Котлеты из риса с сыром и нори
Рецепт от: Юлия Сандеш
Эти рисовые котлеты готовятся с сыром и нори и напоминают на вкус рыбные. Они похожи в приготовлении на вегетарианские “рыбные” котлеты, только вместо картофеля в них используется рис. Рецептом поделилась Анастасия Бордеяну (asika):
Сочетание адыгейского сыра и нори творит чудеса! А вот в сочетании с рисом получаются очень вкусные котлетки. Готовятся они очень просто, а съедаются быстро :). Попробуйте!
“Рыбные” котлеты из риса с сыром
Состав:
- 100 мл круглого риса
- 400 мл воды
- 5 листов водорослей нори
- 150 г адыгейского сыра (панира)
- 2 ст. ложки муки
- 1 ч. ложки соли (без горки)
- специи: 1/2 ч. л. асафетиды, 1/4 ч. л. куркумы, 1/3 ч. л. черного молотого перца
- топленое или растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из риса с сыром:
- Рис отварить до готовности так, чтобы он не рассыпался, а склеивался.
Отваренный рис
- Пока рис остывает, подготовим остальные ингредиенты для котлет. Лист нори разрезать на 4 полоски и затем каждую на тонкие полосочки.
Нарезанные нори
- В емкость с нарезанными полосками налить немного воды и равномерно распределить ее среди нори. Воды нужно совсем чуть-чуть, только лишь, чтобы смочить полоски нори.
- Сыр натереть на крупной терке.
Натертый сыр
- В полностью остывший рис добавить муку и хорошо перемешать.
- Теперь приготовим фарш для котлет: смешать рис с мукой, сыр, размягченные листы нори, соль и специи. Хорошо вымесить до однородного состояния. Это очень удобно делать руками. Фарш получается очень податливым и лепить из него котлетки – одно удовольствие.
Рисово-сырный фарш для котлет
- Смочить немного руки водой и слепить котлетки. Я люблю небольшого размера, поэтому у меня получилось 11 штучек.
Сформированные котлеты из риса
- За счет клейкого риса и небольшого количества муки в фарше котлеты прекрасно держат форму, поэтому их можно предварительно ни в чем не обваливать, а сразу жарить. Обжарить котлеты на разогретой сковороде на масле с двух сторон до румяной корочки.
Котлеты из риса, сыра и нори
Подаем котлеты из риса в теплом виде. Очень хорошо они сочетаются со сметанкой или соевым соусом. Кушайте на здоровье и приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые и первыми узнавайте о новых блюдах на нашем сайте!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (37) к записи "Котлеты из риса с сыром и нори"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Хороший рецепт! Благодарю автора! Семья в восторге, съели все котлетки сразу!
Какие вкусные котлеты получаются очень понравились! Вот только такая “беда” адыгейский сыр у нас в Германии не продаётся, я заменила на сулугини, вкусно но очень жирно. Пробовала делать панир сама, но не получается он у меня… Девочки посоветуйте чем адыгейский сыр заменить можно? Какой он вообще на вкус? Его можно сравнить с фетой или с моцарэлой? Понимаю что странный вопрос, но честное слово понятия не имею, что такое адыгейский сыр
Надежда, панир и адыгейский сыр это одно и то же
Все же с сулугуни или моцарелой будет не то…Панир имеет удивительные свойства и по-особому ведет себя в горячих блюдах-слегка плавится, но не разваливается.
А почему у Вас панир не получается?
Тут на сайте есть рецепт панира и наверняка в комментариях Вы найдете для себя ответ.
Спасибо, очень понравился рецепт. Поскольку риса было немного(уже вареный), сделала пополам рис+пюре картофельное, муки пришлось добавить чуть больше и формировать котлетки мокрыми руками. Благодаря картошке и сыру чудная корочка получается.
Светлана,здорово у Вас получилось.
Наверное в сочетании с картошкой очень интересно
а можно вместо нори добавить водоросли вакаме?)
Ой Мария,не пробовала.
Вы расскажите потом как получилось:)
Людмила,очень рада что вам понравилось и вы ловко модифицировали рецепт “под себя”
И ещё: я использовала отрезки листов нори, которые остаются после роллов и думаю, что если переводить их в листы, то у меня ушло не более 1,5-2 листов примерно. В итоге получился абсолютно рыбный вкус по моему мнению.
Спасибо за рецепт, очень даже рыбные котлеты.
Я добавляла мелко порванные кусочки нори в теплый рис (кстати, длиннозерный), предварительно их не замачивала, в теплом рисе они быстро обмякают и теряют форму и сухость. Предварительно рис слегка приминала толкушкой для картофеля. Муку не добавляла вообще. Лепятся котлеты отлично, также как и держат форму. Обжаривала в панировочных сухарях. Даже на вид и по консистенции получились, как рыбные. И совсем забыла упомянуть, что это до безобразия быстро и просто готовится!!!
Светлана,на здоровье! Я очень рада
Очень вкусные катлетки, только сыр добавила российский.
Спасибо рецепт
Татьяна,я очень рада что вам понравилось!
Все делала по рецепту, кроме сыра.. Положила обычный сыр, не было в холодильнике другого) но получилось пальчики оближешь! Сметали все !!! И восторгались! Спасибо за этот чудный простой рецепт!!!
Наталья,я очень рада что Вам понравилось! На здоровье
Спасибо, классный рецепт! Делала с тофу и все получилось отлично!
Лилия, я думаю что получатся,конечно уже с другим вкусом=)
Единственное что, вы по консистенции посмотрите по количеству муки.
А тофу вы не используете? Я думаю с ним тоже будет хорошо!
Удачи
как думаете, а без адыгейского сыра получится? у меня у сына постная диета…
ищу новые рецепты
Когда делаю не по рецепту, если что-то не выходит, комментарии не пишу
Юлия, здорово что вы приноровились котлетки в духовке выпекать! Я рада,что Вам вкусно
Я только начинаю готовить вегетарианские блюда) Котлетки очень понравились! Я приноровилась их запекать, смазывая сверху сметанкой, чтобы рис не подсыхал.
Даша, мне очень жаль что у вас так вышло
Вы делали все строго по рецепту?
Муку в смесь клали? Использовали растительное или топленное масло гхи? (если просто сливочное,то могут прилипать)
Сковороду хорошо с маслом разогрели?
Еще конечно многое зависит от сковороды. Но у меня все отлично отделялось и ничего не прилипало
Эх, доверилась автору и не стала ни в чем обваливать котлетки, а они прилипли намертво к сковороде
скажите пожалуйста а чем можно заменить водоросли, а то у меня в городе никак не найти?
Алена,я очень рада,что вам понравилось
Готовьте на здоровье и на радость себе и близким
Благодарю за рецепт! Картофельные котлетки с нори я уже делала, вот и до рисовых добралась)) Приготовить решила спонтанно, поэтому не учла того, что нори у меня осталось всего 1,5 листа вместо указанных 5-ти шт. в рецепте. Но это меня не остановило!)) Результатом я была более чем довольна! По мне – так больше нори и не надо! Вкус и так ярко-выраженный рыбный. В сравнении с подобными картофельными котлетами мне показалось, что картофель смягчает вкус нори, а рис, наоборот, его подчеркивает. Поэтому эти рисовые котлетки вышли прям “рыбные-рыбные”!)) Но самое вкусное в них – это зажаристая хрустящая корочка, мммм! Я прям не могла из-за этого от них оторваться Так что эти “рыбные” котлетки однозначно стали моими фаворитами!))) Огромная благодарность вам за идею!
Алена, вы так написали про корочку… захотелось срочно сделать этот супер-рецептик!!! На днях я до него доберусь…
Благодарю за рецепт ))) часто использую подобное сочетание как начинку для пирожков (правда вместо нори: шпинат и капуста брокколи ))) получается очень вкусно и уходят такие пирожки на ура ))) а вот по поводу нори и формы котлеток не додумалась ))) очень благодарю за идею!!!!
Наташа, готовьте на здоровье! Нам эти котлетки очень нравятся!
Буду есть теперь постоянно… у вас классно здесь Спасибо вам
Даня, у нас тоже почти каждый день новое блюдо
Кроме того,что сама в последнее время экспериментирую на кухне-у меня просто волна вдохновения кулинарного,так еще и рецепты с сайта постоянно пробую! Восторгу нет предела
На здоровье, Елена!
Мы тоже очень любим эти котлетки
Спасибо за рецепт. Котлетки ушли на ура! Мне только пришлось нори заменить на сушеную морскую капусту,положила 3 ложки всего.Не терпелось сделать, а нори закончились. Получилось очень вкусно. С картофелем делала раньше часто, но они для нас очень насыщенные по вкусу, а с рисом в самый раз.
Спасибо и за рецепт и за дополнение к нему от Евгении
Пожалуйста, Наталья! Честно, делаю эти котлеты почти каждый день, мой сынули и я очень любим их. Они подходят к любому гарниру и даже просто с салатом или на бутерброд. :eat :
Точно! Сочетание риса,нори и кунжута -просто бесподобно.
Я его очень люблю
Спасибо за этот рецепт! очень простой и в то же время очень вкусный. Я обычно делаю без риса, но сытным конечно же будет с рисом. Хозяюшкам на заметку: добавить в котлетки кунжут.