Клубнично-кокосовый десерт

Рецепт от:

Очень вкусный, праздничный и при этом постный (веганский) клубнично-кокосовый десерт на агар-агаре, рецепт которого прислала на наш конкурс JuliaZ.

В своем исполнении этот десерт напоминает знаменитый французский торт Фрезье.

клубнично-кокосовый десерт Клубнично-кокосовый десерт

Состав:

Бисквит:

стакан – 250 мл

  • 120 гр (3/4 стакана) муки
  • 80 гр (1/3-1/2 стакана) сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 120 мл воды

Клубничная прослойка:

  • 150 гр клубники (свежей или замороженной)
  • 2,5 ст. ложки сахара
  • немножко воды
  • 1 ч. ложка агар-агара

Кокосовая прослойка:

  • 200 мл кокосового молока
  • 2,5 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки агар-агара
  • 5-6 ягод клубники + 1 ягодка для украшения

Карамель:

  • 2 ст. ложки воды
  • 6 ст. ложек сахара
  • пару капель лимонного сока

Также понадобится пластиковая бутылка среднего размера

Приготовление клубнично-кокосового десерта:

  1. Чтобы приготовить бисквит, который будет в основе нашего десерта, в миску просеиваем муку, добавляем сахар и разрыхлитель, перемешиваем. Вливаем масло и воду, все хорошо смешиваем венчиком или блендером.

    тесто для бисквита Тесто для бисквита

  2. Выпекаем в небольшой форме (диаметром примерно 20 см) при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность бисквита можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой. Вынимаем корж и остужаем на решетке.

    бисквит для клубнично-кокосового десерта Постный бисквит для приготовления десерта

  3. У пластиковой бутылки отрезаем среднюю часть, она должна быть ровной, так как будет нам служить в качестве сервировочного кольца и в ней мы будем собирать наш десерт. Вырезаем из бисквита отрезанной частью бутылки круг. Это будет основа, она не должна быть очень высокой, поэтому, если бисквит хорошо поднялся, можно разрезать его вдоль пополам. Таким же образом можно приготовить бисквитное пирожное.

    собираем постный десерт Вырезаем кружок из бисквита

  4. Чтобы приготовить клубничную прослойку, перекладываем ягоды в кастрюльку, засыпаем сахаром и добавляем чуть-чуть воды. Варим на небольшом огне, периодически помешивая: ягоды должны стать мягкими (если они были замороженными), а сахар полностью раствориться. Снимаем с огня и взбиваем погружным блендером. Ставим назад на плиту, добавляем агар-агар и провариваем пару минут.

    готовим клубничную прослойку Готовим клубничную прослойку

  5. Затем снимаем с огня, немного остужаем и выкладываем на бисквит так, чтобы получился небольшой слой. Убираем в холодильник.

    приготовление клубнично-кокосового десерта Собираем десерт

  6. Чтобы приготовить кокосовую прослойку, выливаем в кастрюлю кокосовое молоко, засыпаем сахар и нагреваем на небольшом огне. Как только молоко станет закипать, вводим агар-агар, размешиваем так, чтоб не осталось комочков (можно пробить блендером), и варим пару минут.
  7. Разрезаем пополам клубнику (5-6 шт). Небольшую часть молока выливаем на клубничную прослойку и убираем в холодильник на пару минут, чтобы оно немного застыло. Далее возле стенок формы по кругу выкладываем половинки ягод клубники и заливаем сверху оставшимся кокосовым молоком с агар-агаром. Убираем на холод до полного застывания. (Кстати, на агар-агаре можно приготовить похожий десерт – панакоту.)

    десерт на агар-агаре
    клубничный десерт на кокосовом молоке Десерт с клубникой и кокосовым молоком в формочке

  8. С готового десерта снимаем кольцо-форму (можно провести ножом вдоль бортиков кольца), украшаем целой ягодкой клубники и карамелью. Карамель приготовить не сложно – сахар заливам водой, добавляем лимонный сок (чтобы карамель не засахарилась) и варим, пока карамель не станет светло-желтого цвета. Даем остыть, потом вилочкой подцепляем карамель и быстро рисуем на пергаменте произвольные узоры.

клубнично-кокосовый десерт на агар-агаре Клубнично-кокосовый десерт на агар-агаре

Вкусный, яркий, праздничный постный десерт готов! Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,86 из 5 (188 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (50) к записи "Клубнично-кокосовый десерт"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • natalye

    как в лучших ресторанах мира , попробую приготовить :arrow:

    Ответить
  • Наталия Новикова

    Очень красиво и уверена, что очень вкусно.Но самое полезное -съесть викторию без всего.Или в коктейль зеленый

    Ответить
  • Jane

    Можно ли заменить кокосовое молоко обычным, коровьем? Конечно, вкус немного другой будет, но, наверно, без потери качества?

    Огромное спасибо за рецепт и особенно за простое описание!)

    Ответить
    • Jane, на молоке получится ломкое молочное желе. Лучше взять что-то пожирнее, например, сливки или жирные сливки + молоко (как в панакоте), или сметану (но нужно следить, чтобы она не свернулась при нагревании).

      Ответить
  • Ирина

    Скажите пожалуйста,сколько порций в данном рецепте?

    Ответить
  • Елена

    Скажите, а какой диаметр лучше всего подойдёт? От литровой или полулитровой бутылки?
    И какая примерно высота получается?

    Ответить
  • Елена

    Скажите пожалуйста, мне действительно понадобится больше литра кокосового молока на 5 порций? На порцию уходит все 200 мл?
    Спасибо!

    Ответить
    • Елена, можно регулировать высоту кокосовой прослойки десерта по желанию. Можно взять меньше 200 мл на порцию.

      Ответить
  • Ульяна

    Добрый день! подскажите пожалуйста, на какое количество десертов указанно продуктов? всего на 1? или несколько получится?

    Ответить
    • Добрый день, Ульяна! Да, на один, хотя бисквит еще останется.

      Ответить
  • Рамиль

    Какой же я невнимательный. Благодарю, рецепт действительно классный :| :arrow:

    Ответить
  • Рамиль

    Подскажите рецепт, пропорции как сделать карамель. Кол-во воды относительно сахара и время варки?

    Ответить
    • Рамиль, так в рецепте ведь все указано… :smile:

      Ответить
  • Екатерина

    Исключительно бесподобный рецепт!!! Сейчас наслаждаемся им!!! Я заменила только клубнику вишней, а агар-агар(увы, его тоже не смогла купить) на желатин. Так как на эстетику пока претендовать особо не пришлось, то в кокосовый слой я щедро насыпала мороженной вишни. В общем, слов нет-одни эмоции!!! Спасибо огромное за такое чудо!!!))))))

    Ответить
    • Юлия (JuliaZ)

      Екатерина, спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что вам понравился десерт. :)

      Ответить
  • Людмила

    такой красывый и апетитный десерт у Вас!!! )))

    Ответить
  • Галина

    Замечательный десерт, дети были в восторге, просили еще!

    Ответить
    • Юлия (JuliaZ)

      Галина, я очень рада, что вам и вашим деткам понравилось! :smile:

      Ответить
  • Shesha

    Безумно красиво, но заморочно, много таких десертов на праздничный стол не сделаешь..

    Ответить
  • Светлана

    Волшебно :grin: красотища :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Наталья

    Очень красиво!

    Ответить
  • zvezdnay

    вот это дааааааа,класс :flower:

    Ответить
  • Aliona

    Oceni vkusno smotritsea i oceni krasivo Blagodariu!

    Ответить
  • Анечка К

    Я в восторге!!! Благодарю за рецепт, а главное – за идею! :flower:

    Ответить
  • Юлия (JuliaZ)

    Девочки, спасибо всем большое за отзывы! Очень-очень приятно, что вам понравился мой рецепт! :smile:

    Ответить
  • Елена

    Гениальный десерт! Эстетично ОЧЕНЬ!!! и вкусно должно быть изумительно! Агар-агар ни разу не пробовала. Будет повод!

    Ответить
  • Ирина

    Очень красиво! Молодец! Судя по ингредиентам – должно быть и вкусно! У нас агар-агара нет, да и кокосового молока нет (по крайней мере, я не видела). Но всё это, я думаю, не большая проблема. Молоко можно сделать, а агар-агара – заменить на желатин. Вот только углеводов для меня многовато… ;-)
    Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать внучке!

    Ответить
  • елена-алёна

    Спасибо за прекрасный рецепт!Выглядит десерт очень аппетитно! :eat:

    Ответить
  • Олеся

    Потресающе!!!!!!!!!шедеврально!!!!!!!!никогда бы не подумала,что такой десерт можно сделать дома :shock:
    На ближайши же праздник попробую удивить своих близких таким искусством!!
    Вам 11баллов из 10!! :roll:
    и спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Алла

    Как красиво! :!:

    Ответить
  • Наталья

    Очень красивый и праздничный десерт!И наверное очень вкусный. :eat:

    Ответить
  • Елена

    Красиво! Доступно! и должно быть очень вкусно и нежно! :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Юля, мне очень понравился ваш рецепт. Эстетически красив, полезен и прост в приготовлении. Я уже подумала для себя, что могу приготовить его и в виде торта. Благодарю за подробное, пошаговое изложение с фото. Ценю вашу грамотность и аккуратность. Так держать! Молодец! :flower:

    Ответить
  • aliona

    Очень красиво, попробую приготовить. спасибо :flower:

    Ответить
  • Наталья

    А что такое агар-агар? И, самое главное, чем его можно заменить без ущерба для вкуса десерта?

    Ответить
    • Юлия

      Агар-агар – веганский заменитель желатина.

      Ответить
  • Вера

    Где можно приобрести кокосовое молоко?

    Ответить
    • Татьяна

      Верочка, кокосовое молоко можно приготовить из кокоса или стружки кокосовой. Также миндальное молоко из миндаля и т.д. Очень вкусно и полезно. А рецептов в инете полно. Введите только в поисковик :)

      Ответить
      • Вера

        Спасибо,Татьяна!

        Ответить
  • Ирина

    Очень красиво и по-настоящему празднично!!! :flower:

    Ответить
  • Ирина

    Наверное, очень вкусно! Попробуем приготовить!

    Ответить
  • Георгий

    Как может быть веганский рецепт с сахаром?

    Ответить
    • Георгий, сахар ведь бывает и веганский.

      Ответить
      • Эмилия

        Здравствуйте,подскажите пожалуйста какой сахар является веганским,и где его взять?А то я раньше была не в курсе такого подвоха с сахаром :sad:

        Ответить
        • Rosa

          Извините. что отвeчу на вопрос поставленный не мне…
          Мы употребяем только тростниковый нерафинированный Да. он конечно намного дороже. так стали намного меньше сладкого есть. с пользой для здоровья ;-)

          Ответить
  • Елена

    Киньте в меня кусочком десерта, :eat: очень наверное вкусно. И выглядит очень даже красиво. :arrow:

    Ответить
  • Марина

    оригинально и , наверное, вкусно! а где можно взять кокосовое молоко?

    Ответить
  • Сета

    Как красиво!!!!

    Ответить
  • Людмила

    Очень красиво!!! Думаю,что и очень вкусно! Браво!!!

    Ответить
  • Ирина

    Очень нравится рецепт! :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!