Рождественская кутья из пшеницы
Рецепт от: Юлия Сандеш
Кутью традиционно подают накануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!
На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.
Состав:
Стакан – 250 мл
- 1 стакан или 200 г пшеницы
- 2-3 стакана воды
- щепотка соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100-125 г мака
- 100 г изюма
- 100 г обжаренных грецких орехов
- 4 ст. ложки меда
по желанию можно добавлять цедру, халву, арахис, цукаты…
Узвар:
- 200 г сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
- 2 стакана воды
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
- Пшеницу перебрать и промыть.
Пшеница для приготовления рождественской кутьи
- Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)
Набухшие зерна пшеницы
- Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
- Мак залить кипятком и оставить на 1 час.
Мак
- Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.
Перетертый мак
- Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.
Изюм
- Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.
Узвар для рождественской кутьи из пшеницы
- Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!
Узвар с медом
- Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.
Сваренная пшеница для рождественской кутьи
- Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).
Кутья из пшеницы – приготовление
- Налить в кутью узвар с медом и перемешать.
Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.
Настоящая рождественская кутья готова
- Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722011653)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (74) к записи "Рождественская кутья из пшеницы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт. Тоже так готовлю кутью, но Ваши дополнения очень полезны. Завтра буду готовить и обязательно по этому рецепту. С Рождеством! Мира, добра и благополучия!
А я вместо мёда добавляю сгущённое молоко) Очень вкусно
Классный рецепт. Всем понравилось, очень вкусно. Рекомендую…..
Спасибо большое, Андрей!)
Juliya, спасибо за рецепт. Сегодня приготовила. Очень вкусно получилось. Вместо пшеницы у меня квиноа.
Irina, ух ты, с квиноа я еще не делала кутью! Здорово, что Вам понравилось!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Здравствуйте! Огромная благодарность за рецепт. Второй год буду делать по этому рецепту, всё очень вкусно. Единственное что не готовлю уж узвар, а просто в стакане тёплой воды растворяю мёд!
Доброй ночи! Большое спасибо за помощь. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать вместо меда варенье?
Мы в семье раз в месяц готовим это блюдо , очень любим в кутью добавляем натёртую на крупной терке халву, аромат и вкус бесподобный и жареный арахис вместо грецкого ореха. Попробуйте
Спасибо, Олюня, попробуем, тем более у нас есть полезный рецепт домашней халвы![;)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Спасибо огромное, это очень вкусно. Только что приготовила. Совсем немного стараний и получается настоящее лакомство.
Спасибо, наконец-то нашла тот самый рецепт кутьи знакомый с детства. Добавляю ещё немного халвы.
З Різдвом Вас Юлю та й усіх дописувачів! Добра Кутя вийшла! Макітри не знайшов, то пригодилась Ваша порада про два рази на м*ясорубці!!!!
Юлия, огромное спасибо за рецептик! Ваш сайт это просто находка для меня.
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
На вашем сайте великолепные рецепты, тёплая атмосфера и радушная хозяйка!
Низкий поклон и всех благ! С Рождеством!!!
Алёна sea, благодарю Вас за такие приятные слова!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
С Рождеством Вас! Счастья и процветания Вам и Вашим близким!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Из всех рецептов – этот самый традиционный для меня. Сверху украсил сушёной папайей, вроде цукатов.![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-2033/2016/1/897dc2957b0bcdf59227f1d56a38d927.jpg)
Егор, на здоровье! Очень приятно, что понравился рецепт! Для меня он тоже самый традиционный![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Юлия, большое Вам спасибо, что делитесь с нами такими замечательными рецептами! С праздниками Вас! Счастья Вам и процветания!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Надежда, спасибо большое! С Рождеством Вас!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Юлия! Я подписался! Не знаю только смогу ли я следить за вашими рецептами. Я пользуюсь только суперпростыми рецептами. Живу один. Холостяк. И ради одного себя готовить что-то серьёзное не считаю целисообразным. Исключая БОРЩ, ГОЛУБЦЫ, и что-то типа ПЕЛЬМЕНЕЙ. Для экономии времени я их готовлю огромными. Оказалось что они гораздо вкуснее мелких. Но тогда нужен очень острый нож. Или иногда делаю их типа пирогов, длинные… Конечно их лучше есть не в ресторане и не на видеокамеру….![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
Пшеница как горох, фасоль и другие крупы, если хранятся несколько лет преобретают свойства к дубению. Они и размокают дольше, и развариваются труднее. После приготовления внезапно могут затвердеть. И не только от мёда. Иногда от соли и растительного масла. Узвар это так исковеркано. На самом деле – ВЗВАР.
узвар более старое название взвара. кто старше курица или яйцо
Здравствуйте, Юля! Вы просто умничка и все девочки, это так здорово делиться, своим опытом. Вчера приготовила кутью, с узваром и чтобы не затвердела пшеница решила попробовать добавила сгущенного молока и измельченные орехи (мендаль,грецкий и лесной) получилось очень вкусно. Низкий все поклон
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Доброго дня, Алла! Спасибо за отзыв и идею со сгущенкой! С Рождеством Вас!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Мои родители коренные украинцы, кутья на Рождество – традиционная и ещё 11 блюд на столе должны присутствовать (как 12 апостолов за столом). Кутью должен делать мужчина (у меня папа делал), тёр мак (кстати, именно в сочельник, 6 декабря, мак нужно называть “семя”, иначе, по преданию могут завестись вши :roll:). Так вот, кутью лучше делать из перловки, она нежнее, не “задубеет” и вообще, кутья у нас была более жидковата, чем на фото тут, как супчик получается))) А рецепт очень похож, только изюм не добавляем.
Здравствуйте, Юлия![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Огромное спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, вышло очень вкусно
С Рождеством Христовым!
Добрый день, Яна! На здоровье! И Вас с Рождеством Христовым!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо! То что надо, как раз на завтра перед Рождеством и сделаю!
Здравствуйте! С праздником Рождества Христова! Огромное спасибо за рецепт!
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Спасибо за тонкости приготовления рождественской кутьи. Я тоже сталкивалась с проблемой затвердения пшеницы на второй день после приготовления. Теперь буду знать.
На здоровье, девочки!
С Рождеством Христовым!
Сегодня доедали вчерашнюю кутью, в которую я вчера сразу же все добавила, в том числе мед, чтобы проверить задубеет пшеница или нет на следующий день.
Так вот, она осталась такой же мягкой, как и вчера!
Я думаю, это зависит от пшеницы. У меня в этот раз была шлифованная, которая продается специально для кутьи, она быстро готовится.
Предполагаю, что дубеет необработанная пшеница, которая долго варится.
Татьяна, а какая у Вас была пшеница, интересно?
У меня нешлифованная, но фабричной расфасовки. Варится долго. Первую замоченную на ночь партию варила 2 часа. Вторую незамоченную 3,5 в мультиварке на режиме “Каша”. Для Украины говорю производителя: Хуторок “Крупа Рiздвяна” (Крупа Рождественская). До этого ни разу такую не встречала. Видимо, какая-то спецпартия.
Как же вовремя я заметила совет про мед
Смешала пшеницу с сухофруктами, а заправляла узваром и медом в маленьких порциях для желающих! Если честно, как-то было непривычно поначалу)) Но оказалось, что это очень вкусно!
Спасибо за такой хороший и подробный рецепт! ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
P.S делала без мака, вместо грецких орешков использовала обжаренные кешью и миндаль(его лучше поменьше измельчать)
Спасибо за рецепт,кутя получилась ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ.фрукты из узвара я не добавляла.и без них вкусно.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Поздравляю всех с Рождеством Христовым!
Через пару часов пойду на работу и буду лакомиться этим замечательным блюдом ^_^
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Большое спасибо за замечательный рецепт. Только что приготовила и оочень вкусно получилось
Огромное спасибо за рецепт!
Основная причина, почему задубело зерно – это мед. Поэтому лучше все делать с сахаром, а непосредственно перед угощением, добавить немного меда. Приятного аппетита!
То есть орехи и изюм положить можно? А то не очень удобно все по отдельности хранить. Я грешила на фруктовые кислоты. Вторая кутья получилась отличной. Уже испробовали. Но в холодильнике лежит отваренное зерно с маком, и отдельно запаренный изюм. Завтра к свекрам в гости идем. Все по отдельности тянуть неохота.
Татьяна, все кладите, кроме меда. Перед подачей просто заправите узваром с медом (или только медом, если готовите без узвара).
Это 100% мед так влияет на пшеницу, я с этим сталкивалась, когда готовила пророщенную пшеницу с медом (от меда она тоже дубела).
А я пшеницу хорошо промыла и минут десять проварила и обдала холодной водой. Потом залила тремя стаканами воды,добавила соли и масла, снова десять минут прокипела и в духовку на 15 мин 200град. а потом при 100 град томила 1,5 часа,можно два. Получилось супер. Попробуйте.
А для чего так много действий разных совершать над пшеницей? Это сильно влияет на вкус?
Делаю без сухофруктов. Поджариваю муку пару ложек до чуть золотистого цвета смешиваю с сахаром или пудрой сахарной и добавляю грецкие орехи в отваренную пшеницу
ТОЛЬКО ЗАКОНЧИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЕ.ПОЛУЧИЛОСЬ-СУПЕР!!!СПАСИБО![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
искала рецепт и случайно нашла ваш,выглидет очень аппетитно ! Но вот не люблю я фрукты размоченные
а можно сделать без них,просто с изюмом? Спасибо!
Жанна, конечно можно!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
У меня зерно в кутье через пару часов после приготовления задубело. Даже как-то сдулось, а было чудно мягенькое. Уже после этого досадного инцидента начала гуглить подобный вопрос. Оказалось, что все ингридиенты нужно хранить по отдельности и смешивать непосредственно перед подачей на стол. Иначе будут подобные неприятности. Очень хочется надеяться, что автор рецепта делает данное блюдо непосредственно перед подачей на стол, и его сразу же и съедают. И мне было бы не так обидно за кучу испорченных продуктов. (Не говоря о том, что я не представляю, куда девать это блюдо, учитывая, что оно ритуальное). Данное зерно не размягчается даже после 2,5 часовой доварки (правда уже с сиропом и сухофруктами). Пришлось варить вторую порцию, которая без заливки прекрасно сохраняется уже четвертый час (мягкое и нежное). Всех с наступающим Рождеством. Надеюсь, что после данной публикации данной ошибки смогут избежать многие. Ведь сейчас пошла тенденция готовить не рисовую кутью, а именно исконно славянскую из пшеницы.
насчет того, что дубеет кутья, то в этом виноват мед! так говорила моя бабушка…
Александр, правильно Ваша бабушка говорила!
Татьяна, кутью по подобному рецепту готовим много лет. Может только узваром не всегда заправляем, а в Сочельник подаем с водой, а на Василия и Крещение с молоком и сливочным маслом. Готовим много, с килограмма пшеницы – дети любят очень, да и как гостинец в праздник тоже подходит ))). Хранится в холодильнике до нескольких дней, может и дольше могла бы, да съедается ))). Совершенно не понимаю, почему у вас зерно затвердело. Пшеницу вымачиваю ночь перед варкой. А еще какой-то год для детей перетирали блендером готовую кутью – получалась очень вкусная и нежная кашка ))).
Удачи!
Наверное, от кислоты. Или пшеница такая попалась. Не знаю. Про блендер – неплохая идея. Попробую завтра перетереть ее. Возможно, ее в таком виде можно будет есть.
Татьяна, спасибо большое, что поделились этим инцидентом! В рецепте я дописала этот момент.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Кутья у нас долго не хранится, поэтому не замечала, чтобы пшеница дубела. Но предупрежден, значит вооружен
С наступающим Рождеством Вас!!!
Спасибо большое! Обязательно приготовлю.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Единственный мак, который мне последний раз удалось купить – это перемолотый и перемешанный с сахаром, крахмалом и чем-то еще..Такой не подойдет?
Попробуйте небольшую порцию смеси растворить с водой. Если вкус будет нормальный – делайте. Единственное что меда берите меньше.
Классно! Надо приготовить!
Благодарю!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Сейчас , конечно, не Рождество… но я приготовила, правда без сухофруктов. Но все равно первый раз делала не банальный рис с изюмом, а настоящую кутью с маком, пшеницей и орехами )))
Странное дело!
Мой младший сынишка каши очень не любит. А кутью добавки просит.
Интересный рецепт. А если готовить из дробленой пшеничной крупы, например, из “полтавки”? Или это уже будет не кутья?
Добрый день! Я готовлю кутю с кашей “Артек”, если нет пшеницы. Получается тоже очень вкусно!!! Рецепт замечательный, такой же как у мое бабушки.
Спасибо за рецепт!
Земфира, знаю, что из дробленной пшеницы тоже готовят кутью, но сама не пробовала. По идеи, должно быть тоже вкусно.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Ну, тогда будем пробовать :). Моя семья обожает всевозможные каши с сухофруктами и орехами.
Здравствуйте!С Рождеством Христовым! Именно такую кутью готовим всегда накануне Рождества в Одессе.Это очень вкусно!
Спасибо! Просто привыкла слышать такое название рождественноского блюда. Хотела приготовить, но не нашла мак, подождем до Крещения
Спасибо за рецепт ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Здравствуйте! С праздником Рождества Христова! Простите меня, но мне казалось что это блюдо называется “сочиво”![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Здравствуйте, Даша! С праздником Вас!![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Все правильно, сочиво и рождественская кутья – это одно и то же.
Спасибо Юля! Такую кутью я ни разу не делала. Наверное вкуснооооооооооооооо
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Да, Лариса, очень вкусно и сытно! Попробуйте обязательно!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
С Рождеством Вас!
Спасибо! Приготовим, еще ни разу кутью не делала.
Спасибо, Юлия за рецепт! Постараюсь приготовить 13 января. Я уже давно присматриваюсь к пшенице, только не знала, что можно приготовить такую вкуснятину![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Как интересно! Ни разу не видела пшеницу в магазине, наверно, просто не замечала. Обязательно нужно будет приготовить, нужно сохранять старинные рецепты.
А как кутью правильно есть, ложками? Из общего блюда или накладывать в свою тарелку. В старину, наверно, из общего ели. Поминальную кутью, я знаю, из общей чаши берут перед началом обеда еще чистой ложкой
Ольга, Вы правы, рождественскую кутью в старину ели из общей посуды ложками.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Да все ели деревяными ложками и из общей тарелки не только кутью.