Овощной шашлык на костре
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вы любите ездить на вылазки в лес, на природу? А какая же вылазка обойдется без шашлыков?
Да, вегетарианцы тоже любят шашлык, приготовленный на костре, но только овощной.
Состав:
- кабачки
- баклажаны
- помидоры
- болгарский перец
- адыгейский сыр (или маринованный тофу)
- соль
- кетчуп (не обязательно)
Овощной шашлык – видео-рецепт:
Приготовление овощного шашлыка:
- Овощи взять в равных пропорциях и помыть.
Овощи и сыр
- Баклажаны и кабачки порезать тонкими кружочками, а помидоры – кружочками потолще.
- Перец порезать квадратами, чтобы получились примерно такого же размера, как и остальные овощи.
- Адыгейский сыр тоже нарезать квадратами толщиной не меньше 1 см. На один шампур нужно 3-4 квадратика.
- Чтобы шашлыки не обгорали, порезанные овощи и сыр можно полить немного маслом.
- На шампуры нанизать поочередно кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, перец в любом порядке, но сыр и помидоры лучше прижимать с двух сторон более плотными овощами.
Приготовление “шашлыков”
- Посолить со всех сторон.
- Установить шампуры над углями, только не очень низко, чтобы наши шашлыки не сгорели.
- Можно еще полить их немного кетчупом.
- Пусть жарятся минут 40. Только обязательно крутите их периодически, чтобы они равномерно прожарились.
- Когда баклажаны и кабачки станут мягкими – овощной шашлык готов.
Готово!
Подавать в горячем виде с кетчупом или без. Приятного аппетита!
Посмотрите также, как приготовить шашлыки из сейтана и овощной шашлык, жаренный в тесте.
P. S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы получать новые интересные рецепты на почту.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (20) к записи "Овощной шашлык на костре"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Шашлычки получились славными! Нарезала все овощи в большой пакет, налила туда масла со специями от маринованного тофу (по рецепту, приведённому по ссылке), взболтала – вот и мгновенный маринадик! Тофу, кстати говоря, получился отменным: денёчек полежал в холодильнике, впитал вкусы специй, м-м…
Анна, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что вам понравилось!
Делали вчера подобный шашлычок, овощи те же плюс репчатый лук, только сыра не было. Заранее нарезала все кружочками, полила подсолнечным маслом, добавила прованские травы и соль. Мариновалось все достаточно долго, но овощи получилрсь обалденными – сочными, вкусными и ароматными! Просто пальчики оближешь! Муж, начинающий вегетарианец, более чем оценил, да и я была в полном восторге!
А я сегодня сделала такие шашлыки на решетке, добавила в них еще шампиньоны и лук репчатый. Лук получился вкуснее всего. А мариновала так: смешала подсолнечное масло с соком одного лимона, добавила специи и приправы, какие нашлись. Получилось вкуснее мясного шашлыка. Теперь буду всегда делать такой замечательный овощной шашлык!
Мы с мужем в сезон каждые выходные делаем на даче овощные шашлыки)) Как только не пробовали их жарить – и маринованные, и на шампурах кружочками, и овощи целиком… В итоге нашли свой идеальный рецепт. Он очень простой и удобный, потому что мариновать ничего не нужно) Да и от маринования овощи теряют много сока. Я прямо незадолго до жарки нарезаю кабачки, сыр, баклажаны и перцы пластинками, а не кружочками. Например, длинный кабачок разрезаю сначала поперек напополам, а потом каждую половинку вдоль на несколько прямоугольных пластинок толщиной по 1 см. Помидоры просто пополам на 2 части режу. Потом все это посыпаю солью, специями и обильно поливаю маслом. Выкладываю на решетку – на ней точно ни один кусочек не пропадет и овощи аппетитно покроются зажаристой корочкой с двух сторон На наши овощи с сыром нападают все мясоеды – только успевай схватить кусочек!
Алёна, в этом рецепте шашлыков тоже мариновать ничего не нужно – очень просто готовятся, и полезно (масла нужно минимум)
У Вас получаются овощи гриль, другое блюдо, но тоже очень вкусное.
Алена, может у вас есть фото
Сегодня были в лесу, жарили овощные шашлыки. Я вместо кабачка добавила в состав сейтан и картофельные кругляши в кожуре, нарезанные из хорошо помытых небольших картошечек. Они очень хорошо зажимают на шампуре более мягкие ингредиенты, так что ничего не сваливается. Жарила каждую партию от силы 7-10 минут, а никак не сорок. К моему удивлению даже картошка за это время пропеклась. Нарезала ее не толще 0,8-1 см. Шкурка не давала развалиться.
Баклажаны предварительно вымачивала в соленой воде, чтобы сошла горечь, а затем мариновала просто в воде с солью и яблочным уксусом. В сейтан после отваривания со специями долила красное вино (какое нашлось). Оставляла часа на два.
С собой взяла в бутылке смесь из остатков соевого соуса и вина примерно 1:5 чтобы брызгать на шашлыки, пока они жарятся над углями и отдельно растительное масло, чтобы полить каждую порцию перед зажариванием.
Очень вкусно всё получилось.
Только надо адыгейский сыр зажимать поплотнее, а то пара кусочков всё-таки размягчились и свалились с шампура.
Спасибо за рецепт!
А какими кусочками вы нарезали баклажаны? После маринования они хорошо держатся на шампуре?
Спасибо за рецепты, очень наглядно с картинками получилось. Сейчас будем пробовать! Про маринады еще интересно кто в чем маринует?
Жарила шашлык на решетке, использовала маринад – лимонный сок, оливковое масло, соль, немного специй по вкусу. Шашлык был из шампиньонов, кабачков, сладкого перца, сыра. Очень вкусно, особенно грибочки и сыр – ням-ням.
Мне еще нравятся помидоры в шашлыке, с сыром очень вкусно
Cпасибо за рецепты! Вдохновляют на собственные эксперименты.
Приветик, я тоже раньше делала такие шашлычки, а теперь научилась делать по новому и получается тоже очень вкусно. Все ингредиенты кроме сыра нужно замариновать на 1 час в таком маринаде: 50 гр. оливкового масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, соль, черный перец по-вкусу, плюс по пол-чайной ложки специй: куркума, паприка, молотый имбирь, карри. Единственно, овощи нужно резать потолще и жарить на решетке. Овощи получаются нежнейшими.
Спасибо, Оль, хороший вариант!
Пробовала в ведической кухне шашлычки в кляре. Вкуснятина!!! Но там были без сыра. Теперь с сыром хочу попробовать. )))
С сыром намного вкусней! Особенно приготовленный на костре, он становится очень вкусный
Только недавно выезжал на природу, как раз делал овощной шашлычок) Еще фруктовый отлично получился)) Советую попробовать жареный на костре банан, понравилось всем невегетарианцам)
Спасибо за идею! Обязательно попробуем, вылазки я люблю