Индийские жареные шарики из овощей “Алу Кофта”

Рецепт от:

Эта индийское блюдо называется алу кофта. Готовятся эти овощные шарики совсем несложно, а понравятся всем без исключения. Они отлично украсят праздничный стол, в том числе и постный,  и поверьте, долго там не задержатся.

А кушать их можно с любимым соусом, хотя традиционно их подают с томатным. Главное не поливать кофты соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку.

Шарики алу кофта - индийское овощное блюдоШарики алу кофта – индийское овощное блюдо

 Состав:

  • 3 шт. картофеля
  • 1/2 кочана средней цветной капусты
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч. ложки соли
  • специи: 1 ч. л. куркумы,  1/2 ч. л. карри или гарам масалы (или другой смеси специй), 1/2 ч. л. молотого перца, 1/2 ч. л. асафетиды
  • маленький пучок кинзы или петрушки
  • растительное или топленое масло для фритюра

Приготовление:

  1. Цветную капусту и картофель натереть на средней терке.

    Натертые цветная капуста и картофельНатертые цветная капуста и картофель

  2. Добавить соль, специи (не обязательно все) и нарубленную зелень, размешать и всыпать муку. Хорошо вымесить. Должна получиться влажная масса из которой можно слепить шарик, и он будет держать форму.

    Овощная смесь для приготовления алу кофтОвощная смесь для приготовления алу кофт

  3. Теперь скатать из этой массы небольшие шарики диаметром 2,5-3 см.

    Приготовление индийской овощной закускиПриготовление индийской овощной закуски

  4. Нагреть масло для обжаривания во фритюре, столько, чтобы шарик мог полностью в нем утонуть.
  5. Опустить в кипящее масло несколько кофт. Через минуту поддеть их чем-нибудь снизу, чтобы они не прилипали ко дну.

    Обжаривание алу кофтОбжаривание алу кофт

  6. Жарить 5-6 минут до золотисто-коричневой корочки, периодически переворачивая их разными сторонами.

    Овощные шарики почти готовыОвощные шарики почти готовы

  7. Вынимать алу кофты шумовкой и выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

    Индийская блюдо - шарики из цветной капусты и картофеляИндийская блюдо – шарики из цветной капусты и картофеля

Перед подачей на стол, полить алу кофты соусом.

P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы получать новые рецепты на почту.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,82 из 5 (137 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (34) к записи "Индийские жареные шарики из овощей “Алу Кофта”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Тatifna

    Спасибо за рецепт, готовила шарики на торжество, я и гости были в восторге.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Тatifna, очень рада, что вам понравились шарики!) :smile:

      Ответить
  • PJ

    Вредные, но такие вкуууусные :razz: Раньше готовила на обычной муке, а сегодня на безглютеновой смеси – получились отлично!

    Ответить
  • natalye

    скоро совсем пост , спасибо

    Ответить
  • Катюша

    Вчера приготовила по вашему рецепту,это было очень вкусно!))сделала с томатным соусом. Спасибо вам за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Сергей

    Давно хотел написать слова благодарности. СПАСИБО!
    Вот и снова в пост (сейчас Рождественский) я опять готовлю ваши
    “шарики”.
    На редкость удачный рецепт!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Сергей! :)

      Ответить
  • АНДРЕЙ

    ПОЖАЛУСТА НАПИШИТЕ ВЫХОД БЛЮД! НАПРИМЕР СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК МОЖНО НАКОРМИТЬ ПРИГОТОВИВ ЭТО КОЛИЧЕСТВО?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Так у всех же разный аппетит, и зависит от количества других блюд :)

      Ответить
  • Наталья

    Ой, хотела оценить это блюдо на 5, а получилось нажала на 2 нечаянно. Извините! Списала ингредиенты, побегу в магазин! Люблю ваш сайт, спасибо вам большое :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Елена

    Гениальный рецепт, очень красиво и интересно!

    Ответить
  • юлия

    Класс мне очеь понравилось тоже сделаю! :arrow: :arrow: :eat:

    Ответить
  • Ниневия

    Я сделала проще:на блендере измельчила овощи которые нашла в морозилке, кроме картошки. добавила немного муки и жарила в масле на сковородке как котлетки. отдельно затем развела немного сметаны водой добавила соевого соуса и протушила котлетки. К котлеткам сделала грибной соус измельчив в блендере грибы и обжарив все это, добавила немного молока. Очень вкусно.

    Ответить
  • Екатерина

    Получилось очень вкусно! Я запекала шарики в духовке около 30 минут, а потом тушила в соусе из помидоров…

    Ответить
    • Зари

      Здраствуйте! картошку нужно отжимать от сока? вчера готовила (вместо цветной капусты добавила тушеную квашенную),т.к. тоже стараюсь меньше жарить и больше запекать, то прочитав выше комментарий Елены, решила запечь в духовке. масса у меня получилась очень влажная, муки ушло очень много прежде чем удалось скатать шарик. в итоге получилась очень мучная масса. вкус как у плотных хлебных кусочков. как вы думаете в чем может заключаться моя ошибка? капусту хорошо протушила. во многих рецептах и у вас вроде бы не указано, что нужно отжимать картофель(хотя одна знакомая сказала, что нужно промыть после того как натерли). спасибо!

      Ответить
      • Юлия Сандеш

        Добрый день, Зари! Тушеная квашеная капуста – влажная, а натертая цветная – сухая, поэтому у Вас ушло больше муки.

        Картофель в этом рецепте, с цветной капустой, не нужно отжимать.

        Ответить
        • Зари

          Спасибо за оперативный ответ! а я специально потушила, чтобы влагу выпарить, видимо этого недостаточно. получается суть в том, чтобы общая масса была без жидкости. в одном рецепте автор написал, что можно использовать любую капусту, ну я и подумала, что квашенная тоже подойдет. хотя картофель дал очень много сока. Вам, Юлия, спасибо за теплую и душевную атмосферу на сайте! Вы стараетесь даже на грубость отвечать достойно! Ваш сайт часто рекомендую своим знакомым!

          Ответить
          • Юлия Сандеш

            Спасибо Вам, Зари! :flower:
            Я в других рецептах (например, в картофельных шариках драниках, оладьях) обычно отжимаю картофель, а в этом нет. Но, может быть, если такой сочный картофель, то лучше отжимать. :)

            Ответить
            • Зари

              кстати, в одном рецепте автор предлагал вместо натертого картофеля добавить картофельное пюре. может кому пригодится. Счастья Вам!

    • Аксиния

      Екатерина, а Вы пробовали просто запеченные шарики без соуса? Не сильно сухие получаются? Хочу их просто с каким-нибудь сметанным соусом подать. ( на томаты пока ограничение)

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Екатерина, спасибо, что поделились! :smile:

      Ответить
  • Екатерина

    :eat: :yah: :?: :flower:

    Ответить
  • Екатерина

    А как думаете, получиться запечь их в духовке?

    Ответить
  • ленчик

    Я готовлю такие шарики немного по-другому ;-)
    Ингредиенты: картофель, морковь, свекла – тру на мелкой терке, капусту кочанную на крупной. Отжимаю сок, добавляю из специй обязательно черный перец, асафетида, кориандр молотый, и если добавляю нутовую муку :arrow: то чана масалу – она дает кофтам удивительный вкус. Можно без нутовой муки – обычную немного, чтоб шарики держали слегка форму. Пожарить :razz: Соус – помидоры протушить до мягкости, размолоть блендером, добавить сметаны, масло не надо. Остудить и пропитать шарики.
    Получается очень нежные и вкусные :eat: попробуйте тоже :arrow:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ленчик, спасибо, что поделились своим вариантом шариков!
      Попробуем обязательно ;-)

      Ответить
  • Елена

    Ваш сайт – просто находка :) Шарики с соусом “Цацики” уплетали за обе щеки. Такого ажиотажа среди своих домочадцев я еще не видела, и это те, которые не любят капусту :roll:

    Ответить
  • Виктория

    индусы используют бесан-нутовую или гороховую муку.а подают алу кофты в томатно-сметанном соусе. :lol:

    Ответить
    • Яна

      А что это за соус? Кетчуп со сметаной? :roll:

      Ответить
  • Евгений

    А почему именно индийские ?.. Кроме специй я не увидел там ничего не доступного нам ..Что б выйти в огород и все ингредиенты готовы.. А на стол такое не стыдно подать, даже в прездник.. :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Индийские, потому что рецепт из индийской кухни.
      У нас бы просто пожарили овощные котлеты, а в Индии – шарики :)

      Ответить
      • Анастасия

        Это не кофты. Кофты для индийского блюда малай кофты делаются из картофеля и сыра (панира), а потом делается соус из картофеля, томатов и сыра, специй, где эти шарики плавают, и они не должны быть хрустящими. Это же не фалафели. Они мягкими должны быть.

        Да,забыла добавить что в соус добавляют сливки, это получается оч вкусно, я пробовала в индийском ресторане, соус даже вкуснее шариков, я бы его дом порцию поменяла на порцию шариков :grin: :eat:

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Анастасия, а Вы название моего рецепта читали? :smile: Это блюдо называется “Алу кофта” и готовится оно именно так, как я описала. А Вы мне пишите зачем-то про Малай кофты.

          Но рецепт Малай кофты я тоже добавлю на сайт, раз уж речь о них зашла ;-)

          Ответить
  • Егор

    Благодарим за рецепт! Очень вкусно и оригинально. Напоминает драники и (почему-то) жаренную рыбу. Но это на наш вкус. Кстати не было куркумы и вместо асфетиды использовали чеснок.

    Ответить
  • Елена (Семейный досуг)

    Очень красочный фоторецепт. Заинтересовали оригинальные и главное постные шарики. Спасибо.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”