конкурс вегетарианских рецептов

Запеканка из риса с кабачками

Рецепт от: Ольга Ш

Обычный гарнир из риса можно сделать интереснее, превратив его в запеканку с добавлением сочного кабачка. Рецептом такого вкусного и простого блюда поделилась наша читательница Ольга Ш.

запеканка из кабачков с рисом Запеканка из кабачков с рисом

Добавив в запеканку куркуму, она получится веселого желтого цвета.

запеканка из риса и кабачков Рисовая запеканка с кабачками и куркумой

Состав:

на 3-4 порции

  • 150 г (175 мл) любого белого риса
  • 350 мл воды
  • 1 кабачок среднего размера (200-225 г)
  • 100 г полутвердого сыра (голландский, российский)
  • часть клубня фенхеля (необязательно, для аромата и вкуса)
  • специи (по желанию): 1/2 ч. л. семян кумина (или тмина), 1/5-1/3 ч. л. куркумы
  • 1 ч. ложка натертого корня имбиря
  • 2 ст. ложки зелени (сельдерея, петрушки, укропа) или 1 ч. л. розмарина
  • 2 ст. ложки манной крупы или панировочных сухарей для посыпки формы

Для корочки:

  • 2 ст. ложки сметаны (15-20%)
  • 20 г или больше полутвердого сыра
  • 1/2 ч. ложки паприки
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей или манной крупы

или просто сыр

Рецепт запеканки из риса и кабачков:

  1. Отмерить и помыть, если требуется, необходимые продукты.

    рис, кабачок и другие продукты для запеканки Продукты

  2. Сварить рис обычным способом.
  3. На терке с крупными отверстиями натереть кабачок и сыр.

    трем кабачки Натертые кабачки

  4. Если у вас есть свежий фенхель, его можно также добавить в рисовую запеканку для легкого анисового аромата и вкуса. Нужно мелко нарезать тонко снятую “одежку” с кочанчика. И на свой выбор либо слегка спассеровать (обжарить) в масле с пряностями, не доводя до зарумянивания, либо добавить в сыром виде, что придаст более пряный анисовый вкус запеканке.

    фенхель нарезаем кубиками Фенхель (необязательно)

  5. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого или сливочного масла и бросить семена кумина. Обжарить их слегка на среднем огне, затем добавить имбирь и подержать еще примерно 15 секунд. Снять с огня.

    пряности поджариваем Пряности

  6. В миску положить рис, часть натертого кабачка, сыра, нарезанный фенхель, куркуму, обжаренные пряности и перемешать. Затем добавить оставшуюся часть натертых кабачка и сыра, сухую или мелко нарезанную свежую зелень, соль и все ингредиенты еще раз перемешать.

    ингредиенты для запеканки с рисом и кабачками
    кабачково-рисовая смесь Кабачково-рисовая смесь

  7. Форму (стеклянную или металлическую) смазать маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. Выложить в форму подготовленную массу, разровнять, уплотнить и закруглить ложкой края запеканки, так будет удобнее вытаскивать лопаткой готовые кусочки.

    приготовление запеканки из кабачков с рисом Приготовление запеканки с кабачками

  8. Поставить форму в разогретую духовку для запекания в течение 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. Затем достать форму из духовки, смазать поверхность запеканки сметаной и посыпать смесью, состоящей из натертого сыра, паприки (по желанию) и панировочных сухарей (или манки).

    делаем аппетитную корочку Делаем аппетитную корочку

  9. Поставить снова запеканку из кабачков с рисом в духовку на 5 минут. По истечении времени выключить духовку.

    запеканка из кабачков с рисом готова Запеканка готова

Верхний сырный слой разрезать ножом и аккуратно выложить лопаткой кусочки рисовой запеканки на тарелки.

запеканка из риса с кабачками Запеканка из риса с кабачками

Если часть запеканки останется, то можно перед разогреванием нарезать ее сразу на порционные кусочки, т.к. в холодном виде она становится немного плотнее.

А приготовив к такой запеканочке, например, шницели из перца или запеченные в духовке овощи, у вас получится потрясающе вкусный обед!

запеканка с рисом, кабачками Рисовая запеканка со шницелями

Приятного аппетита!

P.S. Скоро будут рецепты и других запеканок из риса, подписывайтесь на новости сайта, чтобы не пропустить!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 27

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 (88 голосов)
Loading...


Комментарии (37) к записи "Запеканка из риса с кабачками"

  • Екатерина К.

    У меня вопрос по пункту 8: надо ли крышкой закрывать форму? Не выпарится ли вся влага из запеканки?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Крышкой не надо закрывать. Рис уже готовый и лишняя влага в такой готовой запеканке как раз не нужна, чтобы она не была влажная. Нужна лишь на начальном этапе влажность, лишь чтобы перемешать сыр, рис и натёртый овощ, что даст клейкость и лучше даст скрепит рисовые зёрна при запекании.
      Первоначально в горячем виде запеканка конечно гораздо мягче и хрупче получается (всё же без яиц), чем потом укрепляется уже в остывшем виде.

      Ответить
      • Екатерина К.

        Ольга, спасибо! :flower: Как раз планирую эту запеканку приготовить на обед. Хорошо, что предупредили, что в остывшем виде она плотнее. Думаю, к приезду мужа она как раз успеет достаточно остыть и схватиться.

        Ответить
        • Ольга Ш

          Ну, вот так стало известно о хозяйке, что первой приготовит по размещённому рецепту. :eat:
          Кстати это ещё не единственная рисовая запеканка (как гарнир) от меня. А так как я всегда за разнообразие в блюдах, то я и подготовила их в двух вариантах, и это лишь первый вариант. :sad:

          Ответить
          • Екатерина К.

            Ольга, только что выползли из-за стола :grin:
            Запеканка как раз успела остыть к приезду мужа, не шибко, но достаточно теплая была. Структура и вправду нежная. Единственно, я по своему “обычаю” слегка пересолила (у меня всегда так с блюдами, которые готовлю впервые) :|
            Чуть-чуть сметана подвела, шибко кислая оказалась. Муж подал идею – в следующий раз использовать майонез.
            А так – рецепт хороший, буду периодически готовить (пока еще кабачки есть). Спасибо вам! :flower:

            Ответить
            • Ольга Ш

              Да, с домашним нежирным майонезом тоже можно сделать, действительно если сметана кисловатая.
              Я очень рада, что понравилось ! :sad:
              Как говорится, сразу увидели и уже сразу приготовили. :grin: Спасибо, что так ответственно подошли и написали о своих впечатлениях по этому блюду. Вот так заочно хоть по части людей можно узнать всем или не всем нравится то или иное блюдо. Для меня это интересно тем более, что я с этим связываю свою цель, которую надеюсь воплотить.

  • lummox

    Крутяк. Никогда не задумывался о таком варианте. А вкусно, сдается мне. Из близкого – тыквенная каша. Из кабачков что делал экзотическое – это варенье ))

    Ответить
    • Ольга Ш

      Для меня варенье из кабачков очень даже не экзотическое. :smile:
      Давно-давно, когда была дача и много перезрелых кабачков, то постоянно варила это вкусное варенье с лимоном. Надо будет как-нибудь по осени сделать опять его, если объявятся перезрелые кабачки. :eat:
      Ну, а запеканку эту не труднее приготовить, чем сварить кашу или варенье.

      Ответить
  • Анюта

    Блюдо на фото выглядит очень аппетитно! :) меня заинтересовал так же рецепт шницеля) могли бы Вы поделиться? ) :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Так рецепт этих шницелей размещён отдельно. Обратите внимание, там где в конце рецепта Юлия написала про шницели, то это название выделено и надо нажать на него и вы быстро перейдете к рецепту.

      Ответить
  • Я, кстати, тоже уже 2 раза готовила эту запеканку, мне понравилось!
    Спасибо, Ольга! :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Ах, вот как даже ? :o
      Ну, значит ты нулевая была, раз хозяйку Екатерину К. официально поздравили как первую с “удачным почином”. :roll:
      Кстати, большая такая форма у тебя на фото, выглядит прямо как большой пирог. :eat:

      Ответить
      • Да, вот так :grin:
        Форма, кстати, 26 см, но продуктов я брала раза в 1,5 больше, чем указано в рецепте. :smile:

        Ответить
      • Екатерина К.

        Ольга, Юлия не считается, у нее фальстарт ;-) Шучу! :grin:

        А порция, действительно, большая, нам с мужем приготовленной запеканки на обед и на ужин хватило. Сынок не стал есть, т.к. он не любит блюда со сметаной.
        Еще муж предложил добавить в блюдо грибы (у нас собственноручно собранные белые, подосиновики и подберезовики есть).

        Ответить
        • Ольга Ш

          Насчёт фальстарта хорошо сказали… :roll:
          У меня сковорода по дну примерно 20см и получалось потом при съедении на 4 порции.
          Я запеканку использую обычно лишь как гарнир в добавление ещё к чему-то. А грибочки ваши превратят её уже в полное блюдо, где можно и так съесть. Только грибы не режьте крупно, чтобы они не мешали потом схватыванию риса с сыром, да и сыра может тогда немного больше положите, если грибы у вас пойдут в добавление к кабачку, а значит и увеличат объём.

          Ответить
          • Екатерина К.

            Сегодня приготовила свой вариант запеканки с грибами. Использовала белые и подберезовики. Также добавила мелконарубленный обжаренный лук. Кабачки и сыр оставила, а вот специй не насыпала, чтобы не “затмевали” вкуса грибов. Сверху запеканку смазывала обычным магазинным майонезом, смешанным с сыром.
            15 минут готовила запеканку под крышкой, затем еще 15 минут без нее, т.к. муж попросил сделать ее более сочной.
            Результат порадовал всех нас. Сын сказал, чтобы в следующий раз готовила именно такую запеканку.
            Вот фото:

            Понимаю, что получилось другое блюдо, тем не менее, спасибо вам, Ольга, за идею этой запеканки. :flower:

            Ответить
            • Ольга Ш

              Главное, что вы всё-таки для себя нашли и успешно воплотили новое блюдо в меню вашей семьи. :!:

  • Арина

    А если так съесть, то не считается как за обед? Я просто смотрю на фото приготовленных блюд и волнуюсь, что готовлю мало:(

    Ответить
    • Ольга Ш

      Насчёт ваших слов “готовлю мало”, вы наверное имели ввиду размер порций, а не частоту приготовления ? :sad:
      Арина, ведь все по-разному кушают. Кому-то и одного гарнира (как этой запеканки) с салатом хватит (это у меня бывает и так :smile: ), а кому-то надо всё же и что-то ещё, например, котлетки или овощи (что, как для примера и написано в конце рецепта). Тем более ещё смотря, когда это кушать: на завтра, обед или ужин.
      Не переживайте, если будете кушать эту запеканку, то точно наедитесь, особенно, если приготовите в этом объёме (на 4 порции). :smile:

      Ответить
      • Арина

        Я всегда такие блюда считала уже готовым, ведь там не только рис, там есть сыр и кабачок и сметана. Тарелки у меня немаленькие, просто я смотрю народ помимо такой запеканки (которую считает гарниром) делает еще котлеты и салат …. А я бы и просто запеканку. Вот и думаю, может я как то несбалансированно питаюсь.

        Ответить
        • Ольга Ш

          Да, я думаю, что тут дело просто и в разнообразии еды, т.е. чтобы во время приёма пищи был и салатик, и котлетки. Я лично люблю делать разные овощные салатики и очень именно с ними люблю кушать запеканки. :eat:
          Так что с вами думаю всё нормально, это всё из-за наших человеческих вкусов. :lol:

          Ответить
        • Ольга Ш

          Забыла ещё сказать: а котлетки у меня чисто овощные (без бобовых), особенно люблю свекольные (что как раз на фото есть), поэтому ими я себе заменяю салат. :smile:

          Ответить
          • Julia

            Ух ты, овощные котлетки! Я такие ещё не пробовала. Интересно, из чего вы их делаете?

            Ответить
  • Юлия

    спасибо за рецепт :flower: нам с мужем понравилась :eat:а друзьям нет,но думаю дело не во вкусе запеканки,а в том,что она не кусок мяса :lol:

    Ответить
  • Елена

    Интересный рецепт запеканки и выглядит очень аппетитно. А если вместо белого риса (все же в нем никакой пользы кроме пустых калорий) взять нешлифованный коричневый? Никто не побовал? :|

    Ответить
    • Наверное, из коричневого риса запеканка не будет держать форму.
      А насчет пустых калорий Вы конечно преувеличили)) В рисе еще есть сложные углеводы, минералы (особенно кремний), незаменимые и заменимые аминокислоты,а также он богат фитостеролом. :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Чудесный рецепт))) необыкновенно вкусная получается запеканка)))
    Спасибо автору!!!! :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Светлана

    В первом сообщение не верно вставила фото…..вот моя запеканочка!!!

    Ответить
  • Алла

    Отличная запеканка, всем гостям очень понравилась. Правда, я разделила массу пополам и между ними проложила нарезанные на средние кусочки баклажаны, предварительно слегка потушенные со специями. Получился грибной вкус. И очень понравилась сырная смесь сверху. Я ее положила сразу. Получилось чудесно! Спасибо вам за очередной оригинальный рецепт flower:

    Ответить
  • Ольга Бардина

    И я хочу такую попробовать! Кажется, рецепт несложный. Есть только сомнения – не будет ли она рассыпаться? Или там сыр склеивает?

    Ответить
    • Ольга, рассыпаться запеканка не будет. Манка и мука хорошо скрепляют ее. Единственное, когда, запеканка горячая, то достаточно нежная. А в теплом состоянии уже нормально держит форму и режется.

      Ответить
  • Иван

    Извините, может я ошибаюсь, но мне кажется, что это не вегетарианское блюдо. Сомнение вызывает наличие сыра и сметаны.

    Ответить
    • Иван, ошибаетесь. :) Вегетарианство делится на несколько видов. Самый популярный – лактовегетарианство, когда исключаются мясо, рыба, яйца, а молочные продукты остаются. Когда еще исключаются и молочные продукты – это называется веганство. Раздел с веганскими рецептами на нашем сайте здесь.

      Ответить
  • Алёна

    Запеканки я люблю!)) Вроде по сути гарнир, а получается, как полноценное блюдо! :eat: Я правда немного испортила ее, добавив специи карри, которые забили весь вкус, но в целом мне понравилось) Особенно верхняя корочка с сухарями! :arrow: Раньше я так не делала – теперь буду знать) У меня запеканка получилась ооочень нежная и влажноватая. Но я думаю, что это из-за того, что неправильно выбрала форму – маленькую и глубокую. В широкой невысокой форме было бы самое то! Благодарю за рецепт! :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Да, со смесями пряностей нужно поаккуратнее. А смесь карри вообще никак не пожходит ни к рису, ни к нежным кабачкам. Поэтому, если семена пряностей не берёте, то к ним остается лишь подходящий корень имбиря. А, если вы хотели придать запеканке больший аромат, чем дают написанные в составе пряности, то могу предложить тогда лучше добавить пряные травы. Так, если сельдерея ил фенхеля нет, то розмарин очень хорошо подходит к кабачкам и будет здесь уместен в сухом измельч.виде или свежем мелконарезанном виде вместе с рисом.
      Желаю вам удачной и приятной ароматной запеканки в следующий раз! :smile:
      Вообще при одинаковом объёме ингредиентов я делала эту запеканку как в узкой хстеклянной хлебной форме, так и в круглой тяжелой сковороде (обе формы видны на фото).И как-то не увидела разницы после запекания, несмотря на получающуюся разную высоту запеканок. А так в горячем состоянии запеканка и будет более мягкой и нежной, а в холодном виде, когда сыр уже схватится, становится плотной. Её и резать поэтому лучше не горячей, а тёплой. Тут как с выпечкой, надо подождать немного после запекания… :smile:

      Ответить
  • Ирина

    А можно заменить манку нутовой мукой?

    Ответить
  • Ирина

    День добрый! Я делала с бурым рисом! И положила 2 ч.л имбиря :) очень его люблю
    Запеканку очень быстро “снесли” со стола!

    БЛАГОДАРЮ!

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.