Пирог с ягодами и сметаной

Рецепт от: Juliya

Особенностью этого пирога с ягодами и сметаной является то, что ягоды в нем остаются свежими и полезными! Рецепт прислала Рузанна на наш конкурс:

Мне очень нравится этот пирог или же торт, т.к. ягоды термически не обрабатываются, сохраняют все витамины. Торт получается невероятно свежим, а готовить его можно и зимой и летом. Зимой берем замороженные ягоды, летом свежие. Также можно брать абсолютно любые ягодки.

пирог с ягодами и сметаной Пирог с ягодами и сметаной

Состав:

стакан – 250 мл, форма – Ø 25 см

  • 2 стакана свежих или замороженных ягод (у меня черная смородина с черникой)
  • 3 ст. ложки сахара

Тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 5 ст. ложек сметаны
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 2-2,5 стакана муки

Крем:

  • 200 мл сметаны
  • 1/3 стакана (можно больше) сахара
  • ванилин

Рецепт пирога с ягодами и сметаной:

  1. Смешиваем размягченное масло со сметаной, содой, сахаром и мукой. Замешиваем мягкое тесто и убираем его на 10 минут в холодильник.
  2. Берем любые ягоды, моем, смешиваем с 3 ст. л. сахара. Если образовался сок – сливаем его. Ягоды должны быть чуть влажными. Если ягодки замороженные, то размораживаем их, даем соку полностью стечь.
  3. Распределяем тесто руками по форме.

    делаем корж для пирога с ягодами Выкладываем тесто

  4. Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.
  5. Остужаем корж и вынимаем из формы. Дно посыпаем слегка крахмалом.

    корж пирога Готовый корж для пирога

  6. Смешиваем сметану с сахаром (это не совсем сладкий вариант, кто любит послаще, можно положить побольше сахара) и ванилином.

    сметана с сахаром для пирога с ягодами Сметана с сахаром

  7. Засыпаем корж ягодами, оставляя место для крема.

    засыпаем пирог ягодами Пирог с ягодами

  8. Заливаем кремом.

    пирог со сметаной и ягодами Заливаем ягоды сметаной

  9. Убираем пирог с ягодами и сметаной в холодильник на всю ночь. Наутро сметанный крем застынет и будет напоминать легкое суфле.
  10. Украшаем пирог либо свежими ягодами, либо стружкой белого или любого другого шоколада…

рецепт пирога с ягодами и сметаной Пирог со сметаной и ягодами

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,67 из 5 (52 голосов)
Loading...



Комментарии (24) к записи "Пирог с ягодами и сметаной"

  • Елена (Ленуха)

    Обалдеть рецепт! Красота, вкуснота! Благодарю! Уношу! :flower:

    Ответить
    • Рузанна

      Спасибо! ;-)

      Ответить
  • Катерина

    Сегодня приготовила на день рождения мужа; очень вкусно, смели за раз, жалея, что нет второго в запасе :roll: Ягоды свежие (размороженная черная смородина) просто чудо и совсем иной вкус, чем подвергнутые тепловой обработке. Сахара положила 2/3 стакана и было немного кисловато детям, а мне понравилось, и мужу тоже. Но “эта кисловатость” не помешала просить добавки :eat:
    Спасибо огромное! Буду еще готовить. Теперь наш любимый семейный пирог.

    Ответить
  • Рузанна

    Вот здорово!) Очень рада! Я сама готовила его уже раз 5-7 ;-)

    Ответить
  • Деви

    Очень вкусняшный получился! И полезный, витаминный!

    Ответить
    • Рузанна

      Очень красиво!!!! :flower:

      Ответить
      • Деви

        Вам спасибо, Рузанна! Этот пирог стал одним из наших семейных любимых! :arrow:

        Ответить
  • Оксана

    И нам пирог очень понравился, свежий, легкий, вкусный, спасибо автору :flower: . Форму только взяла с низкими бортиками, тесто толстовато вышло, в следующий раз исправлю!

    Ответить
    • Рузанна

      Все равно красивый получился у Вас! Да, лучше тесто выкладывать как можно тоньше, а сметану брать как можно жирнее :flower:

      Ответить
  • Daf

    Скажите, а за счет чего застывает сметана? Это сахар ее так “связывает”? Я переживаю, что у меня не застынет, так как сметана – магазинная, самая обычная. Может, агар добавить? Но его же нагревать надо… Сметана не свернется,если ее нагреть?

    Ответить
    • Рузанна

      агар не нужен, просто возьмите сметану 20% жирности. Застынет. растекаться точно не будет :flower:

      Ответить
    • Оксана

      Еще ягоды плотность придают, пирог очень понравился моему мужу, готовила три раза уже. Вот только сегодня с черникой, вкуснота!

      Ответить
  • Зари

    Добрый день! Спасибо за отличную идею как сделать вкусный пирог с сырыми ягодами! Тесто очень вкусное. Сметану беру 30% для крема. Иногда сметану выкладываю на марлю и даю стечь сыворотке. Тогда крем густой получается.
    Хотела бы прояснить для себя ситуацию:
    1. Делала корж по этому рецепт. Он у меня сполз со стенок в процессе выпекания, получилась лепешка. Подумала что муки мало – добавила 2 стакана.
    2. Второй раз добавила 2.5 стакана, может и больше. Все-равно сполз со стенок. Подумала что может сметанная жирная (30% была), что возможно мало держала в холоде.
    3. Третий раз вместо сметаны добавила кефир, муки достаточно, хорошо охладила. И опять он сполз.
    Хотелось бы выслушать авторитетное мнение. И понять суть приготовления и выпечки такого теста. Если поймется суть процесса, основные его законы, тогда будет проще готовить его вариации. Заранее благодарю!
    P.S. я делаю песочное тесто так обычно: 125 масла перетираю с мукой 250 грам и сахаром в крошку. Потом подливаю воды или молока или кисломолочного продукта, и собираю в комок. Кладу в холод на минут 10-20. Выкладываю в форм, сверху пергамент и груз, чтобы донышко не вздувалось. С грузом минут 15, потом без груза до готовности. Тесто форму сохраняет. Оно слегка как бы “ужимается”, но форму сохраняет. Поэтому обычно бортики делаю чуть выше с этим учетом.

    Ответить
  • Ольга

    классный пирог, правда неясно зачем в песочное тесто добавлять соду, но в общем крутой рецепт! уходит в домашнюю книгу рецептов) :eat:

    Ответить
    • Рузанна

      Ну более воздушнее коржик будет) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Александра

    Вот и у меня бортики никогда не получаются :|
    что же делать? так хочется красивый пирог :?:

    Ответить
    • Гульнара

      Попробуйте такое тесто (взято из тарт татена, только кол-во масла уменьшила):
      220 г муки,
      2 ст.л. сахара,
      40-50 г сливоч.масла,
      0,5 ч.л. соды,
      140 г сметаны (я беру 15 %),
      щепотка соли.
      Масло (я слегка растапливаю, но до кипения не довожу) со сметаной и сахаром смешать, добавить муку с содой и солью, замесить деликатное тесто (немного липнет к рукам, но это временно) и отправить его в холодильник на 30 мин. После этого в любую смазанную раст.маслом форму можно выкладывать и формировать какие угодно бортики, они всегда получаются, как надо)) Но тесто становится пышнее, чем первоначальный вариант, поэтому чем больше диаметр сковороды, тем тоньше тесто и аккуратнее “форма” после выпекания.
      Удачи! :flower:

      Ответить
  • Гульнара

    Большое спасибочко за такой вкусный и красивый рецептик!!! :flower:
    Вот, тч отправила свой пирог в холодильник настаиваться :smile:
    Ждем-с вкусный результат :roll: Правда, УЖЕ все ингредиенты ВКУСНЫЕ, а все вместе, ожидаю, будут еще вкуснее!!!
    Специально чернику замороженную купила ради этого рецепта :smile:
    Всех благ Вам! :flower:
    P.S. Замороженные ягоды сильно уменьшаются в объеме, поэтому, чтобы получить 3 стакана объема “свежих” ягод, в след.раз возьму не 3, а 4 стакана))) И сметана у меня 15%, но довольно густая, так что даже не жирно)))

    Ответить
  • Валентина

    У меня почему-то очень сильно поднялось тесто, а бортики упали. Но тесто получилось очень вкусное-думаю корж не залежиться))))

    Ответить
  • Юлия

    :flower: :eat: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Амина

    Спасибо за вкусный и полезный рецептик! Вот только хотелось бы поменьше жира, поэтому вопрос к автору или опытным кулинарам-комментаторам:
    Нельзя ли заменить сметану жирным кефиром, предварительно замороженным и потом процеженным через марлю? Так ведь делают, по-моему, сыр маскорпоне или крем для тортов?
    Зато это был бы густой крем и не жирный!

    Ответить
    • Juliya

      Амина, я думаю, вполне можно! Отличная идея!

      Ответить
  • Con-Brio


    Испекла, охлаждается) бортики почти не сползли, может самую малость, но это корж не испортило, вся начинка вошла. Даже осталось место. Возможно в следующий раз возьму больше сметаны или сливок. Очень простой и приятный рецепт! Забираю в свою КК!) Спасибо, девочки!)

    Ответить
  • Анна Дубровина

    Спасибо за рецепт, пирог получился очень вкусным. Делала со свежей малиной. Сметана была 15% жирности, застыла отлично.
    Вот только бортики у меня тоже сползли :( вроде тесто было плотное…. Хочу в следующий раз попробовать груз положить во время выпекания, только не знаю как это правильно сделать. Может кто подскажет?
    И еще ванилин не буду добавлЯть в следующий раз – в таком количестве сметаны он чересчур чувствуется.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев