Веганская (постная) колбаса из нута

Рецепт от:

Этот рецепт – отличная вариация на тему вегетарианской колбасы. Результат – легкое постное белковое блюдо, сочетающееся с печеными овощами и свежими салатами.

Веганская колбаса постная

Думаю, многим известно, что гороховая колбаса вплоть до конца Великой Отечественной Войны была в рационе немецких солдат. Сегодня этот ценный белковый продукт перекочевал в вегетарианское меню. Я предпочитаю готовить колбасу из нута – на мой взгляд, горох здорово уступает во вкусовых качествах восточному собрату. Хотя в нашей семье это, скорее, еще один способ съесть полезный продукт, если поднадоели другие блюда из него.

Благодаря агар-агару, консистенция веганской колбасы напоминает упругий паштет, а форма, цвет и в некоторой степени – вкус весьма напоминают «варёнку» из прошлой жизни. :) Предлагаю приготовить ее и Вам.

Состав:

  • 1 ст. нута
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. агар-агара
  • 2 ст. л. сока свеклы для цвета (необязательно)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5-0,7 ч. л. соли (или по вкусу)
  • специи:
    2 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. молотого кориандра
    0,5 ч. л. мускатного ореха
    0,3 ч. л. черного перца
    1 ст. л. сухих итальянских трав (или отдельно майоран, базилик или орегано)

Веганская колбаса (постная) из нута – рецепт:

  1. Агар-агар замочить в 1 ст. воды минимум на 1-2 часа, можно на ночь.
  2. Нут замочить на ночь, отварить до мягкости.
  3. Переложить в чашу блендера (стационарного или погружного), добавить 0,5 ст. нутового отвара (аквафабы), соль и специи, растительное масло.

    Нутовая смесь

    Отваренный нут со специями

  4. Влить свекольный сок (натереть маленький корнеплод на мелкой терке, отжать через марлю; воспользоваться соковыжималкой). Взбить до максимально однородной массы. В стационарном блендере это немного сложнее – иногда останавливайте блендер и перемешивайте содержимое. Если возникли трудности, можно добавить еще воды (чем меньше, тем лучше).

    Добавить свекольный сок

    Добавляем сок свеклы

  5. Агар-агар довести до кипения, проварить, постоянно помешивая, 1 минуту.
  6. Идеальный вариант – добавить в агар (!) нутовую массу и очень быстро взбить погружным блендером – масса застывает на глазах. Можно влить агар-агар в чашу стационарного блендера и немедленно прокрутить до однородности, но остатков желирующего вещества на стенках миски будет больше.
  7. Сразу же разлить смесь по формам (подойдут обычные стаканы, пластиковые судочки, обрезанные бутылки, пакеты от сока и любые другие емкости). Смазывать ничем не нужно – если провести ножом по стенкам, нутовая колбаса легко отходит.Приготовление веганской колбасы

    Доставем из емкости

    Разливаем смесь и остужаем

Красивая, вкусная и, несомненно, этичная веганская колбаса готова!

Колбаса из нута (постная, веганская)

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия M.

Юлия M. автор рецепта

Рецептов: 30

29 оценок, среднее: 4,83 из 529 оценок, среднее: 4,83 из 529 оценок, среднее: 4,83 из 529 оценок, среднее: 4,83 из 529 оценок, среднее: 4,83 из 5 (29 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (28) к записи "Веганская (постная) колбаса из нута"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ольга

    Колбаса получилась немного водянистая, из за этого форму держит неуверенно, можно намазывать на хлеб как паштет. Нут и агар замачивала на ночь, нут варила 2 часа, потом взбила в блендере до состояния пюре, стакан брала объемом 250 мл. На вкус получилась вкусная, однозначно буду делать еще, только уменьшу количество жидкости и увеличу количество агара.
    Спасибо Вам за хороший рецепт.

    Ответить
    • Ольга, да, нужно тогда просто побольше агара класть. Он очень разный бывает – разной силы, могут быть в составе еще добавки помимо агара…

      Ответить
  • Татьяна

    В колбасу…
    Можно же не лить сок, особенно свекольный?
    Какого цвета тогда будет колбаса?

    Ответить
  • Люба

    Здравствуйте! Поделитесь как Вы готовите нут, чтобы он был мягким? Я сколько не варила получается чуть твердоватый, и на ночь замачиваю, и около 2х часов варю,и даже прочитала,что нельзя холодной водой доливать,пробовала по разному,а всё никак не получается как консервированный покупной

    Ответить
    • Валентина

      Добавьте соду

      Ответить
  • Андрей

    Все пишут меньше воды, я бы наоборот еще больше жидкости взял что бы нут весь был в агаре, и застывало бы лучше, а так больше похожу на какой то недохолодец из хумуса, сверху глянцево а внутри получается рассыпчато

    Ответить
  • Юля

    Очень вкусно, но не застыла, хотя все строго по рецепту, может агар не очень попался, в другой раз однозначно Меньше воды добавлю. А так попробовала уварить немного массу и опять поставила в холодильник

    Ответить
  • Оксана

    Я согласна с предыдущими комментариями, что не надо добавлять ни аквафабу, ни воду, и получится нормально даже и без агар-агара.

    Ответить
  • Диана

    Чем можно заменить астафетиду? :|

    Ответить
    • Чесноком – смело :)

      Ответить
      • Татьяна

        И зачем так много асафетиды? При том, что асафетида очень дорогое удовольствие
        При приготовлении любого блюда, я сыплю не больше трети чайной ложки.

        Ответить
      • Диана

        Результаты теста :).
        Свекольный сок поленилась делать, добавила чеснока, получилась ароматная. Немного зажелировалась плохо, в следующий раз чуть меньше воды добавлю. И чуть крупинчатая вышла, надо было больше поблендерить.
        А по вкусу мне понравилась, мужу тоже, а деткам что-то не очень.

        Ответить
        • Татьяна

          А разве можно, в данном случае, класть чеснок?
          Мой сын кришнаит и им чеснок даже не рекомендуется в пище.

          Ответить
          • Татьяна, многие вегетарианцы едят лук и чеснок)
            Но здесь таких рецептов нет, мы используем асафетитиду.

            Ответить
  • Благодарю. Отличная вышла “колбаска”. Только как по мне чуть многовато жидкости. Следующий раз в агар чуть меньше воды добавлю. :eat:

    Ответить
    • Очень аппетитно! Спасибо за отзыв)

      Ответить
  • яна

    а в каком количестве замочить агар-агар и в каком количестве жидкости его варить?

    Ответить
    • Яна, автор не только фотографии выкладывал, но и подробный алгоритм действия, тем более, что Ваши вопросы изложены в первых строчках рецепта ;)

      Ответить
      • вот хоть убейте, ни фото, ни описания, в каком количестве воды замачивать агар-агар и в каком варить :shock:

        Ответить
        • Наверное, у меня и у тех, кто опробовал рецепт, разные компьютеры) В рецептуре 1 ч.л. агара, 1 ст. воды, в котором его замачивают. Что нужно для счастья?))

          Ответить
  • Юля, спасибо за рецепт!Приготовили ваш вариант, но без свкольного сока. Вкусненько! И как вариант что – то положить на хлебушек!

    Ответить
    • Спасибо за отзыв и на здоровьице! ;-)

      Ответить
  • Irene

    А нута 1 стакан вареного или сухого? Спасибо :flower:

    Ответить
    • Сухого – в рецепте написано, что его нужно отварить ;)

      Ответить
  • Ольга

    Скажите пожалуйста, асафетида берётся 100%?

    Ответить
    • У меня была 60 или 80.

      Ответить
  • Надежда

    а я такую делаю из гороховой (или нутовой) муки. Вкусная колбаска!) Без агара все прекрасно застывает в холодильнике.

    Ответить
    • Да, видела и такой вариант в сети. Я всё-таки предпочитаю готовить, замачивая бобовые для лёгкого усвоения, а с мукой это невозможно. Ну и агар, как источник нерастворимой клетчатки, способствующий перевариванию, – идеальный компаньон для нута)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!