Овощи под сырным соусом

Рецепт от:

Такие запеченные в духовке овощи под сырным соусом хорошо подавать на праздничный стол – очень вкусно и нежно! Рецепт прислала Гузель Махаррам на наш конкурс.

Блюдо готовится точно так же, как и цветная капуста в сырном соусе, только с добавлением картофеля и других овощей, что делает его более сытным и самостоятельным.

запеченные овощи с сырным соусом - рецепт с фото Овощи под сырным соусом

Состав:

  • 700 г очищенного картофеля
  • 2 моркови
  • 300 г замороженной цветной капусты
  • 300 г замороженной брокколи
  • 4 ст. ложки зеленого горошка консервированного
  • 1,5-2 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 80 г твердого сыра

Сырный соус:

  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 5-6 ст. ложек муки
  • специи: 1/3 ч. л. мускатного ореха молотого, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. ложки соли

Как приготовить овощи под сырным соусом:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки соли.
  2. Морковь режем кружочками и отвариваем 4 минуты в кипящей воде. Складываем в дуршлаг. Воду не выливаем.

    отвариваем морковь
    готовая морковь Отвариваем морковку

  3. Картошку нарезаем покрупнее и отвариваем после моркови в той же воде в течение 3 минут. Вылавливаем шумовкой.

    отвариваем картофель
    готовый картофель Отвариваем картошку

  4. Замороженную цветную капусту и брокколи бросаем одновременно в воду и лишь доводим до кипения, а затем выкладываем в дуршлаг к остальным овощам.

    отваренные овощи Бланшируем овощи

  5. Пока варятся овощи, готовим соус бешамель (подробный рецепт соуса бешамель) с сыром. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем кладем муку и немного обжариваем.

    готовим сырный соус - обжариваем муки Обжариваем муку

  6. Потихоньку вливаем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комков и масса стала однородной. Варим до легкого загустения.

    соус бешамель для заливки овощей Варим соус бешамель

  7. Выключаем огонь, кладем мускатный орех, асафетиду и соль. Перемешиваем. Добавляем натертый сыр и еще раз перемешиваем. Сыр должен растаять. (Этот соус можно заменить более быстрым – из сливок и сыра, как в рецепте гратена).

    сырный соус для овощей Сырный соус

  8. Отваренные овощи и зеленый горошек смешиваем с сырным соусом.
  9. Смазываем форму (размер 25 × 35 см) растительным маслом и перекладываем в нее овощи с соусом.

    овощи с сырным соусом - фото Овощи с сырным соусом

  10. Сверху посыпаем тертый сыром.

    овощи под соусом и сыром Посыпаем сыром

  11. Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.

    овощи под сырным соусом Запекаем в духовке

Это блюдо можно готовить из разных овощей, исходя из их наличия у вас и личных предпочтений, например, вот еще рецепт из зеленого горошка и моркови или рецепт из брюссельской капусты.

овощи в сырном соусе Запеченные овощи под сырным соусом

Совет: Чтобы овощи сохранили в себе больше полезности, их можно не отваривать предварительно, а нарезать кусочками такого размера, при котором они смогут одновременно все приготовиться во время запекания. Самые твердые овощи, картофель и морковь, – кусочками среднего размера, а более мягкие (соцветия капусты) – можно чуть покрупнее.

Нарезанные овощи уложить в противень или сковороду подходящего размера и после заливки сырным соусом накрыть сверху фольгой или крышкой, которую нужно будет снять ближе к концу приготовления блюда для зарумянивания сырной корочки. При таком способе овощи всегда будут мягкими. Время запекания зависит от размера нарезки овощей и вашей духовки.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте о новых блюдах первыми!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 из 5 (55 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (26) к записи "Овощи под сырным соусом"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Гузель, спасибо за рецепт! Приготовила, очень вкусно :eat: , действительно блюдо достойно праздничного стола! Никогда раньше не бланшировала овощи перед запеканием, оказывается имеет смысл – все хорошо пропекается (особенно картошка) и за меньшее время. С соусом бешамель помучилась, комочки пришлось разбивать блендером, соуса делала много – на 1,5 литра молока, для большого противня. Но в результате все получилось в лучшем виде. Семья сказала, что можно повторять сколько угодно :smile: , а что может быть приятней! Спасибо! :flower:

    Ответить
    • Маленькое дополнение – из овощей были картошка, морковь, пекинская капуста и горошек консервированный, бланшировала все, кроме горошка и после варки в кипятке опускала овощи кратковременно в холодную воду.

      Ответить
  • вегетариашка

    Скажите, пожалуйста, в составе соуса бешамель для этого рецепта можно заменить молоко на какой-то кисломолочный продукт (может, ряженку, сметану)? Нужно бы заменить из-за непереносимости молока у одного из членов семьи… Спасибо!

    Ответить
    • Кисломолочный продукт в соусе сворачивается. Да и кисломолочка разве не из того же ряда молочных продуктов, что и молоко? :?:
      Возьмите просто любой овощной бульон или воду и сварите соус бешамель.
      При отсутствии молока я так делаю те же соусы для запекания. :smile:

      Ответить
      • вегетариашка

        Спасибо большое за ответ! Непереносимость только на цельное молоко, а на кисломолочку – нет (и такое бывает :) ) Ок, попробую на воде соус сделать, все по рецепту, только молоко на воду, значит, заменю. Спасибо! Куда нам, “чайникам”, без советов опытных вегетарианцев! СПАСИБО!!!

        Ответить
      • Забыла сразу добавить, что соусы на воде получаются по цвету только как бы серее. Чтобы улучшить их цвет я обычно добавляю немного куркумы, превращая в приятный желтоватый оттенок, это если конечно не делаю красный томатный соус. :smile:

        Ответить
  • Анна

    Моему мужу очень понравилось! Спасибо большое за рецепт! я тоже ложку облизнула (я сыроед) и осталась вкусом довольна )) овощи не отваривала, просто порезала не крупно. Возни -мало, результат -отличный, возьму рецепт на заметку, гостей угостить хочу.

    Ответить
  • Ольга

    Как думаете, можно ли приготовить это блюдо в скороварке в режиме Запеканка? Спасибо

    Ответить
  • Мария

    Юлия, я потом сразу увидела вашу замечательную статью и узнала много нового , простите))) супер сайт , спасибо вам !!! :flower:

    Ответить
  • Мария

    Благодарю за сайт и рецепты! Подскажите пожалуйста, какой сыр используется в ваших рецептах

    Ответить
  • Даша

    Приготовила сегодня, получилось очень вкусно. Но муж чувствовал вкус жареной камбалы, ему не очень понравилось. Как думаете, какой овощ мог дать такой вкус? :???:

    Ответить
    • Екатерина

      Цветная капуста!))) по крайней мере я ее как раз из за этого очень редко готовлю)

      Ответить
  • morlena

    Очень вкусно!
    Только я морковку не рискнула резать кружочками и отваривать, а измельчила мелко и слегка обжарила.

    Ответить
  • Наталья

    Слюньки текут !!!!!

    Ответить
  • Viktoriia

    Капуста внутри имеет вкус мороженной капусты :???: .Пожалуй капусту нужно или свежую или маленькими соцветиями. Может крупновато было порезано, боялась что развалится,хотя ничего не развалилось.Я добавляла еще стручковую фасоль и мороженный горошек, было вкусно с ними.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я соцветия цветной капусты перед запеканием режу на 2-4 части (в зависимости от крупности соцветия).
      На вкус потом не чувствовала, чтобы замороженная капуста после запекания всё же чувствовалась как замороженная ещё, возможно она недоготовилась всё же у вас,Viktoriia.
      И если остальные овощи были мягкими, то скорей всего действительно соцветия капусты оставили крупноватыми (недорезали :smile: ).

      Ответить
      • Viktoriia

        В принципе стояла запеканка около 1.5 часа в духовке. Да, я так и поняла что они были крупноваты, об этом и писала, хотя тоже резала их напополам.

        Ответить
        • Ольга Ш

          А что так много для овощей 1,5 часа или это норма для вашей духовки при запекании ? :shock:
          Так-то за 1,5 часа лично в моей газовой духовке и целый картофель пропечется (а то может уже и подгорит :grin: ) . Хотя на практике я обычно больше часа (минут 40-50) и не держала в духовке, поэтому всегда удивляет такое большое время, ведь температура то при запекании ставится высокая.

          Ответить
          • Viktoriia

            Овощей было раза в три больше чем в рецепте, духовка обычная, ей уже 8 лет, т.е. турбообдувов нет,под фольгой все это дело стояло, сгореть не могло по любому. Да, Ольга, я тоже замечала что девочки указывают часто время приготовления в духовке, у меня раза в два дольше готовится.

            Ответить
            • Ольга Ш

              Да у меня тоже обычная газовая плита, без всяких обдувов, лишь термометр радует с таймером. :smile:
              Конечно от объёма в форме (то ли тонким слоем выложено, то ли толстым) тоже зависит. Вы свою плиту знаете “вдоль и поперек” раз столько времени с ней вместе и повидали разное …. Я поняла. :roll:

  • Наталья

    Какая вкуснятина! Все так, как я люблю, но не знала, как приготовить! Спасибо большое за рецепт! :eat:

    Ответить
  • Viktoriia

    Рецепт хорош, и совет внизу вообще в тему! Люблю когда все быстро, просто и полезно. Всегда стараюсь по максимуму убыстрить блюдо.
    А еще очень здорово когда рецепт зимой идет из зимних овощей/заморозки!

    Ответить
  • В конце рецепта добавила совет от нашей Ольги Ш, который поможет сделать это блюдо еще более полезным и простым.

    Ответить
  • Вероника

    Благодарю вас за такой замечательный рецепт!)
    Очень вкусно и сытно!)

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!