Апельсиновые булочки без яиц

Рецепт от: Juliya

Это рецепт очень вкусных сладких ароматных булочек с апельсиновой цедрой.  После выпечки на них образуется глазурь, которая делает их просто изумительными. Внутри получается воздушное тесто, а сверху хрустящая сладкая апельсиновая корочка.

Вкусные апельсиновые булочки без яицВкусные апельсиновые булочки без яиц

Состав:

Тесто:

  • 300 гр. муки
  • 180 мл. молока
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры (свежей или сухой)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 10 гр. свежих или 1 ч. ложка сухих дрожжей

Глазурь:

  • 0,5 стакана (или 100 гр) сахара
  • 2 ст. ложки апельсиновой цедры (свежей или сухой)
  • 80 гр. размягченного сливочного масла

Приготовление булочек:

  1. Снять с апельсинов цедру мелкой или средней теркой (только оранжевую корочку). С одного апельсина получается где-то 1 ст. л. цедры. А мякоть плодов можно использовать в приготовлении вкусного блюда из ряженки с фруктами.
  2. Замесить мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам. Это можно сделать в хлебопечке, сложив в нее сразу все ингредиенты. Или, если замешивать руками, растворить в теплом молоке свежие дрожжи (сухие добавлять по инструкции), добавить растопленное масло, сахар, соль, цедру и муку.

    Дрожжевое тесто для булочекДрожжевое тесто для булочек

  3. Сформировать 8 ровных шариков.

    Шарики из тестаШарики из теста

  4. Смешать цедру с сахаром.

    Апельсиновая посыпка для булочекАпельсиновая посыпка

  5. Взять шарик из теста, обмазать его хорошенько размягченным маслом и обвалять в посыпке (помогая пальчиками равномерно распределить по всей поверхности). Так проделать со всеми колобками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом  (можно использовать одну круглую Ø 25 см или маленькие силиконовые) и выложить булочки на расстоянии друг от друга.

    Приготовление вкусных апельсиновых булочекСформированные апельсиновые булочки

  7. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час или пока они не увеличатся вдвое.

    Сладкие апельсиновые булочки подошли в три разаБулочки подошли в три раза

  8. Разогреть духовку до 180 °C, поставить форму с булочками и выпекать 25 минут.

    Апельсиновые булочки готовыВкусные сладкие булочки готовы

  9. Пока еще горячие, достать их из формы и остудить на решетке.

    Сладкие дрожжевые булочки без яицСладкие дрожжевые апельсиновые булочки без яиц

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные и интересные блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 646

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 (64 голосов)
Loading...


Комментарии (38) к записи "Апельсиновые булочки без яиц"

  • Marina108

    Идея с глазурью очень интересна! :)
    А вы не пробовали делать эти булочки без дрожжей? Дрожжи ведь не особенно полезны – у нас в организме и так всяких дрожжей, типа кандида хватает… :roll:

    Ответить
    • Если Вы не употребляете дрожжевую выпечку, можно попробовать приготовить разве что на закваске (но там тоже есть дрожжи :smile:).

      Чтобы не было вреда, надо соблюдать некоторые правила: лучше использовать свежие дрожжи и в небольших количествах, часть муки можно заменить мукой грубого помола, есть выпечку только в дневное время, когда все хорошо переваривается. И включать в свой рацион побольше свежих фруктов и овощей :!:

      Ответить
      • elka

        а можно заменить кислым молоком с содой :arrow:

        Ответить
    • Лилия

      Без дрожжей надо готовить на опаре. В интернете вбить опара без дрожжей. Вот только сколько нужно будет этой опары взамен 10 г. дрожжей, надо исследовать опытным путем. Будет опыт – поделитесь ;-)

      Ответить
  • Бота

    Насчет муки грубого помола полностью согласна, первый сорт муки превращается в тестообразную массу и хуже усваивается. Рецептик клевый! Я очень люблю апельсиновую начинку в десертах. Надо попробовать когда будет время. Думаю с таким же успехом можно добавить и другой фрукт? или ягоду, например черешню?

    Ответить
    • Ягода наверное даст много сока. Но поэкспериментировать можно :o

      Ответить
  • Даша Орлова

    как аппетитно!!! захотелось попробовать! Обязательно приготовлю! :arrow:

    Ответить
  • irinasalaeva

    Юлия, пройдите за своей заслуженной наградой и принимайте поздравления! radinec.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/nashi-tri-ochen-priyatnyih-nagradyi-samomu-krasivomu-blogu

    Ответить
    • Спасибо, зайду ;-)

      Ответить
  • Ирина

    А у меня не подошли :cry:
    Я растроилась ((((,,
    надо будет попробовать еще раз

    Ответить
    • Странно, дрожжей достаточно в рецепте.
      Может в холодном месте стояли?
      В следующий раз попробуйте с другими дрожжами и поставьте в теплое место без сквозняков. В теплом месте 26-35°C тесто очень хорошо растет.

      Ответить
  • Ирина

    Ой не знаю поставила под батарею. А может дрожжи были староватые??? я брала сухие (они у меня открытые стояли)???
    Мне Ваш сайт очень нравиться, у меня муж не есть мясо рыбу и яйцо. Так что Ваш сайт для меня вообще находка

    Ответить
    • Наверное, тогда дрожжи виноваты. :smile: Я вообще предпочитаю использовать свежие (в смысле не сухие) дрожжи.
      Рада быть Вам полезной ;-)

      Ответить
  • Юлия

    такие аппетитнейшие булочки…попробовала на индийской муке…не поднялись,сижу грызу булочки и вспомнила что дрожжей положила в половину меньше,вот и не подошли… :oops: будем пробовать еще раз…а если делать с содой вместо дрожжей,сколько ее ложить?

    Ответить
    • Юля, наверное, 1/2 ч. л. гашеной соды. Но на соде будут не такие воздушные.

      Ответить
      • Юлия

        спасибо за ответ!попробую и так и так:)

        Ответить
  • Лёля

    Не найдется ли у вас рецептика булочек с корицей без дрожжей? ;-)

    Ответить
  • recept

    Рецепт просто замечательный! Я искала подобный рецепт выпекания булочек.

    Ответить
  • Карина

    Что-то у меня тоже не подошли, хоть и стояли в теплом месте и дрожжи были свежие. По виду какие-то лепешки :cry:
    Но на вкус не все так плохо.

    Ответить
  • Алёна

    На свой страх и риск запортить муку заменила дрожжи на закваску. Боялась сильно. Но!!! Всё получилось.
    Закваска как всегда меня не по подвела! Правда делала не кексами, а пирогом. Получился даже больше чем ожидала, аж из формы выскочил!Особенно сильно поднялся во время выпечки.
    Опару делала так: 80 гр. пшеничной закваски на цельнозерновой муке комнатной температуры , 150 гр. пшеничной муки, 250 мл тёплой воды. Всё перемешала, накрыла влажным полотенцем и поставила в тёплое место.
    Спустя 6 часов засыпала в хлебопечку все ингредиенты, указанные в рецепте Юли кроме дрожжей. Минуты через 2 добавила всю опару. Перемешивала всего минут 10. Далее по рецепту.
    Потом оставила на 1,5 часа. Кекс сильно подрос. Мне даже показалось что больше чем в 2 раза.
    Но какой получился вкусный и пышный не передать словами!
    А дрожжи вредны не только тем что в организме размножаются – они термофильные, что говорит о том что в организме не погибают.
    Удачной выпечки!

    Ответить
    • Алёна

      Забыла добавить, что такое количество опары брала на двойное количество продуктов в рецепте.

      Ответить
    • Кейт

      Дрожжи – вредны. Ок, я – биолог и могу с уверенностью сказать, что они гибнут при температуре выше 50 градусов Цельсия. Никакого вреда вам от них не будет.

      Ответить
  • Наталия

    Булочки чудненькие!Кто придумал большие мастерицы.спасибо!Попробую другие рецепты.обязательно напишу свое мнение.

    Ответить
  • Анастасия

    Я тоже испекла на закваске, без дрожжей. Получилось хорошо. Но у меня глазурь слегка горчила, из-за обилия апельсиновой цедры. В следующий раз положу больше цедры в само тесто и меньше оставлю на глазурь

    Ответить
  • Марина

    Замечательные булочки, сегодня пекла, аромат!!! Сказочный. Я использовала ” живую звкваску” вместо дрожжей. Не стоит бояться использовать дрожжи, грибковая культура при высокой температуре погибает, дрожжи становятся не ” живыми”, вреда не будет!

    Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте! А где рецепт теста? как тесто то именно делать???????????????????? Молоко какое теплое? масло какое размягченное или растопленное????????????? Вот сейчас собралась делать, а вообще рецепта нет, сразу формируем булочки!!!! зато есть рецепт как натереть цедру!!!!!!!!!!!!!!!!!! Срочно нужны подробности теста!!!!!!!!!!!! Может я что то пропустила? но и ссылки на рецепт теста тоже вроде нет!!!!

    Ответить
    • Добрый день, Юлия!
      Тесто я замешиваю в хлебопечке, просто сложив в нее все ингредиенты (масло не растапливаю).
      Если замешивать руками, то можно взять теплое молоко и растопленное масло. Свежие дрожжи растворить в молоке, а сухие по инструкции на упаковке.
      Главное, чтобы получилось мягкое однородное тесто :smile:

      Ответить
  • Яна

    Тесто получилось мягким и липким. тесто не поднялось, получились ляпешки. сейчас буду ставить в духовку.
    Напишите пожалуйста в РЕЦЕПТЕ как делать тесто. Не все тут профессионалы. Я вот например первый раз подобную выпечку делаю так что мне не ясно как правильно делать тесто.
    Само тесто получилось вкусным) думаю будет вкусняшка))

    Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте! Счастья Вам! Скажите пожалуйста, можно ли использовать топленое молоко? И еще скажи в чем отличие в дрожжах сухих от свежих? я делала со свежими, поднялись прекрасно, но когда спеклись не были воздушными! заранее спасибо за ответ! :eat:

    Ответить
    • Юлия, можно и топленое.
      Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие, без разницы.
      Если булочки не были воздушными и при этом тесто хорошо подходило, то причина значит не в дрожжах, а в чем-то другом. Здесь сразу не скажешь, надо разбираться. :smile:

      Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, я пекла булочки на сухих дрожжах получились классные! решила спечь еще через дня 4, но они не поднялись, странно почему? я вот думаю возможно это из за того что я открыла духовку и поставила тесто закрытое полотенцем на дверцу духовки совсем близко к жару, может быть дрожжи спелись и тесто из за этого не поднялось? или же когда я пекла в 1 раз то открыла новую упаковку сухих дрожжей, т.к. дрожжей там много я убрала эту открытую упаковку в целлофан, может быть дрожжи во второй раз выпечки были уже не прям свежие) но хотя они были в кульке? но все я склоняюсь сама больше к первому варианту! Скажите пожалуйста свое мнение по этому поводу! Заранее спасибо за ответ! :twisted:

    Ответить
    • Юлия, за 4 дня сухие дрожжи не могут испортиться. Я тоже склоняюсь к первому варианту. :???:

      Ответить
  • b_lika84

    Здравствуйте!Делала творожное тесто туда добавила цедру и сделала глазурь как в этом рецепте!))))вкуснятина!!!Только внизу глазурь немного пригорела((Спасибо за рецептик!

    Ответить
    • Здравствуйте, b_lika84!
      А творожное тесто делали по этому рецепту? Здорово придумали!
      Чтобы глазурь не пригорала, нужно использовать толстостенную форму (у меня чугунная сковорода), тогда получится вкусная карамель.

      Ответить
  • Евгения

    Понравился рецепт, булочки сейчас поднимаются, ждут отправки в духовку :smile: . Только у меня вместо апельсиновой цедры лимонная, но думаю, это их не испортит :smile: Позже напишу о результате)

    Ответить
  • Евгения

    Рапортую! Булочки получились великолепные!!! Слова благодарности огромные! Мои мужчины довольны очень. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Диана

    Булочки просто чудо!!! Тесто получилось с первого раза, на свежих дрожжах отлично поднялось в тёплом месте (ставила рядом с настенным обогревателем :oops: ) :grin: ). Мужу очень понравились, а свекровь даже рецепт взяла, очень хвалила-а-а!!!!! Спасибо, Вам, огромное за Ваши труды!!!!))))))))))))))) Сама я не пробовала т.к. сижу на диете, свое мнение не могу написать, но скажу, что даже от запаха кружиться голова))) :flower:

    Ответить
  • vrindavaneshvari

    А у меня тесто поднялось, очень хорошо. Я и изюма в него добавила:)
    Но возникла другая проблема: очень много масла. 80гр… я не знала, куда его деть.
    Булочки, пока подходили, просто плавали в растопившемся масле.
    Правда, когда испеклись, они масло впитали.Но получились, очень уж жирными :???: , на мой вкус.
    Думаю, и половиы мала было бы достаточно. А то и меньше.
    А так, очень ароматные булочки получаются ;-)

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.