Урс – шарики из мамалыги с брынзой
Рецепт от: Настя Бордеяну
Если вы приедете в Молдову, вас неприменимо угостят национальным блюдом – мамалыгой. Это кукурузная каша, сваренная специальным способом, которая в готовом виде разрезается ниткой и подается с разными добавками.
Вообще, рецепт каши из кукурузной крупы можно встретить не только в молдавской кухне: в Италии это полента, в Грузии – гоми и т. д.
Но есть у нас еще одно очень интересное блюдо из кукурузной крупы, которое называется “Урс”. Делаются «колобки» из кукурузной каши, внутри них – сыр брынза и сливочное масло. Подается блюдо со сметаной и чесночным соусом.
На эти шарики из мамалыги уходит немного больше времени при готовке, но поверьте – оно того стоит. Получается очень вкусно и красочно при подаче на стол гостям!
Приезжайте к нам в гости в солнечную Молдавию! А если не получается, устройте себе маленькое путешествие на кухне с “Урс”
Состав:
Для шариков:
- 200 г кукурузной крупы или муки тонкого помола
- 1 л воды
- 0,5 ч. ложка соли
- 100 г брынзы
- 100 г сливочного масла (25 г для начинки + 75 г для запекания)
Для соусов:
- сметана
- оливковое масло
- зелень петрушки
- асафетида (или чеснок)
Рецепт урс – шариков из мамалыги с брынзой:
- Для шариков из мамалыги нам понадобится кукурузная мука тонкого помола. Поэтому, для надежности лучше крупу измельчить в блендере или кофемолке в пыль
- Теперь готовим мамалыгу для шариков. Доводим воду до кипения, солим и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая (я перемешиваю венчиком), чтобы не образовались комочки.
- В центр казана ставим деревянную лопатку, чтобы мамалыга не подгорела. Варим кашку примерно 20 минут при слабом кипении до полного впитывания воды, при этом не забывая регулярно помешивать.
- Готовую мамалыгу остужаем.
- Брынзу натираем на крупной терке.
- Охлажденную мамалыгу делим столовой ложкой на порции. У меня получилось 23 порции оптимального размера.
- Для начинки нам понадобится 100 г брынзы и 25 г сливочного масла.
Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги. Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной.
Теперь расплющиваем шарик из мамалыги в блинчик толщиной примерно 3 мм. Кладем в серединку 2 ч. ложки брынзы и кусочек сливочного масла. Заворачиваем лепешечку в колобочек .
- Противень смазываем маслом и выкладываем наши шарики.
- Поверх каждого колобка кладем по кусочку сливочного масла.
- Выпекаем “Урс” в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока шарики из мамалыги не подрумянятся.
Готовим соус для “Урс” (шариков из мамалыги):
Традиционно “Урс” подают со сметаной и соусом “муждей”. Со сметанкой все ясно, если есть хорошая домашняя, то вообще замечательно.
Соус муждей готовится в два счета. В оливковое масло добавляем немного соли, порубленную зелень петрушки и дальше на ваш выбор . Если вы едите чеснок, то мелко нарезанный чеснок. Если же нет, как в нашем случае, то слегка обжаренную асафетиду.
Получается очень вкусно!
Вот и все! Сервируем стол и угощаемся “Урс” .
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (20) к записи "Урс – шарики из мамалыги с брынзой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Както не очень. Явно на любителя.
Наварила мамалыгу и нашла Ваш рецепт сейчас сделаю такие вкуснючие шарики- урс. Никогда о таком блюде не слышала , но надо обязательно попробовать
Наталья, представляете и я узнала о нем недавно.Хотя всю жизнь живу тут:)
пока прочитала рецепт,чуть слюной не захлебнулась.прямо вкус мамалыги почувствовала.интересная подача.я сама из молдавии(с Бендер)и все детство обожала мамалыгу.теперь,когда раз в год ,а то и два ,туда приезжаю-прошу маму приготовить.а вообще в детсве я любила с горячим молоком)
Ирина! Как здорово, мы землячки:)
Я из столицы, из Кишинева!
Добрый день! А если есть кукурузная крупа, ее обязательно измельчать в пыль? можно ли сделать урсы с крупой без предварительного измельчения?
Елена,попробуйте.
Просто чем меньше помол,тем легче потом формировать шарики и тем лучше они держат форму:)
Олеся,на здоровье
Если Вам кажется,что масла много – кладите меньше.
Но мой совет,хотя бы по маленькому кусочку внутрь каждого шарика положите.
Масло там внутри творит чудеса
Вот здорово! Спасибо большое за рецепт! Никогда не получалось подружиться с кукурузной кашей (всегда пригорает,недоварена). Вот и стоит у меня и крупа,и мука…)обязательно попробую и отпишусь. А масла (на мой взгляд) многовато)хотя уверена,что так вкуснее точно)
Ольга,я очень рада что Вам понравилось
Да конечно ,кукурузную кашу надо любить,чтоб понравилось это блюдо:)
Приготовила, вкуснее, чем кукурузная каша, получается красиво. Но не любителям кукурузной каши все равно будет не очень
Денис, можете смазать и растительным маслом,хотя со сливочным вкуснее:)
Но хотя бы внутрь каждого шарика советую положить по маленькому маленькому кусочку сливочного масла.
У меня получилось 23 шарика и на них сверху идет 75 гр. сливочного масла,получается около 3-х гр. на один шарик. Вот как то так:)
Интересно, но ОЧЕНЬ много сливочного масла…я обычно один кусочек как на один шарик на всю порцию добавляю…а если растительным смазать сверху, получится?
Kadzika,да можно!
Просто мука муке рознь:)
У меня как-то была прям настоящая кукурузная мука,прям как пыль.Я пробовала варить из нее кашу обычную,получилось как клей,невкусно и совсем не то.Теперь вот такую муку я использую только в выпечке. А часто в магазинах пишут что кукурузная мука,а по сути это крупа мелкого помола:)
Настя, подскажите, подходит ли для варки мамалыги просто уже готовая кукурузная мука (не крупа)? Потому что в рецепте Вы крупу перемалываете в муку. А зачем, если по идее можно сразу муку варить? Или я что-то не так поняла…?
Екатерина, обязательно надо
Сама по себе мамалыга, да вприкуску с брынзой и со сметаной уже очень вкусно и сытно. У меня сынуля обожает кукурузную кашку.
Просто “Урс” это более такой праздничный и презентабельный вариант,на мой взгляд.
Я сама его недавно попробовала сначала на работе в столовой, а потом и в местном национальном кафе:)После чего решила обязательно приготовить такое дома
Была в этом году в Кишиневе и попробовала Урс в национальном ресторане.Очень понравилось. Спасибо за рецепт,обязательно попробую сделать
Екатерина, с этой деревянной лопаткой весело:)
Получается прям “каша из топора”
В разных источниках пишут по-разному.
Вообще самым важным при варке мамалыги является наличие посуды с толстым дном и частое помешивание.
Насчет деревянной лопатки посредине, в одних источниках указывают,что таким способом мамалыга не подгорит. В других,что таким образом не будут образовываться комки в каше.
Также таким образом проверяют готовность каши,чтобы она не прилипает к скалке.
Но если у Вас хорошая толстодонная посуда(если есть чугунный казанок,то вообще здорово) и вы тщательно в начале все размешали и не отходите от своей кашки,то и так всё получится!
Настя, благодарю за ответ! С кукурузной крупой я еще ничего не пробовала варить, но, думаю, надо наверстывать упущенное.
Настя, я немного не поняла пункт 3: “В центр казана ставим деревянную лопатку, чтобы мамалыга не подгорела”. Как лопатка этому поможет? Объясните, пожалуйста! Я раньше о таком способе не слышала.