Вегетарианская “рыбная” икра из манки “Ностальжи”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Продолжаем вас радовать “рыбными” блюдами без рыбы ! И сегодня у нас вегетарианская “рыбная” икра из манки, рецепт которой прислала Остя Горгоц:
Новый год – это праздник, который возвращает нас в детство. С особым теплом вспоминаются угощения, которыми нас потчевали родители.Одним из таких блюд является “рыбная” икра из манки, которую во времена тотального дефицита 90-х готовили наши мамы, правда, с добавлением селёдки, но поверьте, икра с водорослями ничуть не уступает.
Кто не знаком с этим “деликатесом”, не пугайтесь – всё не так страшно, как звучит – в готовом виде манку никто не узнает . Даже муж, который до вегетарианства не любил рыбную икру, но любитель “намазок на хлебушек”, уплетал с удовольствием.
Веганская “рыбная” икра из манки “Ностальжи”
Эта икра получается полностью веганской и готовится проще и быстрее, чем “красная икра”. А если вы скучаете по рыбным блюдам, попробуйте также вегетарианскую рыбу, она полностью заменить настоящую по вкусу.
Состав:
стакан – 100 мл
- 1 стакан густого томатного сока (лучше домашнего) или томатной пасты с добавлением воды
- 1/3 стакана растительного масла (у меня кукурузное)
- 15 г сухой морской капусты (можно заменить на листья нори)
- 2/3 стакана манной крупы
- соль и специи по вкусу (у меня 2/3 ст. ложки соли, черный перец, сушеная петрушка и немного зиры)
Приготовление вегетарианской рыбной икры без рыбы:
- Отмерить продукты.
Продукты для вегетарианской икры из манки
- Промыть морскую капусту и залить ее стаканом кипятка на 5 минут. Затем измельчить с помощью комбайна или блендера, не сливая жидкость.
Измельчаем водоросли
- Смешать томатный сок с растительным маслом и довести до кипения на среднем огне.
Нагреваем томатный сок с маслом
- Добавить измельченную морскую капусту, соль и специи. И еще немного прогреть смесь.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Всыпаем манку
- Хорошенько размешать и выключить огонь. Если видите, что икра получилась слишком густая, можно добавить немного кипятка. Стоит учесть, что после остывания икра немного загустеет.
Вегетарианская “рыбная” икра готова
Когда икра остынет, можно намазывать ее на хлебушек и наслаждаться.
Рыбная икра из манки и морской капусты
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, впереди вас ждут много вкусных и оригинальных блюд
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (71) к записи "Вегетарианская “рыбная” икра из манки “Ностальжи”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Juliya ! Огромное спасибо за такой шикарный и неповторимый сайт!!!
Спасибо за рецепт!!!)))) Сегодня приготовила- вкуснотища!!! Как-то купила вакамэ- ну не нравятся мне эти водоросли – ни по вкусу ни по запаху.Этот рецепт изменил моё отношение к вакамэ. Буду покупать для приготовления этой икры. Ещё раз благодарю за чудесный рецепт! Кстати, вакамэ молола на кофемолке и после заливала кипятком.
Рада, что Вам понравилось! А мне вакамэ в сушеном виде напоминают сушеную рыбу, летом ем с помидором
А сколько она хранится, не подскажите?..в смысле: можно заранее сделать на день-два, или прям свежая лучше?
Я делала такую, нормально она стоит, за 3 дня вкус не меняется.
Спасибо!
А обычную вареную морскую капусту нельзя взять? Грамм сто и в блендер. Нету в моей глуши сушёной(
Спасибо большое за рецепт! Ем кастрюлями, ни на что не намазывая))) очень вкусно! Как настоящая икра!
приготовила, действительно вкусно вышло, водорослей было немного меньше, но они очень хорошо заменили рыбу.Благодарю за рецептик!
На здоровье! Рада что понравилось! А мне теперь захотелось блинчиков с этой икрой внутри))
Искала начинку для блинчиков, а нашла икру….девочки, ну нельзя же так, ночь уже, а мне икру приготовить хочется вместо того, чтобы спать идти значит завтра быть блинчикам и икре, скорее бы утро!обязательно опробую рецептик, рыбу всегда любила и помню времена, когда мама варила такую икру из манки и мойвы, я ее тогда еще на хлебушек с маслицем сливочным мазала…..а еще помню как мама шпроты из кильки в чае варила, не случайно аналога на сайте ?
Елена, kosmonavtka, на здоровье! Лариса, да, сразу снимать, манка и так запарится, я изначально хотела, чтобы остались крупинки, под икру, но она все равно запаривается и становится мягкой. По густоте не могу сказать причину, просто подкорректируйте рецепт под себя, я обычно сыплю потихоньку манку,помешивая, пока не вижу, что достаточно. Вы запаривали морскую капусту 1 стаканом кипятка и воду не сливали? Если да, то возможно, действительно томатный сок слишком густой или выкипело много, или огонь не выключили сразу.
А манку,когда всыпаешь,нужно действительно, сразу с огня снят,ь и не дать провариться?
Спасибо огромное, очень актуальный для меня рецепт, потому, что очень любила когда-то рыбу. Но почему-то, не знаю, у меня получилось слишком густо, настолько, что воды пришлось добавлять, и даже не успела всю манку всыпать, уже было ложку не провернуть.Может от того, что томатный сок был очень густой?А все пропорции выдержала, весами отмеряла
Божественно
Очень вкусно! Правда, мне пришлось немного изменить рецепт под себя: в последний момент оказалось, что томатной пасты/соуса/сока нет. И я добавила вместо этого немного соевого соуса:) Получилось тоже очень здорово!
Иринушка, спасибо! При этом придумываются эти блюда внезапно )))
Ой,все хотела написать отзыв,да как то забывала.Готовила не раз “икру”!Она шикарная!Один раз готовила ее с тертой морковкой-и опять на “ура”.Обожаю такие простые блюда.Тем они гениальнее!!
Мой муж в восторге был полном.реально не понял что я ему предложила)
Лиза, спасибо большое за такой чудесный отзыв с фото! Рада, что Вам понравилось! Я такую икру готовлю с тем, что есть под рукой, и с нори вкусная, и с ламинарией, вкус всегда разный, но это даже хорошо
Спасибо большое за рецепт такой вкуснючей икры!
Вместо морской капусты я использовала водоросли вакаме (за счет этого манки понадобилось намного меньше, около 70 граммов), но они отнюдь не испортили вкуса. Я уже половину порции съела ложкой, у икры действительно потрясный вкус!
У меня икра получилась вот такой:
Обязательно буду готовить ее в будущем, спасибо!
УРРААА!! Светик, на здоровье! Рада, что всем родным понравилось! Спасибо за такой яркий отзыв!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!! РЕЦЕПТ СУППЕР1! ОЧЕНЬ ВКУСНО1 ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ))))
ПРОСТО БОМБА!!! РОДНЫЕ В ШОКЕ))) МАМУЛЬКА СКАЗАЛА, ЧТО ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА!!
Елена , Вам спасибо за отзыв! Ещё можно с морской капустой – я беру сухую в упаковке , в отделе японской кухни , и ещё сухую режу ножничками на кусочки – если под рукой нет блендера – вкус немного другой получается , чем с нори. С морковкой не пробовала ещё , поделитесь впечатлениями, плиз!
Спасибо огромное за рецепт! Делала несколько раз, очень вкусно! Правда блендера у меня нет, я просто мелко рвала нори на кусочки. Сегодня попробую с морковкой. Ещё раз спасибо!
На здоровье! Надо будет попробовать с вакаме , если найду , спасибо!
Смотрела на эту икру много раз, останавливало отсутствие блендера. Спасибо тому доброму человеку, которы сказал про кофемолку! Сегодня подъедаю рождественски стол, завтра-послезавтра буду жарить из такой икры икорные оладушки. Только добавлю туда ещё толчёные сухие водоросли вакаме, они по моим ощущениям больше рыбности добавляют, чем нори. Остя, громадное спасибо!
На здоровье! Для меня самый лучший комплимент, то что девочки готовили икру на Новый год! А я делала на Новый год конвертики из нори по-типу роллы )), спасибо Арине за идею! очень вкусное сочетание с этой икрой, рис как для суши,огурчик,нори и домашний плавленый сыр ..ммм…вкуснота! а для цвета в икру добавила сок и отжимки от свеклы, которые остались после приготовления “крабовых палочек”. С Новым годом!!
И Вам спасибо! По-моему лучший рецепт со всего конкурса! Потому, что очень простой и при этом его часто можно делать, такое блюдо не на 1 раз.
Остя, икра – супер! Спасибо большое за рецепт!
Цвет почему-то у всех разный, у меня коричневая получилась, наверное, из-за того, что я много томатной пасты положила.
С Новым Годом Вас!
Nats, на здоровье! Очень приятно это слышать! С Наступающим!!
Спасибо! И Вас с наступающим!
сейчас вот только приготовила снова эту “икру” для новогодних тарталеток, и в этот раз даже еще вкуснее получилось!
Всем добра в Новом году!
спасибо за рецепт! очень понравилось ))) запихнула в тарталетки – объедение! и гости-невегетарианцы тоже оценили
Наконец то сготовила , завтра понесу на работу на стол. Брала. 4-5 листов нори , думаю можно и больше. Вообще несложно , вкусно , но я думаю когда остынет будет еще больше похоже на икру. Спасибо , пять!
На здоровье! Вам спасибо!
Огромное спасибо! У вас просто потрясающие рецепты! Все рецепты на вашем сайте замечательные, легкие, доступные. Давно уже вас читаю, и уже не могу сдержать своего восхищения!
Эту икру я приготовила, только в процессе добавила еще муки и… сделала из нее оладьи:) Получилось очень вкусно!
Интересно, а что если вместо манки положить рис и завернуть это все в листы нори и сделать роллы? Как вам такая идейка?
Елена, да, сайт просто потрясающий!Спасибо Юле Я вначале готовила и восхищалась, а потом вдохновилась на свои рецепты. А оладьи я тоже делала, “икряники” так сказать)))Роллы по Вашему рецепту получатся очень креативные!
Спасибо за рецепт Очень легко, быстро готовить, и вкусно в итоге Пропорции очень точные и достаточные оказались для 3х человек Все вспомнили икру минтая Готовила уже два раза, и блендер не использовала, просто нарезала нори ножницами. Не так классически красиво, но быстрее
Рада что понравилось!Без блендера ещё проще, спасибо!
Остя, спасибо за интересный рецепт.
Приготовила, получилась на мой вкус вкусная “икорка”, что хорошо подходит для закусочных бутербродов на праздничный стол.
Да, в рецепте можно обойтись без блендера (особенно если его нет в наличии) и для измельчения сухих листов нори взяв кофемолку. А потом эту сухую смесь уже залить водой. Ну, а если нет того и другого, то тогда ножницами мелко стружкой порезать листы.
Прилагаю свой фото результат.
Очень рада,что Вам понравилось!!Отличная идея с нори. Ваша икра получилась даже “икорнее” От черной икры не отличить!!
Возможно цвет получился благодаря листам нори.
На фото у вас смесь с сочным зеленым цветом. У меня же смесь была тёмная и цвет листов нори не такой уж зеленоватый.
Я делала даже в меньшем объёме по нори:
– крупа манная – 26г = 2,5 стол.л.,
– сухие нори – 2,8г/лист х 1шт
– вода горячая – 50мл (для нори),
– масло растит.не пахнующее – 16мл =2 стол.л.,
– томат паста – 0,5ч.л.+ вода горячая (для разбавл.пасты)- 50мл,
– соль- щепотка по вкусу (не более 0,5ч.л.)
Так что при увеличении объёма нори цвет действительно скорей всего ещё станет темнее.
Как хорошо – рецепт один, а вариантов много. Вчера добавила свекольный сок в такую икру- получилась красно-розовая.Так что можно на Новый год приготовить и красную, и чёрную, и даже зелёную икру.
Остя, если сделать три цвета икры, то ее можно накладывать на специально завернутые роллы, как будто это тобико(икра летучей рыбы). Вы просто всем подкинули еще идею, сами того не осознавая:))) на рынке она как раз разны цветов, невегетарианцы будут в шоке:)
спасибо за идею о роллах!! только сделать её чуть соленее и будет вообще супер!
Конечно нет! Я очень рада,что Вам понравилось!
Спасибо!Буду ждать Ваших новых рецептов.
Как Вы красиво про бриз сказали =) Так и буду это блюдо преподносить своим родным, если Вы не против.
Сделала сегодня эту икорку. Спасибо за рецепт! Только я забыла, что подразумевался стакан 100 мл, использовала как обычно 200мл-тровый. А морской капусты было 12 грамм всего. Так что теперь понятно, почему рыбный вкус не сильно чувствуется, но это даже к лучшему. Так как мы с мамой никогда не были любителями рыбы. Так что я только рада, что получился такой ненавязчивый вкус, с преобладанием томатов. Жду сейчас, когда икра остынет и предвкушаю бтерброды с ней. В следующий раз, может, имеет смысл все-таки побольше водорослей добавить, в целях эксперимента.
На здоровье! Мне тоже нравится, что б больше был вкус томатов, с лёгким морским бризом
Это Вам спасибо за отзыв Первый раз делюсь своим рецептом, и так приятно, когда он нравится другим. Похоже на чувство, когда хвалят твою картину
А вы ещё и картины пишете?
Учусь, по видео, на форуме показала свои похвастушки в Домоводство/Рукоделие
Я сегодня приготовила на ужин такую “икорку”. Если честно, не ожидала, что окажется действительно так похоже на рыбную икру. А главное, очень вкусно получилось! И ведь и другим членам семьи понравилось(невегетарианцам!) Спасибо за чудесный рецептик! Буду обязательно возвращаться к нему еще!
Один нюанс: в самый последний момент обнаружила, что листов нори у меня всего 2(7 грамм), но так как все остальные продукты были подготовлены, все же приготовила с чем было. “Рыбный” вкус получился не очень насыщенный, но все же хорошо ощутимый:)
подскажите, если использовать листы нори для этого рецепта то сколько их нужно, и нужно ли их замачивать в кипятке, и сколько нужно кипятка?
да, принцип такой же, 3-4 листа нори порвать на крупные кусочки и залить стаканом кипятка на 2 мин., потом сбить блендером и добавить как в рецепте.
Приготовила. Вкусно и действительно напоминает икру мойвы или что-то в этом стиле. Уже лет 17 не ела рыбу, поэтому туго припоминается . Обман был раскрыт: муж сразу определил манку и заявил что низачто есть не будет, потом посмотрел на мое несчастное лицо и смилостивился, немного поел.
Спасибо за отзыв , а то я переживала, и уже думала, как в рецепте применить пшено ( по типу более крупные “икринки”). Надеюсь, мужу хоть немножко понравилось
А в стакане точно 100 мл? На фото стакан обычный, в который входит 200 мл жидкости. Уточняю, т.к. делать буду первый раз и не хочу ошибиться в пропорциях.
Можете использовать любой стаканчик, главное – пропорции : 1 часть томатного сока, 2/3 манки, 1/3 растительного масла и 1 часть кипятка для заливки водорослей, а их чем больше, тем более насыщенный рыбный вкус, 15 гр. на 100 мл. – очень насыщенный.
Здравствуйте, этот рецепт напомнил мне другой, который делала еще моя прабабушка. Рецепт немного другой, но делается аналогично. Называется «морковная икра». В томатном соке варится морковка. Для этого 1-2 шт. крупной сырой морковки нужно протереть на мелкую терку и залить томатным соком (около литра). Добавить соль, сахар по вкусу. Проварить минут 20, потом туда всыпать манку и еще варить, часто помешивая примерно минут 10-15. Остудить, в остывшую икру добавить мелко порезанный репчатый лук, и пару ложек ароматного растительного масла (я добавляю подсолнечное). Кто не ест лука, можно добавить асафетиду. И в холодильник. Вот и всё. Получается очень вкусно, мне очень нравится, особенно тем, что здесь не чувствуется вкуса вареной морковки. На праздники я эту икру часто делаю. Несколько дней можно хранить в холодильнике. Точные пропорции продуктов мне трудно определить, т.к. всегда делаю «на глаз». Копаться в граммах и фотографировать мне сейчас некогда, да и лень, поэтому это не на конкурс, а просто так, вам в копилку рецептов. Юлечка, вы мастерица, можете попробовать приготовить. Может кому-то тоже понравится. С наступающим Новым годом всех!
Спасибо, Ольга! Интересный рецепт и очень простой! Обязательно попробуем
И Вас с наступающим! flower:
Скажите был у вас опыт, сколько икра может в холодильнике стоять?
Больше 2-х дней не стояла, но думаю, как обычная каша (плов) с томатом.
Вах вах вах попробую отпишусь…однако все просто,но гениально
Желаю удачи в приготовлении, вах
Viktoriia, мне повезло больше- своему гурману сказала состав только после того как скушал почти всё))) а так бы даже не пробовал.
Манная крупа не чувствуется? У меня муж везде ее вычленяет и не ест тогда блюдо
Очень рада, что рецепт понравился.:smile: Только если любите менее солёное, то соли добавляйте меньше.
супер=))) благодарю!
Очень интересный рецепт!!!Обязательно попробую приготовить)!!!!