новогодние вегетарианские рецепты

Картофельные шарики с соевым фаршем

Рецепт от:

Это простое и вкусное постное блюдо готовится в виде картофельных шариков с начинкой из соевого фарша. Веганы также могут взять его на заметку.

Рецепт я переделала из невегетарианских “ёжиков”, которые в детстве готовила моя мама. :)

 Постные картофельные шарики с соевым фаршем (фото)Постные картофельные шарики с начинкой из соевого фарша

Состав:

  • 700-800 гр картофеля
  • 50 гр сухого соевого фарша
  • специи: черный молотый перец, лавровый лист, асафетида и другие по желанию
  • соль
  • 5 ст. ложек муки
  • растительное масло для обжаривания (или топленое)

Приготовление картофельных шариков:

  1. Также, как и для чебуреков, отварить соевый фарш в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист и любые другие) в течении 5 минут.

    Приготовление соевого фарша (фото)Приготовление соевого фарша

  2. Откинуть на дуршлаг, убрать лавровый лист  и хорошенько отжать его ложкой.
  3. Добавить по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды  (или других специй) и перемешать.

    Соевый фарш со специями (фото)Соевый фарш со специями

  4. Картофель натереть на терке и посолить (1 ч. л. или чуть больше). Оставить его на 5 минут.

    Натертый картофель (фото)Натертый картофель

  5. Затем отжать руками выделившийся сок и добавить муку. Хорошо перемешать.

    Натертый картофель с мукой (фото)Натертый картофель с мукой

  6. Взять немного получившейся картофельной смеси и сделать из нее лепешечку прямо на ладони, а в серединку положить пару чайных ложек соевой начинки. Можно это проделать и на столе, но в ладони удобней.

    Приготовление картофельных шариков с соевым фаршемПриготовление картофельных шариков с соевым фаршем

  7. Теперь нужно поднять края лепешки вверх, соединить их над фаршем и сформировать шарик (если он будет распадаться, добавьте еще муки в картофель). Начинка должна оказаться внутри. Шарики в диаметре получаются 4-5 см.

    Сформированные картофельные шарикиСформированные шарики

  8. Разогреть масло в глубокой сковороде слоем не менее 2 см.
  9. Положить шарики в масло и жарить под закрытой крышкой в течение минимум 7 минут, периодически переворачивая их разными сторонами. Огонь должен быть не самый большой, чтобы картофель успел хорошо прожарится.

    Приготовление картофельных шариков (фото)Обжаривание

  10. Шарики должны стать золотисто-коричневого цвета.

    Постные шарики с соевым фаршем (фото)Обжаривание постных картофельных шариков

  11. Выкладывать в миску, застеленную салфетками, чтобы пропиталось лишнее масло.
  12. Подавать, пока теплые, с томатным соусом  или сметаной (для лакто-вегетарианцев). Будет очень вкусно!

    Постные шарики из картофеля и соевого фарша (фото)Картофельные шарики готовы

P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые интересные рецепты на почту.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

88 оценок, среднее: 4,80 из 588 оценок, среднее: 4,80 из 588 оценок, среднее: 4,80 из 588 оценок, среднее: 4,80 из 588 оценок, среднее: 4,80 из 5 (88 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (29) к записи "Картофельные шарики с соевым фаршем"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юлия

    Чудесный рецепт. Спасибо.

    Ответить
  • Ольга

    Я тоже в начинку добавила лук и еще яеснок, поджарила на сковороде вместе с фаршем. И сделала не шарики, а драники-лепёшки с начинкой. Очень вкусно. Спасибо за идею

    Ответить
  • Получилось очень вкусно, я в начинку добавила жареный лук и припустила фарш на сковородке )

    Ответить
  • Елена

    Отличный рецепт. Если муку не добавлять то можно жарить как обычные драники с фаршем, тоже очень вкусно и разваливаться не будут. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • А как из соевых бобов сделать соевый фарш? Или это одно и тоже? Я некогда раньше не готовила сою :| Помогите пожалуйста.

    Ответить
    • Надюша, сухой соевый фарш продается, это не бобы сои, а как соевое мясо. Если у вас не продается именно фарш, купите соевое мясо (гуляш), сварите его и измельчите, получится тот же фарш. :smile:

      Ответить
  • Elena

    Отличный рецепт! Мне кажется, что так же можно сделать драники. А если в соевый фарш добавить обжареной тёртой моркови….. мммм обьеденье. А я всё придумать не могу, кудабы всунуть соевый фарш, а тут так просто . Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Katrianna

    Отличный рецепт! А то я всё никак не могла придумать, куда поинтереснее пристроить соевый фарш, который лежал без дела :) Получилось очень вкусно!

    Ответить
  • Нати

    Да, блюдо хорошее получилось) родственники сказали, похоже на котлеты :grin:

    Ответить
  • Нати

    Попробовала сделать)) В общем, слепить красивые шарики оказалось очень сложно! Так что я помучилась пару раз, а потом просто плюнула и все перемешала))) Получилось отлично :arrow:

    Ответить
    • Нати, бывает такое, что шарики плохо лепятся, это зависит от сорта картошки, в этом случае добавляем больше муки.
      А Вы перемешали картофель с фаршем и сделали шарики или в каком виде у Вас получилось блюдо? :smile:
      Я рада, что Вы нашли выход из положения и результат Вам понравился :flower:

      Ответить
  • Аксиния

    Кто- нибудь, правда, пробовал запекать? Получается?Все хочу поменьше жаренного для семьи готовить.

    Ответить
  • ирина

    подскажите пожалуйста,а если это не жарить ,а запечь? получится? а то жареное мне нельзя ((

    Ответить
  • Александра

    получились! вкусненькие! спасибо! натерла на не такой крупной терке, а так строго по рецепту) только больше похожи на крупненькие зразы, но так было легче их обжаривать

    Ответить
  • Ночка

    а я для связки всегда немного крахмала ложу, но тут вроде как и так крахмал присутствует :roll:

    Ответить
  • Ночка

    спасибо! вкусненько, у меня фарша соевого не было под рукой,положила сыр адыгейский со специями – вкусненько, но с фаршем я думаю будет пикантней :))))

    Ответить
    • С адыгейским сыром тоже хорошая идея :arrow:

      Ответить
  • Рыся

    Скажите, а обязательно картофель тереть на тёрке? Я всё, что должно быть натёрто или мелко нарезано, просто размалываю блендером… пойдёт так?

    Ответить
    • Мне кажется, лучше потереть. Блендер слишком мелко измельчает, получится как тесто, когда смешаете с мукой.
      Хотя, может быть, тоже будет вкусно, только муки, наверное, надо побольше добавить.

      Ответить
      • Рыся

        Можно попробовать как лук, короткими нажатиями. Тогда получается не в кашу, а так… как мелко порублено. Просто тереть килограмма полтора – это для меня уффф…))

        Ответить
        • Да, столько натереть – занятие не самое приятное))
          Ну, если будет не каша, тогда должно получится, только не забудьте слить сок с картошки ;-)

          Ответить
  • Амина

    Юлия, отличный рецепт! Наверное можно заменить фарш сейтаном? а то мне сою нельзя

    Ответить
    • Спасибо, Амина! Да, конечно можно заменить. Только надо прокрутить его на мясорубке или мелко порезать.

      Ответить
  • Любовь

    Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить.
    Может к картофельной массе еще яйцо добавить для связки?

    Ответить
    • Мы яйца не едим, поэтому я их не добавляю. :smile:
      Для лучшей связки можно добавить немного сметаны.

      Ответить
  • Галина

    приготовила…ммм.. вкусненькие ;-)

    Ответить
    • Ого, как быстро ))
      Рада, что понравились ;-)

      Ответить
  • Альбина

    Интересный рецепт! Драники с начинкой! А я читать не хотела… так как думала, что картофель варить и в пюре перетереть надо будет. А дальше… уже ничего я из него делать не смогу, т.к. … съем. )))

    Обязательно сделаю, но фарш у меня будет из домашнего сыра – панира.

    Ответить
    • Альбина, Вы наверное очень любите пюре )))
      Да, с паниром (адыгейским сыром) будет очень вкусно!

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!