Дурточмак (пирог из картофельного пюре)

Рецепт от:

Дурточмак или пирог из картофельного пюре от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Этот пирог нам готовит моя бабушка, когда мы приезжаем к ней в деревню. Его очень вкусно кушать с деревенским молоком. Он очень легко готовится и при этом очень вкусный. Обязательно попробуйте приготовить!

пирог из картофельного пюре Дурточмак – пирог из картофельного пюре

Состав:

на противень 35 х 40 см

Картофельное пюре:

  • 10 шт картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 400 мл молока
  • 1 ч. ложка соли
  • ½ ч. ложки асафетиды

Тесто:

  • 200 мл воды
  • 100 мл растительного масла (или топленого)
  • 1 ч. ложка соли
  • 400 г муки

Приготовление пирога из картофельного пюре:

  1. Чистим картошку и отвариваем в воде до готовности.
  2. Пока картошка варится, замесим тесто. Смешиваем вместе воду, масло и соль. Постепенно добавляем муки и замешиваем тесто. Накрываем, чтобы оно не подсохло.

    тесто для пирога из картофельного пюре Тесто для пирога

  3. Когда картошка сварится, сливаем воду, кладем сливочное масло и толкушкой превращаем картошку в пюре, потихоньку добавляя молоко. Кладем в картофельное пюре соль и асафетиду и перемешиваем. (Такая начинка из картофельного пюре подойдет не только для пирога, но и для татарских лепешек кыстыбый.)

    картофельное пюре для пирога Картофельное пюре

  4. Противень смазываем растительным маслом.
  5. Раскатываем тесто под размер противня и перекладываем его на противень.

    пирог из картофельного пюре - тесто Выкладываем тесто

  6. Сверху теста выкладываем картофельное пюре и разравниваем.

    пирог из картофельного пюре - рецепт Выкладываем картофельное пюре

  7. Ставим в разогретую до 230 ºС духовку на 40 минут.

    пирог из картофельного пюре рецепт Пирог из картофельного пюре готов

  8. Режем на кусочки пока пирог горячий.

дурточмак - пирог из картофельного пюре Режем дурточмак квадратами

Пирог из картофельного пюре можно подавать с молоком, со сметаной или с чатни, для тех кто любит остренькое.

пирог из картофельного пюре (дурточмак) Пирог с картофельным пюре – дурточмак

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, вас впереди ждут еще много вкусных блюд.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,62 из 5 (93 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (36) к записи "Дурточмак (пирог из картофельного пюре)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Айгуль

    Извините, может не дурточмак, а дуртпочмак? ;-) у нас называют либо дучмак, либо шаньга, выпекают как отдельные лепешки с пюре, либо как цельный пирог, и тоже смазывают яйцом, и да с молоком деревенским ну очень вкусно! :flower:

    Ответить
  • Юля

    Очень вкусно!!!даже сфотографировать не успела. Все домашние в восторге. Этот пирог у нас теперь будет часто на столе. Благодарю Гузель за этот шедевр! По поводу комментария выше, могу предположить, что пирог в духовке надо было поставить выше или температуру убавить. Я выпекала при t 180’C

    Ответить
  • ксения

    А я хотела бы поинтересоваться,почему у меня тесто получилось очень твердым?

    Ответить
  • Эльза

    Спасибо Вам огромное за рецепты! Благодаря ним удается воссоздать все то, что в детстве готовила бабушка

    Ответить
  • Luly

    Перед тем как поставить в духовку, сверху смазывают яйцом, тогда и тесто пропечется и начинка не сгорит сверху

    Ответить
    • Daiwik

      Это вегетарианский рецепт. Вегетарианцы яйца не едят :!:

      Ответить
  • Ольга

    Этот пирог называется шаньги, знаю потому что когда моя мама была маленькая бабушки в далекой и давней России готовили ей его. А она уже мне готовит это на Украине))) Вкусно конечно, но в теплом виде :eat:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Пирог по своему содержанию похож на шаньги, которые всё же не пироги, а лепёшки – открытые плоские пирожки с намазанной сверху начинкой.
      Только шаньги пекли всегда круглыми и больше из дрожжевого теста у нас в Сибири, да и по размеру они обычно примерно немного больше ватрушек. Шаньги, кроме картофельной начинки, ещё делают с капустой, грибами, творогом.

      Ответить
  • Yodera

    Эээх… не видно всей аппетитности и красоты :oops:

    Ответить
    • Yodera, классная идея с сыром :arrow:

      Ответить
      • Yodera

        Спасибо, Юль :oops:

        Ответить
  • Yodera

    Сегодня сделала этот замечательный пирог, за 10 минут до готовности натерла сверху сыр… вот что получилось

    Ответить
  • Юля

    вот здорово, моя мама делала такие круглые шаньги, только с дрожжевым тестом. И я их обожала. Попробую сделать по вашему рецепту))

    Ответить
  • Светлана

    Спасибо Вам, очень вкусно получилось, вот только испекла :eat: :flower:

    Ответить
  • Умит

    Приготовила недавно. Очень нравится мне его внешний вид, получилось вкусно, но мне показалось, что пюре даже в запеченном виде под корочкой слишком нежное, наверное, можно молока поменьше в следующий раз. Тоже вопрос встал какого размера картошка должна быть? Взяла 12-13 картофелин среднего размера.В общем мне очень понравилось. Спасибо, тепрь оливки надо приготовить!!! :arrow:

    Ответить
  • Лидия

    Валентина! Попробуйте сначала немножко пропечь тесто,а затем положить начинку и еще раз пропечь все вместе.

    Ответить
    • Валентина

      Спасибо! Мне тоже такой вариант приходил в голову :roll: Но все же, попробую обойтись без него. У всех же получается :smile: и мне хочется, как у всех :oops:

      Ответить
  • А вот и мой пирог:

    В картофельное пюре добавила куркуму для красивого желтого цвета. Все получилось отлично по пропорциям и по вкусу, только молока потребовалось меньше для пюре.
    Готовый пирог намазывали сверху сметаной и ели.

    Ответить
  • Валентина

    Пирог понравился! В моем случае, надо было чуть больше муки в тесто. В следующий раз исправлюсь. Только что-то тесто не совсем пропеклось (не уверена, что из-за количества муки). Такой вариант теста делала в первый раз. Гузель, а у Вас тесто всегда пропекается? Подскажете, пожалуйста, в чем может быть причина. Спасибо огромное!

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Валентина, может у вас тесто получилось слишком толстым слоем. Но и в этом случае тесто хорошо пропекается, просто нужно печь дольше. Тесто должно быть хрустящим и румяным. Это легкий рецепт, так как нужно следить только за готовностью теста.

      Ответить
      • Валентина

        Тесто было где-то 5 мм толщиной. По бокам хорошо пропеклось, а под начинкой – нет) Было ощущение, что начинка не дала подняться тесту. Пирог у меня как-то быстро зарумянился, поэтому слишком долго не могла держать в духовке. Решила, что в другой раз буду печь только с низу. Возможно, это решит мою «проблему». Еще раньше была попытка делать пирог с подобным тестом, и тоже не совсем пропеклось. Буду пробовать! 2 раза – не показатель. А готовить тесто по вашему рецепту одно удовольствие! Спасибо!!!

        Ответить
        • Валентина, странно, что у Вас не пропекается тесто, может пюре слишком жидкое сделали? Можно попробовать еще при более низкой температуре выпекать.
          Тесто в раскатанном виде получается 3 мм.

          Ответить
          • Валентина

            Спасибо! Буду пробовать)

            Ответить
  • Светлана

    Готовила сегодня мужу на обед. К сожалению сама не пробовала, но муж говорит, что вкусно, можно повторить, только меньше начинки. Смотрю на Ваши фото и понимаю, что слой начинки у меня реально больше: какой картофель Вы берете по размеру? А вот тесто очень классное, такое эластичное, мне понравилось :arrow: пирог готовится быстро и без хлопот. :smile:

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Светлана, у меня картошка покупная, среднего размера. Ну точно не крупная.

      Ответить
  • Яна

    Интересно,если тесто сделать как написал автор и как посоветовала Лидия, то результат будет разным. Думаю, что да, на хочется узнать ваше мнение.

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Яна, я не пробовала готовить по рецепту Лидии, но думаю разница теста будет небольшой.

      Ответить
  • Елена (Ленуха)

    :eat: Красота! Будем печь! :flower: Благодарю!

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Делаем такой же – он простой и вкусный, по-домашнему уютный!
    Гузель, а откуда такое интересное название?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Бабушка так называет. Я думаю, это от слова четырехугольник.

      Ответить
      • Елена Лебедь

        Спасибо! У нас дочка намного охотнее кушает, если название блюда какое- нибудь необычное.

        Ответить
  • Анечка

    такой добрый рецепт
    от него веет теплотой и заботой вашей бабушки)))

    Ответить
  • Гузель Махаррам

    Забыла написать: Первые 10-15 минут нужно следить за тестом, чтобы оно не надувалось. Если это случилось, нужно просто проткнуть его ножом.

    Ответить
  • Лидия

    Интересный рецепт. По ингредиентам тесто похоже на “Швейцарское”. Масло, вода и соль взбиваются в блендере до пышной белой пены. Чем холоднее вода, тем лучше получится тесто. Жидкость вылить в ёмкость с мукой и замесить тесто. Если оно получилось мягкое – добавьте немного муки, а если крутое – надо хорошо вымесить. При раскатывании тесто не должно рваться. Подходит для любой выпечки. Очень вкусно.

    Ответить
  • Умит

    Вроде,готовим пироги, а тут открытый пирог- оригинально, вроде, все обычные продукты, но так захотелось сразу же приготовить. Жаль, получиться только завтра. Спасибо за идею. :flower: :flower: :flower: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Галина

    Это перемеч большой! ;-)

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!