Веганская (постная) колбаса из нута
Рецепт от: Юлия M.
Этот рецепт – отличная вариация на тему вегетарианской колбасы. Результат – легкое постное белковое блюдо, сочетающееся с печеными овощами и свежими салатами.
Думаю, многим известно, что гороховая колбаса вплоть до конца Великой Отечественной Войны была в рационе немецких солдат. Сегодня этот ценный белковый продукт перекочевал в вегетарианское меню. Я предпочитаю готовить колбасу из нута – на мой взгляд, горох здорово уступает во вкусовых качествах восточному собрату. Хотя в нашей семье это, скорее, еще один способ съесть полезный продукт, если поднадоели другие блюда из него.
Благодаря агар-агару, консистенция веганской колбасы напоминает упругий паштет, а форма, цвет и в некоторой степени – вкус весьма напоминают «варёнку» из прошлой жизни. Предлагаю приготовить ее и Вам.
Состав:
- 1 ст. нута
- 1 ст. воды
- 1 ч. л. агар-агара
- 2 ст. л. сока свеклы для цвета (необязательно)
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5-0,7 ч. л. соли (или по вкусу)
- специи:
2 ч. л. асафетиды
1 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч. л. мускатного ореха
0,3 ч. л. черного перца
1 ст. л. сухих итальянских трав (или отдельно майоран, базилик или орегано)
Веганская колбаса (постная) из нута – рецепт:
- Агар-агар замочить в 1 ст. воды минимум на 1-2 часа, можно на ночь.
- Нут замочить на ночь, отварить до мягкости.
- Переложить в чашу блендера (стационарного или погружного), добавить 0,5 ст. нутового отвара (аквафабы), соль и специи, растительное масло.
- Влить свекольный сок (натереть маленький корнеплод на мелкой терке, отжать через марлю; воспользоваться соковыжималкой). Взбить до максимально однородной массы. В стационарном блендере это немного сложнее – иногда останавливайте блендер и перемешивайте содержимое. Если возникли трудности, можно добавить еще воды (чем меньше, тем лучше).
- Агар-агар довести до кипения, проварить, постоянно помешивая, 1 минуту.
- Идеальный вариант – добавить в агар (!) нутовую массу и очень быстро взбить погружным блендером – масса застывает на глазах. Можно влить агар-агар в чашу стационарного блендера и немедленно прокрутить до однородности, но остатков желирующего вещества на стенках миски будет больше.
- Сразу же разлить смесь по формам (подойдут обычные стаканы, пластиковые судочки, обрезанные бутылки, пакеты от сока и любые другие емкости). Смазывать ничем не нужно – если провести ножом по стенкам, нутовая колбаса легко отходит.
Красивая, вкусная и, несомненно, этичная веганская колбаса готова!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (28) к записи "Веганская (постная) колбаса из нута"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Колбаса получилась немного водянистая, из за этого форму держит неуверенно, можно намазывать на хлеб как паштет. Нут и агар замачивала на ночь, нут варила 2 часа, потом взбила в блендере до состояния пюре, стакан брала объемом 250 мл. На вкус получилась вкусная, однозначно буду делать еще, только уменьшу количество жидкости и увеличу количество агара.
Спасибо Вам за хороший рецепт.
Ольга, да, нужно тогда просто побольше агара класть. Он очень разный бывает – разной силы, могут быть в составе еще добавки помимо агара…
В колбасу…
Можно же не лить сок, особенно свекольный?
Какого цвета тогда будет колбаса?
Здравствуйте! Поделитесь как Вы готовите нут, чтобы он был мягким? Я сколько не варила получается чуть твердоватый, и на ночь замачиваю, и около 2х часов варю,и даже прочитала,что нельзя холодной водой доливать,пробовала по разному,а всё никак не получается как консервированный покупной
Добавьте соду
Все пишут меньше воды, я бы наоборот еще больше жидкости взял что бы нут весь был в агаре, и застывало бы лучше, а так больше похожу на какой то недохолодец из хумуса, сверху глянцево а внутри получается рассыпчато
Очень вкусно, но не застыла, хотя все строго по рецепту, может агар не очень попался, в другой раз однозначно Меньше воды добавлю. А так попробовала уварить немного массу и опять поставила в холодильник
Я согласна с предыдущими комментариями, что не надо добавлять ни аквафабу, ни воду, и получится нормально даже и без агар-агара.
Чем можно заменить астафетиду?
Чесноком – смело
И зачем так много асафетиды? При том, что асафетида очень дорогое удовольствие
При приготовлении любого блюда, я сыплю не больше трети чайной ложки.
Результаты теста :).
Свекольный сок поленилась делать, добавила чеснока, получилась ароматная. Немного зажелировалась плохо, в следующий раз чуть меньше воды добавлю. И чуть крупинчатая вышла, надо было больше поблендерить.
А по вкусу мне понравилась, мужу тоже, а деткам что-то не очень.
А разве можно, в данном случае, класть чеснок?
Мой сын кришнаит и им чеснок даже не рекомендуется в пище.
Татьяна, многие вегетарианцы едят лук и чеснок)
Но здесь таких рецептов нет, мы используем асафетитиду.
Благодарю. Отличная вышла “колбаска”. Только как по мне чуть многовато жидкости. Следующий раз в агар чуть меньше воды добавлю.
Очень аппетитно! Спасибо за отзыв)
а в каком количестве замочить агар-агар и в каком количестве жидкости его варить?
Яна, автор не только фотографии выкладывал, но и подробный алгоритм действия, тем более, что Ваши вопросы изложены в первых строчках рецепта
вот хоть убейте, ни фото, ни описания, в каком количестве воды замачивать агар-агар и в каком варить
Наверное, у меня и у тех, кто опробовал рецепт, разные компьютеры) В рецептуре 1 ч.л. агара, 1 ст. воды, в котором его замачивают. Что нужно для счастья?))
Юля, спасибо за рецепт!Приготовили ваш вариант, но без свкольного сока. Вкусненько! И как вариант что – то положить на хлебушек!
Спасибо за отзыв и на здоровьице!
А нута 1 стакан вареного или сухого? Спасибо
Сухого – в рецепте написано, что его нужно отварить
Скажите пожалуйста, асафетида берётся 100%?
У меня была 60 или 80.
а я такую делаю из гороховой (или нутовой) муки. Вкусная колбаска!) Без агара все прекрасно застывает в холодильнике.
Да, видела и такой вариант в сети. Я всё-таки предпочитаю готовить, замачивая бобовые для лёгкого усвоения, а с мукой это невозможно. Ну и агар, как источник нерастворимой клетчатки, способствующий перевариванию, – идеальный компаньон для нута)