Вегетарианские гамбургеры
Рецепт от: Юлия Сандеш
Приготовить вегетарианский гамбургер не составит большого труда, а получится очень вкусно, уверяю вас. Такие гамбургеры удобно брать с собой на природу, перекусывать ими дома или на работе.
Веганский или постный вариант также можно сделать, если булочки спечь на воде, в котлеты не добавлять сметану, вместо сыра взять тофу и использовать постный майонез (или приготовить его самим на соевом молоке).
А если вы не употребляете дрожжи, то можно испечь бездрожжевые булочки для гамбургеров по рецепту Ларисы.
Состав:
- 300 мл молока
- 10 гр прессованных дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1,5 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- 450-500 гр муки
- немного кунжута
Начинка:
- 1 небольшой кабачок
- 2 средних картошки
- 2 небольших морковки
- 2 болгарских перца
- 2 ст. ложки сметаны
- 1/2 стакана муки
- соль
- специи: куркума, черный перец, асафетида
- майонез без яиц
- кетчуп (или несколько помидоров)
- горчица
- листья салата
- твердый сыр
- несколько огурцов
Приготовление вегетарианских гамбургеров:
- Сначала необходимо испечь булочки для гамбургеров. Для этого нужно замесить мягкое тесто, растворив в теплом молоке дрожжи и добавив сахар, соль, масло и муку. Можно это сделать в хлебопечке, включив режим “Дрожжевое тесто” (тогда п.2 пропустить).
Замес теста в хлебопечке
- Емкость с тестом накрыть и оставить на 30-45 минут в теплом месте. Кстати, тесто можно сделать вечером, поставить в холодильник, а утром печь булочки.
Тесто на булочки для гамбургеров
- Разделить тесто на небольшие кусочки.
Кусочки теста
- Сформировать из них лепешки, как показано в рецепте постных пирожков с капустой. Сначала чуть расплющить, затем стянуть края к середине и сделать лепешечки с помощью скалки или руками. Разложить их на смазанном маслом противне на расстоянии друг от друга.
Приготовление булочек для гамбургеров
- Дать подойти в теплом месте 30-40 минут (можно поставить на плиту с включенной духовкой и накрыть полотенцем). А затем аккуратно смазать верх булочек сметаной или смесью воды, крахмала и сахара и посыпать кунжутом.
Поднявшиеся булочки для гамбургеров
- Выпекать при температуре 200ºС 10-15 минут.
Булочки для гамбургеров готовы
- Готовые булочки переложить на полотенце для остывания.
- Теперь необходимо приготовить овощные котлеты. Для этого нужно натереть на крупной терке кабачок, добавить картофель, натертый на средней или мелкой терке, посолить и оставить на несколько минут.
Натертый кабачок с картофелем
- Хорошо отжать выделившейся сок и добавить натертые на средней или мелкой терке морковь и сладкий перец, а затем сметану, специи (по 1/2 ч. л. или по вкусу) и муку. Досолить и хорошо перемешать.
Тесто для овощных котлет
- Формировать плоские котлетки по размеру булочек и жарить в небольшом количестве масла с двух сторон под закрытой крышкой.
Приготовление овощных котлет
Овощные котлеты
- Теперь необходимо собрать гамбургеры. Для этого нужно разрезать вдоль булочку (я разрезаю не до конца, чтобы гамбургеры не распадались и их удобно было брать с собой), смазать нижнюю часть майонезом.
Вегетарианский гамбургер: слой майонеза
- Положить пару ломтиков огурца.
Вегетарианский гамбургер: ломтики огурцов
- Сверху – лист салата.
Вегетарианский гамбургер: лист салата
- Котлетку намазать кетчупом или томатным соусом, положить этой же стороной на салат, а сверху намазать горчицей (можно и наоборот). Кетчуп можно заменить ломтиком помидора.
Вегетарианский гамбургер: овощная котлета
- Сверху положить ломтик сыра и намазать майонезом.
Вегетарианский гамбургер: сыр с майонезом
- Натянуть верхнюю часть булочки на сыр.
Вегетарианские гамбургеры готовы
Вот и все! Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (43) к записи "Вегетарианские гамбургеры"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
А без дрожжей нет подходящего рецептика?
Юлия C, есть, конечно! В начале рецепта написано
Да, увидела. Благодарю!
Самые вкусные бургеры !!!! И именно с этими котлетками, иногда добавляю в фарш мелко порезанные нори, сын говорит получается “крабсбургер” Спасибо Вам за рецепт и идею с овощными котлетками!!!)
Очень вкусные бургеры получились! А булочки вообще шикарные, воздушные с аппетитной корочкой. Спасибо за рецепт
Только я сделала с помидорками и на котлетку положила карамелизованный лук (одна луковица тонкими кольцами, 1 ст. ложка оливкого масла, 2 ст.ложки винного уксуса и столовая ложка сахара все это в сотейник довести до кипения, потом на маленьком огне мин 20 периодически помешивая пока лук не станет липковатым, глянцевым на вид).
Ваш рецепт взяла за основу, а с котлетами (чечевичные например) и слоями буду эксперементировать дальше
Супер! Спасибо! порадую мужа не-вегетарианца. Очень любит бургеры, но я не готовлю с мясом. Да и себя порадую!))
Надеюсь,все получится!
Спасибо огромное за рецепт! Я раньше любил посещать одно предприятие быстрого питания, где заказывал мясные гамбургеры. А теперь мяса не ем, но хочется иногда чего-нибудь такого в виде бургеров. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом!
вкуснейшие булочки! получилась вкуснотища!
гамбургер собирала следующим образом:
1. сметана+асафетида
2. адыгейский сыр
3. маринованный огурчик
4. котлета (гречка+отвар картофель, выпекала в духовке)
5. кетчуп, укроп
Юля спасибо вам за эти бургеры. Правда я заменила молоко на молоко из кокоса (делала сама). Оч вкусно получилось, а главное совсем по вегански!!! И готовились они у меня 30 мин.
Еще раз спасибо!!!
На здоровье, Катерина!
Как увидел рецепт, сразу же начал готовить. Я, честно говоря, не думал что гамбургеры будут настолько вкусными, вообще классные.
Большое спасибо вам за рецепт.
Влад, на здоровье! Очень рада, что Вы попробовали и оценили
хочу чтобы мама преготовила.Вика
АААААААААААААА
Да как так можно!?!? Вы же убиваете ни в чем не повинные дрожжи!
Сделала отдельно котлетки, просто восхитительно!!!))) Спасибо огромное за рецепт)) Я их сделала в форме сердечек, форма оч легко делается Подсаживаю потихоньку своих домочадцев на вегетарианскую кухну
Юлия, а у Вас булочки внутри полые получаются, или это у меня так испеклись? Первый раз попробовала печь сразу на двух противнях, получились печеные чапати
Юляяя вы просто с ума меня свели,сижу на работе и уже мечтаю,когда же я их приготовлю )))) Спасибо за чудесный рецепт))
Пожалуйста, Ирина! Надеюсь, Вам понравится )))
Спасибо за рецепт, очень вкусно, полезно, мама разрешает даже есть такие гамбургеры, также рекомендую фаршированную капусту!!! приятного аппетита
А у меня бездрожжевые булочки не получились.Вродебы все по рецепту делала.Может кто поделиться опытом.
Майонез?
Они же вегетарианские.
Алексанлр, а что майонез не вегетарианский?
ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ ВКУСНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!
Юлечка, сегодня напекла булочек. Завтра утром, буду наслаждаться вкусным гамбургером Еще раз спасибо
На здоровье, Наталья! Приятного аппетита Вам!
Булочки получились великолепными!!! Такие ароматные и пушистые. Я намазала их перед выпечкой сметаной с сахаром, т.к. крахмала в доме не оказалось. Какую роль здесь играет крахмал?
Небыло времени сделать и котлетки, поэтому я сделала булочки с начинкой из болгарской брнзы. Булочки оказались съеденными не успев и остыть
С утра, опять замесила тесто, но в этот раз будут и котлетки
Спасибо, Юлия, за прекрасный рецепт.
Vrindavaneshvari, рада, что Вам понравились булочки! На здоровье!
Верх можно смазывать или сметаной, или сладким молоком, или сладкой водой + немного крахмала (крахмал нужен чтобы кунжут лучше прилип ).
Ну как же смертельно вкууууснооо!!!!
Юлечка, спасибо Вам от всей души за такие чудесные рецепты!
Мариночка, я очень рада, что Вам нравятся рецепты!
Вам тоже спасибо, что пробуете и делитесь впечатлениями!
Спасибо за рецепт!
Юля, ну что… нет Вам оправдания!!! Я же сразу 3 гамбургера съела, и что вы мне потом прикажете делать с фигурой? ))))))) ОЧень очень очень вкусно!!! Изумительные булочки, мягкие, вкусные, вот то что и надо для гамбургера. Я так давно искала такой рецепт, и вот у Вас его нашла. Утром приготовила себе гамбургеры,просто восхитительно, мммммм….получила вкусовой оргазм Чуть-чуть по другому сделала овощные котлетки, и собрала чуток по другому (не было доступа к интернету), но почти так как и надо. Юлечка спасибо Вам большое!!! Рецепт однозначно в свой электронный кулинарный блокнот. СПАСИБО!!!
Наталья, очень рада, что Вам понравилось )))
Я Вам в ответ сочинила стишок:
Гамбургерами наслаждайтесь
О фигуре не печальтесь
Завтра фитнесом займемся
С лишним весом разберемся
После растойки булочки отправила в духовку. Булочки получились на вид замечательные Мужу, ну очеееееень понравились. Я же оценить их смогу только завтра Обязательно отпишусь. Спасибо Юля еще раз Вам большое
На здоровье, Наталья! Надеюсь, на вкус булочки и гамбургеры вам также понравятся
Юля спасибо за ответ. У меня чуть поменьше 11 штучек, но каждая ровно 70 гр. Стоят на расстойке, скоро в духовку. И завтра с утра кааааааак наверну. Спасибо Вам огромное за ваш замечательный сайт, столько идей!!!
Вопросик, на сколько шариков делить тесто?
Наталья, у меня получилось 13 штук.
Рецепт супер.Захомячу на будущее.А сейчас плюс 32градуса в доме. И духовки нет.
Прям сегодня же и приготовила – получилось просто супер! Давненько я гамбургеры не ела. Спасибо!
Какая вкуснятина!!! Аж сразу на природу захотелось, с таким гамбургером в руке пристроиться где-нибудь в тени деревьев )))Надо же! Я сама бы наверное никогда не додумалась! Обязательно сделаю, спасибо за рецепт )
Супер! Так вкусно, сразу захотелось приготовить. Тем более еще не завтракала, слюнки так и потекли! Вообще мне нравится ваш сайт и рассылка, с удовольствием читаю рецепты, кое-что готовлю, или беру на заметку. Ах гамбургеры… Я даже не успеваю все что мне хочется готовить!