Пирог “Фытыр по-египетски”
Рецепт от: Катерина
Фытыр – это египетский пирог с заварным ванильным кремом “Магалябия”. Невероятно вкусный, нежный и ароматный пирог.
Подавать Фытыр можно как в горячем, так и в холодном виде.
Состав:
Для теста:
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 300 мл молока
- 3 стакана муки
- 200 г сливочного масла
- щепотка соли
- 2 ст. ложки сметаны (для смазывания пирога)
Для заварного крема “Магалябия”:
- 500 мл молока
- 3 ст. ложки крахмала или муки
- 200 г сахара
- 1 стручок ванили или ванилин по вкусу
Как приготовить Фытыр по-египетски – рецепт с фото:
- Приготовим тесто для пирога “Фытыр”. В теплое молоко насыпать дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут.
- Просеять 2 стакана муки, добавить щепотку соли, перемешать. В центре сделать углубление и вылить молоко с дрожжами. Замесить тесто. Третий стакан муки добавлять небольшими порциями. Муки может уйти чуть меньше. Тесто должно поучиться мягкое и эластичное.
- Тесто разделить пополам. Каждую половину тонко раскатать и смазать размягченным маслом.
- Смазанное маслом тесто свернуть в рулет.
- Затем рулет скрутить улиткой, упаковать в пленку и убрать в холодильник обе “улитки” минимум на 2 часа (оптимально 4 часа).
- Пока тесто подходит, займемся кремом для “Фытыр”. В кастрюле смешать 250 мл молока и 200 г сахара. Разрезать стручок ванили, вытащить семена и добавить в молоко и семена, и стручок. Поставить на огонь до закипания молока и растворения сахара.
- В отдельной емкости смешать муку (крахмал) и оставшееся молоко. Молоко добавлять небольшими порциями и перемешивать венчиком, чтобы не было комков.
- Когда сахар растворится и на поверхности появятся первые признаки кипения, тонкой струйкой добавить смесь молока и муки (крахмала), постоянно помешивая венчиком.
- Варить заварной крем до загустения на медленном огне. Когда загустеет, убрать стручок ванили и охладить крем.
- Через 2-4 часа достать одну “улитку” из холодильника, припудрить стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.
- Дно формы выстелить пергаментом и уложить тесто в форму. У меня форма 26 см в диаметре, можно использовать форму чуть большего размера.
- На тесто выложить крем.
- Раскатать вторую “улитку” и накрыть получившимся пластом пирог.
- Излишки теста обрезать, а край подвернуть под низ пирога. Сделать небольшие отверстия в верхнем слое теста.
- Из остатков теста я сделала украшение для египетского пирога “Фытыр”.
- Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- По истечении этого времени смазать Фытыр сметаной и выпекать еще 15 минут.
- Готовый пирог “Фытыр по-египетски” чуть остудить, осторожно достать из формы и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Катерина автор рецепта
Рецептов: 18
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (20) к записи "Пирог “Фытыр по-египетски”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Только что приготовила, попробовала – не понравился. Сахара положила меньше, чем в рецепте – все равно приторно. И крем жидковат – режешь, в он вытекает. Крахмал отмерять нужно ложкой с горкой.
Да, крахмал нужно отмерять ложкой с небольшой горкой. Возможно, Вы не достаточно уварили крем и поэтому начинка вытекает, либо разрезали пирог когда он был еще горячим. Количество сахара всегда можно уменьшить, если не любите сладкое.
Тесто такое слоистое, крем – нежнейший! Очень-очень мне понравился! Только зря боялась, целый месяц не могла подступиться…Спасибо!!!
только что сделала “Фытыр”…Вкусно – очень!
Сделала веганский вариант с миндальным молоком и растительным спрэдом. Вместо сметаны мазала сверху кокосовым молоком. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
У меня есть вопрос к автору. Какой густоты должен быть крем? У меня он получился не очень густым. Делала все по- рецепту. Ложки должны быть с горкой, или нет?
Крем получается не очень густой. Консистенция жирной сметаны. Муку/крахмал добавлять с небольшими горками.
Ну, значит все сделала правильно .
Теперь, нужно формочку побольше раздобыть, и печь, это чудо на радость мужу. Он в большом восторге от Вашего фытыра . Я, кстати, тоже!
Еще раз, спасибо за рецепт .
Приготовила я фытыр . Очень вкусно получилось Супер рецепт!
Только, формочка у меня была поменьше, и крема оказалось больше, на мой вкус, чем нужно. Ну,и палочки- украшения, отлепились частично, после выпечки
Спасибо огромное за рецепт Вкуснятина необыкновенная
Ой, мамочка. Какая красота-вкуснота!
Спасибо за рецепт этого невероятно вкусного пирога!!!! Правда сделала его на веганский манер: молоко соевое, а масло сливочное заменила оливковым, последние 15 минут выпекала с кокосовым маслом сверху вместо сметаны. Все получилось изумительно и очень красиво!! Еще раз огромное спасибо
Рада, что вы приготовили этот пирог и переделали рецепт под себя. Думаю, веганский вариант не менее вкусен.
Знаю этот пирог, невероятно вкусный. Вот бы его “овеганить”((( Слишком много заменителей получится..эх.
Выглядит очень аппетитно !
Оооо, какая красотень! Интересно, а есть ли какой-то заменитель дрожжей, чтобы тесто таким же нежным получилось? Большинство заквасок либо ржаные, либо зерновые…
Конечно можно закваской, она ж из муки, воды и полезных молочно-кислых бактерий состоит!
Только активировать ее вместо воды молоком. Для этого количества муки достаточно 200 гр. активной закваски, тогда молока для замеса теста надо брать на 100 мл меньше и муки тоже меньше на 100 гр. И в холодильник не на 2-4 часа, а на 10-12.
Катерина, большое спасибо за рецепт!
Спасибо за подробное разъяснение. На закваске пекла только хлеб. Попробую и сладкую выпечку на закваске сделать.
Сладкая выпечка на закваске получается очень вкусной! Пекла булочки и рулетики, пасхальные куличи, выпечка получается воздушной и полезной
Катерина, спасибо за рецепт пирога!!! Обязательно попробуем!
АшатаН, спасибо за разъяснения по поводу сладкой выпечки на закваске. Я пекла на ней хлеб, а вот сладкую пока не пробовала. Кстати, было бы неплохо если бы вы выложили свои рецептики на закваске :
Ольга, как-нибудь обязательно выложу. У меня дочка сейчас на диете, поэтому пока не пеку пшеничных воздушных лакомств
Я просто на глаз кладу продукты, принцип приготовления сдобного теста такой же как и теста для хлеба, просто вместо воды в закваску добавляем молоко или любой кисломолочный продукт, если хотим пышную выпечку, муку берем высшего сорта с 1, 2 сортом и с цельнозерновой мукой, безусловно, будет полезней, но не будет булочной воздушности. На последнем этапе добавляем сливочное масло, можно подсолнечное, но со сливочным конечно же вкусней и праздничней!
Начинку на свой вкус! Даете тесту постоять минут 40-1 час в тепле, потом так, как вы делали это из дрожжевого теста, формируете пироги, булочки или ватрушки с маком/сахаром/кунжутом/орешками/льняными семенами(по своему вкусу, здесь полет фантазии) и оставляете их в тепле на расстойку до увеличения булочек в 1,5 – 2 раза, потом выпекаете и угощаетесь!
Оля, мне кажется, вы свой рецепт здесь выложите быстрей меня