Паштейш (Pasteis) – португальские пирожные с заварным кремом

Рецепт от:

Путешествуя прошедшим летом по Португалии, я часто пробовала местный десерт – паштейш (португальские пирожные с заварным кремом). Вернувшись домой, воспроизвела этот рецепт в вегетарианском варианте. Друзья утверждают, что получилось, как в Португалии…

Рецепт этого португальского десерта был придуман монахами в 19 веке. Интересно, что оригинальный фирменный рецепт паштейш до сих пор держится в секрете и сейчас его знают всего три человека из португальской кондитерской “Pastéis de Belém” в районе Лиссабона – Белем. Считается, что только здесь готовят настоящие пирожные “Паштейш де Белем”, а все остальные – лишь похожий десерт под названием “Паштейш де Ната”. Сюда приезжают со всего мира попробовать вкуснейшие корзиночки с заварным кремом, поэтому перед кондитерской всегда выстраивается большая очередь.

паштейш

Состав:

на 15 паштейш

  • 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста

Для заварного крема:

  • 0,5 л молока (пожирнее)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки с горкой кукурузного крахмала
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 1 пакетик ванильного сахара

Португальские пирожные паштейш – рецепт без яиц:

  1. Сначала нужно приготовить заварной крем. Нагреть молоко и сахар в толстостенной посуде. В отдельную небольшую баночку налить немного молока, насыпать куркуму и крахмал, закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы не было комочков.

    Когда молоко в кастрюле начнет закипать, ввести тонкой струйкой разведенный крахмал из баночки. Помешивать непрерывно. Когда крем закипит – выключить огонь. Оставить его остывать. Заварной крем должен получится густым.

    заварной крем для португальского пирожного паштейн

    Заварной крем

  2. Бездрожжевое слоеное тесто оттаять, раскатать до толщины 3 мм. Вырезать кружки по форме выпечки.

    вырезаем круги из слоеного теста

    Вырезаем из теста круги

  3. Формочки смазать маслом и красиво уложить в них вырезанные кружки.

    выкладываем тесто в маленькие формочки

    Укладываем в формочки тесто

  4. Остывший заварной крем выложить ложкой на тесто, наполнив формочки. Удобно использовать одноразовый кондитерский мешок. Если формочки глубокие, то крема кладите больше. Чем больше крема, тем вкуснее паштейш.

    заполняем кремом

    Наполняем заварным кремом

  5. Выпекать португальские пирожные в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов до золотистой корочки сверху. Духовку не открывать, а то корочка на паштейш нарушается, и крем начинает вытекать.
паштейш - португальское пирожное

Паштейш

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Amrita

Amrita автор рецепта

Рецептов: 3

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,80 из 5 (50 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (21) к записи "Паштейш (Pasteis) – португальские пирожные с заварным кремом"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ирина

    Приготовила, съели, но не впечатлило. Вряд ли захочется повторить. Пеку регулярно самые разные изделия, поэтому позволю себе дать несколько советов. Крем для такой основы должен быть слаще, тесто ведь совершенно безвкусное. Спрашивали, можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным. Можно. И картофельным крахмалом, и мукой. Никаких манипуляций с баночкой не нужно. Хорошо перемешиваю крахмал или муку с сахаром, куркумой и ванилью, заливаю молоком и ставлю на огонь. Крем очень быстро загустевает. Маслом лучше смазывать не формочку, а кружочек теста. Это быстрее и такой скользящий по стенкам кружочек легче правильно расположить в форме, подправив, если как-то сместился.

    Ответить
  • Надежда

    Очень вкусненько, спасибо! И не вредит фигуре. У меня из 500 г. теста получилось 26 шт, и в одной штучке всего 95 ккал. Правда, для такого количества пирожных крем в следующий раз приготовлю в двойной порции.

    Ответить
  • Конечно, можно и без куркумы. Куркуму называют богиней Лакшми не зря. Очень чистит наш организм от токсинов, поэтому приучайте всех к куркуме.

    Ответить
  • Наталья

    Добрый день)а можно обойтись без куркумы?не испортит вкус и цвет?))

    Ответить
    • Ее нужно совсем чуть-чуть. Можно даже меньше чем пол-ложки. В таком количестве она не чувствуется. Но, думаю, можно и без нее совсем. Она по сути нужна, чтобы по цвету было похоже на оригинальные пирожные )

      Ответить
  • Спасибо большое за рецепт!!
    Крем тоже получился не с первого раза. Чтобы он загустел понадобилось наверное ложки 4-5 столовых крахмала на 0.5 литра… :?:

    Ответить
  • Елена

    Срасибо за рецепт, получилось очень вкусно, только на пачку тесто крема надо двойную порцию крема.

    Ответить
  • Спасибо за рецепт! Очень хочется приготовить :smile:

    Ответить
  • Наталья

    Доброе,предновогоднее утро! :oops:
    Скажите,пожалуйста,можно ли кукурузный крахмал заменить картофельным?

    Ответить
  • Девочки, кукурузный крахмал может быть разного качества. Я использую Мондамин. Продаётся в магазинах Метро. А тесто слоёное бездрожжевое есть во многих магазинах. У нас в Краснодаре с этим нет проблем.

    Ответить
  • Олеся-Волошка

    У меня только одна проблемка: сколько не смотрела в маркетах готовое слоёное тесто, без дрожжей не находила ((
    можно самой конечно приготовить, но хочется, чтоб были в запасе “быстрые” рецепты, для подстраховки на случай “хочется вкусненького, и чтоб быстро готовилось”. :smile:

    Ответить
    • Nika

      Олеся-Волошка, приготовьте тесто и заморозьте порционно, тогда всегда будет под рукой. Кстати, домашнее тесто намного вкуснее магазинного.

      Ответить
    • Ди

      не загустел крем :sad: почему?( сделала всё, как написано…

      Ответить
      • Эпикурейка

        Ди, могло ли так получиться, что вы в п. “В отдельную небольшую баночку налить немного молока…” налили нового молока, а не из нагретого ранее? :|

        Ответить
        • Эпикурейка

          Знаете, я начала делать крем, и он у меня тоже жидкий получился ((( крахмал ХААС, я его еще чуть добавила, а потом еще прим. 1,5 ст л муки, хоть как-то загустел, но естественно комочками (…. жду пока остывает

          Ответить
  • Эпикурейка

    Чудесно! Обязательно приготовлю их в новогодние каникулы! В Португалии на каждой заправке и кафешке продают их, но они конечно же отличаются от тех, что готовят в их знаменитой кондитерской!
    Спасибо за приятные воспоминания! :flower:

    И в оригинале там тесто именно слоеное и форма диаметром 8, максимум 10 сантиметров. С песочным получится уже не то :|

    Ответить
  • Наталья

    А чем можно заменить кукурузный крахмал? Агар агар подойдёт?

    Ответить
  • Валентина

    попробовала сделать в одной большой форме. Крем после закипания показался жидковатым, поэтому проварила его до густоты. Получилось не очень много, примерно на половину теста. Вкус крема приятный, а вот сам пирог получился странноват, мне кажется, можно попробовать сделать тоже самое не со слоеным тестом, а, может быть, с песочным.

    но, кстати, по-моему получилось довольно сытно.

    Ответить
  • Валентина

    скажите пожалуйста, а можно ли сделать один большой пирог? Наверное надо будет увеличить время выпекания, да?

    Ответить
  • Олеся-Волошка

    Какой заманчивый рецепт! :arrow: Заварной крем – самый любимый)
    А подойдут силиконовые формочки для кексов? они глубже, чем на фото.

    Ответить
    • Олеся, конечно подойдут. Кремом их можно заполнить на 2/3 объёма. Получается ещё вкуснее. Особенно для тех, кто любит заварной крем.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!