Вегетарианская колбаса (из глютена)
Рецепт от: Гузель Махаррам
Из глютена можно приготовить очень много вкусных блюд. Вегетарианскую колбасу приготовить дома очень легко и просто, если у вас в городе есть в продаже готовый глютен.
Вегетарианскую колбасу можно добавлять в оливье, пиццу и суп. Получается очень вкусно.
Состав:
- 100 г глютена
- 1/3 ч. ложки соли
- специи:
1 ст. л. кориандра молотого
1 ч. л. асафетиды
1/2 ч. л. черного перца молотого
1/4 ч. л. лаврового листа молотого
1/3 ч. л. мускатного ореха
1/3 ч. л. кардамона - 3 ст. ложки свекольного сока
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 70 мл воды
Рецепт домашней вегетарианской колбасы:
- Кладем в миску глютен и все остальные сухие ингредиенты. Чтобы колбаса стала мягче, можно добавить немного гороховой или нутовой муки. Тщательно перемешиваем.
- В отдельной посуде смешиваем свекольный сок, соевый соус, растительное масло и воду.
- Выливаем эту жидкость к глютену, перемешиваем. Затем получившийся сейтан вымешиваем руками несколько минут.
- Эту массу разделяем на две части. Каждую часть плотно заворачиваем в фольгу.
- Варим вегетарианскую колбасу на пару 1 час.
- Снимаем фольгу.
Вегетарианская колбаса готова, нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
goozel автор рецепта
Рецептов: 6
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (35) к записи "Вегетарианская колбаса (из глютена)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Добрый день! А скажите, пожалуйста, можно приготовить такую же колбасу, например из сейтановой муки (порошка). И если можно, то не могли бы подсказать, как? Спасибо!
Добрый день, Татьяна. Так этот рецепт ведь и так из сейтанового порошка (глютена).
Добрый день! Спасибо большое, Юлия! Точно, а я уже привыкла, что все рецепты из сейтана, когда готовишь его сама из муки, что даже внимательно и не прочла, что в данном рецепте речь идет о порошке сейтана. Можно же по данной аналогии готовить также и другие продукты из сейтана – котлеты, гуляшь и тд, правильно?
Татьяна, да, конечно! Из порошка просто намного быстрее все получается)
Спасибо большое! Колбасу уже приготовила, очень вкусно. Муж в восторге.
Юлия, здравствуйте, с вами никак не связаться , на почту вы не отвечаете, на форум невозможно зайти, с этим будет что-то делаться или уже нет? Там есть много рецептов по которым регулярно готовлю, уже несколько недель нет доступа
Зздравствуйте, Александра! Ваше письмо попало в спам, поэтому не видела. Можно в соцсетях писать, я там всегда отвечаю.
Форум работает!
Спасибо за рецепт. Вот мои сардельки:
Татьяна, спасибо за фото-отчет! Такие аппетитные веганские сардельки получились!
Спасибо, колбаска очень вкусная получилась, цвет немного темноват за счет соевого соуса, но это не критично.
Во время замеса по совету Гузель в сухую смесь добавила столовую ложку гороховой муки, может быть поэтому у готовой колбасы не было резиновости, как писали некоторые в комментах.
Муж не вегетарианец, но колбасу заценил)
Еще раз благодарю за вкусный и простой рецепт!
Сделал колбасу почти по рецепту из сейтана. Структура колбасная не резиновая, хорошо жуётся можно тонко нарезать и при сгибе ломтик не ломается . Специи лучше перетирать в пыль и пробовать лучше на следующий день.
Доброго времени суток! В данный момент нет возможности приготовить колбасу на пару
Могу ли я просто сварить? Для этого нужно в фольгу заворачивать или ткань?
Здравствуйте! Можете завернуть в пищевую плёнку плотненько, края завязать. Но это если вас не смущает, что при нагревании пластик может выделять вещества непонятные
Доброго времени суток. Неделю как хотела сделать такую колбасу и все никак руки не доходили. А вчера наконец-то купила глютен и сделала колбаску. Ещё когда готовила у меня глаза стали по пять копеек от удивления , смешав сухие ингредиенты с соком мне в нос ударил запах колбасы, которую я раньше покупала в магазине из мяса! Даже не совсем колбасы я бутерброда с колбасой!! Удивлению моему не было границ
Готовый продукт был необычным, немного резиновым)) к тому же я пересолила.
Колбасу я добавила в пиццу и в таком виде она очень даже вкусная была. Просто так я есть её не буду, а вот куда-нибудь добавлять, так это точно
Супруг сказал что колбаса как настоящая мясная колбаса, ему очень понравилось, а он очень важный для меня критик.
Большое спасибо за рецепт.
Всем добра
Чтобы колбаса стала мягче, можно добавить в глютен немного гороховой или нутовой муки.
Лучше смесь нутовой и льняной )
на вкус резиновая получилась
Гузель, Вы- просто волшебница!
Где купить глютен?
Глютен можно найти в магазинах и интернет-магазинах, которые продают всякие товары для выпечки домашнего хлеба. Я там брала по крайней мере..
Спасибо!!! Буду теперь искать глютен..Ну а все-таки для пельменей как Вы думаете пойдет такой фарш? Или что-то можно добавить? Мои домашние ждут от меня пельменей..Я уже экперементировала, но не оч удачно, сказали не похоже..
Я делаю фарш на пельмени луково-грибно-тофный. Лук обжариваю на масле (я на оливковом)до золотистого цвета, добавляю мелко порезанные шампиньоны, специи(по вкусу, я – орегано, черный перец, соль, можго соевый соус , розмарин) . Довожу до полуготовности (почти зажаренные).Добавляю сыр Тофу ,натертый на терке, и тушу все под крышкой , пока не пропитается . После все миксером, остудить и вуаля в пельмени
Марина, подойдет конечно!
Гузель, здравствуйте! Что-то Вас давно не было на сайте..Вы как всегда удивляете рецептами..Скажите на что похожа эта колбаска? А как фарш для пельменей можно использовать? Правда я не задавалась целью пока найти глютен..думаю это проблема сейчас..
Вкус получается как у сейтана (за счет специй – колбасный вкус). Вместо промывания теста мы просто замешиваем сразу сырой сейтан из глютена. Сейтан из теста и из глютена – одно и то же, просто из глютена его очень быстро делать.
Такую колбасу я давно делаю из самодельного сейтана, т.к. глютен у нас тоже сложно найти.
Рецепты колбасы из глютена очень распространены на Западе, т.к. он там намного доступнее, чем у нас))
Вкус получается как у настоящей колбасы, а не как у сейтана. Так как сухой глютен впитывает в себя все вкусы специй и колбаса получается с насыщанным вкусом.
Юлия, подскажите, пожалуйста, если для приготовления такой колбасы использовать сейтан, то его все равно сначала нужно отварить, а потом уже использовать как указано в этом рецепте (как глютен)?
а то я немного запуталась и если сейтан нужно отваривать (для этого рецепта), то обязательно ли со специями, как в исходном рецепте приготовления сейтана? спасибо!
Tasika, нет отваривать не нужно! Прямо сырым перемалываем сейтан в измельчителе со специями, свекольным соком (можно и без него), соевым соусом (или пропускаем через мясорубку). Затем плотненько заворачиваем в фольгу (можно в рукав для запекания) и отвариваем.
Вот фото колбасы, которую я делаю из сейтана:
Юлия, хотелось бы подробнее про колбасу из сейтана(из муки). Я попробовала измельчить сырой сейтан в мясорубке. Из этого почти ничего не вышло. Он как падает в миску под мясорубкой, так снова собирается в комок такой же каким его и отправляли измельчаться. А при отваривании на пару даже смешанный со специями получился плотный. Не такая пористая структура, как у вас на фото. Наверное, я что-то делаю не так, а что не понимаю.
Сам сейтан получился, это 100%. Дала тесту отлежаться и промывала до прозрачной воды, для уверенности еще пару видеороликов глянула на эту тему.
Отвечу здесь, а то под вашим комментарием, Юлия, нет кнопочки “ответить” почему-то. Я так поняла соевый соус компонент не обязательный, и мы его вообще не употребляем, а масло, свекольный сок и специи добавляла, да. Но оно в мясорубке как-то не очень смешивается, сейтан собирается в комок и выталкивает масло. Стоит, и правда, в блендере попробовать.
Из такой же муки сделала такой же сейтан, отварила и пожарила на масле с добавлением томатного соуса – очень здорово получилось, всё смели в момент.
Анастасия, да, попробуйте в блендере, я в нем всегда делаю.
Анастасия, лучше в блендере измельчать. Через мясорубку нужно сразу со всеми остальными ингредиентами пропускать и желательно несколько раз. А соус, масло, свекольный сок добавляли?
у меня такая же фигня получилась
Спасибо, Юлия! Так намного проще А можно еще один вопросик – а сколько брать сырого сейтана на указанное в этом рецепте количество специй?
Tasika, я обычно на глаз делаю. Наверное, грамм 200. Вы только хорошо отожмите сырой сейтан, и воду не добавляйте.