Лапша с запеченными овощами
Рецепт от: Ольга Ш
Эта вкусная лапша с овощами у меня получилась во время очередных кулинарных экспериментов, где целью было сделать новое блюдо с любимыми мной баклажанами.
В итоге у меня появилось два рецепта: салат из запеченных баклажанов и перца и постное второе блюдо в виде лапши с этими же овощами. И их, как и соус из болгарского перца, я могу готовить круглый год (в том числе и в зимний период – из замороженных овощей в целом виде).
Улучшают вкус в этом блюде пряные травы. Причем, благодаря наличию нескольких их видов, получается всегда немного разное травяное масло, пропитывающее овощи.
Состав:
на 2 порции
- 80 г лапши домашней (можно магазинной или спагетти)
- 2 шт (350 г) баклажанов (свежих или замороженных)
- 1-2 шт перца сладкого красного (свежего или замороженного)
- 3-4 ст. л. растительного или сливочного масла (или их смеси)
- по 1/2 – 2/3 ч. л. сухой или по 1 ст. л. свежей зелени трав: базилик зеленый, розмарин, тимьян (чабрец), шалфей, душица (орегано)
- 1/2 ч. л. (для варки лапши) + 1/3 ч. л. (в масляную заправку) соли
Лапша с овощами – рецепт:
- Подготовить продукты. Баклажаны и перцы можно брать как свежие, так и замороженные в целом виде.
- Запечь в духовке целые овощи. Кожицу баклажанов в нескольких местах проткнуть, чтобы они при запекании сильно не трескались (такое иногда бывает, когда они в целом виде). Смазать баклажаны и перцы растительным маслом (если они замороженные, то не размораживая их, а лишь ополоснув горячей водой, чтобы масло на них не застыло ).
Смазывание овощей перед запеканием растительным маслом помогает быстрее образовываться корочке, которая предохраняет их от высыхания.
- Выложить подготовленные овощи на фольгу, силиконовый коврик или в сковороду (ее дно смазать маслом) и поставить запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20-30 минут.
- Во время запекания крупные овощи можно один раз перевернуть. Готовность проверяем, протыкая баклажан (т.к. перцы обычно раньше могут пропечься), внутренняя часть его должна быть уже мягкой.
- Готовые овощи достать из духовки и положить в глубокую емкость, накрыть ее тарелкой. Это поможет легко снять с них кожицу.
- Затем снять шкурки, а в перцах удалить семена.
- Нарезать баклажаны и перцы узкими полосками и отложить в сторону на некоторое время, чтобы сварить лапшу и сделать пряное масло из зелени некоторых ароматных травок.
- Сварить лапшу. Длинные спагетти можно разломать пополам, чтобы готовое блюдо было удобнее есть.
- Одновременно, пока варится лапша, приготовить травяное масло. Для этого в сковороде с толстым дном разогреть растительное масло (без запаха). Добавить в него пряные травки и соль. Помешивая, чтобы не подгорело, держать на небольшом огне в течение 1-2 минут (время зависит от свежести и вида трав).
Пояснение по пряным травам:
В рецепте Маринованный сыр уже говорилось о некоторых интересных сочетаниях пряных трав применительно к белым сырам.
При добавлении к баклажанам и перцам подходят некоторые из тех же сочетаний:
- базилик + розмарин (дают перечный запах)
- базилик + тимьян (чабрец) (придают остроту блюду)
Я использую как эти смеси, добавляя к ним еще немного душицы (орегано), так и делаю третье сочетание из шалфея, душицы и тимьяна.
- Добавить в готовое масло нарезанные ранее баклажаны и перцы и аккуратно перемешать.
Для подачи лапши с овощами возможны два варианта:
- сначала положить лапшу на тарелки, а затем сверху нужное количество овощей из сковороды;
- добавить лапшу в сковороду, перемешать в масле с овощами и выложить на тарелки.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (15) к записи "Лапша с запеченными овощами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте) Большое спасибо за рецепт! Получается очень вкусно!) Идеально для холодного времени года) Я добавила в сковороду базилик сушеный и несколько нарезанных зубчиков чеснока, и помидор большой без кожи, а лапшу взяла свою домашнюю зелёную с петрушкой и укропом. И по совету из комментариев решила добавить пользы и посыпала кунжутом. Получается хорошо! Буду готовить периодически.
Екатерина, спасибо Вам большое за отзыв и за то, что готовите по нашим рецептам!
Спасибо за вдохновение)
Приготовила и сижу ем) Вкусная паста, легкая в приготовлении. Совсем не люблю баклажаны ни в каком виде, но это один из самых любимых овощей мужа… Так вот, теперь у нас есть компромисс в виде этого блюда! Спасибо!
Я варила с пшеничной толстой лапшой, которую используют в азиатских коробочках, поэтому мне еще прекрасным добавлением стал соевый соус. И в следующий раз я бы добавила кунжута немножко)
В общем – рецепт отправляется в копилочку любимых) Благодарю!
очень познавательно способ готовки ,мария
Доброго времени суток! Очень необычное, но невероятно вкусное блюдо.
Мой супруг, который не очень жалует баклажаны, умял эту лапшу в два счета. Благодарю, теперь я знаю как ему угодить с этим овощем
Однозначно к себе в заметки
Рада за вас, Фиалка, что и вы обрели для себя и мужа новое вкусное блюдо. Для меня это ещё и быстрое в приготовлении блюдо, ведь те же овощи можно запечь и заранее, а потом лишь достать из холодильника и уже очистить, нарезать или даже нарезанные заранее выложить для разогрева в ароматную масляную заправку.
Кабачки ведь более мягкий овощ по сравнению с баклажанами и после запекания в целом виде нарезать полосками его будет мягко говоря трудновато, расползутся.
Если уж хочется лапши с запеченными кабачками, то можно сделать кабачки кусочками, как, например, вот в этом рецепте, только их и без гарнира https://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/zapechennye-kabachki-s-ovoshhami-risom.html или в целом виде, но надрезанные поперек заранее https://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/ovoshhi-zapechennye-v-duhovke.html
Очень понравился рецепт. А можно вместо баклажан – кабачки?
Оля, спасибо большое за рецепт! Я то же люблю баклажаны.Сделали на ужин, всем очень понравилось, попросили приготовить еще раз.
Это ведь прекрасно, когда новое блюдо понравилось не только себе, но и домашним, а значит ещё один рецепт сделал разнообразнее ваше меню. Я рада за вас. Хороший рецепт и к нему обязательно ваше умение сотворили вкусный ужин.
Ольга, спасибо большое за рецепт
Мне приятно, Галина, что так понравился рецепт. Спасибо.
Так пусть, вас, Галина, и вас, Катерина, и результат вашей готовки по нему вас всех тоже приятно порадует. Уже значит не зря я старалась, оформляя для сайта.
Оля, спасибо большое за рецепт! Замечательный, как все рецепты с вашего сайта.
Вообще очень люблю всякие овощные дополнения к макаронным изделиям. С баклажанами ещё не пробовала