Постные булочки с корицей на закваске
Рецепт от: PollyLucky13
Эти постные булочки на закваске я частенько готовлю дома, используя это же тесто не только для булочек с корицей, но и с маком, пирожков с капустой, яблоками, повидлом и т.д.
Всегда хотела научиться готовить выпечку без дрожжей. Давно уже делаю ржаной и пшеничный хлеб на закваске, все никак руки не доходили научиться делать булочки. А так как мы еще и вегетарианцы, которые почти не употребляют молоко и совсем яйца – это оказалось не так просто. Все рецепты булочек без дрожжей, что находились мне в интернете, были на кефире или сыворотке.
Состав:
- 600 г пшеничной муки
- 300 г растительного молока (можно воды)
- 125 г пшеничной закваски
- 100 г сахара
- 20 г растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 2-3 ч. л. корицы (можно больше)
Рецепт постных булочек с корицей на закваске:
- Кладем в миску 125 г пшеничной закваски. Добавляем 200 г растительного молока или воды и 200 г пшеничной муки.
- Оставляем для брожения на ночь (12-16 часов).
- По истечении 12-16 часов добавляем:
- 100 г растительного молока (или воды)
- 20 г растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 100 г сахара
- 400 г пшеничной муки
- Смешиваем все ингредиенты и оставляем тесто подходить на 1,5 часа.
- Затем выкладываем тесто на подпыленный мукой стол и раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 1 см.
- Смазываем растительным маслом, посыпаем сверху корицей и сахаром. Корицу посыпаем по вкусу, но особо не жалея.
- Скатываем в рулет и разрезаем на роллы. Можно сделать 8 больших булочек, но мне больше нравится 16 небольших.
- Укладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем для подъема на 4-6 часов. Я обычно оставляю на 4 часа, затем включаю нагреваться духовку.
- Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим постные булочки на закваске выпекаться в течение 20 минут.
P.S. К сожалению, у меня совсем маленькая духовка и она не подрумянивает верх выпечки, у вас бездрожжевые булочки с корицей получатся еще красивее!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
PollyLucky13 автор рецепта
Рецептов: 3
Отзывы и комментарии (30) к записи "Постные булочки с корицей на закваске"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Булочки очень хорошие,легко делать. Хороший рецепт. Но черствеют очень быстро, на следующий день.
Здравствуйте. А если у меня много закваски зрелой, то сколько ее положить, чтобы опару не ждать, 525гр?
Спасибо за рецепт. Получилось с 1 раза. Делала на коровьем молоке со сливочным маслом. Закваска у меня была ржаная. Тесто сероватое, но все равно вкусно, как будто с творогом.
Приготовила эти булочки, на молоке коровьем. Подошли быстрее чем в рецепте, я даже передержала и кислило тесто. Поэтому я сделала крем (сметана +сахар) и намазала булочки, получилось отлично, сладенько и не била так кислинка. Благодарю
Очень аппетитно у вас вышло Пожалуйста
Скажите пожалуйста, мне 600 гр муки маловато, я много достаточно присыпаю при раскатке, потому что тесто очень липкие и потом в рулет его скатать очень сложно, все равно прилипает, больше просто может при замесе добавить?
Махабат, да, просто больше муки при замесе добавьте.
Добрый день! Подскажите, а в пункте №3 сколько нужно муки? 400 или 200? Просто в рецепте написано всего 400, а 200 мы уже в опару положили.
Добрый день! 400 граммов, как написано – 200 гр в опару, а потом 400 гр в тесто – это ошибка в самом начале, получается в общем всего 600 гр на булочки нужно.
Тот же вопрос
А это правильно, что все дано в граммах? Масло и молоко?Не опечатка?А можно добавить гречневую муку?А сколько, если можно?
Да, все в граммах – так удобнее, на весы поставил и добавляешь все по очереди
Попробуйте добавить, только не слишком много, т.к. у нее нет этой клейкости пшеничной муки и вкус, скорее всего сильно изменится. Начните с небольшого совсем количества, но общее количество муки не меняйте. Тут надо экспериментировать- сама я не пробовала другую муку добавлять!
Добрый день!Спасибо за такой рецептик, искала такой чтобы без яиц и дрожжей,добавляю коровье молоко,получается очень вкусно.Пекла уже пару раз с корицей и с посыпкой масляно мучной и сахар. Хотела уточнить,можно ли время в пунке 2 сократить “Оставляем для брожения на ночь (12-16 часов). “,у меня остается привкус в булочках кислинки и когда слежу за брожением,примерно через часов 8-10 точно не скажу,тесто еще пахнет пшеницей влажной,а когда проходит 12 часов и более,то тесто пахнет перекисшим и может поэтому отдает кислинкой в готовой выпечке.Буду очень благодарна за ответ!
Я точно никогда не слежу за временем, обычно перед сном ставлю, а утром дальше замешиваю, у меня ни разу кислинки не чувствовалось в готовых булочках. Может быть у меня дома попрохладнее правда. Возможно, у вас жарко и действительно времени нужно поменьше или с молоком может процесс быстрее идет, я молоко только соевой самодельное добавляю, но чаще на воде просто делаю.
Думаю, вам надо поэкспериментировать со временем. Соседка моя тоже говорила по началу, что с кислинкой, но уменьшила время и кислинка ушла.
Надеюсь, что хоть немного помогла
Спасибо огромное Вам за ответ! Пекла уже с меньшим временем брожения в п. 2, получилось намного вкуснее! Спасибо Вам за вдохновение печь такие полезные рецепты! Еще поняла что молоко коровье и растительное в тесте ведут конечно же себя по разному при брожениии надо это учесть! И увидела у Вас, что Вы печете еще вместо молока на воде, тоже попробую! Спасибо Всм за ответ!
Спасибо большое!
Хорошо вам всем, у всех все получается….а у меня руки не от туда… …жесткие вышли (хотя съедобные). Про хлеб молчу (3ю буханку выкинула – не получается)
Спасибо за рецепт -булочки и пицца из этого же теста получились воздушными и нежными.Скажите, у Вас есть рецепт пасхальных куличей на закаввске без дрожжей?
А если не расстраивать их 4 часа перед выпечкой, как думаете—поднимутся?
А то не хочется на булки целый день угрохать.
И можно ли делать с цельнозерновой мукой, кто что думает? Не будут жесткими?
Благодарю за чудесный рецепт! Я использовала ржанную закваску, опару на ночь не ставила, хватило 3 часов. Булочки получились великолепные, мягкие и воздушные, очень вкусные! Делала на воде и растительном масле.
Не думаю, что сильно поднимутся, если честно, но попробовать можете, скорее всего просто маленькие будут и не такие пушистые))
С цельнозерновой однозначно грубее будут, я раньше только на цз пекла все, выпечка была грубее и хлеб быстрее становился твердым, потом стала смешивать. Сейчас выпечку делаю либо с добавлением, либо из муки 1 сорта, 2 сорт достать сложно, хочется надеяться, что первый сорт все же получше высшего, там вроде никаких антислеживателей нет и отбелена не так сильно.
Спасибо за рецепт! Очень хочется попробовать, пекла всегда такие булочки с корицей из дрожжевого теста. Два года назад перешли на хлеб только на закваске и дрожжевую выпечку перестала готовить. Но если с хлебом было все понятно, то сладкая выпечка почему-то не получалась…. Попробую по Вашему рецепту. Скажите, а можно заменить растительное молоко животным?
Да, конечно, и молоко можно заменить на коровье и масло на сливочное: 20 гр растительного масла=40 гр сливочного, в интернете есть таблицы, как переводить сливочное в растительное и наоборот, можно любой рецепт так перевести
Добрый день! Спасибо за рецепт! Я тоже давно пеку хлеб на закваске, хочется научиться готовить булочки на закваске. Буду пробовать. Благодарю!!!
У меня вот только ржаная закваска. Интересно, что получится…
Можно взять немного ржаной закваски и покормить её до нужного объема пшеничной мукой с водой, а потом готовить с ней тесто на пшеничной муке.
у меня изначально ржаная закваска, но её кормлю той мукой, какая мне нужна для готового изделия, прекрасно получаются и ржаной хлеб и пшеничный и с добавлением гречишной муки и пирожки и булочки…
и у меня просьба скиньте пожалуйста рецепт закваски проверенной и рабочей
Рецепт пшеничной закваски 1
Рецепт пшеничной закваски 2
Лучше использовать для первоначальной закваски цельнозерновую муку (или грубого помола), чтобы точно получилась.
Спасибо за рецепт. У меня вопрос где взять закваску?