конкурс вегетарианских рецептов

Топинамбур, запеченный в духовке

Рецепт от: Juliya

Из полезного топинамбура можно приготовить вкусные оладьи, витаминный салат, а также запечь в духовке со сливками. Рецепт запеченного топинамбура прислала Наташа Новикова:

Благодаря нашим форумчанам, я решила начать готовить блюда с топинамбуром, за это спасибо Ярославе и Rate. И не разочаровалась, поэтому решила и дальше включать его в рацион. Предлагаю вам топинамбур запеченный, надеюсь, что вам тоже понравится рецепт этого несложного блюда. Его плюсом является и то, что нам понадобится минимум продуктов.

Топинамбур запеченный рецепт Запеченный в духовке топинамбур со сливками

Состав:

  • 1 кг топинамбура
  • 1 л воды
  • 1 лимон
  • 400 мл сливок
  • 1/2 пучка майорана (или сухой)
  • специи: черный перец, мускатный орех асафетида
  • соль
  • масло подсолнечное

Рецепт запеченного топинамбура:

  1. Прежде всего выжать сок из лимона и налить в простую воду.
  2. Топинамбур почистить, нарезать очень тонкими кружочками – чем тоньше, тем лучше.

    топинамбур очищенный
    нарезанный топинамбур Очищенный и порезанный топинамбур

  3. Сразу же положить топинамбур в воду с лимонным соком, пусть постоит 30-40 минут.

    замоченный в воде с лимоном топинамбур Замачиваем в воде с лимоном

  4. В это время приготовить соус: смешать сливки с солью, специями и майораном.

    соус из сливок Сливочный соус

  5. Форму, в которой будем запекать, смазать маслом.
  6. Выложить ломтики топинамбура в форму.

    топинамбур укладываем в форму Укладываем топинамбур

  7. Залить его соусом и поставить в духовку запекаться. У меня при 185 градусах запекается почти час, но каждая духовка индивидуальна.

рецепт топинамбур, запеченный в духовке Запеченный топинамбур

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы ничего не пропустить!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,78 (23 голосов)
Loading...


Комментарии (12) к записи "Топинамбур, запеченный в духовке"

  • Татьяна

    Хотелось бы ещё рецепты с топинамбуром ;-)

    Ответить
  • Iren

    Наташа,Вы,насколько я помню, веган? Какие в рецепте вы использовали сливки, кокосовые?

    Ответить
  • наташа Новикова

    Iren,готовила для мужа и сыновей, поэтому сливки были настоящие, но эта идея попробовать с кокосовыми мне тоже сразу пришла в голову. Еще не пробовала
    Татьяна, совершенно с вами согласна

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт!
    подскажите, зачем вымачивать топинамбур в воде с лимонным соком?

    Ответить
  • Наташа Новикова

    Наталья, на здоровье; топинамбур вымачиваю в воде с лимонным соком
    чтобы не потемнел

    Ответить
  • Виталий

    Простите, а где вы покупаете топинамбур? Я как-то раз хотел сделать с ним салат, пол-Москвы объехал, ни в одном крупном супермаркете про топинамбур не слышали. Недавно видел его в Ашане в отделе экзотических фруктов за немаленькие деньги. Хотя чего в нем экзотического? Помню у нас на даче он как сорняк рос, бабушка от него избавиться не могла :)

    Ответить
    • Я вот тоже в магазинах его не видела, но у бабушек на рынке всегда есть и стоит очень дешево.

      Ответить
      • Виталий

        Спасибо, попробую поискать… правда в последнее время таких рынков всё меньше и меньше становится.

        Ответить
  • Ирина

    Подскажите, а можно вместе с топинамбуром запечь другие овощи?

    Ответить
  • Наташа Новикова

    Спасибо, Юлия, вам за ответ. Я еще болею, поэтому не отвечаю. Я согласна с вами, Виталий, что дорого, тем более что ухода не требует вообще. У нас тоже дорого, но он есть в некоторых магазинах
    Ирина, думаю да, но сама еще мало что пробовала. Выздоровлю и начну готовить

    Ответить
  • Татьяна

    Топинамбур очень хорошо снижает сахар в крови Я его очищаю и на крупной тёрке натираю и добавляю в любой овощной салат очень вкусно и полезно

    Ответить
  • Наташа Новикова

    Татьяна, вы молодец! Я его тоже добавляю, но бывает он не всегда в продаже. Я вообще люблю сырые овоши и фрукты, но, к сожалению, не все можно есть сырыми

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.