Овощи под сырным соусом
Рецепт от: Юлия Сандеш
Такие запеченные в духовке овощи под сырным соусом хорошо подавать на праздничный стол – очень вкусно и нежно! Рецепт прислала Гузель Махаррам на наш конкурс.
Блюдо готовится точно так же, как и цветная капуста в сырном соусе, только с добавлением картофеля и других овощей, что делает его более сытным и самостоятельным.
Состав:
- 700 г очищенного картофеля
- 2 моркови
- 300 г замороженной цветной капусты
- 300 г замороженной брокколи
- 4 ст. ложки зеленого горошка консервированного
- 1,5-2 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 80 г твердого сыра
Сырный соус:
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 150 г твердого сыра
- 5-6 ст. ложек муки
- специи: 1/3 ч. л. мускатного ореха молотого, 1/3 ч. л. асафетиды
- 1/2 ч. ложки соли
Как приготовить овощи под сырным соусом:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки соли.
- Морковь режем кружочками и отвариваем 4 минуты в кипящей воде. Складываем в дуршлаг. Воду не выливаем.
Отвариваем морковку - Картошку нарезаем покрупнее и отвариваем после моркови в той же воде в течение 3 минут. Вылавливаем шумовкой.
Отвариваем картошку - Замороженную цветную капусту и брокколи бросаем одновременно в воду и лишь доводим до кипения, а затем выкладываем в дуршлаг к остальным овощам.
Бланшируем овощи
- Пока варятся овощи, готовим соус бешамель (подробный рецепт соуса бешамель) с сыром. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем кладем муку и немного обжариваем.
Обжариваем муку
- Потихоньку вливаем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комков и масса стала однородной. Варим до легкого загустения.
Варим соус бешамель
- Выключаем огонь, кладем мускатный орех, асафетиду и соль. Перемешиваем. Добавляем натертый сыр и еще раз перемешиваем. Сыр должен растаять. (Этот соус можно заменить более быстрым – из сливок и сыра, как в рецепте гратена).
Сырный соус
- Отваренные овощи и зеленый горошек смешиваем с сырным соусом.
- Смазываем форму (размер 25 × 35 см) растительным маслом и перекладываем в нее овощи с соусом.
Овощи с сырным соусом
- Сверху посыпаем тертый сыром.
Посыпаем сыром
- Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.
Запекаем в духовке
Это блюдо можно готовить из разных овощей, исходя из их наличия у вас и личных предпочтений, например, вот еще рецепт из зеленого горошка и моркови или рецепт из брюссельской капусты.
Запеченные овощи под сырным соусом
Совет: Чтобы овощи сохранили в себе больше полезности, их можно не отваривать предварительно, а нарезать кусочками такого размера, при котором они смогут одновременно все приготовиться во время запекания. Самые твердые овощи, картофель и морковь, – кусочками среднего размера, а более мягкие (соцветия капусты) – можно чуть покрупнее.
Нарезанные овощи уложить в противень или сковороду подходящего размера и после заливки сырным соусом накрыть сверху фольгой или крышкой, которую нужно будет снять ближе к концу приготовления блюда для зарумянивания сырной корочки. При таком способе овощи всегда будут мягкими. Время запекания зависит от размера нарезки овощей и вашей духовки.
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте о новых блюдах первыми!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (26) к записи "Овощи под сырным соусом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Гузель, спасибо за рецепт! Приготовила, очень вкусно , действительно блюдо достойно праздничного стола! Никогда раньше не бланшировала овощи перед запеканием, оказывается имеет смысл – все хорошо пропекается (особенно картошка) и за меньшее время. С соусом бешамель помучилась, комочки пришлось разбивать блендером, соуса делала много – на 1,5 литра молока, для большого противня. Но в результате все получилось в лучшем виде. Семья сказала, что можно повторять сколько угодно , а что может быть приятней! Спасибо!
Маленькое дополнение – из овощей были картошка, морковь, пекинская капуста и горошек консервированный, бланшировала все, кроме горошка и после варки в кипятке опускала овощи кратковременно в холодную воду.
Скажите, пожалуйста, в составе соуса бешамель для этого рецепта можно заменить молоко на какой-то кисломолочный продукт (может, ряженку, сметану)? Нужно бы заменить из-за непереносимости молока у одного из членов семьи… Спасибо!
Кисломолочный продукт в соусе сворачивается. Да и кисломолочка разве не из того же ряда молочных продуктов, что и молоко?
Возьмите просто любой овощной бульон или воду и сварите соус бешамель.
При отсутствии молока я так делаю те же соусы для запекания.
Спасибо большое за ответ! Непереносимость только на цельное молоко, а на кисломолочку – нет (и такое бывает ) Ок, попробую на воде соус сделать, все по рецепту, только молоко на воду, значит, заменю. Спасибо! Куда нам, “чайникам”, без советов опытных вегетарианцев! СПАСИБО!!!
Забыла сразу добавить, что соусы на воде получаются по цвету только как бы серее. Чтобы улучшить их цвет я обычно добавляю немного куркумы, превращая в приятный желтоватый оттенок, это если конечно не делаю красный томатный соус.
Моему мужу очень понравилось! Спасибо большое за рецепт! я тоже ложку облизнула (я сыроед) и осталась вкусом довольна )) овощи не отваривала, просто порезала не крупно. Возни -мало, результат -отличный, возьму рецепт на заметку, гостей угостить хочу.
Как думаете, можно ли приготовить это блюдо в скороварке в режиме Запеканка? Спасибо
Юлия, я потом сразу увидела вашу замечательную статью и узнала много нового , простите))) супер сайт , спасибо вам !!!
Спасибо, Мария!
Благодарю за сайт и рецепты! Подскажите пожалуйста, какой сыр используется в ваших рецептах
Мария, можно использовать любой твердый сыр с микробиальным сычугом.
Приготовила сегодня, получилось очень вкусно. Но муж чувствовал вкус жареной камбалы, ему не очень понравилось. Как думаете, какой овощ мог дать такой вкус?
Цветная капуста!))) по крайней мере я ее как раз из за этого очень редко готовлю)
Очень вкусно!
Только я морковку не рискнула резать кружочками и отваривать, а измельчила мелко и слегка обжарила.
Слюньки текут !!!!!
Капуста внутри имеет вкус мороженной капусты .Пожалуй капусту нужно или свежую или маленькими соцветиями. Может крупновато было порезано, боялась что развалится,хотя ничего не развалилось.Я добавляла еще стручковую фасоль и мороженный горошек, было вкусно с ними.
Я соцветия цветной капусты перед запеканием режу на 2-4 части (в зависимости от крупности соцветия).
На вкус потом не чувствовала, чтобы замороженная капуста после запекания всё же чувствовалась как замороженная ещё, возможно она недоготовилась всё же у вас,Viktoriia.
И если остальные овощи были мягкими, то скорей всего действительно соцветия капусты оставили крупноватыми (недорезали ).
В принципе стояла запеканка около 1.5 часа в духовке. Да, я так и поняла что они были крупноваты, об этом и писала, хотя тоже резала их напополам.
А что так много для овощей 1,5 часа или это норма для вашей духовки при запекании ?
Так-то за 1,5 часа лично в моей газовой духовке и целый картофель пропечется (а то может уже и подгорит ) . Хотя на практике я обычно больше часа (минут 40-50) и не держала в духовке, поэтому всегда удивляет такое большое время, ведь температура то при запекании ставится высокая.
Овощей было раза в три больше чем в рецепте, духовка обычная, ей уже 8 лет, т.е. турбообдувов нет,под фольгой все это дело стояло, сгореть не могло по любому. Да, Ольга, я тоже замечала что девочки указывают часто время приготовления в духовке, у меня раза в два дольше готовится.
Да у меня тоже обычная газовая плита, без всяких обдувов, лишь термометр радует с таймером.
Конечно от объёма в форме (то ли тонким слоем выложено, то ли толстым) тоже зависит. Вы свою плиту знаете “вдоль и поперек” раз столько времени с ней вместе и повидали разное …. Я поняла.
Какая вкуснятина! Все так, как я люблю, но не знала, как приготовить! Спасибо большое за рецепт!
Рецепт хорош, и совет внизу вообще в тему! Люблю когда все быстро, просто и полезно. Всегда стараюсь по максимуму убыстрить блюдо.
А еще очень здорово когда рецепт зимой идет из зимних овощей/заморозки!
В конце рецепта добавила совет от нашей Ольги Ш, который поможет сделать это блюдо еще более полезным и простым.
Благодарю вас за такой замечательный рецепт!)
Очень вкусно и сытно!)