Запеканка из риса с кабачками

Рецепт от: Ольга Ш

Обычный гарнир из риса можно сделать интереснее, превратив его в запеканку с добавлением сочного кабачка. Рецептом такого вкусного и простого блюда поделилась наша читательница Ольга Ш.

запеканка из кабачков с рисом Запеканка из кабачков с рисом

Добавив в запеканку куркуму, она получится веселого желтого цвета.

запеканка из риса и кабачков Рисовая запеканка с кабачками и куркумой

Состав:

на 3-4 порции

  • 150 г (175 мл) любого белого риса
  • 350 мл воды
  • 1 кабачок среднего размера (200-225 г)
  • 100 г полутвердого сыра (голландский, российский)
  • часть клубня фенхеля (необязательно, для аромата и вкуса)
  • специи (по желанию): 1/2 ч. л. семян кумина (или тмина), 1/5-1/3 ч. л. куркумы
  • 1 ч. ложка натертого корня имбиря
  • 2 ст. ложки зелени (сельдерея, петрушки, укропа) или 1 ч. л. розмарина
  • 2 ст. ложки манной крупы или панировочных сухарей для посыпки формы

Для корочки:

  • 2 ст. ложки сметаны (15-20%)
  • 20 г или больше полутвердого сыра
  • 1/2 ч. ложки паприки
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей или манной крупы

или просто сыр

Рецепт запеканки из риса и кабачков:

  1. Отмерить и помыть, если требуется, необходимые продукты.

    рис, кабачок и другие продукты для запеканки Продукты

  2. Сварить рис обычным способом.
  3. На терке с крупными отверстиями натереть кабачок и сыр.

    трем кабачки Натертые кабачки

  4. Если у вас есть свежий фенхель, его можно также добавить в рисовую запеканку для легкого анисового аромата и вкуса. Нужно мелко нарезать тонко снятую “одежку” с кочанчика. И на свой выбор либо слегка спассеровать (обжарить) в масле с пряностями, не доводя до зарумянивания, либо добавить в сыром виде, что придаст более пряный анисовый вкус запеканке.

    фенхель нарезаем кубиками Фенхель (необязательно)

  5. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого или сливочного масла и бросить семена кумина. Обжарить их слегка на среднем огне, затем добавить имбирь и подержать еще примерно 15 секунд. Снять с огня.

    пряности поджариваем Пряности

  6. В миску положить рис, часть натертого кабачка, сыра, нарезанный фенхель, куркуму, обжаренные пряности и перемешать. Затем добавить оставшуюся часть натертых кабачка и сыра, сухую или мелко нарезанную свежую зелень, соль и все ингредиенты еще раз перемешать.

    ингредиенты для запеканки с рисом и кабачками
    кабачково-рисовая смесь Кабачково-рисовая смесь

  7. Форму (стеклянную или металлическую) смазать маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. Выложить в форму подготовленную массу, разровнять, уплотнить и закруглить ложкой края запеканки, так будет удобнее вытаскивать лопаткой готовые кусочки.

    приготовление запеканки из кабачков с рисом Приготовление запеканки с кабачками

  8. Поставить форму в разогретую духовку для запекания в течение 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. Затем достать форму из духовки, смазать поверхность запеканки сметаной и посыпать смесью, состоящей из натертого сыра, паприки (по желанию) и панировочных сухарей (или манки).

    делаем аппетитную корочку Делаем аппетитную корочку

  9. Поставить снова запеканку из кабачков с рисом в духовку на 5 минут. По истечении времени выключить духовку.

    запеканка из кабачков с рисом готова Запеканка готова

Верхний сырный слой разрезать ножом и аккуратно выложить лопаткой кусочки рисовой запеканки на тарелки.

запеканка из риса с кабачками Запеканка из риса с кабачками

Если часть запеканки останется, то можно перед разогреванием нарезать ее сразу на порционные кусочки, т.к. в холодном виде она становится немного плотнее.

А приготовив к такой запеканочке, например, шницели из перца или запеченные в духовке овощи, у вас получится потрясающе вкусный обед!

запеканка с рисом, кабачками Рисовая запеканка со шницелями

Приятного аппетита!

P.S. Скоро будут рецепты и других запеканок из риса, подписывайтесь на новости сайта, чтобы не пропустить!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 27

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,67 из 5 (93 голосов)
Loading...



Комментарии (40) к записи "Запеканка из риса с кабачками"

  • Екатерина К.

    У меня вопрос по пункту 8: надо ли крышкой закрывать форму? Не выпарится ли вся влага из запеканки?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Крышкой не надо закрывать. Рис уже готовый и лишняя влага в такой готовой запеканке как раз не нужна, чтобы она не была влажная. Нужна лишь на начальном этапе влажность, лишь чтобы перемешать сыр, рис и натёртый овощ, что даст клейкость и лучше даст скрепит рисовые зёрна при запекании.
      Первоначально в горячем виде запеканка конечно гораздо мягче и хрупче получается (всё же без яиц), чем потом укрепляется уже в остывшем виде.

      Ответить
      • Екатерина К.

        Ольга, спасибо! :flower: Как раз планирую эту запеканку приготовить на обед. Хорошо, что предупредили, что в остывшем виде она плотнее. Думаю, к приезду мужа она как раз успеет достаточно остыть и схватиться.

        Ответить
        • Ольга Ш

          Ну, вот так стало известно о хозяйке, что первой приготовит по размещённому рецепту. :eat:
          Кстати это ещё не единственная рисовая запеканка (как гарнир) от меня. А так как я всегда за разнообразие в блюдах, то я и подготовила их в двух вариантах, и это лишь первый вариант. :sad:

          Ответить
          • Екатерина К.

            Ольга, только что выползли из-за стола :grin:
            Запеканка как раз успела остыть к приезду мужа, не шибко, но достаточно теплая была. Структура и вправду нежная. Единственно, я по своему “обычаю” слегка пересолила (у меня всегда так с блюдами, которые готовлю впервые) :|
            Чуть-чуть сметана подвела, шибко кислая оказалась. Муж подал идею – в следующий раз использовать майонез.
            А так – рецепт хороший, буду периодически готовить (пока еще кабачки есть). Спасибо вам! :flower:

            Ответить
            • Ольга Ш

              Да, с домашним нежирным майонезом тоже можно сделать, действительно если сметана кисловатая.
              Я очень рада, что понравилось ! :sad:
              Как говорится, сразу увидели и уже сразу приготовили. :grin: Спасибо, что так ответственно подошли и написали о своих впечатлениях по этому блюду. Вот так заочно хоть по части людей можно узнать всем или не всем нравится то или иное блюдо. Для меня это интересно тем более, что я с этим связываю свою цель, которую надеюсь воплотить.

  • lummox

    Крутяк. Никогда не задумывался о таком варианте. А вкусно, сдается мне. Из близкого – тыквенная каша. Из кабачков что делал экзотическое – это варенье ))

    Ответить
    • Ольга Ш

      Для меня варенье из кабачков очень даже не экзотическое. :smile:
      Давно-давно, когда была дача и много перезрелых кабачков, то постоянно варила это вкусное варенье с лимоном. Надо будет как-нибудь по осени сделать опять его, если объявятся перезрелые кабачки. :eat:
      Ну, а запеканку эту не труднее приготовить, чем сварить кашу или варенье.

      Ответить
  • Анюта

    Блюдо на фото выглядит очень аппетитно! :) меня заинтересовал так же рецепт шницеля) могли бы Вы поделиться? ) :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Так рецепт этих шницелей размещён отдельно. Обратите внимание, там где в конце рецепта Юлия написала про шницели, то это название выделено и надо нажать на него и вы быстро перейдете к рецепту.

      Ответить
  • Juliya

    Я, кстати, тоже уже 2 раза готовила эту запеканку, мне понравилось!
    Спасибо, Ольга! :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Ах, вот как даже ? :o
      Ну, значит ты нулевая была, раз хозяйку Екатерину К. официально поздравили как первую с “удачным почином”. :roll:
      Кстати, большая такая форма у тебя на фото, выглядит прямо как большой пирог. :eat:

      Ответить
      • Juliya

        Да, вот так :grin:
        Форма, кстати, 26 см, но продуктов я брала раза в 1,5 больше, чем указано в рецепте. :smile:

        Ответить
      • Екатерина К.

        Ольга, Юлия не считается, у нее фальстарт ;-) Шучу! :grin:

        А порция, действительно, большая, нам с мужем приготовленной запеканки на обед и на ужин хватило. Сынок не стал есть, т.к. он не любит блюда со сметаной.
        Еще муж предложил добавить в блюдо грибы (у нас собственноручно собранные белые, подосиновики и подберезовики есть).

        Ответить
        • Ольга Ш

          Насчёт фальстарта хорошо сказали… :roll:
          У меня сковорода по дну примерно 20см и получалось потом при съедении на 4 порции.
          Я запеканку использую обычно лишь как гарнир в добавление ещё к чему-то. А грибочки ваши превратят её уже в полное блюдо, где можно и так съесть. Только грибы не режьте крупно, чтобы они не мешали потом схватыванию риса с сыром, да и сыра может тогда немного больше положите, если грибы у вас пойдут в добавление к кабачку, а значит и увеличат объём.

          Ответить
          • Екатерина К.

            Сегодня приготовила свой вариант запеканки с грибами. Использовала белые и подберезовики. Также добавила мелконарубленный обжаренный лук. Кабачки и сыр оставила, а вот специй не насыпала, чтобы не “затмевали” вкуса грибов. Сверху запеканку смазывала обычным магазинным майонезом, смешанным с сыром.
            15 минут готовила запеканку под крышкой, затем еще 15 минут без нее, т.к. муж попросил сделать ее более сочной.
            Результат порадовал всех нас. Сын сказал, чтобы в следующий раз готовила именно такую запеканку.
            Вот фото:

            Понимаю, что получилось другое блюдо, тем не менее, спасибо вам, Ольга, за идею этой запеканки. :flower:

            Ответить
            • Ольга Ш

              Главное, что вы всё-таки для себя нашли и успешно воплотили новое блюдо в меню вашей семьи. :!:

  • Арина

    А если так съесть, то не считается как за обед? Я просто смотрю на фото приготовленных блюд и волнуюсь, что готовлю мало:(

    Ответить
    • Ольга Ш

      Насчёт ваших слов “готовлю мало”, вы наверное имели ввиду размер порций, а не частоту приготовления ? :sad:
      Арина, ведь все по-разному кушают. Кому-то и одного гарнира (как этой запеканки) с салатом хватит (это у меня бывает и так :smile: ), а кому-то надо всё же и что-то ещё, например, котлетки или овощи (что, как для примера и написано в конце рецепта). Тем более ещё смотря, когда это кушать: на завтра, обед или ужин.
      Не переживайте, если будете кушать эту запеканку, то точно наедитесь, особенно, если приготовите в этом объёме (на 4 порции). :smile:

      Ответить
      • Арина

        Я всегда такие блюда считала уже готовым, ведь там не только рис, там есть сыр и кабачок и сметана. Тарелки у меня немаленькие, просто я смотрю народ помимо такой запеканки (которую считает гарниром) делает еще котлеты и салат …. А я бы и просто запеканку. Вот и думаю, может я как то несбалансированно питаюсь.

        Ответить
        • Ольга Ш

          Да, я думаю, что тут дело просто и в разнообразии еды, т.е. чтобы во время приёма пищи был и салатик, и котлетки. Я лично люблю делать разные овощные салатики и очень именно с ними люблю кушать запеканки. :eat:
          Так что с вами думаю всё нормально, это всё из-за наших человеческих вкусов. :lol:

          Ответить
        • Ольга Ш

          Забыла ещё сказать: а котлетки у меня чисто овощные (без бобовых), особенно люблю свекольные (что как раз на фото есть), поэтому ими я себе заменяю салат. :smile:

          Ответить
          • Julia

            Ух ты, овощные котлетки! Я такие ещё не пробовала. Интересно, из чего вы их делаете?

            Ответить
  • Юлия

    спасибо за рецепт :flower: нам с мужем понравилась :eat:а друзьям нет,но думаю дело не во вкусе запеканки,а в том,что она не кусок мяса :lol:

    Ответить
  • Елена

    Интересный рецепт запеканки и выглядит очень аппетитно. А если вместо белого риса (все же в нем никакой пользы кроме пустых калорий) взять нешлифованный коричневый? Никто не побовал? :|

    Ответить
    • Juliya

      Наверное, из коричневого риса запеканка не будет держать форму.
      А насчет пустых калорий Вы конечно преувеличили)) В рисе еще есть сложные углеводы, минералы (особенно кремний), незаменимые и заменимые аминокислоты,а также он богат фитостеролом. :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Чудесный рецепт))) необыкновенно вкусная получается запеканка)))
    Спасибо автору!!!! :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Светлана

    В первом сообщение не верно вставила фото…..вот моя запеканочка!!!

    Ответить
  • Алла

    Отличная запеканка, всем гостям очень понравилась. Правда, я разделила массу пополам и между ними проложила нарезанные на средние кусочки баклажаны, предварительно слегка потушенные со специями. Получился грибной вкус. И очень понравилась сырная смесь сверху. Я ее положила сразу. Получилось чудесно! Спасибо вам за очередной оригинальный рецепт flower:

    Ответить
  • Ольга Бардина

    И я хочу такую попробовать! Кажется, рецепт несложный. Есть только сомнения – не будет ли она рассыпаться? Или там сыр склеивает?

    Ответить
    • Juliya

      Ольга, рассыпаться запеканка не будет. Манка и мука хорошо скрепляют ее. Единственное, когда, запеканка горячая, то достаточно нежная. А в теплом состоянии уже нормально держит форму и режется.

      Ответить
  • Иван

    Извините, может я ошибаюсь, но мне кажется, что это не вегетарианское блюдо. Сомнение вызывает наличие сыра и сметаны.

    Ответить
    • Juliya

      Иван, ошибаетесь. :) Вегетарианство делится на несколько видов. Самый популярный – лактовегетарианство, когда исключаются мясо, рыба, яйца, а молочные продукты остаются. Когда еще исключаются и молочные продукты – это называется веганство. Раздел с веганскими рецептами на нашем сайте здесь.

      Ответить
  • Алёна

    Запеканки я люблю!)) Вроде по сути гарнир, а получается, как полноценное блюдо! :eat: Я правда немного испортила ее, добавив специи карри, которые забили весь вкус, но в целом мне понравилось) Особенно верхняя корочка с сухарями! :arrow: Раньше я так не делала – теперь буду знать) У меня запеканка получилась ооочень нежная и влажноватая. Но я думаю, что это из-за того, что неправильно выбрала форму – маленькую и глубокую. В широкой невысокой форме было бы самое то! Благодарю за рецепт! :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Да, со смесями пряностей нужно поаккуратнее. А смесь карри вообще никак не пожходит ни к рису, ни к нежным кабачкам. Поэтому, если семена пряностей не берёте, то к ним остается лишь подходящий корень имбиря. А, если вы хотели придать запеканке больший аромат, чем дают написанные в составе пряности, то могу предложить тогда лучше добавить пряные травы. Так, если сельдерея ил фенхеля нет, то розмарин очень хорошо подходит к кабачкам и будет здесь уместен в сухом измельч.виде или свежем мелконарезанном виде вместе с рисом.
      Желаю вам удачной и приятной ароматной запеканки в следующий раз! :smile:
      Вообще при одинаковом объёме ингредиентов я делала эту запеканку как в узкой хстеклянной хлебной форме, так и в круглой тяжелой сковороде (обе формы видны на фото).И как-то не увидела разницы после запекания, несмотря на получающуюся разную высоту запеканок. А так в горячем состоянии запеканка и будет более мягкой и нежной, а в холодном виде, когда сыр уже схватится, становится плотной. Её и резать поэтому лучше не горячей, а тёплой. Тут как с выпечкой, надо подождать немного после запекания… :smile:

      Ответить
  • Ирина

    А можно заменить манку нутовой мукой?

    Ответить
  • Ирина

    День добрый! Я делала с бурым рисом! И положила 2 ч.л имбиря :) очень его люблю
    Запеканку очень быстро “снесли” со стола!

    БЛАГОДАРЮ!

    Ответить
  • Anna

    Очень благодарна Ольге за рецепт. Получилась очень вкусная запеканка. И спасибо за ваш труд, что так подробно описываете рецепт в словах и фотографиях.

    Ответить
  • Anna

    Очень благодарна Ольге за рецепт. Получилась очень вкусная запеканка, правда у меня не было клубня фенхеля, пришлось делать без него. И спасибо за ваш труд, что так подробно описываете рецепт в словах и фотографиях.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я рада, что рецепт этой простой запеканки до сих пор время от времени да приходится кому-нибудь по вкусу. Спасибо вам, Алла,за подтверждение, что она пришлась вам по душе. :smile:
      А то, что без фенхеля не критично как видите. К тому же я, зная, что фенхель в магазинах не везде есть в продаже, специально отметила в составе его необходимость как не обязательную. Пусть те кто сможет его купить знают о том, что в эту запеканку его тоже стоит попробовать добавить. :smile:

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев