Творожно-ягодный пирог
Рецепт от: Гульнара
С тех пор, как я попала на этот удивительно-прекрасный сайт, у меня появились (и появляются постоянно) новые любимые рецепты, из которых иногда получаются очень даже интересные по вкусу миксы.
За основу творожно-ягодного пирога взято тесто Тарт Татена (с некоторыми изменениями), начинка – собственная фантазия.
Тем, кто любит нежирную творожную выпечку, думаю, понравится этот вкусный пирог с ягодной ноткой.
Состав:
Тесто:
- 220 г муки (лучше белой, с цельнозерновой и цвет, и вкус получаются специфическими, она не для этого теста)
- 140 г сметаны (я беру 15 %, этого вполне достаточно)
- 40-50 г сливочного масла (я беру самое нежирное, 61,5 %)
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 0,5 ч. ложки соды
Начинка:
- 200 г нежирного творога (я беру 1,8 %)
- 1-2 стакана ягод (на глаз и на вкус, свежих или замороженных)
- сахар (по вкусу)
- 2 ст. ложки крахмала (у меня картофельный)
- 1-2 ст. ложки сметаны
- немного ванилина (ванили)
- немного молока (зависит от густоты творога)
Творожно-ягодный пирог – рецепт:
- Растопить масло, добавить сметану, сахар, соль, тщательно перемешать. Сюда же просеять муку, добавить соду и вымесить деликатное (слегка прилипающее к рукам) тесто. Убрать его в холодильник на 30-50 мин. Если оставить на дольше, с тестом сложнее будет работать. После холодильника оно становится очень приятным на ощупь.
- Пока тесто для пирога “отдыхает”, займемся творожно-ягодной начинкой. Творог, сахар, сметану, крахмал (1 ст. л.), ванилин и молоко смешиваем в блендере до консистенции стекающей сметаны (чуть гуще питьевого йогурта), отставляем в сторону.
- Измельчаем в блендере ягоды с сахаром и оставшимся крахмалом (1 ст. л.). Можно и вручную все смешать, просто в блендере получается нежнее, без комочков.
- Теперь возвращаемся к тесту. Смазываем форму (у меня – диаметром 25 см) растительным маслом. Выкладываем тесто так, чтобы образовались бортики (это особое удовольствие – распределять тесто по форме, такое оно замечательное получается!).
- Выкладываем на тесто творожную начинку.
- Поверх – ягодную (если ягод много и хочется получить вкус покислее, можно распределить две начинки поровну. Мне больше по душе пропорции 2 (творог) : 1 (ягоды)). То, что обе начинки (особенно ягодная) на данном этапе жидковатые, не должно смущать, после выпечки в совокупности с крахмалом все будет идеально.
- Пирог симпатичнее будет смотреться, если аккуратно сформировать (загнуть) бортики после того, как будет выложена вся творожно-ягодная начинка.
- Ставим наш красавец-пирог в разогретую до 200 градусов духовку и ждем минут 20-25 (у кого какая духовка) до румяного цвета теста. Начинка в любом случае пропечется, в ней же нет яиц.
- Сразу после выхода из духовки не стоит вытаскивать пирог из формы, пусть немного остынет, и даже после этого вынимать нужно аккуратно, т.к. тесто мягкое и легко ломается (трескается).
Этот творожно-ягодный пирог хорош и в теплом (не горячем!), и в холодном виде.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Гульнара автор рецепта
Рецептов: 2
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (24) к записи "Творожно-ягодный пирог"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Вкусный, нежный пирог. Замахнулась на двойную порцию и не прогадала))
Спасибо,за чудный рецепт, получился с первого раза!Пирог вкуснейший,угостили друзей!Первый раз, положила ягод 2 стакана, многовато 1 хватит! Делаем каждую неделю
Добрый день! Спасибо за превосходный рецепт. У нас в семье очень любят этот пирог.
Как приятно получать такой отзыв!
Пеките с удовольствием!
Добрый день! Вчера испекла пирог по Вашему рецепту из свежей черники- это о-о-очень вкусно! Кусочек остался и переночевал в холодильнике, от чего стал ещё изумительней! Вся семья в восторге! Спасибо! У меня вопрос- а можно ли приготовить такой пирог без творожной начинки( так сказать постный вариант)? Или слишком влажная начинка сделает мокрым тесто? Ещё раз спасибо за превосходный рецепт!
Оооо, как приятно читать такой отзыв)))
Я как будто сама попробовала пирог в вашем исполнении
Вы, наверное, уже сам проэкспериментировали с начинкой, потому что без творога я его еще не пекла))
Спасибо за рецепт Мне понравилась именно такая начинка для пирога из замороженных ягод. Всё получилось легко и результат порадовал. Попробую и со свежими ягодами – наконец наступает сезон. Рецепт теста я выбрала другой, который для меня легче в приготовлении, и не такой калорийный – из рецепта бананового пирога “Обезьянкино счастье”. Спасибо за идею и вдохновение
Спасибо вам, что нашли время написать добрый отзыв)))
Делала этот пирог не раз. Спасибо за рецепт. Только вместо ягод я брала апельсиновый джем и поливала им пирог после выпечки. Невообразимо вкусно!
Как замечательно!!! Я очень рада!
Теперь тоже задумалась об апельсиновой нотке
Делала с замороженной черникой. Получилось очень вкусно и в приготовлении прост – это радует. Спасибо за рецепт!
Как здорово! Столько интересных вариаций этого пирога
Ну очень вкусно получилось) правда вместо сметаны добавила кефир.Ягод не было,зато был банан и яблоко)спасибо огромное за рецепт)
Прекрасно!! Я очень рада, что всё прекрасно получилось!
Очень вкусно получилось!
Как здорово, я очень рада!
Гульнара,вчера вечером испекла пирог по Вашему рецепту и насилу дождались сегодняшнего дня,чтоб испробовать.. Ну о-о-очень вкусненько получилось, брала шелковицу,малину и землянику свежую.Спасибо
Ой, как приятно читать такие отзывы
Спасибо, что поделились впечатлениями!
Очень рада, что Вам понравилось
Рецепт по описанию вкусный. Одно хочется заметить: сливочное масло с 61% жирности… это, фактически, жир, перебитый водородом, трансжир, вредный для организма. Настоящее масло – не менее 80% жирности, лучше 82,5.
Благодарю за комментарий, Юлия, стоит над этим задуматься..
Сделаю-зафоткаю
Непременно! Удачи в приготовлении!
Интересно попробовать! Люблю такие пирожки. Кстати, насчёт цельнозерновой муки, да, в таких песочных пирогах лучше только белую муку использовать.
Попробуйте, может, и Вам понравится
Да, мука здесь только белая идеальна, с цельнозерновой мне не очень понравилось;) хотя тоже съедобно, конечно же