Торт “Фрезье”
Рецепт от: Катерина
Торт Фрезье получил свое название от слова «fraise», которое переводится с французского как “клубника”. Этот десерт очень популярен во Франции.
В оригинальном рецепте торта Фрезье ингредиенты немного другие и не подходят вегетарианцам. Я решила поэкспериментировать и заменить некоторые составляющие рецепта.
Этот торт для тех, кто любит муссовые десерты. Моей семье и друзьям он пришелся по вкусу.
Состав:
Тесто:
- 2,5 стакана муки
- 250 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 ч. ложка соды
Начинка:
- 500 г крупной клубники
- 800 мл сметаны
- 5-6 ст. ложек сахара
- 4-5 ч. ложек агар-агара
- небольшой пучок мяты (по желанию)
Торт Фрезье – рецепт с фото:
- Для торта Фрезье я замесила песочное тесто по рецепту пирога с творогом. Размягченное сливочное масло нужно смешать с сахаром и погашенной содой. Постепенно насыпать муку и замесить тесто.
- Тесто разделить на две равные части и каждую распределить по дну формы (у меня диаметр 21 см) и выпечь 2 коржа. Остудить.
- В измельчитель положить мяту и добавить немного сметаны. Тщательно измельчить.
- Полученную мятную смесь смешать в кастрюле с оставшейся сметаной и сахаром, всыпать агар-агар.
- На среднем огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения, дать покипеть 1-2 минуты. Убрать с огня и дать немного остыть.
- Клубнику промыть и удалить плодоножки. Разложить ягоды на полотенце и дать немножко обсохнуть.
- Несколько самых крупных ягод разрезать пополам по вертикали.
- Кольцо от разъемной формы обернуть пищевой пленкой. Я использовала пластиковую подставку под горячее. На дно уложить 1-й корж и выложить по кругу половинки клубники срезом наружу.
- Немного остывший (но еще горячий) крем взбить миксером.
- Несколько ложек крема распределить по коржу.
- Выложить оставшуюся клубнику на корж и залить кремом, оставив 3-4 ст. ложки для верхнего коржа.
- Накрыть вторым коржом и хорошо прижать его.
- По верху распределить оставшийся крем.
- Убрать торт в холодильник примерно на 3 часа.
- Когда мусс застынет, снять кольцо. Переложить торт Фрезье на блюдо и украсить по своему усмотрению. Я украсила тертым какао и клубникой.
Приятного аппетита!
В сезон клубники не забудьте приготовить также вкусный клубничный пирог.
В ЗАКЛАДКИ
Катерина автор рецепта
Рецептов: 18
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (53) к записи "Торт “Фрезье”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Торт объедение
Анна, вау, какой красавец!!!
Готовила тортик с сырным кремом типо Маскарпоне, без загустителей.
Елена, такой красивый торт! Вы молодец
Делала такой торт, но с другим кремом- заварным. Торт получился очень красивый,но на вкус мне не очень понравился.Этот рецепт со сметаной мне понравился больше.Я думала попробовать сделать со сливками.Сейчас у нас конечно, клубника уже закончилась.Но в следующий сезон обязательно попробую Ваш рецепт.Спасибо.
Это кусочек моего торта.
К этому торту заварной крем лучше делать на сметане. Со сливками тоже будет очень вкусно, классический “Фрезье” готовят именно с ними.
Можно ли без агар- агара? Его у нас нет.
Если без агара, то крем лучше сделать другой, более плотный. Можно сметанный заварной с мятой, он по вкусу будет похож на тот, что в рецепте.
Ухтышка!!! Вид торта совершенно потрясающий! Беру на вооружение!
Спасибо!!!
Торт шикарный. Спасибо огромное за рецепт. Зимой делаю его используя киви. Очень вкусно. Приближается сезон клубники, оригинальный рецепт снова актуален!!!
Изумительно вкусный торт, спасибо большое за рецепт)
Просто шикарный торт!!!
Приготовила этот торт, красивый на вид, но абсолютно не вкусный.
А какими ягодами или фруктами можно заменить клубнику?
думаю, что любыми какие любите. Очень вкусно будет с малиной.
Спасибо большое за рецепт! Получилось восхитительно вкусно!
Ирина, какой красивый аппетитный тортик у Вас!
А если такой торт делать с желатином, сколько его необходимо в данном рецепте?
У желатина совершенно иные желирующие свойства, его нельзя нагревать выше 40 градусов. Какое количество желатина необходимо не могу сказать, т.к. не использую его в своих рецептах. Это не вегетарианский продукт.
Спасибо за красивый и аппетитный рецепт! Но нельзя ли на всякий случай, чтобы сметана вдруг не свернулась, добавлять ее после небольшого остывания агара? Может быть, так будет надежнее?
Для нагрева и разбухания порошка агара нужна жидкость, в данном случае это сметана, если ее добавлять потом, то в чем тогда растворять агар?
Я приготовила, но еще не пробовали. Сметана не свернулась при нагревании, хотя пахло сильно кислым, но когда стала остывать запах исчез. И клубника у меня уже начала оплывать, я побоялась, что в торте она продолжит портиться,и посылала немного сахаром и довела до кипения, вместе с выделившимся соком положила как по рецепту. Что получилось, напишу позднее, надеюсь вкусно.
Попробовали, торт оказался вкусным! Спасибо за рецепт, готовится просто. Действительно не очень сладкий, но вкус гармоничный, мне большой сладкоешке не хотелось подсластить. То что клубника была немного проварена сильно на вкус не повлияло, только на внешний вид, но думаю, что со свежей было бы еще вкуснее и сочнее. И еще, клубнику нужно как рецепте брать большую, если мелкая, то в два слоя лучше. То что внутри сметана не определить, кажется, что какой-то мусс. Спасибо!
Супер!!! Классно!!! Восхитительно!!! Прекрасно!!!
Смайлик попал случайно!
Красивый торт.А что за пластиковая форма высокая?Она где продается?
Форма у меня металлическая разъемная, а в нее вставлены пластиковые пластинки. Их я вырезала из подставки под горячее.
Сегодня сделала, тортик красивый получился, но крем застыл до плотного состояния, так и нужно? Или он должен быть муссообразным? У меня агар сильный, в след раз меньше положу. На вкус не повлияло, вкусный торт. И не сладкий.
Рада, что торт понравился. Да, надо учитывать крепость агара и варьировать его количество в зависимости от того, какой консистенции хотите получить крем.
Очень красивый тортик! А можно ли использовать замороженную клубнику?
При оттаивании клубника выделяет много сока и не держит форму, ее можно использовать если убрать лишнюю влагу, но вкус у торта будет другой.Все же свежие ягоды для этого торта подходят лучше.
Спасибо за рецепт! Я готовила торт Фрезье как раз с замороженной клубникой. И все хорошо Просто клубнике не надо давать полностью размерзаться. Я положила где-то на час-полтора из морозилки в холодильник. Этого хватило, чтобы клубнику можно было порезать на половинки. А потом заливку делаем еще теплой смесью. Она от холода клубники моментально застывает, а клубника становиться мягкой, но в муссе уже не может потерять форму Простите, увидела вопрос, когда уже половину пирога съели, поэтому на фото мусс чуть потрескавшийся. Это от нарезки А так он был красивый и вкусный, и аромат клубники, кстати, остался при таком ее приготовлении
Скажите,а чем можно заменить сметану! Не едим молочное! И если заменить слив масло на кокосовое? Благодарю”
Я думаю, будет отлично, если заменить сливочное масло на кокосовое. А вместо сметаны взять ее вег-аналог, если доступен. Иначе, мне кажется, отлично подойдет заварной крем, просто за пару минут до конца варки кинуть агара.
Вместо сметаны можно взять растительные сливки, когда чуть остынут после нагревания хорошо взбить.Сливочное масло можно заменить любым растительным жиром. Хорошо получается выпечка на маргарине, если вы его используете.
Торт на картинке выглядит очень аппетитно.
Но ест сомнение. Если довести сметану до кипения, да еще и поварить ее
1-2 минуты, она свернется.
У меня сметана ни разу не сворачивалась. Секрет в том, что нужно нагревать на медленном огне и постоянно помешивать венчиком.
Аруся, согласна с Вами.
Был подобный опыт, когда делала торт “Битое стекло”, агару нужно покипеть, чтобы максимально раскрылись его желирующие свойства, а сметана начинает сворачиваться.
Интересно, а у автора рецепта Катерины очень удачно получилось, и такой сложности не возникло.
У Вас очень красивый и аккуратный торт!
потрясный получился тортик, давно хотела попробовать испечь. Спасибо вам за рецепт!)
Спасибо за красивый и вкусный рецепт! Скажите, пожалуйста, а при оформлении торта под корж тоже надо класть пищевую пленку или только по бокам?
Я кладу только по бокам, корж хорошо отделяется от дна формы и без пленки.
Если это вегетарианский торт, то при чем тут сливочное масло и сметана.А то получается как в анекдоте:Вегетарианский салат с петрушкой-Берем 18яичек,колбасу, картошку и далее по списку, а где же петрушка, а петрушка сверху как украшение.
Любовь, так это же не веганский торт, поэтому и масло со сметаной есть.
Господи) ну почему под каждым рецептом это спрашивают!!!!!!! как у вас терпения хватает так корректно в сотый раз отвечать)))
Красивый получился торт)) меня интересует можно ли его сделать с пектином? И сколько его надо. Спасибо!
Светлана, у пектина другие загущающие свойства – его используют для увеличения густоты фруктовых масс без их уваривания, и пектин хорошо работает в присутствии кислот.
В этом рецепте логичнее использовать агар – для получения плотного мусса, которое режется ножом, и хорошо сохраняет форму.
В оригинале торт “Фрезье” готовится на желатине, а для вег-варианта – агар-агар.
Согласна с Elena, с пектином текстура у крема будет совершенно другая, но такой вариант тоже имеет место быть. Для этого торта можно использовать и другие варианты крема, главное, чтобы он хорошо держал форму.
Какой жирности надо сметану?
Сколько нужно добавить Сахара чтобы был тортик сладенький?
И как понять , что все загустело и можно есть?
Подойдет сметана 15-20% жирности. Сахар добавляйте по своему вкусу.
У меня в рецепте написано, что торт нужно убрать в холодильник на 3 часа. Этого времени достаточно чтобы мусс застыл.
Отлично Спасибо
Очень вкусно выглядит! Спасибо!!
Восхитительно!!! Благодарю
супер!!! благодарю за рецепт!