйте лук и часнок украинский и будьте всегда молоды здоровы и красивые.

      Ответить
    • Катерина, большое спасибо, что поделились своими наблюдениями!

      Ответить
  • Виктор

    Внесу еще один комментарий. По Аюрведе чеснок считается расаяной для вата типа, которой притупить их “дикий” ум ой как будет полезно и для медитации тоже, а так же хорош и для других. Конечно, если брать чистый капха тип, да еще и напичкать его чесноком, то он может и с постели потом не встанет, ибо лень :). А так есть хорошие лекции Агапкина, на рутрекере лежат. Время, место, обстоятельство!

    Ну и на заметку. Жил какое то время в духовной общине, так вот там есть и лук и чеснок в пище.

    А так ведь еще есть, как ум настроишь так и будет… :)

    Да и смотрите на наших предков тоже, ели и лук и чеснок и молоко пили ведрами и прожили да 80 лет. А самоубийц в инете со своими супер модными диетами полно, еще больше поклонников. На себе опробовано…

    Ответить
  • Надежда

    Перешла на вегетарианское питание больше 3-х лет назад, и пока я не увлеклась ведической кулинарией всегда была голодной и неудовлетворенной. С луком и чесноком тоже рассталась не сразу, ведь они присутствуют почти в каждом рецепте местного традиционного питания. Очень помогли лекции Торсунова О.Г. Сделала вывод, даже при употреблении вегетарианских продуктов, без соблюдения режима дня и учета природы каждого продукта, здоровье все равно будет ухудшаться. Мне уже много лет, жалею что так поздно узнала о ведическом знании, зато приобретен большой отрицательный опыт. Учиться на собственных ошибках не очень полезно для здоровья.

    Ответить
  • Исломбек

    Я 100 процентов согласен о вреде чеснока, я знаю одного человека с отравлением чесноком – у него давление на 260 поднялось и кровь изо рта и носа. Он почти 2 недели подряд ел чеснок каждый день по одной головке.

    Ответить
  • July Mi

    Ну, мягко говоря, неправда, что люди, которые занимаются молитвой, не едят лук и чеснок. Откуда вообще такая информация?
    Далее, я уже больше 10 лет вегетарианка, никаких негативных последствий употребления лука и чеснока не ощутила. Напротив, содержащиеся в нем витамины весьма помогают мне в межсезонные периоды, когда наблюдается всплеск вирусно-инфекционных заболеваний.
    В общем, со статьей не согласна.

    Ответить
    • В буддизме, индуизме точно не едят, т. к. эти продукты увеличивают сексуальные желания и гнев.
      В Аюрведе говорится, что лук и чеснок следует использовать как лекарство, когда это необходимо, а не каждый день.

      А разницу можно заметить, если перестать употреблять эти продукты, а через какое-то время снова попробовать. ;-)

      Ответить
  • serge

    В 33 года стал заниматься йогой. Через 6 месяцев заметил резкое ухудшение памяти, которая восстанавливалась сразу же после употребления мясного бульона с кусочком черного хлеба.

    Ответить
  • Дорогие друзья! Извините, вынуждена удалить ваш спор, так как тема все-таки о луке и чесноке, а не о млекопитающих.

    Ответить
  • Виктор

    А при чем тут мясоедство? Вроде не об этом статья.
    Я тут чуток поразмыслил о высказывании лук чеснок хуже мяса. И понял что тут не совсем тамас имеется ввиду. Мне кажется лук и чеснок еще сильнее чем мясо порождают сексуальное влечение. А вот это уже большие трудности для людей ведущих духовный образ жизни…

    Ответить
  • Googleman

    Не понимаю, как можно быть на 100% вегетарианцем, оставаясь при этом человеком в нашем суетном мире.
    Сравнивая скорость реакции травоядной коровы, и плотоядного хищника пришел к выводу, что рацион должен быть разнообразным… Проблема в том, что если есть только овощи и фрукты, будет перекос в природном балансе внутри человека, как если есть одно только мясо. Животный белок не заменит никакая трава, а на трансформацию уходит очень много энергии. Можно конечно черпать энергию из космоса, но это подходит людям, которые либо не работают, либо их работа не требует энергозатрат.
    Не знаю ни одного успешного предпринимателя, который был бы вегетарианцем (ими становятся уже после достижения успеха, когда работать начинают заместители и прочие “исполнительные директора”).
    По себе – ем мясо, закусывая салатами из овощей. Ем чеснок, лук и прочие “острости” под настроение, сладким тоже не брезгую. Веду бизнес, сплю по 5-6 часов в сутки, занимаюсь спортом, сколько себя помню. Желудок в норме, сердце в норме, нервы железные. Не болел уже лет 5 (до этого была какая-то легкая простуда дня на 3). При том что мясо люблю жирное, вес всего 64 кг. при росте 181 см. 28 лет.

    Ответить
    • Наталья

      какой же вы худой, не кормяит что ли вас женщина ваша?

      Ответить
    • Виктория

      “Можно конечно черпать энергию из космоса, но это подходит людям, которые либо не работают, либо их работа не требует энергозатрат.” Ну да, трое детей и кормление грудью энергозатрат не требует, ага. Это я о себе, если что. Вы Гугльмен, сначала попробуйте не есть мяса, а потом сравнивайте. Вы даже не представляете, какая лёгкость в теле и какие горы можно свернуть, вместо того чтобы неделями переваривать отбивные.

      Ответить
    • Googleman, просто Вы не общаетесь с вегетарианцами, поэтому Вам кажется, что это нереально. На самом деле, на переваривание мяса уходит очень много энергии. А Вы знаете, что дает энергию телу? Углеводы, а не мясо. Животный белок 100% заменяется (орехи, бобовые, злаки, молочное), ведь нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают растительными или животными.

      Мясо – это чья-то боль и страх. Побывав на скотобойне или ферме многие становятся вегетарианцами, потому что от этих ужасов волосы встают дыбом. Неужели обед должен стоить чьей-то жизни и невыносимых страданий? Его ведь можно легко приготовить и без мяса и получить все необходимое для жизни. Вы просто никогда не задумывались чего стоит этот кусок мяса.

      Питаясь мясом, у человека неизбежно будут развиваться качества агрессии, жестокости, жадности и т. д. Ему трудно будет проявлять к кому-то сострадание, тем более к животным. После нескольких лет вегетарианства вообще не понимаешь, как можно кого-то есть и поддерживать эту индустрию.

      Насчет энергии и реакции можете не беспокоится. “Доктор X. Шоутенед в Бельгийском университете провел исследования с целью выяснить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов. В результате выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трем показателям.” А у сыроедов, кстати, еще больше энергии, при этом они и работают, и качаются и т.д. Можете еще почитать про спортсменов-вегетарианцев.

      Еще вегетарианство очень помогает сохранять ясность ума, концентрацию, интуицию, спокойствие, память, логику. Не зря выдающиеся люди – часто вегетарианцы.

      Googleman, Вы еще молодой, Вы уверены, что в старости будет здоровье? Shyamahara правильно написала.

      Ответить
    • shyamahara

      Есть пословица: Береги здоровье с молоду! Пока вы молоды и только начинаете жить, но чем раньше вы поймёте что такое мясо и как оно может пагубно влиять на ваш организм, тем для вас же лучше. Поверьте я человек с большим жизненым опытом, и вам говорю как реализованная душа. Чтобы что то понять нужно познать знания которые вам помогут дать на ваш вопрос ответ. Это вам сейчас кажется как всё на самом деле класно, но прийдёт время когда вы столкнётесь с трудностями по здоровью.Мясо едят хишники, такова их природа, но мы же люди, а не животные и у нас работает всё подругому. Ни в одном истинном священном писании вы ненайдёте, что люди должны есть мясо. Для людей это трупный яд и как же вы, проживя много лет, сможите быть здоровым травя этим ядом свой организм? Я думаю,что вы разумный человек, и вы сможете правильно сделать вывод. Будьте здоровы и счастливы, успеха вам и процветания! :smile:

      Ответить
  • Алёна

    Я и моя семья ест и лук и чеснок в достаточных количествах в сыром виде. Что имеем:
    1. В сезон простуд у нас никто не болеет. Дети даже обижаются – весь класс переболел, отдохнули по очереди, а мои как не болели, так и не болеют.
    2. Нет в организме товарищей паразитов (проходили обследование).
    3. Никакой сонливости не наблюдаю. Встаю бодро и в хорошем настроении.
    4. Никакого замедления реакции тоже не наблюдаю.
    А товарищам учёным и товарищам врачам я давно не доверяю.
    А аскафетиду в нашем городе днём с огнём не сыщешь.

    Ответить
    • Алена, а вы вегетарианцы?

      Ответить
      • Алёна

        Да, но только 6 месяцев. А описанные выше вещи наблюдаем на протяжении всей жизни. Правда я и прививки своим детям запрещаю делать. Думаю это комплексный результат.

        Ответить
        • Тогда, еще рано судить. Через несколько лет может быть нарушение микрофлоры. Для невегетарианцев лук, чеснок действительно может быть полезен (подавляет гнилостные процессы), а вот вегетарианцам он ни к чему. Melisenda выше в комментариях писала об этом. Так что, если даже не рассматривать тонкие процессы, увлекаться ими не стоит.

          Ответить
          • Алёна

            Так самое интересное что потребность в луке и чесноке в разы возросла когда стали вегетарианцами. Мне просто ОЧЕНЬ сильно хочется есть эти продукты.

            Ответить
            • Алёна

              Это может быть временным явлением) У нас был период сыроедения, просто наворачивали поначалу чеснок с луком, особенно чеснок. НО, в какой-то момент, примерно через пол года, я резко почувствовала его влияние, вот прям можно сказать в одночасье. С тех пор не едим их, уже лет 6. Хотя до этого всю жизнь ели и не замечали влияния.

              Но тут ещё такой момент – надо наблюдать за состоянием. Иначе можно не понять, что на что влияет, и будет казаться – “Да чё, всё нормально!”))

            • Олька

              Алена очень и очень многие люди едят лук и чеснок и увы не все могут похвастаться такими показателями, как у вас.
              Так что это не заслуга лука и чеснока. Охотнее поверю в отказ от прививок.

  • Ольга

    Как уже надоела эта бредятина!!! Вреден чеснок, лук, молоко, хлеб, мясо… Святой дух, которым йоги индийские питаются, вероятней всего, не вреден!!!
    “…Для индийской национальной кухни характерно использование большого количества чеснока и перца.” Везде нужна мера, не ешьте килограммами (любой продукт, не только лук-чеснок) и будет вам счастье!
    А вообще цитирую СМИ “…Согласно Мировому Индексу Голода, Индия входит в число 15-ти самых голодных стран мира – мрачный факт статистики, особенно учитывая то, что каждый шестой человек на этой планете проживает в Индии.” Они испокон веков ели все что растет и съедобно.

    Ответить
  • Ольга

    Виктор, а я что-то не замечала отупения от асафетиды. Понаблюдаю внимательнее.

    Ответить
    • Виктор

      Ну не вот прям отупление :). Свежесть такая в голове пропадает частично, я это отупением называю. 100 % не ручаюсь но как только перестал употреблять асафедиту все стало норм. Да и знакомый у меня говорил что тяжело вата она. Надо проверять. Больше мнений достовернее результат :).

      Ответить
  • Виктор

    Я отказался от асафедиты… Ибо ум тупой мягко говоря становится ;). Хотя так хотелось ее то родимую оставить… Как бы насчет Торсунова тоже не панацея, послушайте например лекции Ветрова по аюрведе или того же Лада почитайте найдете не мало различий. Поэтому нужно стараться чувствовать как тот или иной продукт влияет именно на тебя и делать выводы…

    Ответить
    • Наталья

      Интересно с вами пообщаться, оставите свой контакт?

      Ответить
  • Ольга

    Я вот что-то не пойму о каком тамасе в асафетиде идёт речь? По исследованиям О.Г.Торсунова в асафетиде 60% благости, 20% страсти и 20% невежества(!). Так же, он утверждает, что это основная специя для России. Она согревает организм, обладает противовоспалительным действием. Сжигает шлаки и токсины.
    От лука и чеснока давно уже отказалась. Вера людей, что они полезны ВСЕГДА – просто убивают меня… Если случается съесть что-то с луком (в гостях, например) – сразу чувствую, что пошла активизация нижних центров.

    Ответить
  • shyamahara

    Cпасибо вам за информацию.Я хотела бы расказать историю саоей прабабушки.Она была очень верующим человеком,не была грамотной,не училась в школе,незнала как сложить цифры,но она знала все молитвы.Ложилась в19ч-20ч спать и вставала в3.30утра.Она всегда следила за своим здоровьем,как ей подсказывалось из нутри,она не знала что такое врачи и больницы.Летом она упорно трудилась на огороде,собирала урожай,все вишенки,абрикоски.сливы,старалась сушить на солнышке,а также сушила травы а особенно мяту.Инам всё время расказывала что это будет являться здоровьем,зимой употребляя все эти сушонные фрукты,и она всё время меня учила.Но она каждое утро на тощак ела три маленькие луковицы,или три долечки чеснока,и обьясняла что это очень замечательное средство как лекарство,никогда не будет лямблей в желчном пузыре,язв и эрозий на желудке.И любила заваривать на ночь чай с мяты.И благодаря всему этому,она продлила себе жизнь до79лет,хотя с такой печёнкой как у неё,жить ей было не долго.Я ничего не хочу сказать плохого,я просто поделилась реализованными знаниями.тО ЧТО СЕЙЧАС ГОВОРЯТ УЧЁННЫЕ,я мало верю,они заинтересованны продвигать свои бренды(лекарства)которые истребляют человечество.Аюрведа говорит что лук и чеснок нужно употреблять как лекарство,просто не заигрываться,они являются антисептиками от паразитов.Но учённые ещё говорят что мы должны употреблять много белка который очень не обходим нашему организму,и советуют рыбку мяско яйца,и утверждают что вегетарианцы,которые пьют много молока и не употребляя пищу животных,поддверженны различным заболеваниям-сахарный диабет,рак,и забаливания психики.Я просто смотрю передачи о чём говорят учённые,у меня иногда волосы становятся дыбом.Всё всётаки в нашей голове.Извените,но я никого не хотела оскарбить,и заранее прошу прощения,если что то сказала не так.

    Ответить
    • Наталья

      Какая же вы хорошая! Живите долго и счастливо.

      Ответить
  • Melisenda

    Вегетарианцы не едят лук и чеснок потому что эти два растения убивают бактерии, вырабатываемые в организме для синтеза незаменимых кислот. Это уникальная способность организма приспосабливаться в ответ на отказ от употребления мясной пищи.

    Ответить
    • Александра

      Я бы сказала, наоборот – способность переваривать мясо – это уникальная способность организма приспосабливаться к любым, даже варварским, условиям :). При этом естественная способность вырабатывать незаменимые аминокислоты при употреблении в пищу мяса атрофируется за ненадобностью… как мышцы, которые не нагружены.

      Ответить
  • Елена

    Друзья, существует еще небольшая уловка для замены в блюдах лука, где он в исторически сложившихся рецептах (плов например) предполагается в жареном виде – это нижняя часть пекинской капусты :) при нарезании ее тонкими ломтиками она очень похожа по своей структуре на нарезанный репчатый лук, а чтобы придать ей запах-вкус-цвет, следует обжарить ее в масле (лучше топленом – гхи) с чили и асафетидой, также можно добавить чуток куркумы.

    Ответить
    • Спасибо, Елена! Я это свойство пекинской капусты тоже заметила, только в салате. Когда добавляешь ее в салат вместе с асафетидой, маслом, то такое ощущение, что он с луком. :)

      Ответить
  • Елена Б

    А сушеный чеснок-приправа так же вреден? :???:

    Ответить
  • Елена

    Я стала вегетарианкой не из-за следования восточным правилам, а потому, чтобы из-за меня не убили ни одно живое существо.Если следовать всем правилам чужой для меня религии, так и свихнуться можно…вот из-за этих безумным ограничений и исключений, далеких русскому естеству и приравняли вегетарианство к психическим расстройствам.Мне было неприятно услышать такое заключение Всемирной Организации Здравоохранения.Давайте соблюдать разумные пределы…ну за что страдают безобидные, нет, полезные лук и чеснок?Когда придумывались эти заявления о их вреде для мозга и прочих органах еще не знали, насколько опаснее будет в наше время воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем и ужасы всевозможных Е добавок в пищу.И если вопрос был задан не риторический О пользе или вреде лука и чеснока, скажу, обвинения смешны…так в выплеснутой воде можно и ребенка не заметить..это я о нашем разуме и рассудке…простите, что так длинно написала.ИМХО

    Ответить
    • Елена

      Вы все правильно написали. Я с Вами согласна.
      И опять же, все индивидуально. Моей дочке, например, аюрведический врач запретил употреблять асафетиду, а немного лука можно. :eat:

      Ответить
    • Наталья

      Елена, очень лаконично, а главное, ёмко написали. Самая суть, благодарю вас, ибо, прочитав статью и комментарии, я задала себе главный вопрос, на который только вы смогли так красиво ответить.

      Ответить
    • Гость

      Елена, неужели у вас нет дома ни одного кожаного изделия? Ни ботинок ни куртки ни сумки. Или это не в счет?

      Ответить
      • Дарья

        Уважаемый, Гость! Понятно, что все мы так или иначе пользуемся и кожаными изделиями, и таблетками, и различной химией – просто невозможно вообще от всего отказаться. но нужно МАКСИМАЛЬНО отказаться от того, без чего можно и обойтись! я считаю, животные продукты вполне можно заменить растительными, тем более, что это еще и полезно при правильном рационе! я надеюсь, что вы все-таки начнете думать своей головой, а не разумом масс – и тогда желаю удачи вам, у вас все получится!

        Ответить
        • Гость

          “я надеюсь, что вы все-таки начнете думать своей головой, а не разумом масс — и тогда желаю удачи вам, у вас все получится!” это вы о чем?

          Ответить
    • Елена!
      Я лишь предлагаю информацию для размышления, а выбор, что употреблять в пищу, а что нет – Вы делаете сами! ;-)

      Ответить
      • Елена

        Юлечка,что Вы! Я даже и в мыслях не имела обвинить в вас в чем то…Напротив. я очень благодарна за такой прекрасный сайт..здесь для нас,вегетарианцев, просто кулинарный клондайк! И готовлю я всегда, используя ваши рецепты..а пост свой написала лишь исходя из собственных рассуждений. что разумеется не является ни в малейшей степени истиной в последней инстанции, а лишь исключительно моим мнением и позицией..потому и написала ИМХО :smile:

        Ответить
        • Спасибо большое, Елена! Буду рада Вас и дальше видеть среди постоянных читателей и активных комментаторов сайта. ;-)

          Ответить
  • Виктор

    Природа ее, как и чеснока, тамастична. Она оказывает как приземляющее, так и притупляющее ум воздействие.

    По своим свойствам асафетида похожа на чеснок, но и действие и запах у нее более сильные.

    Васант Лад, Давид Фроули “Травы и специи”

    Что скажете?

    Ответить
    • Как Вы знаете, у чеснока есть полезные свойства (в аюрведе его используют для лечения), но его лучше использовать всеядным, для вегетарианцев он не очень подходит. А вот асафетида (по своим свойствам похожа на чеснок, как Вы написали) подходит лучше, т.к. не вызывает побочных эффектов.

      То, что она относится к гуне тамаса, это да, сюда же относятся и мускатный орех, горчица, авокадо, арбуз, сливы, абрикосы, тыква, коричневый рис, консервация и многое другое. Тем не менее, разница между ощущениями после употребления этих продуктов и чеснока огромна, и это чувствуется не только во рту, но и в голове.

      В аюрведе даже говорится, что “лук и чеснок – хуже мяса”.

      Ответить
      • shakti

        ne nado sravnivatj s mjasom tolko… est stolko tamasichnih produktov kotorie vse uminajut i daze ljudi zanimajushiesja duhovnimi praktikami ,ne v etom sutj, a chto napisano v pisanijah – mozno dokazatj chto ugodno . tak chto komu nravitsa asafetida – pust ee est, a drugim luk ne mesaet, a komu to asafetida ne podhodit i takoe ze sumjashee sostojanie ne tolko v golove no i v pishevaritelnoi sisteme.

        Ответить
        • shakti, по этому поводу мне понравился комментарий Виктора ниже:

          “Я тут чуток поразмыслил о высказывании лук чеснок хуже мяса. И понял что тут не совсем тамас имеется ввиду. Мне кажется лук и чеснок еще сильнее чем мясо порождают сексуальное влечение. А вот это уже большие трудности для людей ведущих духовный образ жизни…”

          Ответить
          • shakti

            Da Julija, vsemu svojo vremja i mesto. mjaso, po svoemu vozdeistviju na soznanie ljudej zanimajushihsa duhovnimi praktikami,ne idet v sravnenie s lukom i cesnokom.

            Ответить
            • shakti

              a afrodisiacov pokruce cem luk i cesnok est mnogo i v ede , tak chto komu to i mjaso luchshe luka i cesnoka bezzporno , smotrja komu i dlacego ;)

      • Дмитрий

        Коричневый рис – это который бурый нешлифованный? :shock:

        Ответить
        • Да, несмотря на то, что он такой полезный :sad:
          А басмати относится к гуне благости.

          Ответить
          • Ева

            а наша семья употребляет только бурый и красный нешлифованный рис-он полезен и вкуснее. А насчёт шлифованного (не важно какого сорта) бытует мнение, что он не только не полезен, но и вреден, т.к. при шлифовке образуются микротрещинки, в которые забивают ядовитые вещества, присущие шлифовке-не скажу точно что именно-не помню (

            Ответить
          • Дмитрий

            Ого, спасибо.
            Басмати, значит :eat:

            а как остальные? краснодарский, японский, всякий-разный пропаренный, шлифованный?

            Ответить
            • Ну, таких подробностей я уже не знаю :smile:

      • Виктор

        Оно ясно, жаль что все таки тамас :(. А вот такой вопрос, лук зелёный так же плох как и репчатый, а так же я так пологая есть огромная разница между вареным и сырым(не получается инфы по этом найти)?

        Ответить
        • Я читала, что поджаривание лука в гхи снижает немного его тамасичную природу. Но если Вы занимаетесь йогой, то не должны употреблять лук и чеснок ни в каком виде, т.к. они очень плохо воздействуют на сознание.

          Ответить
          • Виктор

            Спасибо, все ясно. Асафетидку все таки чуток можно йогам? ;-)

            Ответить
  • Оль

    Я тоже не ем лук и чеснок, хотя раньше ела. Научилась отлично готовить без них и без асафетиды (не люблю ее запах). Друзья даже не замечают, что в блюдах нет лука. А поджарочку я делаю всегда со специями из тертой моркови, порезанных болгарского перца и помидор. Юлия, я эту статью скопирую и друзьям раздам. Хорошая статья, очень научная. :arrow:

    Ответить
  • MacKelpie

    Так же стоит упомянуть, что дети(в большинстве случаев) не любят лук и выкавыривают его из блюд. А заботливые взрослые только сокрушаются, как это такую “полезность” ребёнок не ест.

    Ответить
  • Мария

    Юлия, Ваш сайт награжден переходящим Кубком признания, зайдите за наградой в рубрику “Друзья сайта”. Счастливого Нового Года!

    Ответить
  • Татьяна

    Пожалуй, не буду травить свою семью луком и чесноком! Я давно знала, что эти продукты аюрведа не рекомендует. Но не представляла, что они так вредны! ;-)

    Ответить
  • Марьян

    Юлия, но ведь это уже будет не то…
    Ведь больше важно само ощущение на язычке нежности поджаристого лука :)

    Эх, я наверное не буду спорить :)
    О вкусах :)

    Ответить
    • Да, приходится выбирать между вкусом и пользой :)

      Ответить
  • Марьян

    Низачто ниоткажусь от лучка и чесночка! :)
    А как же поджарочка ?:)

    Мммм :))

    Ответить
    • Поэтому, мы и добавляем специю асафетиду, с которой поджарочка будет пахнуть так же, как и с луком, чесноком, но не будет вредной :)

      Ответить
      • Катерина

        У асафетиды довольно мерзкий и вкус и запах, никак она не заменит чеснока с луком!

        Ответить
        • Катерина, заменяет с успехом! Многие думают, что в блюдо добавлен лук с чесноком, а это асафетида)) Мне очень нравится ее запах. :smile:

          Ответить
  • Бота

    Слышала об этом из лекций Торсунова. А сама Асефетида разве не дает такой эффект? Она же тоже пряная и похожа запахом и вкусом на чеснок? Она не дает неприятного запаха изо рта. Вот как раз думаю купить асафетиду и другие пряности для кухни, хочу попробовать. А насчет лука, всегда думала, что он хорош для пищеварения и вообще полезный. Не знаю даже кому и верить.

    Ответить
    • В том то и дело, хотя асафетида и похожа на них запахом, но не имеет таких негативных свойств и не влияет отрицательно на сознание и энергетику человека, как чеснок и лук. Ее, наоборот, рекомендуется добавлять во все блюда.

      Если и использовать лук и чеснок, то только как лекарство, когда это действительно необходимо.

      Ответить
      • Все бы хорошо да гладко, но в книге “Хатха-йога прадипика” говориться, что для успешной практики необходимо отказаться от лука, чеснока и асафетиды в том числе. А в данной книге описывается как раз работа с телом и сознанием. Вот и получается, что на деле нужно отказаться от асафетиды. Здесь больше вопрос привязанности. Кто легко отказывается, например, от шоколада и сладостей, которые очень вредны. Для такого человека не составит труда отказаться от лука, чеснока и асафетиды. Ведь так много специй травяных очень пряных и полезных.

        Ответить
        • Между луком/чесноком и асафетидой огромная разница по воздействию на тело и сознание. Это четко ощущается.
          Поэтому, для начала достаточно отказаться от лука/чеснока, а дальше сами почувствуете от чего еще нужно отказаться и стоит ли)

          Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!