конкурс вегетарианских рецептов

Рождественская кутья из пшеницы

Рецепт от: Juliya

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Рождественская кутья (рецепт с фото) Рождественская кутья

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

Узвар:

  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для Рождественской кутьи Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

    Рождественская кутья - набухшая пшеница Набухшие зерна пшеницы

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Рождественская кутья из пшеницы - мак Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак для кутьи из пшеницы Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм для рождественской кутьи из пшеницы Изюм

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом для рождественской кутьи Узвар с медом

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Рождественская кутья - вареная пшеница Сваренная пшеница для рождественской кутьи

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы - приготовление Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Рождественская кутья настоящая Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Кутья из пшеницы Кутья из пшеницы

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,50 (740 голосов)
Loading...


Комментарии (60) к записи "Рождественская кутья из пшеницы"

  • Ольга

    Как интересно! Ни разу не видела пшеницу в магазине, наверно, просто не замечала. Обязательно нужно будет приготовить, нужно сохранять старинные рецепты.
    А как кутью правильно есть, ложками? Из общего блюда или накладывать в свою тарелку. В старину, наверно, из общего ели. Поминальную кутью, я знаю, из общей чаши берут перед началом обеда еще чистой ложкой

    Ответить
    • Ольга, Вы правы, рождественскую кутью в старину ели из общей посуды ложками. :smile:

      Ответить
  • IrinaS

    Спасибо, Юлия за рецепт! Постараюсь приготовить 13 января. Я уже давно присматриваюсь к пшенице, только не знала, что можно приготовить такую вкуснятину :smile:

    Ответить
  • Александра

    Спасибо! Приготовим, еще ни разу кутью не делала.

    Ответить
  • Лариса Черных

    Спасибо Юля! Такую кутью я ни разу не делала. Наверное вкуснооооооооооооооо :eat: :eat: :eat:

    Ответить
    • Да, Лариса, очень вкусно и сытно! Попробуйте обязательно! :arrow:
      С Рождеством Вас! :flower:

      Ответить
  • Даша

    Здравствуйте! С праздником Рождества Христова! Простите меня, но мне казалось что это блюдо называется “сочиво” :?:

    Ответить
    • Здравствуйте, Даша! С праздником Вас!
      Все правильно, сочиво и рождественская кутья – это одно и то же. ;-)

      Ответить
  • Даша

    Спасибо! Просто привыкла слышать такое название рождественноского блюда. Хотела приготовить, но не нашла мак, подождем до Крещения :smile: Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Наталья

    Здравствуйте!С Рождеством Христовым! Именно такую кутью готовим всегда накануне Рождества в Одессе.Это очень вкусно!

    Ответить
  • Земфира

    Интересный рецепт. А если готовить из дробленой пшеничной крупы, например, из “полтавки”? Или это уже будет не кутья?

    Ответить
    • Земфира, знаю, что из дробленной пшеницы тоже готовят кутью, но сама не пробовала. По идеи, должно быть тоже вкусно. :smile:

      Ответить
      • Земфира

        Ну, тогда будем пробовать :). Моя семья обожает всевозможные каши с сухофруктами и орехами.

        Ответить
    • Angelika

      Добрый день! Я готовлю кутю с кашей “Артек”, если нет пшеницы. Получается тоже очень вкусно!!! Рецепт замечательный, такой же как у мое бабушки.
      Спасибо за рецепт!

      Ответить
  • Галина

    Странное дело! :smile: Мой младший сынишка каши очень не любит. А кутью добавки просит.

    Ответить
    • :smile: :smile: :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Сейчас , конечно, не Рождество… но я приготовила, правда без сухофруктов. Но все равно первый раз делала не банальный рис с изюмом, а настоящую кутью с маком, пшеницей и орехами )))

    Ответить
  • Елена

    Благодарю! :flower:

    Ответить
  • Враджа Кишори

    Классно! Надо приготовить!

    Ответить
  • Julia

    Единственный мак, который мне последний раз удалось купить – это перемолотый и перемешанный с сахаром, крахмалом и чем-то еще..Такой не подойдет?

    Ответить
    • Татьяна

      Попробуйте небольшую порцию смеси растворить с водой. Если вкус будет нормальный – делайте. Единственное что меда берите меньше.

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо большое! Обязательно приготовлю. :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    У меня зерно в кутье через пару часов после приготовления задубело. Даже как-то сдулось, а было чудно мягенькое. Уже после этого досадного инцидента начала гуглить подобный вопрос. Оказалось, что все ингридиенты нужно хранить по отдельности и смешивать непосредственно перед подачей на стол. Иначе будут подобные неприятности. Очень хочется надеяться, что автор рецепта делает данное блюдо непосредственно перед подачей на стол, и его сразу же и съедают. И мне было бы не так обидно за кучу испорченных продуктов. (Не говоря о том, что я не представляю, куда девать это блюдо, учитывая, что оно ритуальное). Данное зерно не размягчается даже после 2,5 часовой доварки (правда уже с сиропом и сухофруктами). Пришлось варить вторую порцию, которая без заливки прекрасно сохраняется уже четвертый час (мягкое и нежное). Всех с наступающим Рождеством. Надеюсь, что после данной публикации данной ошибки смогут избежать многие. Ведь сейчас пошла тенденция готовить не рисовую кутью, а именно исконно славянскую из пшеницы.

    Ответить
    • Ирина

      Татьяна, кутью по подобному рецепту готовим много лет. Может только узваром не всегда заправляем, а в Сочельник подаем с водой, а на Василия и Крещение с молоком и сливочным маслом. Готовим много, с килограмма пшеницы – дети любят очень, да и как гостинец в праздник тоже подходит ))). Хранится в холодильнике до нескольких дней, может и дольше могла бы, да съедается ))). Совершенно не понимаю, почему у вас зерно затвердело. Пшеницу вымачиваю ночь перед варкой. А еще какой-то год для детей перетирали блендером готовую кутью – получалась очень вкусная и нежная кашка ))).
      Удачи!

      Ответить
      • Татьяна

        Наверное, от кислоты. Или пшеница такая попалась. Не знаю. Про блендер – неплохая идея. Попробую завтра перетереть ее. Возможно, ее в таком виде можно будет есть.

        Ответить
        • Татьяна, спасибо большое, что поделились этим инцидентом! В рецепте я дописала этот момент.
          Кутья у нас долго не хранится, поэтому не замечала, чтобы пшеница дубела. Но предупрежден, значит вооружен :smile:

          С наступающим Рождеством Вас!!!

          Ответить
    • Александр

      насчет того, что дубеет кутья, то в этом виноват мед! так говорила моя бабушка…

      Ответить
      • Александр, правильно Ваша бабушка говорила!

        Ответить
  • Жанна

    искала рецепт и случайно нашла ваш,выглидет очень аппетитно ! Но вот не люблю я фрукты размоченные :sad: а можно сделать без них,просто с изюмом? Спасибо!

    Ответить
    • Жанна, конечно можно! :smile:

      Ответить
  • Татьяна

    ТОЛЬКО ЗАКОНЧИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЕ.ПОЛУЧИЛОСЬ-СУПЕР!!!СПАСИБО :flower:

    Ответить
  • ирина

    Делаю без сухофруктов. Поджариваю муку пару ложек до чуть золотистого цвета смешиваю с сахаром или пудрой сахарной и добавляю грецкие орехи в отваренную пшеницу

    Ответить
  • Ольга

    А я пшеницу хорошо промыла и минут десять проварила и обдала холодной водой. Потом залила тремя стаканами воды,добавила соли и масла, снова десять минут прокипела и в духовку на 15 мин 200град. а потом при 100 град томила 1,5 часа,можно два. Получилось супер. Попробуйте.

    Ответить
    • Julia

      А для чего так много действий разных совершать над пшеницей? Это сильно влияет на вкус?

      Ответить
  • Александр

    Основная причина, почему задубело зерно – это мед. Поэтому лучше все делать с сахаром, а непосредственно перед угощением, добавить немного меда. Приятного аппетита!

    Ответить
    • Татьяна

      То есть орехи и изюм положить можно? А то не очень удобно все по отдельности хранить. Я грешила на фруктовые кислоты. Вторая кутья получилась отличной. Уже испробовали. Но в холодильнике лежит отваренное зерно с маком, и отдельно запаренный изюм. Завтра к свекрам в гости идем. Все по отдельности тянуть неохота.

      Ответить
      • Татьяна, все кладите, кроме меда. Перед подачей просто заправите узваром с медом (или только медом, если готовите без узвара).

        Это 100% мед так влияет на пшеницу, я с этим сталкивалась, когда готовила пророщенную пшеницу с медом (от меда она тоже дубела).

        Ответить
  • Yuliia

    Поздравляю всех с Рождеством Христовым!
    Большое спасибо за замечательный рецепт. Только что приготовила и оочень вкусно получилось :smile: Через пару часов пойду на работу и буду лакомиться этим замечательным блюдом ^_^
    Огромное спасибо за рецепт! :arrow: :flower:

    Ответить
  • Лилия

    Спасибо за рецепт,кутя получилась ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ.фрукты из узвара я не добавляла.и без них вкусно. :eat:

    Ответить
  • Julia

    Как же вовремя я заметила совет про мед :smile: Смешала пшеницу с сухофруктами, а заправляла узваром и медом в маленьких порциях для желающих! Если честно, как-то было непривычно поначалу)) Но оказалось, что это очень вкусно! :eat: Спасибо за такой хороший и подробный рецепт! :flower:
    P.S делала без мака, вместо грецких орешков использовала обжаренные кешью и миндаль(его лучше поменьше измельчать)

    Ответить
  • На здоровье, девочки!
    С Рождеством Христовым!

    Сегодня доедали вчерашнюю кутью, в которую я вчера сразу же все добавила, в том числе мед, чтобы проверить задубеет пшеница или нет на следующий день.
    Так вот, она осталась такой же мягкой, как и вчера!

    Я думаю, это зависит от пшеницы. У меня в этот раз была шлифованная, которая продается специально для кутьи, она быстро готовится.
    Предполагаю, что дубеет необработанная пшеница, которая долго варится.

    Татьяна, а какая у Вас была пшеница, интересно?

    Ответить
    • Татьяна

      У меня нешлифованная, но фабричной расфасовки. Варится долго. Первую замоченную на ночь партию варила 2 часа. Вторую незамоченную 3,5 в мультиварке на режиме “Каша”. Для Украины говорю производителя: Хуторок “Крупа Рiздвяна” (Крупа Рождественская). До этого ни разу такую не встречала. Видимо, какая-то спецпартия.

      Ответить
  • Елена

    Спасибо за тонкости приготовления рождественской кутьи. Я тоже сталкивалась с проблемой затвердения пшеницы на второй день после приготовления. Теперь буду знать.

    Ответить
  • Алла

    Здравствуйте! С праздником Рождества Христова! Огромное спасибо за рецепт! :flower: :arrow: :eat:

    Ответить
  • Таисия

    Спасибо! То что надо, как раз на завтра перед Рождеством и сделаю!

    Ответить
  • Яна

    Здравствуйте, Юлия :)
    Огромное спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, вышло очень вкусно :)
    С Рождеством Христовым!

    Ответить
    • Добрый день, Яна! На здоровье! И Вас с Рождеством Христовым! :flower:

      Ответить
  • Злата

    Мои родители коренные украинцы, кутья на Рождество – традиционная и ещё 11 блюд на столе должны присутствовать (как 12 апостолов за столом). Кутью должен делать мужчина (у меня папа делал), тёр мак (кстати, именно в сочельник, 6 декабря, мак нужно называть “семя”, иначе, по преданию могут завестись вши :roll:). Так вот, кутью лучше делать из перловки, она нежнее, не “задубеет” и вообще, кутья у нас была более жидковата, чем на фото тут, как супчик получается))) А рецепт очень похож, только изюм не добавляем.

    Ответить
  • Алла

    Здравствуйте, Юля! Вы просто умничка и все девочки, это так здорово делиться, своим опытом. Вчера приготовила кутью, с узваром и чтобы не затвердела пшеница решила попробовать добавила сгущенного молока и измельченные орехи (мендаль,грецкий и лесной) получилось очень вкусно. Низкий все поклон :smile: :eat: :flower: :arrow:

    Ответить
    • Доброго дня, Алла! Спасибо за отзыв и идею со сгущенкой! С Рождеством Вас! :flower:

      Ответить
  • Андрей

    Пшеница как горох, фасоль и другие крупы, если хранятся несколько лет преобретают свойства к дубению. Они и размокают дольше, и развариваются труднее. После приготовления внезапно могут затвердеть. И не только от мёда. Иногда от соли и растительного масла. Узвар это так исковеркано. На самом деле – ВЗВАР.

    Ответить
    • случайный посетитель

      узвар более старое название взвара. кто старше курица или яйцо

      Ответить
  • Андрей

    Юлия! Я подписался! Не знаю только смогу ли я следить за вашими рецептами. Я пользуюсь только суперпростыми рецептами. Живу один. Холостяк. И ради одного себя готовить что-то серьёзное не считаю целисообразным. Исключая БОРЩ, ГОЛУБЦЫ, и что-то типа ПЕЛЬМЕНЕЙ. Для экономии времени я их готовлю огромными. Оказалось что они гораздо вкуснее мелких. Но тогда нужен очень острый нож. Или иногда делаю их типа пирогов, длинные… Конечно их лучше есть не в ресторане и не на видеокамеру…. :grin:

    Ответить
  • Надежда

    Юлия, большое Вам спасибо, что делитесь с нами такими замечательными рецептами! С праздниками Вас! Счастья Вам и процветания! :flower:

    Ответить
    • Надежда, спасибо большое! С Рождеством Вас! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Егор

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Из всех рецептов – этот самый традиционный для меня. Сверху украсил сушёной папайей, вроде цукатов.

    Ответить
    • Егор, на здоровье! Очень приятно, что понравился рецепт! Для меня он тоже самый традиционный :smile:

      Ответить
  • Алёна sea

    Юлия, огромное спасибо за рецептик! Ваш сайт это просто находка для меня. :eat: :arrow: :smile:
    На вашем сайте великолепные рецепты, тёплая атмосфера и радушная хозяйка! :flower:
    Низкий поклон и всех благ! С Рождеством!!!

    Ответить
    • Алёна sea, благодарю Вас за такие приятные слова! :smile:
      С Рождеством Вас! Счастья и процветания Вам и Вашим близким! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Михайло

    З Різдвом Вас Юлю та й усіх дописувачів! Добра Кутя вийшла! Макітри не знайшов, то пригодилась Ваша порада про два рази на м*ясорубці!!!! :eat:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.