Дурточмак (пирог из картофельного пюре)
Рецепт от: Юлия Сандеш
Дурточмак или пирог из картофельного пюре от нашей читательницы Гузель Махаррам:
Этот пирог нам готовит моя бабушка, когда мы приезжаем к ней в деревню. Его очень вкусно кушать с деревенским молоком. Он очень легко готовится и при этом очень вкусный. Обязательно попробуйте приготовить!
Дурточмак – пирог из картофельного пюре
Состав:
на противень 35 х 40 см
Картофельное пюре:
- 10 шт картофеля
- 100 г сливочного масла
- 400 мл молока
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки асафетиды
Тесто:
- 200 мл воды
- 100 мл растительного масла (или топленого)
- 1 ч. ложка соли
- 400 г муки
Приготовление пирога из картофельного пюре:
- Чистим картошку и отвариваем в воде до готовности.
- Пока картошка варится, замесим тесто. Смешиваем вместе воду, масло и соль. Постепенно добавляем муки и замешиваем тесто. Накрываем, чтобы оно не подсохло.
Тесто для пирога
- Когда картошка сварится, сливаем воду, кладем сливочное масло и толкушкой превращаем картошку в пюре, потихоньку добавляя молоко. Кладем в картофельное пюре соль и асафетиду и перемешиваем. (Такая начинка из картофельного пюре подойдет не только для пирога, но и для татарских лепешек кыстыбый.)
Картофельное пюре
- Противень смазываем растительным маслом.
- Раскатываем тесто под размер противня и перекладываем его на противень.
Выкладываем тесто
- Сверху теста выкладываем картофельное пюре и разравниваем.
Выкладываем картофельное пюре
- Ставим в разогретую до 230 ºС духовку на 40 минут.
Пирог из картофельного пюре готов
- Режем на кусочки пока пирог горячий.
Пирог из картофельного пюре можно подавать с молоком, со сметаной или с чатни, для тех кто любит остренькое.
Пирог с картофельным пюре – дурточмак
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, вас впереди ждут еще много вкусных блюд.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (36) к записи "Дурточмак (пирог из картофельного пюре)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Извините, может не дурточмак, а дуртпочмак? у нас называют либо дучмак, либо шаньга, выпекают как отдельные лепешки с пюре, либо как цельный пирог, и тоже смазывают яйцом, и да с молоком деревенским ну очень вкусно!
Очень вкусно!!!даже сфотографировать не успела. Все домашние в восторге. Этот пирог у нас теперь будет часто на столе. Благодарю Гузель за этот шедевр! По поводу комментария выше, могу предположить, что пирог в духовке надо было поставить выше или температуру убавить. Я выпекала при t 180’C
А я хотела бы поинтересоваться,почему у меня тесто получилось очень твердым?
Спасибо Вам огромное за рецепты! Благодаря ним удается воссоздать все то, что в детстве готовила бабушка
Перед тем как поставить в духовку, сверху смазывают яйцом, тогда и тесто пропечется и начинка не сгорит сверху
Это вегетарианский рецепт. Вегетарианцы яйца не едят
Этот пирог называется шаньги, знаю потому что когда моя мама была маленькая бабушки в далекой и давней России готовили ей его. А она уже мне готовит это на Украине))) Вкусно конечно, но в теплом виде
Пирог по своему содержанию похож на шаньги, которые всё же не пироги, а лепёшки – открытые плоские пирожки с намазанной сверху начинкой.
Только шаньги пекли всегда круглыми и больше из дрожжевого теста у нас в Сибири, да и по размеру они обычно примерно немного больше ватрушек. Шаньги, кроме картофельной начинки, ещё делают с капустой, грибами, творогом.
Эээх… не видно всей аппетитности и красоты
Yodera, классная идея с сыром
Спасибо, Юль
Сегодня сделала этот замечательный пирог, за 10 минут до готовности натерла сверху сыр… вот что получилось
вот здорово, моя мама делала такие круглые шаньги, только с дрожжевым тестом. И я их обожала. Попробую сделать по вашему рецепту))
Спасибо Вам, очень вкусно получилось, вот только испекла
Приготовила недавно. Очень нравится мне его внешний вид, получилось вкусно, но мне показалось, что пюре даже в запеченном виде под корочкой слишком нежное, наверное, можно молока поменьше в следующий раз. Тоже вопрос встал какого размера картошка должна быть? Взяла 12-13 картофелин среднего размера.В общем мне очень понравилось. Спасибо, тепрь оливки надо приготовить!!!
Валентина! Попробуйте сначала немножко пропечь тесто,а затем положить начинку и еще раз пропечь все вместе.
Спасибо! Мне тоже такой вариант приходил в голову Но все же, попробую обойтись без него. У всех же получается и мне хочется, как у всех
А вот и мой пирог:
В картофельное пюре добавила куркуму для красивого желтого цвета. Все получилось отлично по пропорциям и по вкусу, только молока потребовалось меньше для пюре.
Готовый пирог намазывали сверху сметаной и ели.
Пирог понравился! В моем случае, надо было чуть больше муки в тесто. В следующий раз исправлюсь. Только что-то тесто не совсем пропеклось (не уверена, что из-за количества муки). Такой вариант теста делала в первый раз. Гузель, а у Вас тесто всегда пропекается? Подскажете, пожалуйста, в чем может быть причина. Спасибо огромное!
Валентина, может у вас тесто получилось слишком толстым слоем. Но и в этом случае тесто хорошо пропекается, просто нужно печь дольше. Тесто должно быть хрустящим и румяным. Это легкий рецепт, так как нужно следить только за готовностью теста.
Тесто было где-то 5 мм толщиной. По бокам хорошо пропеклось, а под начинкой – нет) Было ощущение, что начинка не дала подняться тесту. Пирог у меня как-то быстро зарумянился, поэтому слишком долго не могла держать в духовке. Решила, что в другой раз буду печь только с низу. Возможно, это решит мою «проблему». Еще раньше была попытка делать пирог с подобным тестом, и тоже не совсем пропеклось. Буду пробовать! 2 раза – не показатель. А готовить тесто по вашему рецепту одно удовольствие! Спасибо!!!
Валентина, странно, что у Вас не пропекается тесто, может пюре слишком жидкое сделали? Можно попробовать еще при более низкой температуре выпекать.
Тесто в раскатанном виде получается 3 мм.
Спасибо! Буду пробовать)
Готовила сегодня мужу на обед. К сожалению сама не пробовала, но муж говорит, что вкусно, можно повторить, только меньше начинки. Смотрю на Ваши фото и понимаю, что слой начинки у меня реально больше: какой картофель Вы берете по размеру? А вот тесто очень классное, такое эластичное, мне понравилось пирог готовится быстро и без хлопот.
Светлана, у меня картошка покупная, среднего размера. Ну точно не крупная.
Интересно,если тесто сделать как написал автор и как посоветовала Лидия, то результат будет разным. Думаю, что да, на хочется узнать ваше мнение.
Яна, я не пробовала готовить по рецепту Лидии, но думаю разница теста будет небольшой.
Красота! Будем печь! Благодарю!
Делаем такой же – он простой и вкусный, по-домашнему уютный!
Гузель, а откуда такое интересное название?
Бабушка так называет. Я думаю, это от слова четырехугольник.
Спасибо! У нас дочка намного охотнее кушает, если название блюда какое- нибудь необычное.
такой добрый рецепт
от него веет теплотой и заботой вашей бабушки)))
Забыла написать: Первые 10-15 минут нужно следить за тестом, чтобы оно не надувалось. Если это случилось, нужно просто проткнуть его ножом.
Интересный рецепт. По ингредиентам тесто похоже на “Швейцарское”. Масло, вода и соль взбиваются в блендере до пышной белой пены. Чем холоднее вода, тем лучше получится тесто. Жидкость вылить в ёмкость с мукой и замесить тесто. Если оно получилось мягкое – добавьте немного муки, а если крутое – надо хорошо вымесить. При раскатывании тесто не должно рваться. Подходит для любой выпечки. Очень вкусно.
Вроде,готовим пироги, а тут открытый пирог- оригинально, вроде, все обычные продукты, но так захотелось сразу же приготовить. Жаль, получиться только завтра. Спасибо за идею.
Это перемеч большой!