Котлеты из нута
Рецепт от: Юлия Сандеш
Эти нутовые котлеты очень просты в приготовлении, горох даже не нужно отваривать, но очень вкусные, сочные, с хрустящей корочкой, можно кушать в пост. Рецептом с фото поделилась наша Оксана Немцова.
Состав:
- 1 стакан нута
- 300-400 г капусты
- 4 ст. ложки муки
- специи: черный перец, асафетида по вкусу
- соль
- постное масло для обжаривания
Как приготовить котлеты из нута – рецепт:
- Нут промыть, замочить на ночь.
Замоченный горох
- На следующий день слить воду, еще раз промыть и перемолоть сырой нут в блендере или мясорубке вместе с капустой.
Измельченный нут и капуста
- Добавить специи, муку и перемешать.
Нутово-капустный фарш для котлет
- Слепить из получившегося фарша котлетки и обжарить их с двух сторон в разогретом масле на среднем огне под крышкой.
Котлеты с нутом готовы
Вот и все! Приятного Вам аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые, чтобы ничего не пропустить!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (62) к записи "Котлеты из нута"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Большое спасибо за рецепт. Из нута это первое моё блюдо) Нам с мужем очень понравилось. К замоченному нуту добавила капусту 300г и одну морковку немного зиры растёрла в ступке и муки 2 ложки. Переживала, что котлетки не скрепятся и что нут сырой, успеет ли приготовиться… Но волновалась зря, получилось отлично и вкусно. А главное быстро и просто – как я люблю. Ещё раз спасибо!
Кажется получилось и фото.
Елена, спасибо большое за отзыв и аппетитное фото!
Очень вкусные котлетки!!! Благодарю за рецепт!
Первый раз готовила из сырого нута, все прожарилось, нежные. Требовалась сноровка при выкладывании, но потом они схватились и все было отлично!
Завтра опять хочу приготовить)))
А, нут мелкий замачивала ок 6 часов.
Обожаю котлеты из нута! Только готовлю я их с капустой (белокачаной или пекинской) и морковкой – в равных кол-вах, + кинза, карри. Мелю на хариболке (мясорубке). Мука белая или цельнозерновая – пару столовых ложек, чтобы тесто скрепилось. Жарю тоже под крышкой.
Получается нереально вкусно!! И как кажется более завершённый вариант этих котлет))
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получилось. Я немного ввела свои коррективы, когда замачивала нут то он показался мне не сильно молодым, поэтому я его замочила на 10ч.и потом провалила минут 15-20,до пооуготовности. Добавила протушеную морковь и немного зелени. Отлично и вкусно, все мои довольны.
Рекомендую добавить зелень и часнок. Придает вкусу пикатности. Вкуснотища
Благодарю за рецепт, котлеты получились очень вкусные!!!
Всем привет! Готовила без капусты и муки, добавила 2 морковки на 2 стакана нута сухого, замачивала на ночь, слышала тоже про то, что если больше 4-6 часов замачивать может долго вариться, пробовала и так и так – эффект один и тот же, с чешуйками и без них тоже все одинаково.. а то, что в котлетках он сырой очень мне импонирует, автору респект ))
Вкусно,очень вкусно! Жаль пост сейчас, подала бы их с соусом “цацики” из соленых огурцов, с сайта.
В следующий раз хочу запечь в духовке. Думаю, жаренные вкуснее, но все же попробую.
Nataliia, можно в этот соус вместо сметаны приготовить несоленый постный майонез (из белых семян льна хорошо будет).
Вот! в процессе жарки и поедания, сказать очень вкусно ничего не сказать – обалденно вкусно. Молола просто на мясорубке белокачанную капусту с нутом, соль, перец, мука 2 жменьки, такое впечатление что ешь капусту жаренную с орешками. Ничего не рассыпалось, все очень и очень хорошо и вкусно. Большое спасибо!
Пошла готовить котлетки, так все вкусно описано ! Надеюсь удивлю маму невегетарианку
Первый раз готовила нут! Получилось отлично, очень вкусно! Нут не варила, капуста была цветная, добавила лук и чеснок. Спасибо за рецепт)))
Большое спасибо Юлии за рецепт и всем НУТистам за интересные комментарии! Тоже первый раз готовила из нута и удачно. А корочка получается хрустящей и красивой) Муж-не вегетарианец- ел и нахваливал. Внесу для себя только одно изменение – в следующий раз поварю немного нут перед тем, как делать фарш, чтобы котлетки были помягче.
Нут бывает старым – и тогда он плохо размокает. Так же, по опыту, крупный нут часто мягче мелкого. Попробуйте добавить немного соды – и нут размокнет гораздо быстрее.
Супер котлетки, капуста придаёт неповторимый аромат, нут замачивала примерно на сутки ( чуть больше), перед жаркой слегка обваляла в муке.
Первый раз купила нут! Первый раз вообще делала сама котлетки не из мяса Получилось просто замечательно
Спасибо за такой простой, очень вкусный и полезный рецептик!
Впервые имела дело с нутом. Благодаря этому рецепту опыт оказался удачным: котлетки получились нежными и ароматными Спасибо авторам!
Спасибо! Изумительный рецепт. Приготовила и очень довольна. Добавила луковицу и чеснок, муки понадобилось всего пару ложек. Еще раз большое спасибо! Очень вкусно!
не прожаривается. Надо только тонко как драники мазать, котлеты не получаются.
А скажите пожалуйста, а горох маш для этой цели подойдет?его много дома…
Спасибо! Вкусно! До чего же люблю капустные шницели- с нутом обалденно! И замачивания на ночь нуту хватило- котлетки нежные ( крутила через мясорубку) и привкус ореховый понравился, и консистенция. При этом все же основное блюдо, не гарнир. Спасибо ещё раз, буду!
Только что первую партию котлеток пожарила. И сразу опробовала. Ну очень вкусно!! Однозначно, буду готовить их часто.
Большое спасибо за рецепт!
В первый раз готовила с цветной капустой, по соотношению её было раза в 1,5-2 больше, чем в рецепте. Всё молола погружным блендером, получилась паста, которая отлично лепилась в котлеты. Только специй положила немного, чем надо было (всегда путаюсь, когда нет конкретных мер) и получилось пресновато, но вкусно.
А сегодня готовила с обычной белокочанной капустой, но молола в стационарном блендере и получилась крошка, которая плохо лепилась и котлеты разваливались при выкладке на сковороду. Зато со специями угадала, получилось вкусно
Буду готовить ещё, только молоть всегда погружным блендером.
очень вкусно и быстро!
прочитав рецепт, подумала, что наверняка котлетки на любителя, но как только пошел аромат жареной капусты сразу стало ясно – котлеты обалденные!
А сколько котлет получается из этого количества? Спасибо
Спасибо за такой простой и невероятно вкусный рецепт! Кушаю и восторгаюсь)
Примите искреннюю благодарность за вкусный, душевный рецепт !
Спасибо огромное за рецепт. С погружным блендером помаялась немного. Но оно того стоило. Нут был замочен на сутки. Капуста была очень сочная. Боялась развалятся. Муки добавила по рецепту 4 ложки. Все получилось идеально! Нужной прожарки. Не один не развалился. Сын с удовольствием попробовал. Одобрил. Хочу наморозить и попробовать как полуфабрмкаты использовать на неделе. А ыарш еще можно наверное в пельмени использовать. Рецепт понравился простотой. Не лбблю варить нут, а тут и не потребовалрсь. Супер. Надеюмь получиться приложить фотО.
Огромная благодарное автору за рецепт!! Потрясающие котлеты, обалденное вкусные и сытные!! Очень просто готовятся и быстро жарятся. Вот такая вкусного у меня получилась Благодарю!
Здравствуйте!Как думаете,какой соус к этим котлеткам подойдет?Если допустим гарнир к ним пюре сделать или макарошки?
Замечательные котлетки Готовила их уже дважды. Первый раз на сковороде, а второй в духовке (под фольгой). Понравилось в обоих вариантах. Спасибо И муки я совсем не добавляла. “Вместо” неё натертую морковь))
В качестве соуса использовала домашнюю сметану с приправами(черная соль, укроп сушенный, черный перец).
Когда начала жарить, котлетки абсолютно развалились на сковороде. пришлось все обратно в чашу убрать и добавить 2 яйца. Получилось очень вкусно. Жаль только что не по вегански…
спасибо за рецепт очень вкусно
А блендер нужен погружной? Или чаша, которая закрывается?
Лучше, конечно, в закрытом, но и погружным можно
Лилия, мне нравится с вареным делать нутом, ничего не горчит.
А у меня котлетки с горчинкой получились. Из-за капусты, думаю…
Делала по рецепту, все получилось. Вначала переживала, что нут будет жесткий и не прожарится, но получилось отлично! Оч.понравилось, буду делать:)
Оксана, спасибо за рецепт! Очень вкусные котлетки получились!
Оксана, а чем можно заменить астафетиду из твоего опыта, чтоб тоже вкусно было?
Юля можно и без нее, всё равно будет вкусно, ну или лук с чесноком добавьте, если используете
оксана, спасибо! приготовила – вкуснотища)))) только почему-то расползлись на сковородке…
Спасибо вам большое за рецептик! Очень вкусные котлетки. Жарила под крышкой, получились сочнее, чем чечевичные
Оксана, спасибо тебе за чудо рецепты! Узнала, что нут не заливают горячей водой, он может скукожиться и не разбухнуть, а так лучше замачивать на ночь. 4 часа маловато, по моим экспериментам, за ночь сто процентов разбухает максимально)
Благодарю за ответы. Но у меня проблемы с этим продуктом.. Я никак не могу сварить его так, что бы он был мягким и не сухим. Не пойму)
Только недавно узнала, что если хотите, чтобы вареный нут получился мягким, лучше как раз-таки замачивать его не менее 8 и не более 12 часов.
Жанна, если Вам нужен отварной нут, замочите его на ночь в холодной воде, утром хорошо промойте и поставьте вариться опять же в холодной воде, не наливая ее очень много, только, чтобы хорошо скрывало горох, я всегда так варю и ниразу не был он жестким. Можете после закипания снова промыть под струей холодной воды и снова поставить вариться..
Благодарю. А как долго Вы его варите, приблизительно?
Примерно час
А я бы всё-таки нут после замачивания чуть поварила,тогда и жарить меньше придется
Скажите пожалуйста, я слыша такое мнение, что нут нужно замачивать на 4 часа, не больше, иначе он долго варится и жестким может быть, это так?
Я замачиваю нут вообще не менее суток, а то и двое. Так как если замачить на меньший срок, то он все равно получается чуть жестковатый и мой муж его поэтому не долюбливал. Однажды, замоченный на ночь нут не удалось приготовить вовремя и он простоял еще сутки. После приготовления он был мягкий и нежный. Муж похвалил. С тех пор так и делаю.
Я обычно на ночь замачиваю и никакой жесткости никогда не замечала, мне кажется нут такой “не вредный” продукт, его вообще сложно переварить.
Подскажите, зачем жарить под крышкой?
Так лучше прожариваются и сочнее получаются, но можете и без крышки пожарить
А я вместо капусты, добавляю: лук, болгарский перец и морковь. Тоже вкусно.
Да, за время поста готовила несколько раз эти котлеты, очень выручают, сытно получается, кушать долго не хочется!
Исключительно красивые котлеты. Прекрасный вариант, чтобы разнообразить постное меню.
Вот здОрово, так просто и вкусно!
Капусту можно любую использовать?
Я готовлю всегда с обычной белокочанной капустой