Кундюмы
Рецепт от: Юлия Сандеш
Кундюмы – это старорусские постные запеченные, а затем томленные в бульоне, пельмени в форме ушек. Их готовят из заварного теста (как в рецепте вареников), чаще всего с начинкой из грибов и крупы.
На протяжении долгого времени это блюдо было забыто, однако небезызвестный В. Похлебкин возродил и заново подарил его нам. Теперь мы тоже можем приготовить загадочные кундюмы, разнообразив ими свое меню, и даже поэкспериментировать с начинкой .
Предлагаю вам попробовать кундюмы с чечевицей и овощами, рецепт которых прислала на наш конкурс читательница Гузель Махаррам:
Обязательно приготовьте это блюдо. Оно получается очень вкусным. Никто из гостей не догадается, из чего сделана начинка и бульон.
Состав на 50 кундюмов:
Тесто:
- 330 г муки
- 200 мл кипятка
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
Начинка:
- 150 мл чечевицы
- 380 мл воды
- 400 г китайской (пекинской) капусты
- 1 крупная морковь
- 3 ст. ложки растительного масла (или гхи)
- 1/2 ч. ложки соли
- специи: 2/3 ч. л. асафетиды, 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. молотого имбиря
- соль
Бульон:
- 1 л воды
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки сахара
- 2 ст. ложки растительного масла
- специи: по 1/2 ч. л. асафетиды, молотого кориандра, щепотка молотого кардамона, 6 шт душистого перца, 1 лавровый лист
Как приготовить кундюмы – рецепт:
- Готовим начинку для кундюмов. Чечевицу промываем, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Солим и варим на среднем огне 30 минут до мягкости.
Отваренная чечевица
- Делаем из готовой чечевицы пюре с помощью блендера.
Пюре из чечевицы
- Пока чечевица варится, подготовим овощи. Морковь натираем на крупной терке.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и поджариваем специи.
Поджаренные специи
- Выкладываем морковь и перемешиваем.
Пассеруем морковь
- Нарезаем китайскую капусту. Добавляем ее к моркови, солим и пассеруем до готовности.
Обжариваем капусту - Кладем в миску чечевичное пюре, готовые овощи и перемешиваем. Начинка для кундюмов готова. (Она получается очень вкусной и подойдет также для пирожков, вегетарианских чебуреков.)
Начинка для кундюмов
- Теперь замесим тесто как на вареники. Соединяем в миске растительное масло, соль, кипяток. Насыпаем муку, быстро перемешиваем ложкой и затем вымешиваем руками.
- Тесто тонко раскатываем и нарезаем на квадраты примерно 7 × 7 см.
Разрезаем пласт теста
- Кладем начинку на каждый квадрат.
Раскладываем начинку
- Приподнимаем противоположные углы квадрата и соединяем края теста. У нас получатся треугольники. Формируем кундюмы, соединив два угла треугольника.
Лепим кундюмы
- Кундюмы выкладываем на смазанный или застеленный пергаментной бумагой противень (размер 35 × 40 см). Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Выпекаем кундюмы - Пока пекутся кундюмы, приготовим бульон. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладем в бульон все ингредиенты и после закипания варим 2 минуты, после чего выключаем огонь.
Бульон
- Испеченные кундюмы выкладываем в форму (размер 25 × 35 см) и заливаем бульоном.
Кундюмы в бульоне
- Форму накрываем фольгой и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Запекаем
Подавать кундюмы нужно вместе с бульоном. Можно посыпать еще сверху зеленью и полить сметаной, как предлагается сделать в оригинальном варианте, или оставить постный вариант.
Кундюмы
Приятного аппетита!
А это оригинальный видео-рецепт кундюмов с грибами по Похлебкину:
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, у нас еще будет много чего вкусного!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (47) к записи "Кундюмы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
ЗАВТРА И СДЕЛАЮ , СПАСИБО
Большое спасибо за рецепт! Необычно и очень вкусно! Делала уже два раза с чечевицей, в следующий раз хочу попробовать сделать с грибами.
Добрый день! Большое спасибо за рецепт! Идея нам очень понравилась, но я делала три раза………, в двух случаях кундюмы развалились…..причем мука была разная….в одном случае белая в другом ржаная…Получается я их недопекаю? А в первом случае то же подразвалились только не сильно….думаю может еще имеет важное значение при заливании бульоном поменять посуду?.Я бульон выливала прямо в сковородку в которой пекла…Но даже разваленные они очень вкусные..очень хочется научиться их делать..
Наталья, у меня тоже несколько кундюмов “раскрылись” в процессе готовки. Я думаю, что положила несколько больше начинки, чем надо, т.к. чечевица еще увеличивается в объеме при тепловой обработке.
Тесто заварное плохо залеплять. Я этот рецепт сначала по телевизору услышала, поэтому делала, как там посоветовали: налила в блюдце воды, смачивала подушечки пальцев и, прежде чем залепить кундюм, одну сторону сочня по краю смазала влажными пальцами. Так отлично залепилось и не раскрылись кундюмы в процессе приготовления
Гюзель, большое спасибо за такой необычный рецепт! Меня конечно сильно удивил и порадовал рецепт бульона,я его теперь использую для приготовления супа(обжариваю грибы, добавляю зелень , получается очень легкий и необычный суп. Благодарю!
Фольгой я не закрывала, получилось – верх кундюмов запеченый (похрустывал, как печенье), а низ – вареный, очень вкусно!
Огромное спасибо за рецепт! Увидела его в какой-то передаче по ТВ, очень хотела попробовать (начинка там была другая), и вот – нашла рецепт здесь))) Поэкспериментировала с разными начинками, вкусно и просто оказалось с картофельным пюре, смешанным с тушеной капустой. Еще раз БлагоДарю!!!
Александр, я выше писала, что заменяла соевый соус, который никогда не покупали, на томатную пасту. Результат мне очень даже понравился.
Подскажите пожалуйста, чем можно соевый соус заменить?
Сегодня приготовила кундюмы! Вкус потрясающий! Мне очень понравилось. Единственно, начинки на 1 кундюм не хватило, но я лепешечку просто потом в противень положила и сварила.
В начинку помимо самой чечевицы я использовала обычную капусту (мелко нарезала), кабачок (натерла на крупной терке), репчатый лук (1 небольшая головка), чеснок (2 зубчика) и морковь. Из специй – молотый черный перец, лаврушка (ее убрала, когда начинка приготовилась) и чуточку тмина. Кстати, чечевицу подсолила в конце варки, а потом подсолила и весь фарш, т.к. он показался мне пресным.
Кундюмы (их вышло 45 штук) сразу уложила в глубокий противень, смазанный маслом, а через 15 минут залила бульоном, состав которого тоже изменила. Во-первых, из специй были душистый перец-горошек, лаврушка, гвоздика и чуточку семян укропа. Соевого соуса нет, потому заменила его обычной томатной пастой (1 ст.л. с небольшой горкой). Масло совсем не наливала, т.к. его на противне было достаточно. Бульона сделала на 1,5 литра, т.к. противень у меня уж очень большой. Кстати, из-за бОльшего количества жидкости я варила кундюмы не закрытыми.
В общем, результат меня очень порадовал! А муж сказал, чтобы в следующий раз не клала столько специй в бульон. И чечевицу попросил заменить на фасоль, т.к. ее вкус ему разонравился.
Сын тоже из-за специй есть кундюмы не захотел, съел только лепешечку, которая варилась в бульоне.
С тестом и мне понравилось работать, но для раскатки большой лепешки его все-таки надо посыпать мукой, иначе оно складочками собирается. Может быть, это только от моей каменной столешницы так бывает? Ну ничего.
На приготовление у меня ушло примерно 1,5 часа + 20 минут, когда кундюмы стояли в духовке, залитые бульоном.
P.S. Кунюдмы остались и на ужин, до которого они так и лежали в противне с бульоном. Тесто совершенно не раскисло.
А вот, собственно, и мой фотоотчет.
Екатерина К., такие румяненькие и аппетитные кундюмы у Вас! Супер!
Юлия! Спасибо за похвалу! Кундюмы такие румяные от томатной пасты. Кстати, сынок сегодня распробовал кундюмы (8 штучек оставалось со вчерашнего дня) и сказал, что они ему понравились. Вот такие они – детки.
Спасибо за рецепт! Очень оригинальный вкус.
Когда наткнулась на этот рецепт, сразу загорелась желанием его приготовить)) Я как раз мечтала о пельменях с чечевицей, а тут все выглядело гораздо интересней! Уууф, повозилась я конечно с ними на славу!)) С моей-то щепетильностью и неторопливостью в кулинарии Лепить их надо приноровиться) Так и хочется запихнуть в них побольше начинки, но она упорно вылезает по бокам при защипывании Кроме всего прочего, из особенно пухлых товарищей она потом и во время запекания вылазит, если ее много положить) Так что не перебарщивайте;) Приятным сюрпризом для меня стала точность рецепта! Ни в тесто я не добавляла муки или воды (что крайне редко бывает), ни начинка у меня не осталась)) Ювелирный рецепт!)))
Единственное – таких красивеньких и аккуратненьких, как у Гузель, кундюмов у меня не вышло, но, как говорится, первый кундюм комом))) Зато очень понравилось работать с заварным тестом! Оно совершенно не липнет к рукам и при этом очень нежное и мягкое. Вот думаю, что еще можно из него приготовить?
Теперь к результату. Кундюмы получились очень вкусные! Только обидно было, что та аппетитная корочка, которая появилась после первого запекания, после второго, увы, пропала)) Я, кстати, один, еще не побывавший в бульоне, кундюмчик попробовала и мне он понравился даже больше, чем конечный вариант)) На самосы похоже! Что хочу сказать в конце? Мне кажется, что сам процесс доведения до готовности можно упростить, а то слишком уж много времени уходит, и в результате нет какого-то особенного эффекта от такого способа приготовления. Я на все-про-все потратила часа 3 и буквально выползла с кухни) Так что в следующий раз буду либо сразу запекать в бульоне, либо сначала слегка обжарю на сковороде, а потом добавлю водички и потушу. Чего и вам советую))
P.S. Благодарю за рецепт
Алёна, да, заварное тесто – самое податливое. Его рецепт я когда-то давала в варениках (для которых оно незаменимо) и чебуреках. Кроме этого из него можно готовить и пельмени, и манты, и паровые рулеты…
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Вместо пекинки ложила белокачанную капусту, перебитую в блендере. Но размер квадратов 7 на 7 для себя буду уменьшать – у автора рецепта на фотографиях такие аккуратненькие кундюмы получились, а я, видимо, много начинки накладывала, чуть ли ни пирожки получились. А когда спекла – их еще и раздуло, вообщем пузатые вышли до неприличия:). Но очень вкусные.
Гузель! Спасибо большое за рецепт! Такая замечательная идея! Обязательно попробую, и, думаю, что часть заморожу)
Здравствуйте,подскажите и мне,а если чечевицу не варить,а после замачивания смолоть в блендере,как на котлеты,рецепт просто заворожил и обдумываю,как сделать по быстрому.Спасибо за рецепт.
Елена, я так только и делаю из сырого чечевичного фарша (что идёт и на котлеты), без предварительной варки и пассеровки. Так действительно и время не тратится, ведь и так потом любая начинка отлично сварится во время приготовления этих пельменей.
Карина,я делала тесто наполовину пшеничная и цельнозерновая мука.Т.к. приготовила в 2 раза больше теста и начинки,чем в рецепте-партию кундюмов сначала запекла, затем заморозила.Через 2 дня просто залила бульоном и довела до готовности в духовке.Ничего не развалилось,тесто просто потрясающее.Заварное мне очень понравилось!
Спасибо Марина за ваш опыт, буду делать тогда по рецепту)
Спасибо вам за рецепт, Гузель. Тоже хочу заморозить кундюмы, стоит ли это делать или такое тесто не предназначено для заморозки? Выше Мария писала, что замораживала, а потом некоторые изделия разваливались, или это от того, что тесто было на цельнозерновой муке?
Порекомендуйте что делать, может тесто другое, не заварное, а просто как на пельмени?
Гузель, жена за эти кундюмы назвала меня гением, я перенаправляю этот комплимент Вам, так будет правильней
Для запекания с бульоном я разложил кундюмы с противня по горшочкам, так сразу получилось порционно.
Один недостаток – название никак запомнить не мог. Раза три пришлось рецепт открывать, чтобы ответить на вопрос, что же я приготовил
Гузель,низкий Вам поклон за рецепт!Рецепт заинтересовал сразу, но удалось приготовить только сегодня. Делала строго по рецепту, времени ушло на приготовление 1,5 часа (вместе с отвариванием чечевицы и параллельно обжариванием моркови-капусты).Заварное тесто очень порадовало- не липнет к рукам, очень эластичное.Мои мужчины остались довольны обедом! Еще раз спасибо!
Я немного по-другому делала, я сразу выкладывала на противень и заливала грибным бульоном до половины кундюма. Тобишь верхняя часть запекалась, а нижняя варилась.. как-то так) и фаршировала я гречкой с грибами) получилось оочень вкусно, хрустяще-сочные)
Огромное спасибо! Просто восхитительно вкусно! Муж, как видит новое блюдо, сразу спрашивает – по рецепту Гузель? ))
Прекрасный рецепт! Спасибо большое!!!
Идеальный рецепт теста! Идеальные пропорции продуктов! Теперь всегда буду делать такое тесто и для вареников, и для пельменей. и т.д.!
Забыла про фольгу. поэтому кундюмчики получились румяными, хрустящими, как пирожки) А снизу – мягкие. Очень вкусно! Муж заценил)
Часть заморозила – потом на пару сварю.
Спасибо большое! Очень вкусно получилось! А начинка просто выше всяких похвал. Думаю из нее попробовать котлеты сделать)
Рецепт заинтриговал сразу же Но была уверена, что с грудным ребёнком нереально приготовить, уж больно много действий: фарш, раскатка, лепка, запекание, бульон и снова запекание, но удалось-таки Частично готовила с дочкой на руках Пекинской капусты не было, зато в холодильнике лежала обычная капуста, аккурат столько, сколько нужно. Вот её в блендере перемолола и сделала фарш, он, действительно, очень вкусный! Причем, я ещё туда добавила остатки кабачкового детского питания (обычно с авакадо мну, а тут такая возможность использовать), а вместо асафетиды раздавила зубок чеснока. Раскатать такой большой пласт теста было тяжело, получилось криво, но само тесто очень понравилось, заварное готовила впервые и просто очарована его простотой и эластичностью! При запекании некоторые кундюмы выдавили часть фарша. Но вот итоговый продукт не особо впечатлил, со сметанкой лучше, а так грешу на соевый соус в бульоне. Очень понравился вкус запеченого теста, теперь буду думать, как сделать вкуснее. А вообще любую начинку можно использовать?
А попробуйте рис-грибы. И бульон тот, что от грибов останется. Я вот выше писала, что соевого соуса в грибной бульон добавлю, в итоге без него больше нравится. А чтоб фарш не выпирал при запекании в бульоне, вы его меньше кладите, чем кажется для надобности. Потому что и чечевица, и рис – продолжают разбухать. Им местечко нужно))
А начинку уж точно можно любую придумывать)))
Спасибо, попробую!
просо супер !!!! Благодарю!!!!!
Приготовила кундюмы и осталась очень довольна! Тесто делала на цельнозерновой муке, начинки хватило как раз на всё тесто (правда капусты клала грамм 300), в тесто добавляла топленое масло. Потом запекла. У меня была цель – заморозить кундюмы, чтобы можно было после долгой прогулки прийти домой и быстренько отварить (на манер пельменей). Часть я заморозила, а несколько штучек попробовала сразу отварить в бульоне (немного воды + соль + лавровый лист + черный перец горошком) + сметана в конце. Получилось очень вкусно и сытно! Думаю, замороженные и затем отваренные кундюмы будут не менее вкусными! За счет того, что они запекались в духовке, появилась вкусная корочка с нижней стороны, что придает особый вкус кундюмам. В общем, советую!
Мария, только цельнозерновую муку клали в тесто? совсем без белой муки получилось? И не поняла по поводу замораживания. Вы сначала запекли их, а потом заморозили?
Только цельнозерновую, я давно уже все на ней делаю. Получилось хорошо, тесто эластичное. Да, сначала запекала, потом в морозилку. Замороженные такие же вкусные, сегодня уже отваривала, только немного разваливаются некоторые, но это не делает их менее вкусными).
Спасибо! Попробую на цельнозерновой. Не думала, что на ней вареники можно делать.
Добрый день! Спасибо Вам большое за рецепт! пару дней думала слепить, и вот сегодня решилась! Очень, очень вкуснo! Спасибо
Очень вкусные, нам понравились! Правда у меня подливка получилась черной, цвета соевого соуса. У Гузель слегка коричневая.
Подскажите, пожалуйста, а чечевицу любую можно брать? У вас на фоте вроде зеленая, а красная не подойдет? Имеет ли значние сорт чечевицы в этом рецепте?
Спасибо большое за рецепт!! Уже неделю думаю о кундюмах – а тут прям знак – пора приготовить) Только я с чечевичкой и грибочками делать буду) И бульон возьму от грибов, но соевый соус, пожалуй, попробую тоже добавить) Сделаю смесь своего рецепта и вашего) Спасибо!!!
Никак не могла решится на начинку с чечевицей. Но здесь так красиво, что придется приготовить! Уже третий рецепт на заметку! Это что же такое , ни минуты покоя, то одно , то другое…
А можно их сразу протушить в бульоне? В чем смысл запекания?
Смысл кундюмов – в запекании. Чтобы тесто “схватилось” и не разваливалось в дальнейшем.
Пельмени, например, надо сначала подморозить, а потом варить – опять-таки, чтобы не разваливались. А манты – варить сразу. Это всё свойства теста)
Шикарный рецепт! Спасибо, Гузель!
Гузель, скажите пожалуйста а заморозить кундюмы можно (сырыми)?
Спрашиваю для перестраховки,так как заварное тесто я часто морозила,но потом отваривала в воде вареники,а тут все-таки печем.
Просто чтоб не испортить рецепт.
Спасибо!
Какой интересный рецепт. Гузель, скажите: чечевицу измельчать, не сливая воду? И можно кундюмы запечь, а потом просто потушить в соусе, без духовки?