Топинамбур, запеченный в духовке
Рецепт от: Наташа Новикова
Из полезного топинамбура можно приготовить вкусные оладьи, витаминный салат, а также запечь в духовке со сливками. Рецепт запеченного топинамбура прислала Наташа Новикова:
Благодаря нашим форумчанам, я решила начать готовить блюда с топинамбуром, за это спасибо Ярославе и Rate. И не разочаровалась, поэтому решила и дальше включать его в рацион. Предлагаю вам топинамбур запеченный, надеюсь, что вам тоже понравится рецепт этого несложного блюда. Его плюсом является и то, что нам понадобится минимум продуктов.
Запеченный в духовке топинамбур со сливками
Состав:
- 1 кг топинамбура
- 1 л воды
- 1 лимон
- 400 мл сливок
- 1/2 пучка майорана (или сухой)
- специи: черный перец, мускатный орех асафетида
- соль
- масло подсолнечное
Рецепт запеченного топинамбура:
- Прежде всего выжать сок из лимона и налить в простую воду.
- Топинамбур почистить, нарезать очень тонкими кружочками – чем тоньше, тем лучше.
Очищенный и порезанный топинамбур
- Сразу же положить топинамбур в воду с лимонным соком, пусть постоит 30-40 минут.
Замачиваем в воде с лимоном
- В это время приготовить соус: смешать сливки с солью, специями и майораном.
Сливочный соус
- Форму, в которой будем запекать, смазать маслом.
- Выложить ломтики топинамбура в форму.
Укладываем топинамбур
- Залить его соусом и поставить в духовку запекаться. У меня при 185 градусах запекается почти час, но каждая духовка индивидуальна.
Запеченный топинамбур
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы ничего не пропустить!

Наташа Новикова автор рецепта
Рецептов: 17
Отзывы и комментарии (14) к записи "Топинамбур, запеченный в духовке"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Юлия, я очень рада, что рецепт вам понравился.Спасибо за пожелания, но в основном я сырое готовлю. И всем советую. Если проблемы с ЖКТ, то надо осторожно, но все равно от сырого не отказываться. И пробиотику хорошую обязательно принимать
Благодарю за рецепт! Хочется полезного топинамбура, но смущает вкус приготовленных блюд, а свежее сейчас минимизирую по состоянию ЖКТ. И вот попробовала ваш рецепт – наполовину с картошкой и вместо сливок – сметана+вода. Очень-очень понравилось! Благодарю!)
Хороших вам рецептов и вдохновения творить дальше!)
Татьяна, вы молодец! Я его тоже добавляю, но бывает он не всегда в продаже. Я вообще люблю сырые овоши и фрукты, но, к сожалению, не все можно есть сырыми
Топинамбур очень хорошо снижает сахар в крови Я его очищаю и на крупной тёрке натираю и добавляю в любой овощной салат очень вкусно и полезно
Спасибо, Юлия, вам за ответ. Я еще болею, поэтому не отвечаю. Я согласна с вами, Виталий, что дорого, тем более что ухода не требует вообще. У нас тоже дорого, но он есть в некоторых магазинах
Ирина, думаю да, но сама еще мало что пробовала. Выздоровлю и начну готовить
Подскажите, а можно вместе с топинамбуром запечь другие овощи?
Простите, а где вы покупаете топинамбур? Я как-то раз хотел сделать с ним салат, пол-Москвы объехал, ни в одном крупном супермаркете про топинамбур не слышали. Недавно видел его в Ашане в отделе экзотических фруктов за немаленькие деньги. Хотя чего в нем экзотического? Помню у нас на даче он как сорняк рос, бабушка от него избавиться не могла
Я вот тоже в магазинах его не видела, но у бабушек на рынке всегда есть и стоит очень дешево.
Спасибо, попробую поискать… правда в последнее время таких рынков всё меньше и меньше становится.
Наталья, на здоровье; топинамбур вымачиваю в воде с лимонным соком
чтобы не потемнел
Спасибо за рецепт!
подскажите, зачем вымачивать топинамбур в воде с лимонным соком?
Iren,готовила для мужа и сыновей, поэтому сливки были настоящие, но эта идея попробовать с кокосовыми мне тоже сразу пришла в голову. Еще не пробовала
Татьяна, совершенно с вами согласна
Наташа,Вы,насколько я помню, веган? Какие в рецепте вы использовали сливки, кокосовые?
Хотелось бы ещё рецепты с топинамбуром