Постные булочки с корицей на закваске

Рецепт от:

Эти постные булочки на закваске я частенько готовлю дома, используя это же тесто не только для булочек с корицей, но и с маком, пирожков с капустой, яблоками, повидлом и т.д.

Постные булочки на закваске

Всегда хотела научиться готовить выпечку без дрожжей. Давно уже делаю ржаной и пшеничный хлеб на закваске, все никак руки не доходили научиться делать булочки. А так как мы еще и вегетарианцы, которые почти не употребляют молоко и совсем яйца – это оказалось не так просто. Все рецепты булочек без дрожжей, что находились мне в интернете, были на кефире или сыворотке.

Состав:

  • 600 г пшеничной муки
  • 300 г растительного молока (можно воды)
  • 125 г пшеничной закваски
  • 100 г сахара
  • 20 г растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 ч. л. корицы (можно больше)

Рецепт постных булочек с корицей на закваске:

  1. Кладем в миску 125 г пшеничной закваски. Добавляем 200 г растительного молока или воды и 200 г пшеничной муки.
  2. Оставляем для брожения на ночь (12-16 часов).

    Закваска

    Опара

  3. По истечении 12-16 часов добавляем:
    • 100 г растительного молока (или воды)
    • 20 г растительного масла
    • 1 ч. л. соли
    • 100 г сахара
    • 400 г пшеничной муки
  4. Смешиваем все ингредиенты и оставляем тесто подходить на 1,5 часа.

    Приготовленное тесто

    Тесто

  5. Затем выкладываем тесто на подпыленный мукой стол и раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 1 см.
  6. Смазываем растительным маслом, посыпаем сверху корицей и сахаром. Корицу посыпаем по вкусу, но особо не жалея.

    Посыпаем тесто корицей

    Раскатываем и посыпаем

  7. Скатываем в рулет и разрезаем на роллы. Можно сделать 8 больших булочек, но мне больше нравится 16 небольших.

    Разрезаем

    Сворачиваем в рулет и нарезаем

  8. Укладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем для подъема на 4-6 часов. Я обычно оставляю на 4 часа, затем включаю нагреваться духовку.Сформированные булки

    Расстойка

    Оставляем подняться

  9. Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим постные булочки на закваске выпекаться в течение 20 минут.

Булочки на закваске с корицей - постный рецепт

P.S. К сожалению, у меня совсем маленькая духовка и она не подрумянивает верх выпечки, у вас бездрожжевые булочки с корицей получатся еще красивее!

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
PollyLucky13

PollyLucky13 автор рецепта

Рецептов: 3

17 оценок, среднее: 4,53 из 517 оценок, среднее: 4,53 из 517 оценок, среднее: 4,53 из 517 оценок, среднее: 4,53 из 517 оценок, среднее: 4,53 из 5 (17 оценок, среднее: 4,53 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (30) к записи "Постные булочки с корицей на закваске"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Alina

    Булочки очень хорошие,легко делать. Хороший рецепт. Но черствеют очень быстро, на следующий день.

    Ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте. А если у меня много закваски зрелой, то сколько ее положить, чтобы опару не ждать, 525гр?

    Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт. Получилось с 1 раза. Делала на коровьем молоке со сливочным маслом. Закваска у меня была ржаная. Тесто сероватое, но все равно вкусно, как будто с творогом.

    Ответить
  • Анна

    Приготовила эти булочки, на молоке коровьем. Подошли быстрее чем в рецепте, я даже передержала и кислило тесто. Поэтому я сделала крем (сметана +сахар) и намазала булочки, получилось отлично, сладенько и не била так кислинка. Благодарю :flower:

    Ответить
    • Полина

      Очень аппетитно у вас вышло ;-) Пожалуйста :arrow:

      Ответить
  • Махабат

    Скажите пожалуйста, мне 600 гр муки маловато, я много достаточно присыпаю при раскатке, потому что тесто очень липкие и потом в рулет его скатать очень сложно, все равно прилипает, больше просто может при замесе добавить?

    Ответить
    • Махабат, да, просто больше муки при замесе добавьте.

      Ответить
  • Добрый день! Подскажите, а в пункте №3 сколько нужно муки? 400 или 200? Просто в рецепте написано всего 400, а 200 мы уже в опару положили.

    Ответить
    • Добрый день! 400 граммов, как написано – 200 гр в опару, а потом 400 гр в тесто – это ошибка в самом начале, получается в общем всего 600 гр на булочки нужно. :oops:

      Ответить
    • Ксения

      Тот же вопрос

      Ответить
  • Наташа Новикова

    А это правильно, что все дано в граммах? Масло и молоко?Не опечатка?А можно добавить гречневую муку?А сколько, если можно?

    Ответить
    • Да, все в граммах – так удобнее, на весы поставил и добавляешь все по очереди ;-)
      Попробуйте добавить, только не слишком много, т.к. у нее нет этой клейкости пшеничной муки и вкус, скорее всего сильно изменится. Начните с небольшого совсем количества, но общее количество муки не меняйте. Тут надо экспериментировать- сама я не пробовала другую муку добавлять!

      Ответить
  • Надежда

    :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Надежда

    Добрый день!Спасибо за такой рецептик, искала такой чтобы без яиц и дрожжей,добавляю коровье молоко,получается очень вкусно.Пекла уже пару раз с корицей и с посыпкой масляно мучной и сахар. Хотела уточнить,можно ли время в пунке 2 сократить “Оставляем для брожения на ночь (12-16 часов). “,у меня остается привкус в булочках кислинки и когда слежу за брожением,примерно через часов 8-10 точно не скажу,тесто еще пахнет пшеницей влажной,а когда проходит 12 часов и более,то тесто пахнет перекисшим и может поэтому отдает кислинкой в готовой выпечке.Буду очень благодарна за ответ! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Я точно никогда не слежу за временем, обычно перед сном ставлю, а утром дальше замешиваю, у меня ни разу кислинки не чувствовалось в готовых булочках. Может быть у меня дома попрохладнее правда. Возможно, у вас жарко и действительно времени нужно поменьше или с молоком может процесс быстрее идет, я молоко только соевой самодельное добавляю, но чаще на воде просто делаю.
      Думаю, вам надо поэкспериментировать со временем. Соседка моя тоже говорила по началу, что с кислинкой, но уменьшила время и кислинка ушла.
      Надеюсь, что хоть немного помогла :smile:

      Ответить
      • Надежда

        Спасибо огромное Вам за ответ! Пекла уже с меньшим временем брожения в п. 2, получилось намного вкуснее! Спасибо Вам за вдохновение печь такие полезные рецепты! Еще поняла что молоко коровье и растительное в тесте ведут конечно же себя по разному при брожениии надо это учесть! И увидела у Вас, что Вы печете еще вместо молока на воде, тоже попробую! Спасибо Всм за ответ!

        Ответить
        • Спасибо большое! :smile:

          Ответить
  • Татьяна

    Хорошо вам всем, у всех все получается….а у меня руки не от туда… :twisted: …жесткие вышли (хотя съедобные). Про хлеб молчу (3ю буханку выкинула – не получается)

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт -булочки и пицца из этого же теста получились воздушными и нежными.Скажите, у Вас есть рецепт пасхальных куличей на закаввске без дрожжей?

    Ответить
  • Viktoriia

    А если не расстраивать их 4 часа перед выпечкой, как думаете—поднимутся? :|
    А то не хочется на булки целый день угрохать.
    И можно ли делать с цельнозерновой мукой, кто что думает? Не будут жесткими?

    Ответить
    • Полина

      Благодарю за чудесный рецепт! Я использовала ржанную закваску, опару на ночь не ставила, хватило 3 часов. Булочки получились великолепные, мягкие и воздушные, очень вкусные! Делала на воде и растительном масле.

      Ответить
    • Не думаю, что сильно поднимутся, если честно, но попробовать можете, скорее всего просто маленькие будут и не такие пушистые))
      С цельнозерновой однозначно грубее будут, я раньше только на цз пекла все, выпечка была грубее и хлеб быстрее становился твердым, потом стала смешивать. Сейчас выпечку делаю либо с добавлением, либо из муки 1 сорта, 2 сорт достать сложно, хочется надеяться, что первый сорт все же получше высшего, там вроде никаких антислеживателей нет и отбелена не так сильно.

      Ответить
  • Ларочка

    Спасибо за рецепт! Очень хочется попробовать, пекла всегда такие булочки с корицей из дрожжевого теста. Два года назад перешли на хлеб только на закваске и дрожжевую выпечку перестала готовить. Но если с хлебом было все понятно, то сладкая выпечка почему-то не получалась…. Попробую по Вашему рецепту. Скажите, а можно заменить растительное молоко животным?

    Ответить
    • Да, конечно, и молоко можно заменить на коровье и масло на сливочное: 20 гр растительного масла=40 гр сливочного, в интернете есть таблицы, как переводить сливочное в растительное и наоборот, можно любой рецепт так перевести ;-)

      Ответить
  • Ольга

    Добрый день! Спасибо за рецепт! Я тоже давно пеку хлеб на закваске, хочется научиться готовить булочки на закваске. Буду пробовать. Благодарю!!!

    Ответить
  • У меня вот только ржаная закваска. Интересно, что получится… :|

    Ответить
    • АшатаН

      Можно взять немного ржаной закваски и покормить её до нужного объема пшеничной мукой с водой, а потом готовить с ней тесто на пшеничной муке.
      у меня изначально ржаная закваска, но её кормлю той мукой, какая мне нужна для готового изделия, прекрасно получаются и ржаной хлеб и пшеничный и с добавлением гречишной муки и пирожки и булочки…

      Ответить
  • Катерина

    и у меня просьба скиньте пожалуйста рецепт закваски проверенной и рабочей

    Ответить
  • Анна

    Спасибо за рецепт. У меня вопрос где взять закваску?

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!