Якисоба – гречневая лапша с овощами и соевым мясом
Рецепт от: Юлия Сандеш
Предлагаем попробовать блюдо японской кухни, якисоба, в вегетарианском варианте! Для его приготовления вам потребуется гречневая лапша (соба), но если вы ее нигде не найдете, я думаю, лучше тогда заменить ее пшеничной (спагетти), чем отказываться от такого великолепного блюда, тем более, что якисоба из пшеничной лапши также готовится.
Этот замечательный рецепт якисобы, от одного прочтения которого уже получаешь огромное удовольствие, прислали Степан и Ира Ромашковы:
Решили с женой прислать вам рецепт японской лапши – якисоба, ставшей постоянным блюдом на нашем праздничном столе, потому как вкусняшка, выглядит аппетитно и украсит любой стол. Если быть до конца честным, изначально рецепт был не совсем наш, к тому же совсем не вегетарианский, но тщательное приведение его к вегетарианскому виду методом проб и ошибок (около 10-15 праздников) и особый способ обработки соевого фарша, без которого получилось бы совсем не то, сделало его практически нашим семейным рецептом.
А началось все, конечно, с моей любви к аниме, глядя на которое мне однажды страсть как захотелось попробовать эту самую якисобу. Но это уже другая история…
Состав:
- 200 г сухого соевого мяса
- 2 ч. ложки меда
- 4 ч. ложки жидкого дыма
- 4 ст. ложки соевого соуса
- пряности: по 2 ч. л. паприки, молотого кориандра, сухой петрушки
- 70 г томатной пасты
- 450 мл кипятка
Для вегетарианской якисобы:
- подготовленное соевое мясо
- 300 г (1 пачка) собы (гречневой лапши)
- 100 г сливочного масла
- 1 морковь среднего размера
- 2 болгарских перца (1 – красный, 1 – желтый или оранжевый)
- 1/2 ч. ложки асафетиды
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса “Модена”
Вегетарианская якисоба или рецепт гречневой лапши с овощами и соевым мясом:
- Сразу предупрежу, начинать стоит на день раньше – с подготовки соевого мяса. В принципе, чтобы мясо замариновалось, достаточно и 3-х часов, но лучше приготовить маринад накануне вечером и оставить на ночь. Вот, что нам понадобится для маринада:
Продукты для маринада
- Мед, жидкий дым, соевый соус, пряности и томатную пасту залить кипятком (либо, если вы опасаетесь, что мед будет выделять яд при заливании его кипятком, его можно добавить к смеси позже, когда она охладится до 50-ти градусов). В результате должна получиться такая смесь:
Маринад
- Опускаем в получившийся маринад соевое мясо, перемешиваем и ставим под пресс. Мы в этот раз прижали плоской тарелкой, а сверху поставили ведерко с водой. Раньше я прижимал просто большой кастрюлей с водой, это уже на ваше усмотрение, но пресс очень желателен, потому что без него маринад не покрывает “мясо” полностью, и пропитаются в итоге не все кусочки. Получается примерно так:
Маринуем “соевое мясо”
Небольшое лирическое отступление. Замаринованное таким образом соевое мясо можно использовать не только для приготовления вегетарианской якисобы. Его можно жарить, тушить (но не варить!), есть просто так, добавлять к различным блюдам. Мы, например, его используем еще и для приготовления плова (как в детстве, с рисом и морковкой, а еще лучше с нутом) – фокус в том, чтобы мясо не варить вместе с остальными ингредиентами, а добавлять в конце. Уф, увлекся…
- Так вот, на следующий день, когда “мясо” замариновалось (при этом оно приобретает весьма привлекательный вид), можно приступать к приготовлению якисобы. Подготовить остальные ингредиенты:
Продукты для якисобы
- Сначала нужно отварить гречневую лапшу. Этот процесс практически ничем не отличается от приготовления обычных макарон. Наливаем в кастрюлю воду (3 литра), доводим до кипения. Солим воду парой чайных ложек соли, кидаем туда нашу гречневую лапшу (рекомендую поломать сухую лапшу пополам – потом будет проще перемешивать) и варим на медленном огне (на нашей электроплите на “троечке” из шести делений) 10 минут. Затем отбрасываем готовую гречневую лапшу на дуршлаг и промываем горячей водой.
Отваренная гречневая лапша
- Оставляем в покое нашу отваренную лапшу, ее звездный час еще не настал и берем сковороду побольше. У нас сковородка 30 см в диаметре и 8 см высотой, так что и вам советую поискать что-нибудь достойное, потому что блюдо в итоге поместится в такую сковородку почти полностью, лучше приготовиться заранее.
Начнем с нарезки овощей. Морковку я, ничтоже сумняшеся, натер при помощи терки для приготовления “корейской” морковки, только тер не вдоль, а поперек, чтобы соломка получилась короткой. Тут вопрос не принципиальный, морковку можно натереть и на обычной крупной терке, можно и вручную тонкой соломкой нарезать, мне просто так больше нравится, да и быстрее тереть.
Натертая морковь
- Супруга любезно нарезала кусочками болгарский перец. Здесь небольшое уточнение: перец мы взяли в количестве 2-х штук, один – красный, другой – желтый. Так якисоба получается красивее. Зеленый перец брать не советую, у него вкус сильно отличается. А так – и вкус соответствующий, и вид праздничный.
Нарезанный перец
- Ну вот, теперь все готово для веселья. Прежде всего нужно поджарить соевое мясо, которое мы так усердно мариновали накануне. Помните, в ингредиентах написано, что сливочного масла нужно 100 грамм? Так вот, 50 г из них кидаем на сковороду. Почему не все сразу? Дело в том, что соевое мясо, даже замаринованное, способно впитать в себя при жарке практически любое количество масла, а практика показала, что якисобу можно испортить, переборщив с маслом. Поэтому для “мяса” лучше взять 50, максимум 55 грамм сливочного масла, ему будет вполне достаточно.
Растапливаем масло
- Убираем пресс с соевого мяса, просто перемешиваем, оно впитает в себя весь маринад. Больше с ним ничего не нужно делать, так и кидать на сковороду. Жарим “мясо”, периодически помешивая, на огне выше среднего, почти сильном (5-е деление на нашей электроплите из 6-ти) в течение 20-25 минут примерно до такого состояния, как на фото ниже. Симпатично, правда?
Обжаренное соевое мясо
- Убираем соевое мясо со сковороды. Кладем на нее оставшиеся 50 г масла, растапливаем его, добавляем морковку и поджариваем, помешивая, 3-4 минуты до того момента, когда морковка посветлеет и начнет скручиваться:
Обжаренная морковь
- После этого сыплем 1/2 ч. ложки асафетиды и мешаем еще полминуты.
- Добавляем перец, и, не меняя температуры (“пятерочка”) жарим овощи еще 7-10 минут, не забывая помешивать. В итоге получается примерно следующее:
Обжаренные овощи
- Все почти готово! Остается только добавить к овощам гречневую лапшу, соевое мясо, влить по 2 ст. ложки соевого соуса и бальзамического уксуса, и перемешать, получив примерно такую красоту:
Овощи с гречневой лапшой и соевым мясом
- Осталось совсем чуть-чуть! Пока вы это счастье перемешиваете (помните, я советовал лапшу поломать? – как раз этот процесс ломка лапши и облегчает) и добавляете в него все, что нужно, следует сделать огонь поменьше (на нашей плите мы делаем “тройку”). После чего накрыть якисобу крышкой и потушить около 8 минут.
Тушим якисобу под крышкой
Вот и все! Вегетарианская якисоба готова.
Якисоба или гречневая лапша с овощами и соевым мясом
Спасибо за внимание и терпение тем, кто осилил эти “многа букафф”! Также надеюсь, что эта вегетарианская версия якисобы понравится тем, кто не только осилил чтение, но и решился повторить у себя дома. Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (71) к записи "Якисоба – гречневая лапша с овощами и соевым мясом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо, тёзка, за изумительный рецепт)) С обычным мясом его тоже готовлю!
Мы и сами уже изменили этот рецепт до неузнаваемости. На здоровье!
Соевое мясо не едим. Делала без него с морковкой, перчиком, помидором и кабачком. Супер, съели за раз. Я еще добавляла чеснок, и в порцию мужа жаренные шампиньоны. Как говорится авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился Спасибо, правда вкусно
Анна, спасибо за комментарий! Рассмешили
Доброго времени суток! Делала без жидкого дыма, овощи практически не тушила, они немного хрустели. Лапшу переварила, это мне не понравилось, хотя я по времени держала меньше, чем написано в рецепте и практически не тушила вместе с овощами. Соевое маринованное мясо получилось вкусное, но для меня пересоленое. Остальные ингредиенты не солила и хорошо, а то совсем все было бы соленое.
В целом мне идея понравилась и готовится легко. Большое спасибо за рецепт. Это блюдо я занесла к себе в заметки
А где взять этот… жидкий дым?
Можно и без дыма. Уже кто-то пробовал здесь.
Да я ещё и мясо это найти не могу…
Там же, на базаре, где специи, крупы, правда, базары могут быть разные. Я спрашивала у корейки, которая торгует корейской морковкой, у них есть готовое соевое мясо.
Спасибо!)) Придётся искать, короче. В японских магазинчиках по дороге не нашлось((
В больших супермаркетах и на базаре где торгуют всем ( крупами, консервами, кетчупами)
Уфф… Нашла всё)) надо же, стоит это всё копейки! Самый дорогой ингредиент – бальзамический уксус
Очень-очень рады. Спасибо моему супругу за такое чудное блюдо и подробный рецепт. А Вам – на здоровье!
Боже мой, это ВОСХИТИТЕЛЬНО! Вот только только приготовила и тут же села писать вам отзыв!))
Первый раз готовлю и ем соевое мясо. Получилось просто шикарно!) Спасибо Вам за такой простой и вкусный рецепт
Потрясающе вкусное соевое мясо получается по вашему рецепту!)
Очень очень нравится и мне, и мужу и всем кто пробовал)))
Спасибо большое за рецепт и такое подробное описание!))
Очень-очень рады, что вам понравилось! Нам, непрофессиональным поварам, очень нужны слова поддержки и похвала! Тогда начинаешь с удовольствием готовить, правда?
На здоровье! Может быть вы клали много сливочного масла, и из-за этого мясо получилось жирное? У нас тоже один раз так было, и мы теперь больше, чем написано в рецепте, масла не кладем.
Я подозреваю, что что-то не так было с соей (или не так промариновалась?). Масла было 50 г, не больше, но соя впитала его мгновенно в первую минуту жарки.. Это нормально? Она ведь по идее промаринованная. Соя фирмы Bona Vita, которая “мясо по-пекински”. В общем, буду делать работу над ошибками. Кстати, целого казана уже нет. А я приготовила ее между прочим только сегодня рано утром :)))
—- Только что посмотрела, соя весит в пакете 80 г. Всего использовала 2 пачки. То есть 160 г. Получается, нарушились пропорции приготовления. Скажите, Ира, это может быть причиной? Как считаете? Слишком ли концентрированные у меня получились кусочки? Может и масла для такого количества оказалось много?
Да, наверное, все дело в пропорциях. Мой муж, когда готовит, он все взвешивает на весах, ни на грамм не отступает от рецепта. У него получается идеальная якисоба. А когда я готовлю, дети начинают воротить носами: то мясо не такое, то лапша не вкусная! Так что попробуйте придерживаться пропорций.
Употребляем жидкий дым, спокойно к нему отношусь. Но здесь он мне почему-то совсем не понравился.. Соя приобрела какой-то неприятный привкус. Да ещё и жирная. Все вкусно, но сою выбирала из тарелки. Муж ел,ему понравилось вроде. Но идея мне понравилась, В следующий раз добавлю побольше овощей,стручковую фасоль, сельдерей. И попробую без жидкого дыма. Спасибо Вам в любом случае за рецепт и идею,просто у всех разные вкусы и каждая семья адаптирует рецепт под себя.
Исправила блюдо по своему вкусу, подтушила ещё два болгарских перца, и стручковой фасоли немного. С ними поджарила пару минут кабачок соломкой. Чтобы похрустывал. И вот тогда соевое мясо стало очень гармонично в этом блюде. Я поняла, просто для меня в этом блюде мало овощей и много копченого и ядреного. На будущее себе сделала пометку в тетради с рецептами, что сои и соответственно маринада надо в два раза меньше. Еще раз спасибо за рецепт!
Ну, вот! А то не вкусное это соевое мясо! Просто его готовить не умеют. Американцам проще – у них уже маринованное соевое мясо в продаже, просто пожарил и все! Очень вкусно. А сухое соевое мясо у них не продается.
Безумно вкусное блюдо! Делали без дыма и с обычной лапшой) Спасибо! В первый раз соевое мясо было вкусным, а не со вкусом картона)))
Ребята, спасибо за отличный рецепт!
Делала уже 2 раза: первый раз строго по рецепту, во-второй раз не стала добавлять жидкий дым, на мой вкус без него лучше, но это лично мое мнение. В любом случае, рецепт – супер, забираю себе на постоянное пользование!
пользуйтесь на здоровье!
Кстати, можно и с обычными макаронами готовить, тоже вкусно. Только макароны не длинные берите, типа ракушек или спиралек.
у меня лапша темно коричневого цвета и в сочетании с теми овощами которые я выбрала-просто праздник для глаз! Зеленая фасолька и брокколи + оранжевая марковочка на темном фоне лапши..класс!
также вкуса добавил поджаренный кунжутик и соевый соус вместо дыма
спасибо за рецепт!
На здоровье! Мы тоже так попробуем
Спасибо за вкуснющий рецепт!!!! Пальчики оближешь!!! Всем очень понравилось!!))
Очень рады, на здоровье!
Здорово, что вам понравилось. На здоровье!
Очень, вкусно, спасибо!! “Мясо” просто супер получилось! Я еще стручковой фасоли добавила.
Какая я ж это вкуснотень готовлю уже не первый раз по вашему рецепту, только жидкий дым не добавляю , ну не любим мы его. Спасибо вам огромное за рецепт
На здоровье! Сами оторваться не можем. Без жидкого дыма не пробовали. Наверное, также вкусно, а может вкуснее…
У меня муж не приемлет соевое мясо. Как вам кажется, сильно ли изменится вкус, если приготовить это блюдо с сейтаном? Но он же отваривается вначале, а тут в рецепте несколько раз подчеркивается, что соевой мясо должно быть сухим… Вобщем я пока в раздумьях, как его адаптировать для своей семьи
Вы попробуйте сначала, хотя бы ради эксперимента, сделать строго по рецепту, очень большая вероятность того, что муж изменит свое отношение к соевому мясу, поскольку до того, как мы узнали этот способ маринования соевого мяса, нам оно тоже очень не нравилось, но мы не оставляли попыток найти хороший рецепт его приготовления. как видите – нашли! но если уж и после этого муж останется недоволен, то стоит попробовать приготовить с сейтаном, правда тогда поменяется метода приготовления, уж не знаю как именно, поскольку сейтан – это, все-таки, не соя
Очень заинтересовал рецепт. Спасибо! Непременно приготовлю. Смутило только два момента. Не слишком ли долго варится гречневая лапша – 10 плюс 8? И как на счёт жарки мёда при высокой температуре? Мёд впитается в соевые кусочки, но, ведь при этом, никуда не денется. Обычно я избегаю этих двух моментов. Но описание такое классное, что, всё же, хочется приготовить именно по рецепту.
технически лапша варится 10 минут. 8 минут она тушится с остальными ингредиентами, за это время она пропитывается тем, с чем она, собственно, тушится. вообще с варкой лапши момент не принципиальный – можно и 5 минут, но на сильном огне. мы брали технику приготовления лапши от обычной, пшеничной(вскипятить воду, потом варить на медленном огне до готовности), просто это самое “до готовности” на медленном огне как раз и составляет 9-10 минут. и тушить потом можно тоже меньше по времени, в оригинальном рецепте вообще 5 минут, просто я накинул 3 минуты “для верности”, чтобы пропиталось лучше. вообще, якисоба – такое блюдо, которое довольно трудно испортить, разве что излишком масла, но об этом я говорил в рецепте. а вот насчет меда – тут мне сложно что-то определенное сказать, поскольку сам факт выделения медом яда при температуре выше 50-ти градусов – довольно туманен. я лично не слышал о случаях отравления таким ядом, поэтому ни за, ни против сказать ничего не могу. если положить руку на сердце – вообще жареные блюда – это вредная штука, правда ведь? тем не менее, на то эти блюда и праздничные, что мы их далеко не каждый день едим. пару раз в год-то можно
Собу обожаю, но никогда её не отвариваю, поскольку греча культура нежная, и хочется, чтобы полезного побольше в ней осталось. Кладу на сковородку (без каких‒либо масел) зелень, пекинку, бобовые проростки ‒ словом, то, в чём много воды. Когда всё это пускает соки, сверху кладу собу прямо из пакета. И через несколько минут всё готово. Можно перемешать, добавить пару японских веганских соусов (один сладкий, другой кислый) и ‒ итадакимас!
тут дело в том, что соба, к тому времени как она попадает на прилавки в виде полуфабриката, УЖЕ является яки-, то есть жареной, она уже подверглась такой обработке, что не приведи Господи, поэтому и полезных веществ, на мой взгляд, там будет куда меньше, чем в обычной гречке. так что отваривай – не отваривай, а с точки зрения пользы тут маловато выгоды получится.
Спасибо за рецепт!!! Рецепт написан на совершенно “Мужском” языке: четко, логично, подробно. Очень понятно и наглядно.
Спасибо Вам! Обязательно приготовлю, а от вас ждем новых рецептов!!!
Спасибо за теплые слова, готовьте на здоровье!
Насчет новых рецептов обнадежить не могу, мы мало чего знаем такого “особенного”, этот был выстрадан и доводился до совершенства, как уже говорилось выше, в течение многих праздников, а Ира готовит замечательные вещи, но рецепты у нее от раза к разу немного меняются. Я обещал ей в следующий раз, когда она будет готовить что-нибудь необычное, вроде гречневых или морковных котлет, которые от мясных не отличишь, быть рядом, фотографировать и документировать, а потом отправить рецепт сюда.
Мы ждем, ждем рецепта морковных (“”мясных”) котлеток.
Скоро, скоро!
Подскажите, где можно купить такие приправы, как на фото(фирмы Приправка)?
Фирма “Приправка” – это украинская фирма, довольно распространена в сетях магазинов “Таврия-В” и “Копейка”. Но вопрос с фирмами специй не принципиальный, они мало чем отличаются друг от друга.
Представительство в РФ – ООО “Приправка.РУ”
Представительство в Республике Беларусь – ООО “Авалонторг”
Ребята, поаккуратней бы вы как то с этим жидким дымом, да и соевым мясом тоже я конечно понимаю, что это личное дело каждого. просто добрый совет всё таки кто его знает какое у нас тут соевое мясо продают, говорят, что сплош гмо-шное, а жидкий дым – вообще извращенство какое то.
У нас был разговор с человеком, который рулит почти всей агро-системой Украины. Так вот он рассказывал прелюбопытнейшие вещи. О войнах гмо-шников и тех, кто производит удобрения. Так вот те кто производит удобрения, оооочень заинтересованы в том чтобы все-все были в курсе о реальных и вымышленных ужасах продукции с гмо. Какие последствия от удобрений, они старательно замалчивают. Это денежные войны, просто будьте внимательны и разумны.
Справедливое замечание, только вот, к сожалению, как бы мы ни старались, без химии, гмо и прочих “радостей кулинарии” на сегодняшний день обойтись просто нереально, для этого вовсе надо прекратить есть. Да простят меня хозяева сайта за внешние ссылки, но почитайте на досуге эти 2 статьи, касающиеся гмо и пищевых добавок. Написано довольно жестко, но хорошо отрезвляет и развеивает многие иллюзии относительно здорового питания и чистой пищи:
lurkmore. to/Пищевые_добавки
lurkmore. to/ГМО
Написано таким языком, что притивно читать. Видимо сейчас научные статьи пишутся исключительно матом?
Нет, нет, это “фишка” lurkmore. Если погуляете по сайту, поймете, что все статьи в едином стиле написаны
Как хотят эти луркоморды, а я всё ж насколько можно от этих радостей кулинарии воздержусь не для того мама цветочек растила
тут уж каждому – свое
Ира и Степан, спасибо за рецепт! Все так подробно расписали, что было легко готовить. Получилось очень оригинальное блюдо – мой муж-мясоед, который не жалует соевое мясо, съел с удовольствием. Так что отдельное вам спасибо за рецепт приготовления еще и соевого мяса. В следующий раз приготовлю по вашей подсказке и плов.
Нина, вы не представляете как приятно было читать ваш отзыв! В основном все делал Степа – и варил, и жарил, и фотографировал, и писал, а я… я была вдохновением. Очень красивое фото якисобы у вас получилось! :flower:Будете готовить плов, мясо добавите в конце обжаренное и чуть-чуть потомите, чтобы оно не варилось, не вобрало в себя воду.
Подскажите, а в маринад кладется отваренное соевое мясо или сухое?
В маринад кладем мясо только в сухом виде, в этом весь фокус. И когда мясо замаринуется, его нужно обжарить, но ни в коем случае не варить, иначе потеряет свой обалденный вкус.
Отличный рецепт “Якисоба”. Мне понравилось, а самое главное – понравилось детям! Такое блюдо и на праздничный стол, и на ужин, просто объедение. Готовить не сложно, дерзайте!
Спасибо за отзыв, действительно, готовить не сложно!
Очень люблю Японскую кухню. Но не все в ней вегетарианское :sad:. Спасибо большое за еще один адаптированный рецепт. Теперь мое любимое меню пополниться
И я тоже люблю японскую кухню. На самом деле японскую кухню очень легко приспособить к вегетарианской и даже веганской, поскольку мясо и молочные продукты нетипичны для неё.
насчет молочных продуктов не знаю, а вот мясо для японской кухни – очень даже типично и любимо подавляющим большинством японцев. к примеру, очень распространенный анимешный штамп: персонажу втолковывают: “ешь побольше овощей, они полезны!”, а он все: “мясо мне! побольше мяса!!!”
Это потому что мясо в современной Японии считается дорогостоящим деликатесом. Типа ‘престижной’ едой, заимствованной с Запада. Как и молоко, и белый сахар. Для японцев это не повседневная еда, а праздничная. Традиционно японская кухня ‒ рыбно‒овощная. Уберите из неё все рыбное, и вот вам полезная пикантная еда. Даже знаменитая Майа Плисецкая об этом упоминала (и рекомендовала балеринам японскую кухню). Всё же мясное, молочное и сахарно‒мучное ‒ более поздние заимствования из других стран.
познавательно это вполне в их духе – позаимствовать, а потом окультурить под себя
Очень рады, что понравился рецепт. Приготовьте, не пожалеете!
Отличное блюдо! Гречневые макароны у нас везде продаются, интересно че получится.
Мы его готовим на каждый праздник. А самое смешное, что сын ждет праздник не ради праздника,а ради якисобы!
А чего возмущаться-то? Не хочешь – не клади! А рецепт очень интересный! Я уже пробовала готовить, мне очень понравилось! Спасибо за рецепт!
Всегда пожалуйста! Хорошо конкурс сподвиг нас этот рецепт оформить как полагается
Чувствую сейчас все начнут возмущаться по поводу вреда жидкого дыма.
Спасибо за рецепт. Обязательно попробуем
Это личное дело каждого. Готовьте на здоровье!