Вегетарианская колбаса (из глютена)

Рецепт от:

Из глютена можно приготовить очень много вкусных блюд. Вегетарианскую колбасу приготовить дома очень легко и просто, если у вас в городе есть в продаже готовый глютен.

Вегетарианскую колбасу можно добавлять в оливье, пиццу и суп. Получается очень вкусно.

вегетарианская колбаса

Состав:

  • 100 г глютена
  • 1/3 ч. ложки соли
  • специи:
    1 ст. л. кориандра молотого
    1 ч. л. асафетиды
    1/2 ч. л. черного перца молотого
    1/4 ч. л. лаврового листа молотого
    1/3 ч. л. мускатного ореха
    1/3 ч. л. кардамона
  • 3 ст. ложки свекольного сока
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 70 мл воды

Рецепт домашней вегетарианской колбасы:

  1. Кладем в миску глютен и все остальные сухие ингредиенты. Чтобы колбаса стала мягче, можно добавить немного гороховой или нутовой муки. Тщательно перемешиваем.

    глютен со специями

    Смешиваем сухие продукты

  2. В отдельной посуде смешиваем свекольный сок, соевый соус, растительное масло и воду.

    смешиваем жидкие продукты

    Соединяем жидкие ингредиенты

  3. Выливаем эту жидкость к глютену, перемешиваем. Затем получившийся сейтан вымешиваем руками несколько минут.

    вегетарианский фарш для колбасы

    Соединяем и перемешиваем

  4. Эту массу разделяем на две части. Каждую часть плотно заворачиваем в фольгу.

    формируем колбаску

    Заворачиваем в фольгу

  5. Варим вегетарианскую колбасу на пару 1 час.

    приготовление вегетарианской колбасы

    Отвариваем

  6. Снимаем фольгу.

    колбаса из глютена по-вегетариански

    Готовая вегетарианская колбаса

Вегетарианская колбаса готова, нарезаем и подаем.

вегетарианская колбаса рецепт

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
goozel

goozel автор рецепта

Рецептов: 6

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,74 из 5 (42 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (35) к записи "Вегетарианская колбаса (из глютена)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Татьяна

    Добрый день! А скажите, пожалуйста, можно приготовить такую же колбасу, например из сейтановой муки (порошка). И если можно, то не могли бы подсказать, как? Спасибо!

    Ответить
    • Добрый день, Татьяна. Так этот рецепт ведь и так из сейтанового порошка (глютена).

      Ответить
      • Татьяна

        Добрый день! Спасибо большое, Юлия! Точно, а я уже привыкла, что все рецепты из сейтана, когда готовишь его сама из муки, что даже внимательно и не прочла, что в данном рецепте речь идет о порошке сейтана. Можно же по данной аналогии готовить также и другие продукты из сейтана – котлеты, гуляшь и тд, правильно?

        Ответить
        • Татьяна, да, конечно! Из порошка просто намного быстрее все получается)

          Ответить
          • Татьяна

            Спасибо большое! Колбасу уже приготовила, очень вкусно. Муж в восторге.

            Ответить
      • Александра

        Юлия, здравствуйте, с вами никак не связаться , на почту вы не отвечаете, на форум невозможно зайти, с этим будет что-то делаться или уже нет? Там есть много рецептов по которым регулярно готовлю, уже несколько недель нет доступа

        Ответить
        • Зздравствуйте, Александра! Ваше письмо попало в спам, поэтому не видела. Можно в соцсетях писать, я там всегда отвечаю.
          Форум работает! :yah:

          Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт. Вот мои сардельки: :eat:

    Ответить
    • Татьяна, спасибо за фото-отчет! :flower: Такие аппетитные веганские сардельки получились! :eat:

      Ответить
  • Спасибо, колбаска очень вкусная получилась, цвет немного темноват за счет соевого соуса, но это не критично.
    Во время замеса по совету Гузель в сухую смесь добавила столовую ложку гороховой муки, может быть поэтому у готовой колбасы не было резиновости, как писали некоторые в комментах.
    Муж не вегетарианец, но колбасу заценил)
    Еще раз благодарю за вкусный и простой рецепт!

    Ответить
  • Сделал колбасу почти по рецепту из сейтана. Структура колбасная не резиновая, хорошо жуётся можно тонко нарезать и при сгибе ломтик не ломается . Специи лучше перетирать в пыль и пробовать лучше на следующий день.

    Ответить
  • Доброго времени суток! В данный момент нет возможности приготовить колбасу на пару :sad:
    Могу ли я просто сварить? Для этого нужно в фольгу заворачивать или ткань?

    Ответить
    • Кастури

      Здравствуйте! Можете завернуть в пищевую плёнку плотненько, края завязать. Но это если вас не смущает, что при нагревании пластик может выделять вещества непонятные

      Ответить
  • Доброго времени суток. Неделю как хотела сделать такую колбасу и все никак руки не доходили. А вчера наконец-то купила глютен и сделала колбаску. Ещё когда готовила у меня глаза стали по пять копеек от удивления :smile: , смешав сухие ингредиенты с соком мне в нос ударил запах колбасы, которую я раньше покупала в магазине из мяса! Даже не совсем колбасы я бутерброда с колбасой!! :shock: Удивлению моему не было границ :smile:
    Готовый продукт был необычным, немного резиновым)) к тому же я пересолила.
    Колбасу я добавила в пиццу и в таком виде она очень даже вкусная была. Просто так я есть её не буду, а вот куда-нибудь добавлять, так это точно ;-)
    Супруг сказал что колбаса как настоящая мясная колбаса, ему очень понравилось, а он очень важный для меня критик.
    Большое спасибо за рецепт.
    Всем добра :flower:

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Чтобы колбаса стала мягче, можно добавить в глютен немного гороховой или нутовой муки.

      Ответить
      • Лучше смесь нутовой и льняной )

        Ответить
  • Элка

    на вкус резиновая получилась :???:

    Ответить
  • Марина

    :flower: Гузель, Вы- просто волшебница! :flower:

    Ответить
  • Вика

    Где купить глютен?

    Ответить
  • Iren

    Глютен можно найти в магазинах и интернет-магазинах, которые продают всякие товары для выпечки домашнего хлеба. Я там брала по крайней мере..

    Ответить
  • Марина

    Спасибо!!! Буду теперь искать глютен..Ну а все-таки для пельменей как Вы думаете пойдет такой фарш? Или что-то можно добавить? Мои домашние ждут от меня пельменей..Я уже экперементировала, но не оч удачно, сказали не похоже.. :smile:

    Ответить
    • Ульяна

      Я делаю фарш на пельмени луково-грибно-тофный. Лук обжариваю на масле (я на оливковом)до золотистого цвета, добавляю мелко порезанные шампиньоны, специи(по вкусу, я – орегано, черный перец, соль, можго соевый соус , розмарин) . Довожу до полуготовности (почти зажаренные).Добавляю сыр Тофу ,натертый на терке, и тушу все под крышкой , пока не пропитается . После все миксером, остудить и вуаля в пельмени :)

      Ответить
    • Марина, подойдет конечно!

      Ответить
  • Марина

    Гузель, здравствуйте! Что-то Вас давно не было на сайте..Вы как всегда удивляете рецептами..Скажите на что похожа эта колбаска? А как фарш для пельменей можно использовать? Правда я не задавалась целью пока найти глютен..думаю это проблема сейчас.. :flower:

    Ответить
    • Вкус получается как у сейтана (за счет специй – колбасный вкус). Вместо промывания теста мы просто замешиваем сразу сырой сейтан из глютена. Сейтан из теста и из глютена – одно и то же, просто из глютена его очень быстро делать.
      Такую колбасу я давно делаю из самодельного сейтана, т.к. глютен у нас тоже сложно найти.
      Рецепты колбасы из глютена очень распространены на Западе, т.к. он там намного доступнее, чем у нас))

      Ответить
      • Гузель Махаррам

        Вкус получается как у настоящей колбасы, а не как у сейтана. Так как сухой глютен впитывает в себя все вкусы специй и колбаса получается с насыщанным вкусом.

        Ответить
      • Tasika

        Юлия, подскажите, пожалуйста, если для приготовления такой колбасы использовать сейтан, то его все равно сначала нужно отварить, а потом уже использовать как указано в этом рецепте (как глютен)?
        а то я немного запуталась :oops: и если сейтан нужно отваривать (для этого рецепта), то обязательно ли со специями, как в исходном рецепте приготовления сейтана? спасибо!

        Ответить
        • Tasika, нет отваривать не нужно! Прямо сырым перемалываем сейтан в измельчителе со специями, свекольным соком (можно и без него), соевым соусом (или пропускаем через мясорубку). Затем плотненько заворачиваем в фольгу (можно в рукав для запекания) и отвариваем.
          Вот фото колбасы, которую я делаю из сейтана:

          Ответить
          • Анастасия

            Юлия, хотелось бы подробнее про колбасу из сейтана(из муки). Я попробовала измельчить сырой сейтан в мясорубке. Из этого почти ничего не вышло. Он как падает в миску под мясорубкой, так снова собирается в комок такой же каким его и отправляли измельчаться. А при отваривании на пару даже смешанный со специями получился плотный. Не такая пористая структура, как у вас на фото. Наверное, я что-то делаю не так, а что не понимаю.
            Сам сейтан получился, это 100%. Дала тесту отлежаться и промывала до прозрачной воды, для уверенности еще пару видеороликов глянула на эту тему.

            Ответить
            • Анастасия

              Отвечу здесь, а то под вашим комментарием, Юлия, нет кнопочки “ответить” почему-то. Я так поняла соевый соус компонент не обязательный, и мы его вообще не употребляем, а масло, свекольный сок и специи добавляла, да. Но оно в мясорубке как-то не очень смешивается, сейтан собирается в комок и выталкивает масло. Стоит, и правда, в блендере попробовать.
              Из такой же муки сделала такой же сейтан, отварила и пожарила на масле с добавлением томатного соуса – очень здорово получилось, всё смели в момент.

            • Анастасия, да, попробуйте в блендере, я в нем всегда делаю.

            • Анастасия, лучше в блендере измельчать. Через мясорубку нужно сразу со всеми остальными ингредиентами пропускать и желательно несколько раз. А соус, масло, свекольный сок добавляли?

            • Элка

              у меня такая же фигня получилась :twisted:

          • Tasika

            Спасибо, Юлия! Так намного проще :smile: А можно еще один вопросик – а сколько брать сырого сейтана на указанное в этом рецепте количество специй?

            Ответить
            • Tasika, я обычно на глаз делаю. Наверное, грамм 200. Вы только хорошо отожмите сырой сейтан, и воду не добавляйте.

вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!