Крем-суп гороховый
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вкусный солнечный гороховый крем-суп от нашей читательницы Оксаны Немцовой:
Этот нежный суп будет хорош на следующий день после праздничного застолья, ваш организм скажет спасибо :)! Крем-суп получается очень вкусным, а главное полезным.
Из гороха можно приготовить и обычный суп с овощами или постный гороховый суп, но крем-суп отличается своей нежностью, сливочным вкусом и лучшей усвояемостью. Поэтому, непременно возьмите на заметку этот простой рецепт!
Состав:
- 1 стакан колотого гороха (я беру смесь из желтого и зеленого)
- 2 моркови
- 200 гр сливок 20%
- специи: 1 ч. ложка куркумы, черный перец
- соль
- кукурузное масло
- твердый сыр
- зелень петрушки
- гренки
Как приготовить гороховый крем-суп:
- Горох нужно хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Горох
- Затем горох снова промыть, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, слить воду и опять залить холодной водой выше гороха пальца на два, не больше. Варить около 30 минут.
- Разогреть на сковороде кукурузное масло, насыпать куркуму и поджарить несколько секунд.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить к куркуме, хорошо перемешать. Убавить огонь и тушить до готовности.
Тушим морковь
- Переложить морковь в кастрюлю с супом и варить еще несколько минут. Посолить, поперчить в конце варки, остудить.
Гороховый суп с морковью
- В блендере взбить наш супчик до однородного состояния.
Готовим крем-суп из гороха
- Перелить суп-пюре назад в кастрюлю, добавить сливки, довести до кипения и выключить.
Добавляем сливки
Подаем гороховый крем-суп с тертым сыром, зеленью и гренками. Минимум усилий, польза максимальная!
Приятного Всем аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд.
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722061505)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (48) к записи "Крем-суп гороховый"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Приготовила, ОЧЕНЬ вкусно!!! Получили удовольствие). Спасибо, в копилке рецептов)![:!:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_exclaim.gif)
Использовала смесь бобовых-жёлтого и зелёного гороха и красной чечевицы от Jasmine, без замачивания, сразу варила, рекомендую.
Татьяна, спасибо большое за отзыв!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Доброго дня всем!) Посоветуйте, пожалуйста, какое кукурузное масло лучше купить. Никогда им не пользовалась. На озоне большой выбор.
За рецепт спасибо, горошек любим, обязательно приготовлю.
Спасибо за рецепт!
Гороховый суп-пюре готовится на воде, но горох, сливки и гренки делают его достаточно сытным. К тому же, сварив суп-пюре по этому рецепту, можно накормить не только вегетарианцев)
Спасибо большое за рецепт. Супчик получился очень нежный и вкусный.![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-3897/2015/7/580c8a5b9d721343b08efd7e894b9ba6.jpg)
Это именно то, что я так давно искала и, наконец, нашла!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Супчик – прелесть.
Неожиданно вкусно![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Вообще я не люблю гороховые супы, но тут, не смотря на то, что кроме гороха считай ничего и нет, была приятно удивлена.
Спасибо большое за рецепт
Шикарный рецепт, спасибо!
Спасибо! Сегодня сделали (использовали сметану) – очень вкусно, сытно![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Спасибо за рецепт! Сегодня наконец сделал, всем очень понравился, ну очень вкусно, желательно добавление сливок или молока, вкус становиться нежнее, я добавил отстоявшиеся сливки с цельного молока.
Ценность гороха или тем более чечевицы в первую очередь заключается в содержании значительного количества железа, но продукты богатые кальцием не дают усвоения ценному железу, так как тогда быть с сыром и сливками? Рецепт получается вкусный, но почти бесполезный.
Очень вкусный суп! И готовиться очень просто! Главное не забыть про сухари и зелень!
Обожаю этот супчик! Просто и быстро! Вся семья всегда с удовольствием его съедает.Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
Хотелось бы уточнить по количеству воды, не скажете сколько примерно в стаканах или мл? А то на два пальца я как-то не совсем понимаю, да и кастрюли у всех разные, вдруг слишком жидко получится или наоборот….
Ооочень вкусный супчик! И главное – легко и быстро! Большое спасибо за рецепт!
Спасибо большое за чудесный рецепт!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
Скажите, пожалуйста, а когда взбиваете горох блендером, он не пенится? На фото все так красиво, пены нет, а у меня есть. Нормально это или нет?
Девчонки, а почему суп без картошки? А если раньше от всего горохового тяжесть в кишечнике была, может не стоить рисковать с этим супом, как вы думаете?
Картофель как раз нагрузит этот нежный супчик, попробуйте
О,я тоже так делаю,чтоб сынишка ел,а то обычный гороховый не-а,только я на глаз 50%гороха и 50%морковки(её не притушиваю, а отвариваю кусками крупными, в той же кастрюльке с горохом ),в тарелку добавляю капли масла,сухари,петрушку и очень вкусно,если брынзу крупно)))))))няма,неожиданно приятно найти “свой”)) суп.
Обожаю всячески супы-пюре и крем-супы. Купила себе погружной блендер и теперь все супы, кроме борща, у меня пюрированные![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Очень вкусно и красиво.![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Этот супчик действительно – ресторанное блюдо
Первый раз варила его из колотого гороха, не замачивая оный на ночь. В итоге суп как бы “разделился”, гуща постоянно оседала на дно и было достаточно жидко.
Второй раз попробовала сварить из гороховых хлопьев, так теперь суп наоборот прямо ОЧЕНЬ густой
Но все равно и первый и второй раз было вкусно
Спасибо огромное, прямо ресторанное блюдо
! Моей семье очень понравился! Теперь буду делать и для гостей, презентация очень красивая. Мне все понравилось ничего не добавляла минимум специй (асафетида, лавровый лист, морск.соль, черн.соль – все по чуть-чуть) и естественно гренки и зелень.
Спасибо!Очень вкусный супчик,такой сливочный!
Тоже люблю гороховый супчик, особенно зимой
Что касается газообразований – то во избежания добавляется асафетида, может кому пригодится)
Сама бы не додумалась до супа пюре из гороха
Побежала в магаз за сливками!
Спасибки за рецепт!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Из всех супов-пюре, а готовлю я много разных, так как сын только кремообразные ест, этот в нашей семье самый любимый![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Мы тоже любим гороховый суп. Вместо сливок кладу часто сметану.
Оксана, спасибо большое за рецептик, очень вкусный получился крем-суп!
На здоровье, Юлия, очень рада, что понравился супчик![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Скажите а сливки домашние или магазинные, а то магазинные у нас продаются только до 20%. А так хочется попробовать![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
Сливки можно использовать как 20 так и 10%, я тоже с магазинными готовлю
Виктория, спасибо за добрые советы! Действительно, кичри очень полезное блюдо! Мунг дал плюс рис = здоровая еда без труда:)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Оксана, спасибо за рецепты – частенько прибегаю к Вашим идеям. И вот хочу ответить добром на добро – поделюсь информацией.
Наш обычный горох (желтый) – кормовой и очень тяжелый для пищеварения. Лучше заменить его другими видами гороха, которые легко усваиваются (да и варятся быстрее): дал, маш, нут или можно взять чечевицу. А если добавить туда рис (я беру в соотношении 1:3 рис к горошку), то все полезное усвоится 80% полезностей из рисе и бобовых (по отдельности усваивается 40%). Если нельзя сливки, можно варить на сливочном или топленом масле без сливок.
Эх, слюни рекой
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Из за сливок нельзя или от гороха газообразование у малыша?![:???:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_confused.gif)
И то и другое
но я все равно приготовлю когда-то уже переписала в тетрадку)) обожаю гороховый суп ![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Как я вас понимаю, у меня старшему шестой год, до сих пор на одних кашах почти и супчиках овощных и гороховых, а младшей 10 месяцев все тоже самое, только рис гречка и кукуруза на воде, ничего больше ввести не могу, из овощей брокколи, цветная капуста и зеленый кабачок![:sad:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_sad.gif)
Оксана, Вы меня пугаете, нам сказали, что с возрастом аллергия проходит![:cry:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cry.gif)
Заболевания разной тяжести бывают, мы на инвалидности, астма еще присоединилась, нам обещают только к половому созреванию облегчение, ну ничего наши зубы например, здоровее других деток, которые конфеты едят и соки пьют, так что не переживайте, есть и положительные моменты![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Хороший супчик, возьму на заметку))
Спасибо за рецепт. Очень вкусный нежно-гороховый суп))) правда горох пришлось поварить подольше, хотя замачивался часов на 6 примерно.
Оксаночка, спасибо за этот рецепт! Я уже купила горох и собираюсь готовить это нежное чудо! Твои рецепты всегда радуют, большое спасибо, что делишься с нами в соц сетях!! Ты меня вдохновляешь, хочу брать с тебя пример! Твоя итальянская кухня незабываемая!!
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Спасибо, Леночка, за добрые слова и высокую оценку моих скромным начинаний. Я новичок в этой области, но стараюсь радовать чем могу! Слава Богу есть такой замечательный сайт и такие читатели, которые делятся с нами своими чудесными рецептами!! Всех с праздником, с Рождеством Христовым!!!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Не плохо, можно еще обжаренный панир добавить, или гренки, из специй я добавляю еще семена кориандра (молотый) и семена пажитника.
а обязательно кукурузное масло и колотый горох? кунжутное или оливковое не подойдет?
У нас тоже почему-то кукурузное масло исчездо с продажи, не пойму в чем дело![:shock:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eek.gif)
Нам дедушка из Краснодара отправляет, у нас тоже не продается![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Вера, конечно не обязательно, любое масло, обычный горох, немного подольше замочите и все![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)