Картофельные зразы с сыром
Рецепт от: Юлия Сандеш
Эти картофельные зразы готовятся без яиц, с начинкой из адыгейского сыра и зелени. Они получаются очень вкусные, нежные, со сметаной вообще супер.
Точно так же можно сделать зразы с начинкой из соевого фарша. Как приготовить такой фарш, посмотрите в рецепте вегетарианских чебуреков.
Состав:
- 1 кг картофеля
- 1 стакан (250 мл) муки
- 300 гр адыгейского сыра
- пучочек укропа с петрушкой
- соль
- специи: по 1/2 ч. л. куркумы, асафетиды, молотого черного перца
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Очищенный картофель отварить до готовности и слить воду (или сварить его в пароварке).
- Пока горячий, растолочь толкушкой в пюре.
- Посолить, добавить куркуму и перемешать.
- Всыпать муку и хорошо размешать.
- Пока картофельное пюре будет остывать, сделать начинку (можно из соевого фарша). Для этого нужно адыгейский сыр натереть на крупной терке.
- Посолить, если сыр недостаточно соленый.
- Добавить мелко рубленную зелень и специи. Перемешать.
- Хорошенько посыпать стол мукой, взять немного остывшего картофельного пюре и сделать пальцами лепешку на столе.
- Точно также сделать вторую.
- На одну лепешку положить начинку (примерно 1 ст. ложку).
- Накрыть второй лепешкой и придавить немного края. Взять в руку и сформировать ровненький зраз. Присыпать его немного мукой и приплюснуть.
- Жарить в небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Готовые зразы можно подавать со сметаной или еще лучше – с соусом “Цацики”. Будет очень вкусно!
Картофельные зразы со сметаной
Если у вас останется начинка, используйте ее в приготовлении быстрой картофельной запеканки на сковороде.
P. S. А если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вегетарианских рецептах по почте.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (46) к записи "Картофельные зразы с сыром"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Юля большое спасибо за очередной рецепт всегда делаю зразы с грибами.Попробую с сыром в данный момент адегейского сыра нету естьтофа думаю с ней тоже будет не плохо.Ждем ваших рецептов.
Спасибо, Наталья!
а можно не жарить, а приготовить на пару?
или еще вопрос: заморозить и потом на пару разогревать?
Юлия, добрый день! Как думаете, пропекутся, если их перед жаркой в панировочных сухарях обваливать? Просто когда что-то в муке обваливаю для жарки – мука пригорает и изделия часто прилипают, поэтому в основном панировочными пользуюсь.
Здравствуйте, Ольга! Конечно, зразы можно и в сухарях обвалять. Будет еще лучше!
Большое спасибо! Не увидела ответа и приготовила без сухарей, просто небольшую порцию – всё делила пополам. Вышло очень вкусно, ничего не пригорело и практически не прилипло, большое спасибо за рецепт! В следующий раз буду класть больше начинки – чуток осталось. А муж-мясоед вообще поинтересовался, можно ли сделать с чечевицей (я в шоке, понимаю, если б с мясом попросил видимо, тефтельки произвели впечатление). Сказала, что можно – будет, как с фаршем, чем и займусь в ближайшее время Фото прилагаю, очень понравилось с соусом а-ля тар-тар (мар. огурец, сметана, смесь перцев)
Ещё раз большое спасибо!
А мой муж-мясоед больше всего оценил такие зразы с голубым сыром. Я как-то случайно с ним сделала – захотелось картофельных зразов, а ничего подходящего для начинки, кроме голубого сыра, под рукой не оказалось. Теперь это наш любимый вариант.
Ольга, на здоровье! Очень красивые зразы!
Да, с таким соусом очень вкусно (он еще цацики называется)
Спасибо большое! Нам очень понравилось. Делала с сыром как по рецепту. И сделала ещё с грибами. Очень вкусно!
На здоровье, Мира!
интересно, а какого размера у вас зразы получаются?
Я приготовила их, но совершила несколько ошибок.
1. Использовала мало муки на доске.
2. Плохо защипила края.
3. Сделала толстоватые лепешки и размер больше ладошки, если без пальцев смотреть.
НО! Все равно очень вкусно. Я оч люблю жаренный вареный картофель!
Домашним сделала не вегетарианские. Тоже вкусно. Дочка сыр не захотела, а другие как пирожки брала и ела.
Спасибо, Юля!
Сделала эти котлетки, но без добавления муки, одну картошку, хорошо липло и формировалось, очень здорово получилось и вкусно!
Спасибо!
Юля большое вам спасибо за прекрасный сайт. Сколько я пересмотрела сайтов, ваш лучший!!!!. Очень все хорошо продуманно. Доступно, дешево и быстро. Особенно для начинающих,таких ,как я. Муж не вегетарианец ему нравиться больше чем мне. Мне тоже очень нравиться! Сегодня пекла зразы и только сейчас увидела, что муку надо но у меня все равно все вкусно получилось.БЛАГОДАРЮ
Спасибо Вам, Ирина! Мне очень приятно!
А вы картошку в мундирах варили? Делала все по рецепту, но картошка получилась очень жидкая, что бы из нее что то лепить… попробовала пару штук, но готовые изделия не пропеклись так и осталась внутри тесто
А у меня как то странно получилось, первый раз когда готовила все хорошо вышло, а последующие разы, внутри не пропекается, а остается сырое тесто, хотя и крышкой уже накрывала и вроде слой не сильно толстый( Помогите разобраться в чем дело.
Марина, может Вы на слишком большом огне жарите?
Юль,огонь средний был, я читала у Вас сверху в комментах, что возможно муки мало, само тесто оно должно быть вообще не липким, когда его замешиваешь и раскатываешь?
Тесто получается немного липким, при формировании зраз нужно подсыпать муку.
Марина, попробуйте в следующий раз добавить побольше муки, может действительно причина в этом.
Мои любимые… Немного повозиться с ними нужно, они того стоят! Особенно если в начинку еще помидорку очищенную от семечек и сока покрошить. Хотя и без нее – супер! У нас такие нашем вегетарианском кафе делают.
А еще как вариант в сметану можно немного черной соли и асафетиды добавить.
Извините, а можно узнать сколько примерно времени готовится это блюдо??
Любимая, зависит от того, насколько быстро Вы привыкли все делать, примерно 1-1,5 ч. с учетом отваривания картофеля.
только что сделала эту вкусняшку) средняя дочь в восторге)) только я все упростила: просто заворачивала кусок сыра в лепешку
спасибо!)
А у меня “тесто” липкое получилось и не пропеклись зразы…
Анастасия, видимо надо было в него побольше муки добавить.
Ням-ням…еще не делала, но обязательно попробую!! Спасибо большой за сайт и за рецепт!
Я, правда, во все рецепты, где адыгейский сыр, кладу брынзу. Не то, конечно, и она плавиться, но тоже ооочень вкусно!!!! Брынза просто домашняя, а сыр трудно найти))
Сегодня приготовила, сделала с сыром по рецепту и ещё как вариант начинка- чечевица, очень вкусно, сытно, нам с мужем очень понравилось :). Спасибо вам большое!
Это очень-очень-очень вкусное блюдо!!!! Рекомендую всем. Времени на приготовление – минимум, а вкус – высший балл. Подавала с соусом цацики. Муж и дети были очень довольны. Юлия, большое спасибо Вам.
На здоровье, Земфира! Я рада, что вам понравилось
Сегодня, наверное, не мой день
Сварила пюре (воду слила всю), добавила куркуму, муку (в горячее), дождалась, когда остынет… а пюре ни в какую не хотело принимать форму… добавила немного муки, безрезультатно…
Пришлось формировать прямо на сковороде как оладушки.
Всё равно растекались, с трудом умудрялась перевернуть…
Зарекаюсь жарить что-либо в очередной раз (кроме блинов)
Обычно добавление муки помогает, надо было побольше ее
Картошка разная бывает, поэтому и муки уходит разное количество.
Я думаю, у Вас обязательно получится в следующий раз
Спасибо за рецепты,хочу поделиться одним ньюансом:можно сделать лепёшку картофельную или из обычного теста,на центр выложить начинку, сверху начинки защипнуть края лепёшки(получится мешочек),а затем раскатать скалкой. В этом варианте начинка распределяется равномерно. Идею взяла из рецепта осетинских пирогов.
Спасибо за зразы Juliya.Племянница была в восторге :arrow:Радуете каждый день нас своими новыми рецептами.
Все свое рабочее время провела у вас на сайте! Такие классные рецепты, прямо смотрю и даже чувствую их вкус ☺ Оформление сайта тоже классное и оч удобное. Я с мамой не ем мясо где то 4 года, и уже собираемся отказываться от куры и рыбы. Думаю, что ваши рецепты будут в помощь нам. Спасибо)
Спасибо, Валерия!
Буду рада, если вам пригодятся мои рецепты
Рекомендую!!! Я хоть и не в том возрасте, чтобы есть жаренную пищу, но все же рискнула. Вкус превосходный! Начинка – улет! Сразу Индию вспомнила!!! Спасибо Юленька!
Спасибо, Радха-дживани! Я рада, что Вам понравилось
Спасибо очень вкусно
Спасибо
Скажите, пожалуйста, сколько соли, хотя бы примерно, на глаз у меня не получится ? спасибо
В картошку (на 1 кг) где-то 2 ч. ложки крупной соли без горки.
Если сыр не соленый, добавьте в него щепотку соли.
спасибо! отличный рецепт!
Как всегда, Очень аппетитно! Но… у меня картофельное пюре … не доживает до зраз или до пирожков. Съедается сразу горячим. )))
Спасибо Вам огромное за такие удивительные рецепты,все так просто и вкусно
И Вам спасибо! Готовьте на здоровье и радуйте близких :smile:.