Картофельные шарики с соевым фаршем
Рецепт от: Юлия Сандеш
Это простое и вкусное постное блюдо готовится в виде картофельных шариков с начинкой из соевого фарша. Веганы также могут взять его на заметку.
Рецепт я переделала из невегетарианских “ёжиков”, которые в детстве готовила моя мама.
Постные картофельные шарики с начинкой из соевого фарша
Состав:
- 700-800 гр картофеля
- 50 гр сухого соевого фарша
- специи: черный молотый перец, лавровый лист, асафетида и другие по желанию
- соль
- 5 ст. ложек муки
- растительное масло для обжаривания (или топленое)
Приготовление картофельных шариков:
- Также, как и для чебуреков, отварить соевый фарш в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист и любые другие) в течении 5 минут.
Приготовление соевого фарша
- Откинуть на дуршлаг, убрать лавровый лист и хорошенько отжать его ложкой.
- Добавить по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды (или других специй) и перемешать.
Соевый фарш со специями
- Картофель натереть на терке и посолить (1 ч. л. или чуть больше). Оставить его на 5 минут.
Натертый картофель
- Затем отжать руками выделившийся сок и добавить муку. Хорошо перемешать.
Натертый картофель с мукой
- Взять немного получившейся картофельной смеси и сделать из нее лепешечку прямо на ладони, а в серединку положить пару чайных ложек соевой начинки. Можно это проделать и на столе, но в ладони удобней.
Приготовление картофельных шариков с соевым фаршем
- Теперь нужно поднять края лепешки вверх, соединить их над фаршем и сформировать шарик (если он будет распадаться, добавьте еще муки в картофель). Начинка должна оказаться внутри. Шарики в диаметре получаются 4-5 см.
Сформированные шарики
- Разогреть масло в глубокой сковороде слоем не менее 2 см.
- Положить шарики в масло и жарить под закрытой крышкой в течение минимум 7 минут, периодически переворачивая их разными сторонами. Огонь должен быть не самый большой, чтобы картофель успел хорошо прожарится.
Обжаривание
- Шарики должны стать золотисто-коричневого цвета.
Обжаривание постных картофельных шариков
- Выкладывать в миску, застеленную салфетками, чтобы пропиталось лишнее масло.
- Подавать, пока теплые, с томатным соусом или сметаной (для лакто-вегетарианцев). Будет очень вкусно!
P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые интересные рецепты на почту.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (29) к записи "Картофельные шарики с соевым фаршем"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Чудесный рецепт. Спасибо.
Я тоже в начинку добавила лук и еще яеснок, поджарила на сковороде вместе с фаршем. И сделала не шарики, а драники-лепёшки с начинкой. Очень вкусно. Спасибо за идею
Получилось очень вкусно, я в начинку добавила жареный лук и припустила фарш на сковородке )
Отличный рецепт. Если муку не добавлять то можно жарить как обычные драники с фаршем, тоже очень вкусно и разваливаться не будут. Спасибо за рецепт.
А как из соевых бобов сделать соевый фарш? Или это одно и тоже? Я некогда раньше не готовила сою Помогите пожалуйста.
Надюша, сухой соевый фарш продается, это не бобы сои, а как соевое мясо. Если у вас не продается именно фарш, купите соевое мясо (гуляш), сварите его и измельчите, получится тот же фарш.
Отличный рецепт! Мне кажется, что так же можно сделать драники. А если в соевый фарш добавить обжареной тёртой моркови….. мммм обьеденье. А я всё придумать не могу, кудабы всунуть соевый фарш, а тут так просто . Спасибо за рецепт!
Отличный рецепт! А то я всё никак не могла придумать, куда поинтереснее пристроить соевый фарш, который лежал без дела Получилось очень вкусно!
Да, блюдо хорошее получилось) родственники сказали, похоже на котлеты
Попробовала сделать)) В общем, слепить красивые шарики оказалось очень сложно! Так что я помучилась пару раз, а потом просто плюнула и все перемешала))) Получилось отлично
Нати, бывает такое, что шарики плохо лепятся, это зависит от сорта картошки, в этом случае добавляем больше муки.
А Вы перемешали картофель с фаршем и сделали шарики или в каком виде у Вас получилось блюдо?
Я рада, что Вы нашли выход из положения и результат Вам понравился
Кто- нибудь, правда, пробовал запекать? Получается?Все хочу поменьше жаренного для семьи готовить.
подскажите пожалуйста,а если это не жарить ,а запечь? получится? а то жареное мне нельзя ((
получились! вкусненькие! спасибо! натерла на не такой крупной терке, а так строго по рецепту) только больше похожи на крупненькие зразы, но так было легче их обжаривать
а я для связки всегда немного крахмала ложу, но тут вроде как и так крахмал присутствует
спасибо! вкусненько, у меня фарша соевого не было под рукой,положила сыр адыгейский со специями – вкусненько, но с фаршем я думаю будет пикантней :))))
С адыгейским сыром тоже хорошая идея
Скажите, а обязательно картофель тереть на тёрке? Я всё, что должно быть натёрто или мелко нарезано, просто размалываю блендером… пойдёт так?
Мне кажется, лучше потереть. Блендер слишком мелко измельчает, получится как тесто, когда смешаете с мукой.
Хотя, может быть, тоже будет вкусно, только муки, наверное, надо побольше добавить.
Можно попробовать как лук, короткими нажатиями. Тогда получается не в кашу, а так… как мелко порублено. Просто тереть килограмма полтора – это для меня уффф…))
Да, столько натереть – занятие не самое приятное))
Ну, если будет не каша, тогда должно получится, только не забудьте слить сок с картошки
Юлия, отличный рецепт! Наверное можно заменить фарш сейтаном? а то мне сою нельзя
Спасибо, Амина! Да, конечно можно заменить. Только надо прокрутить его на мясорубке или мелко порезать.
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить.
Может к картофельной массе еще яйцо добавить для связки?
Мы яйца не едим, поэтому я их не добавляю.
Для лучшей связки можно добавить немного сметаны.
приготовила…ммм.. вкусненькие
Ого, как быстро ))
Рада, что понравились
Интересный рецепт! Драники с начинкой! А я читать не хотела… так как думала, что картофель варить и в пюре перетереть надо будет. А дальше… уже ничего я из него делать не смогу, т.к. … съем. )))
Обязательно сделаю, но фарш у меня будет из домашнего сыра – панира.
Альбина, Вы наверное очень любите пюре )))
Да, с паниром (адыгейским сыром) будет очень вкусно!