Пряничный торт
Рецепт от: Юлия M.
Что получится, если помножить все прелести пряника на тортовую форму? Лакомство, нашептанное праздничным вдохновением – ароматные морковные коржи, щедро усеянные хрусткими орешками и семечками, в соединении с нежным кремом и шоколадным ганашем.
Изюминка пряничного торта – необычный бисквитный корж на основе моркови, текстуру которого создают измельченные и целые орехи и семечки. А традиционные для зимней выпечки пряности в выверенном количестве венчают это волшебство.
Предлагаю взглянуть по-новому на рождественскую выпечку и немедленно приступить к практике!
Смотрите также как приготовить торт из готовых пряников.
Состав:
Бисквит (d=20-22 см):
- 200 г моркови
- 150 г сахара (можно коричневого, фруктозы)
- 5 ст. л. с горкой сметаны 20-25%
- 50 г растопленного сливочного масла (или растительного)
- 200 г грецких орехов (можно пополам с фундуком)
- 50 г тыквенных семечек
- 150 г муки (просеять)
- 1 ч. л. соды или пакетик разрыхлителя
- пряности:
0,5-1 ч. л. корицы
0,5-1 ч. л. молотого аниса
1/3 ч. л. мускатного ореха
щепотка ванили
Крем:
- 0,5 кг сметаны 20-25%
- 50 г сахара (коричневого сахара, фруктозы)
- 2 ст. л. лимонного сока (примерно половинка лимона)
Шоколадный ганаш:
- 50 г шоколада
- 20 г сливок 20%
Как приготовить пряничный торт – рецепт с фото:
- Колдуем над тестом. Морковь мелко натереть, добавить сахар и специи, размешать вилкой; овощ пустит сок.
- Размешать соду в сметане, оставить на 5-10 минут до небольшого увеличения сметаны в объеме.
- Добавить в морковь растопленное сливочное масло и сметану с содой.
- Измельчить орехи любым удобным способом, в идеале – до крупной крошки (порубить ножом, прокатать скалкой или пропустить через процессор с S-образными ножами). Тыквенные семечки оставить целиком.
- Добавить орехи и семечки в тесто.
- Постепенно всыпать просеянную муку и вымесить вилкой до густого состояния (тесто получится немного плотнее, чем до консистенции жирной сметаны).
- Вылить тесто в смазанную маслом или выстеленную пергаментом форму. Рекомендую использовать емкость диаметром не более 22 см, чтобы в последствии легко разрезать пряничный корж.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета и проверки сухой спичкой (у меня этот процесс занял около часа).
Хозяюшки, держитесь! Пряничный дух быстро распространяется по жилищу и стягивает домочадцев на кухню. Это момент, когда за целостностью коржей сложнее всего уследить…
- Пока тесто превращается в бисквит, продолжаем кудесничать – готовим крем. Сметану следует взбить с сахаром на маленькой скорости миксера (не более 30-60 секунд) и добавить тонкой струйкой лимонный сок. Готовый крем переложить в холодильник, чтобы он стал плотнее и легко, не растекаясь, наносился на коржи.
Зачем подкислять сметану, спросите Вы? В такой способ мы балансируем вкус, построенный на сладости бисквита – иначе выйдет слишком приторно. Замечу, что после пребывания в холоде крем изменится не только по густоте, но и по вкусу.
- Готовый бисквит немного остудить в форме, извлечь из нее. Охладить полностью и разрезать на два коржа с помощью ножа или нитки.
- Пористый бисквит благодарно впитывает крем, потому коржи нужно прослоить щедро, не придавливая верхним коржом нижний; обмазать бока. Дать торту настояться в холоде хотя бы 5-6 часов (лучше на ночь).
- Когда поверхность торта застынет, украсить по желанию. Для финишного покрытия советую попробовать ганаш (сливочно-шоколадная эмульсия) – его легкая горчинка очень к лицу пряничному торту. Готовится просто – поломанный на кусочки шоколад залить сливками и растопить на водяной бане, помешивая до однородности. Нанести на пряничный торт, разравнивая поверхность плоским ножом или лопаткой.
Боковинки торта можно оформить миндальными лепестками или любимыми молотыми орешками, я использовала то, что было под рукой – жирную кокосовую стружку.
Послесловие. Шквал удачных рецептов, обрушивающийся на ежегодный конкурс от Vegetarianrecept.ru, заверяет меня в том, что все лучшее уже найдено. Но каждый раз мне приятно убеждаться в обратном, круглый год черпая кулинарный опыт единомышленниц. Набор продуктов, может, и поддается исчислению, да только женская (а то и мужская) фантазия не знает границ.
Желаю феям и волшебникам с Vegetarianrecept свежих мыслей и новых вкусных открытий – не забывайте делиться ими, отдавая частичку себя в пространство творчества и тепла.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (2) к записи "Пряничный торт"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Не слишком много вкусов получается в одном кусочке? Рецепт интересный, может и рискну.
Виктория, нет, вкус переливающийся, но не разрозненный) Верю, что Вам будет вкусно.