Запеченная тыква с яблоками

Запеченная тыква с яблоками - вкусный, сладкий, горячий десерт, который легко и недолго готовится, и очень актуален в осенне-зимнее время года. Рецепт и фото прислала Анетта.

Анетта пишет:

Это сладкое горячее блюдо я попробовала в нашей столовой. Оно мне так понравилось, что я его повторила дома, добавив заливку по немного измененному мной рецепту из Шаталовой.

Должна предупредить, что это не запеканка, то есть при вынимании из формы запеченная тыква с яблоками будет разваливаться в кашу, если неаккуратно брать лопаткой. Да и на тарелке «стоять» не будет.

Запеченная тыква с яблоками (фото-рецепт)Запеченная тыква с яблоками

Состав:

  • 0,8-1 кг тыквы
  • 3-4 сладких яблока среднего размера
  • 50 гр сливочного масла
  • пригоршня изюма без косточек
  • ½ стакана сметаны
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек или орехов
  • 1 ч. ложка корицы
  • панировочные сухари (можно заменить манкой)

Приготовление запеченной тыквы с яблоками:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек.

    Тыква для запекания (фото)Тыква для запекания

  2. Порезать кубиками и припустить на сковороде со сливочным маслом и 2-3 ст. ложками воды.

    Тыква, порезанная кусочками (фото)

    Запеченная тыква с яблоками - тушение тыквыТушение тыквы, порезанной кубиками

  3. Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.

    Форма для запеченной тыквы с яблокамиПодготовленная форма

  4. Изюм промыть и очистить от веточек.

    Изюм для запеченной тыквы с яблокамиПодготовленный изюм

  5. Яблоки разрезать, вырезать сердцевину, порезать пластинками.

    Яблоки для приготовления запеченной тыквыЯблоки

  6. Выложить в форму тыкву, посыпать изюмом и выложить сверху яблоки.

    Запеченная тыква с яблоками - приготовление (фото)Тыква с яблоками

  7. Сделать заливку, смешав в миске сметану, мед, корицу и рубленные семечки или орехи.

    Заливка для тыквы с яблокамиПриготовление заливки для тыквы с яблоками

  8. Залить ее поверх яблок.

    Запеченная тыква с яблоками (рецепт)Приготовление запеченной тыквы с яблоками

  9. Поставить в духовку и запекать 30 минут при 250 ºС.

    Запеченная тыква с яблокамиЗапеченная тыква с яблоками готова

Вот и все! Блюдо готово! Подавать его лучше в горячем виде.

Я уже успела приготовить и попробовать этот десерт. И могу сказать, что действительно получается очень вкусно. Единственное, что я заменила, это вместо меда добавила сахар (примерно 4 ст. ложки) и положила несколько ст. ложек грецких орехов.

P.S. Если Вы любите тыкву, попробуйте также тыквенный суп-пюре и манты с тыквой, уверена, что Вам понравится.

А чтобы не пропустить новые интересные блюда, Вы можете подписаться на обновления и узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,70 (63 голосов)
Условия копирования | Автор: Juliya

(наведите мышкой сразу на нужное количество сердечек)

Загрузка ... Загрузка ...


Распечатать

Не забудьте подписаться на новые рецепты:

Подпишитесь на новые рецепты по RSS

Комментарии (23) к записи "Запеченная тыква с яблоками"

  • Лариса Черных

    Спасибо! Выглядит вкусно! Надо попробовать. Тыква есть в наличии! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Марина

    Мед при нагревании выделяет какие-то ядовитые вещества, поэтому, наверное, лучше сахар ложить.

    Ответить
    • Анетта

      Судя по употреблению слова-уродца «ложить», назвать хоть какие-нибудь «ядовитые вещества», выделяемые мёдом Вы не сможете. :|

      Ответить
      • Марина

        Анетта, простите за слово-уродец. Исправлюсь.
        В меде, разогретом при температуре выше 45—50°С, появляется вредное вещество оксиметилфурфурол, отсутствуют полезные аминокислоты и витамины. Вам решать кушать горячий мед или нет. Я эту информацию посчитала полезной и поэтому добавила к этому рецепту комментарий. А вовсе не для того, чтобы помозгобрызгательствовать :)

        Ответить
        • Анетта

          И Вы простите, не сдержалась.
          Насчет оксиметилфурфурола Вы правы — он действительно образуется при нагревании мёда. НО!
          Дело в том, что он образуется также при сбраживании вин, нагревании и карамелизации сахара, так что замена мёда на сахар ровно ничем не поможет в снижении концентрации этого вещества.
          Просто мёд уже не будет обладать полезными свойствами мёда.

          Ответить
  • Ирина

    Попробовали дома сделать — правда, сметаны не оказалось — заменила майонезом, смешанным с вареньем из физалиса. В итоге оказалось очень даже вкусно! Сегодня попробуем из второй половинки тыквы супчик :) .

    Ответить
    • Juliya

      Вот это да — майонез с вареньем из физалиса! :shock:
      Правильно, главное не боятся экспериментировать ;-)

      Ответить
  • Умит

    Приготовила этот десерт. Прочитала этот рецепт уже давно, читала комментарии, загрузилась мыслями про сахар и мед, пыталась что-то искать в интернете на этот счет, пыталась отказаться вообще от сахара в пище Но полностью от сахара отказаться пока не могу. Но этот рецепт приготовила и без сахара и меда, получилось все равно сладко:тыква сладкая, изюм сладкий. Только вот сметана створожилась, не очень красиво смотриться. А так вкусно,кстати, по рецепту пишется полстакана сметаны, мне сразу показалось этого будет мало, так и получилось, ушла вся упаковка сметаны-по-моему 400 мл. Как можно залить целый противень полстаканом сметаны?А если залить чем-то другим? например, смазать все топленым маслом?Или взять домашнюю сметану?

    Ответить
    • Анетта

      Сметана, при добавлении в нее сахара, становится жидкой, как кефир, поэтому половины стакана как раз хватает, чтобы залить не слишком обильно весь небольшой противень.

      Ответить
  • Наталья

    Про сахар и мёд. Аюрведа не рекомендует нагревать мёд, поскольку при нагревании он способствует выработке амы (токсинов) в организме. Почерпнула это из нескольких источников — все рекомендуют заменять сахаром.
    За рецепт спасибо.

    Ответить
    • Juliya

      Да, Наталья, Вы правы. Аюрведа не рекомендует. Поэтому в конце рецепта я и написала про то, что мед можно заменить сахаром.
      Хотя Анетта выше писала, что сахар также выделяет оксиметилфурфурол при нагревании. :shock:

      Ответить
  • РИТА

    :eat: :eat:

    Ответить
  • Эльвира

    Я, чтобы не было кашеобразной консистенции, сделала слой теста (мука 200 гр+масло 150гр+ сахар+яйцо). Нетолстым слоем распределила на дно, а потом уже разложила сверху начинку из тыквы. Правда яблок дома не оказалось, заменила яблочным джемом. Получилось супер вкусно. При том, что тыкву у меня никто не любит, а этот десерт за обе щеки уплетают и дети и я.

    Ответить
  • Эльвира

    ест-но это не по-вегетариански:))))

    Ответить
  • Вика

    Я, вот, прочитала, вдохновилась и попробую приготовить. Переживаю только об одном: не слишком ли сладко получится?

    Ответить
  • Вика

    ОМО!!! Что я только что съела?! Кашицы у меня не было, все получилось аккуратными кубиками/дольками, как изначально было порезано. Вместо изюма я добавила слой банана, вместо мёда — фруктозу. Все прекрасно за исключением того, что сметана створожилась и, наверное, стоило бы очистить яблоки от кожуры. Думаю, если повторю это блюдо, то использую йогурт непосредственно перед подачей.

    Ответить
  • Вера

    Вкуснятина, я тоже сделала с сахаром и грецкими орехами!

    Ответить
  • Настя

    очень вкусно, красиво, и должно быть полезно.
    но лично я в следующий раз возьму больше сметаны, чтобы и кусочки тыквы были в «соусе», а так у меня получились только верхние яблочки под сметаной. вообще наверное все вымешаю в сметане с сахаром и корицей, чтобы каждый кусочек был в ароматной корочке.
    вместо меда брала сахар. корицу, думаю,обязательно нужно класть.

    Ответить
  • Светлана

    Интересный рецепт, хочу попробовать!! Насторожили несколько комментариев про то что створожилась сметана!!! Может есть альтернатива какая-то что можно использовать вместо нее или какой-то нюанс есть особый, чтобы такого не произошло?!

    Ответить
    • Juliya

      Светлана, можно сливки взять вместо сметаны.

      Ответить
  • Светлана

    а вот вы писали что такая заливка это уже ваш экспромт, а с чем блюдо было когда вы его первый раз сами попробовали?!) Любопытно просто! И сливки как думаете какие лучше, более жирные 20-33% или хватит и 10-15?! В принципе сливки тоже имеют свойство сворачиваться при высокой температуре, хочется и красиво и не жирно;))

    Ответить
  • Михаил

    У вас очень замечательный сайт и такие замечательные рецепты из тыквы, которыми я обязательно воспользуюсь и поделюсь с друзьями!

    Ответить
  • Олеся

    Приготовила это блюдо. Очень вкусно получилось)) только вместо орехов и семечек добавила льняные семена. Мужу очень понравилось))

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
Поиск по сайту
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые рецепты!
Присоединяйтесь:
vkontakteodnoklassnikifacebook
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!